Вкусные котлеты из чечевицы: простой рецепт

Вкусные котлеты из чечевицы: простой рецепт

Друзья, сегодняшний рецепт вкусных котлет из чечевицы порадует вегетарианцев и всех приверженцев здоровой и полезной еды.

Рецепт простой и быстрый, готовится за полчаса, не считая времени замачивания чечевицы (ее лучше замочить на ночь).

О пользе этого бобового уже сказано немало, я лишь напомню основные преимущества: большое содержание растительного белка, который лучше, чем животный белок усваивается нашим организмом.

В отличие от своего сородича семейства бобовых — гороха, чечевица содержит меньше жира. В ней много очень важного для нашей крови микроэлемента — железа.

Поэтому диетологи всего мира советуют включать этот полезный продукт в свое меню как можно чаще!

Для рецепта можно взять красную или зеленую чечевицу. Из готовых котлеток можно сделать вегетарианский бургер, если между ними проложить салат из свежих овощей: помидор, огурцов и пекинской капусты!

Приступим и мы — приготовим вкусные котлеты из чечевицы по данному простому рецепту.

Ингредиенты

Для рецепта котлет из чечевицы на 6 порций нам надо будет приготовить следующие продукты:

Чечевица — 1 ст.

Морковь — 1 шт.

Картофель — 1 шт.

Лимон — 0,5 шт.

Зелень сушеная — 1 ч. л. или пучок свежей любой зелени (укроп, кинза, петрушка)

Чеснок — 3 зубца

Перец молотый черный и соль — по вкусу

Как приготовить  котлеты из чечевицы

1. Как я уже писала выше чечевицу необходимо промыть и предварительно замочить в холодной воде на 12 часов (удобно это проделать на ночь).

2. Затем сливаем воду и разбухшую чечевицу перебиваем в пюре блендером.

3. Картофель и морковь помоем, очистим корнеплоды и натрем на мелкой терке. Чтобы картофель не потемнел, сбрызнем его соком от половинки лимона.

4. Соединим тертые овощи с чечевицей, посолим, поперчим, добавим сушеную или мелко порубленную свежую зелень, и хорошо вымешаем фарш. Сформируем из него котлетки.

5. Поставим сковороду нагреваться на огонь. Плеснем растительного рафинированного масла и станем выкладывать чечевичные котлеты для обжаривания. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Затем убавим огонь до самого малого, накроем сковороду крышкой и будем томить котлетки еще 20 минут.

Но и это еще не все, котлетки можно при желании приправить томатной пастой и тушить в томатном соусе.

Можно поступить иначе, если у вас имеется в хозяйстве пароварка, то после обжаривания котлетки выложить в нее и готовить на пару 15 минут. Тогда блюдо будет более диетическим.

При отсутствии пароварки, можно ее подобие соорудить из дуршлага, поставленного на кастрюлю с водой и, подобрав подходящую по размеру крышку, готовить на пару любое блюдо.

Вкусные и полезные котлеты из чечевицы готовы, подавайте их с картофельным пюре и салатом из свежих овощей с зеленью!

Желаю по достоинству оценить это вкусное и восхитительное блюдо!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: котлеты из чечевицы

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Жареные пирожки с мясом по-домашнему
Жареные пирожки с мясом по-домашнему

 

Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото
Жаренные пирожки с грибами на творожном тесте, рецепт с фото

 

6 комментариев

  1. Восхитительный рецепт, чечевицу люблю и в супе, и салате, а вот котлетки еще не делала. Все просто, а как полезно!

  2. Уверена, что вкусняшка получается! Ни разу такие котлетки из чечевицы не пробовала, но теперь обязательно попробую!

  3. Вегетарианский рецептик! Люблю чечевицу, в ней много белка растительного!

  4. Хочу похвалиться вчера приготовила по вашему рецепту котлетки из чечевицы получились очень вкусные, даже супруг, который не ест чечевицу похвалил. Спасибо за рецепт!

  5. Что-то мне не приходилось пробовать такие котлетки с чечевицей, очень интересно какие они на вкус, будем готовить и пробовать.

  6. Любовь:

    На здоровье, Людмила, я рада что вам и вашему мужу рецепт понравился =)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *