Как быстро засолить огурцы в банке, рецепт хрустящих малосольных огурчиков

рецепт хрустящих малосольных огурчиков

Нет ничего легче, чем быстро засолить огурцы в банке. С этим процессом справится любой и даже тот, кто ни разу не занимался этим делом. Однако, не смотря на всю простоту рецепта, на самом деле закуска требует таланта и чутья.

Как быстро засолить огурцы в банке

Хотя если знать определенные хитрости, то в итоге окажутся самые лучшие огурчики. Важно соблюдать три главных правила приготовления быстрой засолки огурцов:

  1. Выбрать правильные огурцы.
  2. Подобрать подходящий набор специй.
  3. Использовать только чистую воду для рассола.

Для того, чтобы засолить огурцы по быстрому можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом либо банкой. Для тех, кого интересует приготовление малосольных огурцов в пакете (мешочке), рецепт можете посмотреть здесь. Сегодня Вкусная кухня предлагает несколько иной способ засолки малосольных огурцов — в банке. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, но поскольку у меня много скопилось банок на 0,5 л, то огурчики я засаливала в двух таких пол-литровых банках. Вы же можете приготовить закуску как в 1 литровой банке, так в 2 литровой или 3-х литровой банке, увеличив соответственно количество ингредиентов в 2 или 3 раза.

Когда с тарой вы определились, первым делом следует выбрать качественные огурцы – это основа успеха.

Как правильно выбрать огурцы для засолки

Конечно, лучше использовать собственно выращенные, но и купленные тоже вполне подойдут, нужно будет их только правильно выбрать.

Размер. При покупке отдавайте предпочтение маленьким огурцам. Они обладают лучшим ароматом, сладковатым вкусом и хорошо войдут в банку.

Плотность. Внутри не должно быть пустот, тогда огурчики будут хрустеть. Определить такие огурцы можно по черным шипам, пупырышкам и не гладкой кожи. Огурчики с гладкой кожурой, конечно, подойдут, но лучше их применять для салатов. На ощупь они должны быть слегка твердыми с толстой кожицей.

Цвет. Огурцы должны быть немного темными, а светлые части должны быть белыми, а не желтыми.

Вкус. Рекомендую при покупке огурчики попробовать на вкус, в них должна отсутствовать горечь.

Выбрав правильные огурчики для засолки, считайте, что половину дела сделали, осталось только подобрать специи и купить хорошую воду.

Какие специи годятся для засолки огурцов

Классический набор специй для засолки следующий: листья смородины и хрена, зонтики укропа и перец горошком. Также можно добавлять листья дубовые, смородиновые и вишневые, чеснок, горчицу, корень хрена, укроп, зелень сельдерея, мяту, эстрагон, базилик, любисток, кориандр, тмин и так далее…

Какую воду лучше использовать при засолке огурцов

Воду лучше брать родниковую, тогда соленые огурцы будут с отличным вкусом. Городскую воду из-под крана желательно не использовать или хотя бы ее отфильтровать. Рекомендую воду купить в супермаркете бутилированную.

Малосольные, хрустящие огурчики быстрого приготовления в банке, рецепт с фото

Чтобы приготовить малосольные огурцы на 1 литровую банку вам понадобится следующие ингредиенты:Малосольные огурчики в банке, ингредиенты

Огурцы – 8-10 штук
Чеснок – 4 зубчика
Соль – 1 столовая ложка
Питьевая вода – 500 мл
Соцветия укропа – 4 штуки
Листья хрена – 2 штуки
Листья вишни и черной смородины – по 4 штуки
Лавровый лист, перец горошком, бутоны гвоздики – по 2-4 штуки

1. Огурчики помоем под проточной водой, поместим их в широкий таз и зальем холодной водой минимум на 2 часа, а лучше на 6. Тогда корнишоны станут крепкими и упругими. Если у вас свои, только что собранные с грядок огурцы, их можно вымачивать минимальное количество времени — пару часов будет достаточно, чтобы они впитали влагу и приобрели необходимую упругость. А если у вас магазинный вариант, то для хрустящих огурчиков необходимо более длительное время их вымачивания, а для ускорения процесса, лучше обрезать кончики у корнишонов.Вымачивание огурцов в воде

2. К этому времени подберите банки. В моем случае это были две стеклянные банки по 0,5 л, в каждую у меня поместилось по 4-5 огурчиков. Банки помоем теплой водой с содой, стерилизовать не нужно, только обдадим кипятком.
Всю зелень помоем и поделим на 4 части (по две в каждую банку), чтобы хватило ее положить сначала на дно, а затем сверху каждой банки. После на дно тары опустим по одной части пряностей и травок.Зелень и пряности на дне банки

3. Чеснок очистим от шкурки, мелко нарубим и разложим по баночкам.Добавление рубленного чеснока

4. Заполним баночки огурчиками. Но так, чтобы огурцы были не плотно утрамбованы, иначе это им не даст полностью пропитаться рассолом.Огурцы в банках

5. Сверху огурцов положим оставшиеся специи и зелень.Добавление специй и зелени к огурцам

6. В кипяченой воде разведем соль, чтобы она полностью растворилась, и зальем рассолом огурчики.
Данный рецепт приготовления малосольных огурцов в банке допускает любой способ их засаливания.  Можно залить корнишоны горячим рассолом либо остывшей, холодной водой с растворенной в ней солью. Поэтому рассол может быть любым: как холодным, так и горячим. Также можно добавить столовый уксус, но в таком случае огурчики будут уже маринованные.Добавление рассола к огурцам

7. Баночки накроем крышками (не плотно!), так, чтобы был доступ воздуха, и оставим их пропитываться пряным ароматом на 3 часа при комнатной температуре. Далее отправим их в холодильник на сутки. Утром можно приступать к употреблению вкусной малосольной закуски из огурцов. Ну что, похрустим 🙂Как быстро засолить огурцы в банке

Приятного аппетита!

По этому рецепту малосольные огурцы получаются очень вкусные, хрустящие, быстрого приготовления и поедания 🙂

PS: Если хотите, чтобы огурчики просолились еще раньше, тогда от корнишонов отрежьте в двух краев кончики. Через срезы рассол быстрее проникнет в огурчики и время их приготовления сократиться. Тогда у вас получатся огурцы по быстрому.

Как видите, в засолке огурцов в банке нет никаких сложностей, особенно когда знаешь все секреты их приготовления. Соблюдая все тонкости и кулинарные рекомендации рецепта, у вас получатся вкусные, хрустящие, малосольные огурчики быстрого приготовления.

Засолить огурчики в пакете (мешочке) еще проще, поскольку вам не нужно готовить рассол и мыть банки. Предлагаю посмотреть видео, как приготовить быстрые малосольные огурцы в пакете.

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:

Как приготовить кабачки с творогом и чесноком в виде рулетиков

Один комментарий

  1. А если залить огурчики горячим рассолом, они засолятся быстрее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *