Как засолить селедку в домашних условиях

Как засолить селедку в домашних условиях

Друзья, если вы хотите научиться солить селедку в домашних условиях, эта статья окажется вам полезной. Из нее вы узнаете три потрясающе вкусных рецепта селедки домашнего посола: классическая, пряная и сухой засолки.

Соленую селедку можно использовать в салатах, праздничном оформлении стола в виде закусок, да и просто поесть малосольную домашнюю селедочку с отварной картошечкой ой как вкусно!

Селедку можно солить целиком, потрошенными тушками без голов, стеками вместе с костями или только филейными кусочками. Я обычно солю потрошенные и обезглавленные рыбины, так как считаю, что лучше это сделать сразу, чем возиться потом. Вы можете сами выбрать наиболее удобный для вас вариант подготовки сельди к засолке.

Если вам не терпится поскорее узнать как засолить селедку в домашних условиях, приступим к приготовлению этого обалденно вкусной и очень экономичной закуски. Начнем с классического рецепта приготовления малосольной селедочки в домашних условиях. Итак, солим селедку сами!

Классический рецепт малосольной селедки

Классический рецепт малосольной селедки

Селедка по этому рецепту получается необыкновенно вкусная и нежная, это просто праздник вкуса какой-то! При этом закуска очень просто готовится. В чем вы сейчас сами убедитесь. Отведать готовую закуску можно будет уже на третий день после засола. А если рыбка у вас не очень крупная, то она просолится еще быстрее и будет готова к употреблению на вторые сутки!

Ингредиенты

Для того, чтобы засолить селедку по классическому рецепту нам понадобятся продукты:

Селедка — 2 средние шт.

Соль каменная — 2 ст. л.

Лавровый лист — 2 шт.

Черный перец горошком — 10 шт.

Как засолить селедку в домашних условиях

1. Вначале поставим варить рассол. Нальем 1 литр питьевой воды в сотейник или кастрюлю и отправим нагреваться на огонь. Положим соль, лавровый лист, перец горошком, перемешаем и доведем до кипения, чтобы соль полностью растворилась.

Рассол для селедки готов, оставим его остывать до комнатной температуры. Он не сильно концентрированный, так как мы готовим малосольную селедочку. Если же вы хотите сделать закуску более сильного посола, тогда добавьте еще одну — две столовые ложки соли.

2. Тем временем разберемся с селедкой. Если у вас замороженная рыбы, ее нужно полностью разморозить. Размораживайте рыбу правильно — поместив на нижнюю полку холодильника. Не следует помещать продукт для оттаивания в воду или микроволновку, это плохо скажется на вкусе.

Выпотрошим рыбу, отрежем головы и уложим тушки в стеклянную банку или подходящего размера контейнер. Молоку или икру, которая окажется среди порошков, оставляем, промываем и тоже уложим для засола.

3. Рассол уже остыл и можно заливать им селедку. Рыба должна быть полностью покрыта рассолом.

4. Уберем банку или контейнер с селедкой, накрыв его перевернутой тарелкой с грузом или другой подходящей по размеру посудиной, засаливаться в холодильник на трое суток.

Наша малосольная селедочка полностью готова! Нежнее и вкуснее закуски, приготовленной своими руками сложно что-либо придумать!
Приятного всем аппетита!

Видео-рецепт: малосольная селедка за 6 часов

Селедка пряного посола

Селедка пряного посола

Для любителей пикантных закусок при домашней засолке рыбы посвящается этот рецепт селедки пряного посола. Селедочка по нему получается необыкновенной, с изумительным вкусом и слегка пикантной ноткой. Приготовить такую вкусную закуску в домашних условиях не составит труда, приступим!

Ингредиенты

Для рецепта селедки пряного посола нам понадобятся следующие составляющие:

Селедка — 3 шт.

Соль — 2 ст. л.

Сахарный песок — 1 ч. л.

Лаврушка — 2 шт.

Горошины черного перца — 10 шт.

Горошины душистого перца — 5 шт.

Кориандр в зернах — 0,5 ч. л.

Как засолить селедку пряного посола

1. Начнем с приготовления рассола или как его еще называют опытные повара — тузлука. Кастрюлю или сотейник поместим на огонь, нальем 1 литр чистой воды, положим лавровый лист, сахар с солью, кориандр и перцы горошком — душистый и черный. Перемешаем и как закипит, сразу же выключим огонь. Пусть пряный рассол для селедки остывает.

Некоторые хозяйки добавляют еще бутоны гвоздики, мне лично не очень нравится ее присутствие в маринаде или засоле, поэтому я обхожусь без этой специи.

2. Займемся тем временем подготовкой сельди. Рыбку обмоем, вспорим брюшко и удалим все внутренности, отделим голову и промоем еще раз тушки.

Сложим тушки в удобную емкость — стеклянную банку или специальный пищевой контейнер, можно использовать ладку.

3. Заливаем селедку рассолом так, чтобы рыба была полностью им укрыта, закроем емкость крышкой.

4. Отправляем засаливаться на 2-3 дня. Селедка уже готова на вторые сутки, вы можете ее попробовать, чтобы оценить вкус. Если она окажется на ваш взгляд малосольной, тогда оставьте ее солиться еще на одни сутки.

Не сомневаюсь, что селедочка пряного посола понравится вам и всем вашим домочадцам. Ведь рыбка получается нежная, ароматная, в меру острая с более ярким вкусом!

Всем пожелаю приятного аппетита!

Видео-рецепт: сельдь пряного посола

Селедка сухого посола

Селедка сухого посола

Сельдь сухого посола еще один интересный и заслуживающий внимания, на мой взгляд, способ вкусно и быстро засолить селедку в домашних условиях.

Этот способ домашнего засола хорош тем, что не надо готовить рассол, и потом отмывать посуду в которой засаливалась рыба. Кроме того, закуска будет готова уже через двое суток. Таким образом селедка сухого посола не только простой, но и быстрый способ приготовления селедки в домашних условиях.

Ингредиенты

Для рецепта домашней вкусной селедочки нам понадобятся следующие необходимые продукты:

Селедка

Сыпучие на 1 селедку:

Соль — 2 ч. л.

Сахарный песок — 1 ч. л.

Перец черный молотый — щепотка

Как приготовить селедку сухого посола

1. Подготовим главный ингредиент к посолу: рыбку помоем, выпотрошим, удалим голову.

Затем тушки хорошо промокнем бумажным полотенцем, чтобы избавить от излишней влаги.

2. Смешаем все сыпучие ингредиенты: соль, перец, сахар.

3. Обсыплем всю рыбу сухой смесью и завернем в пищевую пленку либо полиэтиленовый пакет.

4. Поместим просаливаться в холодильник на двое суток.

Готовую селедку сухого посола нарежьте кусочками и подавайте к столу с отварной картошечкой и рубленной зеленью. Приятного аппетита!

PS: Не зависимо от того, какой из рецептов приготовления селедки домашнего посола вы выберете, результат несомненно порадует все ваше семейство.

Если селедка получилась на ваш взгляд солоноватой, это легко исправить — достаточно вымочить ее в молоке.

Когда сельдь полностью просолится, ее нужно вынуть из рассола и слегка полить растительным маслом.

Много сразу рыбы не солите, поскольку готовую соленую селедку долго хранить не рекомендуется.

Сегодня вы узнали, как засолить селедку в домашних условиях тремя способами, выбирайте любой, который вам больше понравился!

Видео-рецепт: сельдь сухого посола

Видео-рецепт: соленая селедка от шеф-повара

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите не Вкусной кухне рецепты других блюд:

Простой салат с селедкой, пошаговый рецепт с фото
Простой салат с селедкой, пошаговый рецепт с фото

Форшмак из сельди: как готовить еврейскую закуску
Форшмак из сельди: как готовить еврейскую закуску

4 комментария

  1. Сама селедку никогда не солила, хотя люблю её просто безумно, как, впрочем, и всё солёное. Оказывается, солить любимую рыбку просто, а некоторые рецепты и вовсе для самых ленивых. С них и начну 🙂 Попробую селёдочку сухого посола приготовить.

  2. Я использую разные рецепты для засолки селедки и всегда получается оочень вкусненько.

  3. Домашняя селедка — это вообще супер! От такого продукта никто не откажется.

  4. Рецепты все отличные. Чаще всего я солю без специй. Самое главное в наше время это купить качественную неперемороженную сельдь. Крупная рыбина с жирком всегда получается более нежная на вкус. Стараюсь покупать только такие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *