Баклажаны маринованные с грибами: рецепт быстрой и вкусной закуски

Баклажаны маринованные с грибами: рецепт быстрой и вкусной закуски

Друзья, одним из наиболее ходовых летних овощей является баклажан. А самое вкусное из него блюдо – маринованные баклажаны с грибами, которые можно готовить как заготовку на зиму, так и для повседневной трапезы. Вкусная кухня сегодня расскажет, как приготовить закуску на каждый день.

Приготовление не составит особого труда, продукты доступные, а технология очень простая. Если вы поклонник баклажанов, то обязательно попробуйте замариновать баклажаны с грибами по этому рецепту. Пряные овощи в остро-кислом соусе получаются изумительно вкусными.

Секреты вкусных маринованных с грибами баклажанов

Но прежде, чем перейти к пошаговому рецепту с фото, поделюсь некоторыми полезными хитростями, которые помогут получить превосходное блюдо.

  • Выбирайте спелые баклажаны, темно-фиолетового цвета, без гнили и повреждений.
  • Берите плоды молодые, в них отсутствует соланин, который придает горечь. Определить такой можно по маленькому размеру, мелким семенам и свежей зеленой плодоножке.
  • Если баклажан зрелый, и содержит горечь, которая не является для вас пикантностью, то ее удалите. Для этого нарезанный овощ пересыпьте солью и оставьте на полчаса. За это время на поверхности плодов образуются маленькие капельки, вместе с которым и вышла горечь. Затем баклажаны обязательно ополосните, чтобы удалить излишки соли и смыть горький сок.
  • Чтобы баклажаны меньше горчили, их можно еще очистить от кожуры, т.к. в ее составе много пряных и горьких веществ.
  • Иногда для того, чтобы свести горечь к минимуму, вырезают из баклажана семена. Особенно это делают с перезрелым овощем. Но это редкие случаи, т.к. у свежего баклажана семена не обладают выраженным пряным вкусом, поэтому их оставляют внутри.
  • Чтобы при жарке баклажаны меньше впитывали в себя масла, предварительно замочите их в соленом растворе.

Давайте смотреть, как приготовить маринованные баклажаны с грибами.

Ингредиенты

Для рецепта маринованных с грибами баклажан нам понадобятся следующий состав продуктов:

Баклажаны – 2 шт.
Грибы (любые) – 500 г
Репчатый лук – 1 шт.
Зелень (кинза, базилик, петрушка) – несколько веточек
Соевый соус – 2-3 ст.л.
Растительное масло – для жарки и 2-3 ст.л. для соуса
Соль – 0,5 ч.л., плюс для удаления горечи из баклажанов (если понадобится)
Черный молотый перец – щепотка
Сахар – 0,5 ч.л.

Как приготовить маринованные баклажаны с грибами

1. Грибы в данном рецепте используются лесные замороженные. Перед заморозкой они проходят тепловую обработку – варку. Также подойдут для блюда шампиньоны или вешенки. Это декоративно выращенные грибы, которые легко готовятся.
Итак, грибы помоем, высушим бумажной салфеткой и нарежем соломкой. В сковороде растопим растительное масло и положим грибы. На среднем огне обжарим их до румяной корочки.

2. Баклажаны помоем, удалим плодоножку и обсушим. Измельчим плоды — нарежем их вдоль кусочками длиной в 2-3 см. При необходимости проведите с ними обработку по удалению горечи, как описано выше.

Далее в сковороде, где жарились грибы, обжарим баклажаны до золотистости.
Если хотите, чтобы закуска была диетическая, баклажаны бланшируйте в кипящей воде несколько минут, а грибы запеките в духовке. Так потребуется для блюда меньше масла.

3. В емкость, в которой будем мариновать продукты, сложим жареные баклажаны с грибами. Туда же отправим тонко нарезанный полукольцами репчатый лук и мелко накрошенную зелень.

4. Смешаем в маленькой емкости растительное масло, соевый соус, сахар и соль. Полученной заправкой зальем продукты и перемешаем.

5. Закроем баклажаны с грибами крышкой и отправим мариноваться в холодильник на 2-3 часа.

Наши маринованные с грибами баклажаны быстрого приготовления готовы — наслаждайтесь изумительно вкусной закуской!

Видео-рецепт: маринованные баклажаны от шеф-повара

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска нашей семьи на зиму
Любимые заготовки на зиму: баклажаны «Огонек»

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

3 комментария

  1. Баклажан очень ходовой продукт именно в сезон обилия огородной продукции. Рецепт мариновки баклажана с грибами понравился. Спасибо.

  2. Отличный рецепт. Я люблю и грибочки и баклажаны, а вместе они вообще должны быть очень вкусными.

  3. Какое классное сочетание, баклажаны и грибочки!! Отличный рецептик маринованных баклажан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *