Десять рецептов приготовления шашлыка на любой вкус

Рецепты шашлыков

Шашлык – традиционное блюдо пикника. Почти ни  одна вылазка на природу не обходится без него. Существует не один рецепт как приготовить шашлык. Ведь запечь эту любимую всеми горячую закуску можно как из мяса (в основном это свинина, баранина, птица, рыба и редко – говядина), так и из овощей, грибов и даже из фруктов.

А почему бы не отойти от традиционного шашлыка из баранины и не запечь на углях что-нибудь невероятно вкусное, аппетитное и оригинальное. Сегодня на Вкусной кухне 10 вариантов приготовления шашлыка на любой вкус и предпочтение: от мясного до вегетарианского. Вы можете для разного вида шашлыка выбрать подходящий маринад, рецепты можете посмотреть здесь.

Шашлык из филе курочки

Мясо курочки очень часто используется для шашлыка, так как курочка быстрее маринуется, зажаривается и к тому же  это весьма экономичный вариант. Если на шашлык выбирается куриная грудка, которая отличается своей сухостью, то вопрос предварительного маринования мяса стоит весьма остро. После такой экзекуции куриная грудка станет более сочной.

Шашлык из филе курочки.

Для приготовления шашлыка из курицы вам понадобятся продукты:

600 г филе курицы

4 дольки чеснока

40 г растительного масла

15 г приправы карри, соль и перец по вкусу

1 лимон

зелень

Процесс приготовления шашлыка из куриного филе:

1. Мясо курицы нарезать кусочками нужной толщины,  чтобы потом их можно было нанизывать на шампур, посолите сейчас, либо перед самой жаркой мяса.

2. Чеснок мелко порежьте, добавьте сок выжатого  лимона, приправьте все специями и поставьте мариновать мясо в холодное место на 1-2 часа.

3. В замаринованное мясо незадолго до жарения шашлыка добавьте растительное масло.

4.Теперь нанизываем кусочки на шампур и жарим над углями.

Любое обилие зелени и овощей не помешает при подаче к данному блюду, под названием — шашлык!

Приятного аппетита!

Марципановые яблоки

От одного только названия марципановые яблоки уже слюнки текут! Мне лично вообще запечённые яблочки нравятся больше свежих. Да они еще и более полезные – это уже научно доказанный факт! Ну а с марципановой начинкой яблоки вообще приобретают восхитительный вкус!

Марципановые яблоки

 

Для марципановых яблочек вам понадобятся продукты:

100 г сырой марципановой массы

4 яблока (лучше кислых сортов)

1 столовая ложка сахарной пудры

1 столовая ложка  брусники (либо красной смородины, клюквы, подойдут любые кислые ягоды)

40 г сливочного масла

Процесс приготовления печеных марципановых яблочек:

1. Марципановую массу нарезаем на кусочки. Для тех, кто не знает что такое марципановая масса и как ее едят, краткое пояснение. Марципан – это такая пластичная масса, из которой можно сделать что угодно, от конфет до украшений. В общем, это вкусная сладость, ее легко купить в магазине.

2. Мы немного отвлеклись, итак, к марципановым кусочкам добавим сахарную пудру, ягоды брусники, растопленное сливочное масло, все ингредиенты перемешаем.

3. Яблоки аккуратно освобождаем от семян, а саму сердцевину  наполняем марципановой начинкой. Каждое яблоко уло­жим в лист фольги. Запекаются яблочки быстро — всего за 20 минут на решетке.

Приятного аппетита!

Люля-кебаб

Раз мы решили отойти от традиционного шашлыка из баранины, то приготовим из нее люля-кебаб. То есть на шампурах зажарим вкусные котлетки из бараньего фарша.

Люля-кебаб в лаваше

Для приготовления люля-кебаб понадобится:

для фарша:

800 г баранины

150 г курдючного жира

50 г сырой картошки

70 г болгарского перца

соль и перец по вкусу

1 тонкий лаваш

для соуса:

небольшой пучок петрушки

150 г репчатого лука

50 г чеснока

100 г помидоров

2 г уксуса

Процесс приготовления люля-кебаб на шпажках:

1. Ингредиенты для люля-кебаб (кроме лаваша) нужно прокрутить на мясорубке и убрать фарш в холодильник на 1 час.

2. Достанем фарш из холодильника и облепим им шампуры. Далее жарим как обычно — на мангале.

3. Пока жарится шашлык, приготовим к нему вкусный соус: помидоры пожарим на мангале и затем мелко нарежем, добавим петрушку, лук, уксус, соль.

4. В лист лаваша положить соус и люля-кебаб.

Приятного аппетита!

Еще один нетрадиционный способ приготовления шашлыка из печени баранины вы можете увидеть в данном сюжете.

Шампиньоны на углях

Шампиньоны для шашлыка лучше выбирать среднего или крупного размера.

Запеченные шампиньоны.

Для шампиньонов, запеченных на углях понадобится:

600 г свежих шампиньонов

60 г сливочного масла

10 веточек укропа и петрушки

соль и молотый черный перец по вкусу

Процесс приготовления запеченных шампиньонов:

1. Сначала надо подготовить грибы: очистить шампиньоны от земли и прочего мусора

2. Каждый гриб нанизать на шампуры, в шляпки не забыв добавить по кусочку сливочного масла, а также посыпать их солью и перцем по вкусу.

3. Жарить на мангале до готовности.

Подавайте шашлык из шампиньонов на блюде, украшенном зеленью.

Приятного аппетита!

 Фруктовый шашлычок

На углях можно вкусно приготовить не только марципановые яблочки, но и любые другие фрукты,  если к ним подать лимонный крем. Сейчас лето, раздолье для фруктовой фантазии, все новые фрукты по мере созревания появляются в магазинах и на рынках. Этим, как говорится, грех не воспользоваться.

Фруктовый шашлык.

Для фруктового шашлычка понадобится:

2 ананаса

4 персика

3 банана

3 столовые ложки готового лимонного крема

200 мл йогурта

20 г стружки кокоса

Приготовление шашлыка с фруктами:

1. Фрукты очистить от кожуры, нарезать на кусочки и надеть на шампуры.

2. Лимонный крем подогреть 2-3 минуты в кастрюле. Лимонный крем можно купить готовый, а можно приготовить самим.

Для него понадобится: 2 яйца, 2 лимона, 100 г сахарного песка и 20 г сливочного масла. Лимоны моем, снимаем с них мелкой стружкой цедру, а из плодов выжимаем сок (если попались косточки – выбрасываем). Сахарный песок, цедру и сок лимона, яйца взбиваем веселкой. Добавляем сливочное масло и варим на медленном огне до запустения – не более 5 минут.

3. Смажьте лимонным кремом фрукты.

4. Положите шашлыки на решетку их нужно жарить всего 6-10 минут, не забывая периодически шампуры поворачивать.

5. Готовность шашлыка можно определить так: фрукты должны стать мягкими, а крем — похожим на карамель.

6. Затем приготовим соус: смешаем йогурт с оставшимся лимонным кремом.

7. Шашлыки можно полить лимонно-йогуртовым кремом и посыпать сверху кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Овощи на шампурах

Для тех, кто кушает исключительно растительную пищу, можно приготовить на пикнике вегетарианский шашлык.

Овощной шашлык.

Для вегетарианского шашлыка понадобится:

200 г помидорок черри

1 банка консервированной кукурузы в початках

2 цукини

40 г растительного масла с пряностями

Процесс приготовления шашлыка с овощами:

1. Для начала нужно открыть банку с кукурузными початками, последние разрезать на дольки.

2. Цукини нарезать дольками толщиной в 1-2 см.

3. Нанизать поочередно овощи на шампуры.

4. Готовить на гриле 10 минут, не забывая поворачивать шампуры.

5. Когда овощи будут готовы, снять их с гриля и смазать маслом.

Приятного аппетита!

PS: для вегетарианского шашлыка вы можете использовать любые овощи (болгарский перец, лук, баклажаны и т.д.), по своему гастрономическому желанию и нанизывать на шампуры вперемешку с овощами шляпки шампиньонов.

Рулет из мяса и колбаска на палочках

Такой колбасно-мясной рулет, приготовленный на углях, придется по вкусу многим гурманам.

Колбаски на гриле

Понадобится:

600  филе мяса куры или свинины

300 г бекона

1 чайная ложка сушеного майорана

4 помидора

1 луковица

4 колбаски для жарки

Процесс приготовления шашлыка из колбасок и мясного рулета:

1. Мясо разрежьте на кусочки, каждый из которых оберните сверху пластинками бекона, посыпьте майораном.

2. Мясо нанизываем на шпажки и готовим на гриле около 20 минут, постоянно переворачивая.

3. Теперь на каждую палочку нужно нанизывать помидор, четвертинку лука и колбаску и еще готовить 10 минут. Колбаску либо сосиски (обязательно с натуральной оболочкой) перед нанизыванием на шампур с обоих концов следует надрезать крест-накрест.

4. Шашлык из колбасок и мясного рулета хорошо подавать с горчицей, томатным соусом и мелкопорубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Свинина с косточкой на углях

Свиные ребрышки можно не только запечь в духовке, но и вкусно зажарить на углях в походных условиях или на даче.

Свинина с косточкой.

Для приготовления свинины с косточкой понадобится:

1 кг свиной корейки с косточкой

80 г репчатого лука

20 г растительного масла

соль, перец и специи по вкусу

Процесс приготовления свинины с косточкой на углях:

1. Корейку нарезать на порционные кусочки.

2. Посыпать солью, перцем, специями, добавить репчатый лук, чеснок и поставить мариноваться на 3-4 часа.

3. Мясо положить на решетку и жарить над раскаленными углями до готовности.

Лосось на решетке

Лосось очень полезен в запеченном виде. Непременно приготовьте это царское блюдо – лосось на решетке под винным соусом.

Лосось запеченный на решетке.

Для запекания лосося на решетке понадобится:

2,5 кг филе лосося

для соуса:

150 г белого сухого вина

50 г лимонного сока

15 яичных желтков

1 пучок зелени базилика

1 пакетик сухого орегано

соль, перец, сахар по вкусу

Процесс приготовления лосося на решетке:

1. Вначале приготовим соус:  миксером взобьем желтки, добавим 50 г белого вина, лимонный сок, специи и приправы.

2. Рыбу нарежем кусочками шириной 3-4 см, разложим запекаться на решетку, поливая оставшимся вином.

3. К столу запеченный лосось можно подавать с соусом, выложив рыбу на блюдо, украшенном зеленью, и кусочком запеченного на решетке ананаса.

Приятного аппетита!

Речной угорь запеченный на решетке

Ну и на самый посошок, рецепт запеченного на решетке морского деликатеса – угря.

Угорь, запеченный на решетке.

Для приготовления угря, запеченного на решетке понадобится:

600 г филе угря

30 г оливкового масла

соль, перец

Процесс приготовления запеченного угря:

1. Рыбу надрезать с внешней стороны, полить маслом, посолить, поперчить, положить на решетку и жарить на медленном огне.

2. В качестве гарнира можно использовать овощи или просто разложить запеченный угорь на листья зеленого салата.

Приятного аппетита!

Еще на Вкусной кухне можно приготовить:

Как сделать маринад для шашлыка — лучшие рецепты для разного вида мяса

Рецепт вкусного шашлыка из курицы

11 комментариев

  1. Вчера супруга заказала шашлык из кабачков приготовить. К барбекю из свинины они оказались хорошим приложением.

  2. Многие шашлыки описанные в статье готовили, а вот фруктовый и люля-кебаб — нет. Зато мититей (молдавские котлетки), приготовленные на решетке вчера на даче откушивали.

  3. ничего себе — какое разнообразие))))
    мне каждого по порции пожалуйста 😉

  4. Шикарные рецепты, очень хочется все попробовать, тем более есть поводы:)

  5. Какое изобилие рецептов! А я вот с фруктами никогда не готовила и не ела=)

  6. Очень любим шашлык из шампиньонов, и традиционные шашлыки.Люля-кебаб обязательно попробуем по вашему рецепту.

  7. Elenka:

    Я признаю курочку, рыбку и мясо…а вот овощи не очень как-то…разве что на гриле..

  8. Вот читала я про разные шашлыки и думала, какой же мне больше по вкусу, да так и не смогла остановить свой выбор ни на одном из предложенных вариантов. Каждый шашлык хорош по своему. И я бы, пожалуй, от каждого по кусочку обязательно попробовала бы…

  9. Безусловно, все рецепты привлекательны, но я задержалась на Рулете из мяса и колбаски на палочках. Захотелось сделать самой!

  10. Да уж, выбор на славу!!! На мой взгляд самое вкусное это запеченный угорь! Только в продаже у нас он практически не бывает!

  11. Мне особенно понравились мясные рулеты. Мясо, обернутое беконом получилось восхитительно ароматным. Спасибо за интересные рецепты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *