Жареный рис с грибами на сковороде

Друзья, готовим вкусное, быстрое и полезное постное блюдо – жареный рис с грибами в китайском стиле. Рис для рецепта можете отварить заранее. Хотя можно использовать вчерашний отварной рис оставшийся с ужина и приготовить новое и вкусное блюдо.

Подойдет жареный с грибами рис на завтрак, обед или ужин для вегетарианского и диетического меню, поскольку в рецепте отсутствует мясо. Однако никто не мешает присовокупить его и употреблять блюдо в качестве гарнира с куском отварной курицы, стейком говядины или свинины, либо жареной рыбой.

Но и в самостоятельном виде жареный рис с грибами весьма яркое, питательное и красивое яство. А что немаловажно – полезное, легкое и содержит не много калорий. Кстати говоря жареный с грибами рис можно использовать как начинку для домашних пирожков!

🔥 Лучшее в телеграм: Жареный рис с грибами на сковороде... Посмотреть!
Жареный рис с грибами рецепт с пошаговыми фото

В рецепте используются маринованные лесные грибы, что вовсе не обязательно.  При желании их можно заменить шампиньонами, вешенками или любыми другими свежими, сушеными или замороженными грибами.

Рис лучше выбрать пропаренный, он имеет прозрачный цвет с желтоватым оттенком – такой лучше  готовится, чем другие сорта.

Также можно экспериментировать и с соусом, вместо соевого взять рыбный. По желанию дополните блюдо стручками горошка, чесночными стрелками, листьями черемши, зеленым луком, шпинатом, фасолью и др. Подойдет и грудинка, и ветчина, и бекон… С этими продуктами рис и грибы прекрасно гармонирует, в результате чего получится весьма интересное вкусовое сочетание. Впрочем, что касается добавок, то тут включайте фантазию, т.к. определенных канонов не существуют.

Давайте смотреть, как приготовить жареный рис с грибами в рецепте с пошаговыми фотографиями

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г
  • Маринованные грибы – 200 г
  • Подсолнечное масло – для жарки
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Любые пряности и специи – по вкусу

Готовим жареный рис с грибами на сковороде

  1. Рис хорошо помоем, зальем питьевой водой в пропорции 1:2 и закипятим. То есть воды должно быть в 2 раза больше по объему, чем риса.

    Прикрутим температуру до минимального режима, посолим, закроем крышкой и оставим варить до готовности около 15 минут, пока не впитается вся вода.

    Это важно! Время варки каждого сорта риса может немного отличаться. Поэтому предварительно прочитайте на упаковке производителя конкретное время приготовления купленного риса.

  2. В сковороде (желательно чугунной или с толстым дном) нагреем растительное масло и выложим полностью охлажденный отваренный рис.

    Это важно! Рис должен полностью остыть, поскольку если жарить только отваренный еще горячий рис, то блюдо превратиться в бесформенную не аппетитную массу.

  3. На среднем огне прожарим рис периодически помешивая около 5-7 минут.

    В результате жареный рис получится рассыпчатым и приобретет красивый золотистый оттенок, а особенно хорошей характеристикой считается легкая хрустинка.

  4. Грибы ополоснем под струей воды, хорошо обсушим бумажной салфеткой, нарежем средними кусочками и отправим в нагретую сковороду с растительным маслом.
  5. На среднем огне обжарим грибочки до образования румяной корочки.
  6. Соединим в одной сковороде жаренные грибы с рисом.
  7. Приправим их соевым соусом, посолим, поперчим, перемешаем и будем готовить 2-3 минуты.

Жаренный с грибами рис готов, блюдо можно сервировать к столу. Его можно употреблять как в теплом, так и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Посмотрите смачные рецепты на Вкусной кухне:

Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

Голубцы с рисом и грибами
Голубцы с рисом и грибами

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Ольга

    Очень люблю и рис и грибочки. А вместе получится просто обалденное блюдо.

  2. Татьяна

    Для начинки пирожков я бы использовала это блюдо, хотя жареный с грибами рис подойдет и в качестве гарнира или во время поста, как самостоятельное блюдо.

  3. Екатерина

    Люблю я это блюдо. Правда именно с маринованными грибами жарены рис не готовила. А вот с шампиньонами — это, да.

  4. Маргарита

    Выглядит очень аппетитно. В наших краях хорошие грибы — редкость. Постоянно на прилавках лежат шампиньоны с прошедшим сроком годности. Поэтому беру иногда замороженные белые грибы, готовлю с морковкой и красным перцем. Жарила грибочки по похожему рецепту, но меня волнует, что они получаются довольно жирными.
    Спасибо за рецепт жареного риса. В жарке я не большой спец, воспользуюсь вашими рекомендациями.

  5. Людмила

    Мне понравился рецепт, что — то из китайской кухни напоминает. Иногда отварной рис остается прибавили грибочки, специи и вот вам ужин постный.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.