Свиная вырезка, запеченная в духовке

Свиная вырезка, запеченная в духовке

Свиная вырезка, запеченная в духовке – одно из тех блюд, которое можно легко приготовить на праздник. Вы потратите всего 5 минут, чтобы подготовить целый кусок свинины для запекания, а остальное за вас сделает духовка! В это время вы можете спокойно заниматься другими делами, а через час у вас будет нежнейшее, вкусное и ароматное блюдо прямо на праздничный стол.

Такая домашняя буженина намного превосходит по вкусовым и полезным свойствам ту, что продают в магазинах. Вкусная кухня предлагает познакомиться с рецептом аппетитной запеченной голяшки (другое название рульки). Это традиционное кушанье очень известно и любо в Чехии и Германии, где его называют вепрево колено или рулька по-баварски.

В нашей стране хозяйки свиную рульку обычно применяют для варки холодца или наваристого бульона. Однако в европейских странах ее готовят, как самостоятельное блюдо. Такое кушанье часто воспринимается ресторанным, и многие считают, что для семейной трапезы оно не подходит. Однако в домашних условиях рульку можно приготовить не хуже, чем ее делают шеф-повара известных заведений.  Но для этого следует сначала правильно выбрать мясо.

Как выбрать мясо для запекания

Покупая кусок свинины для запекания, внимательно его осмотрите.

Вид мяса. Для запекания подойдет:

  • толстый кусок шеи, лопатки или свиной окорок, т. е. мясо без костей, прожилок и пленок,
  • либо свиная рулька (голяшка) на кости.

Размер куска. Для того, чтобы мясо получилось сочным нужно правильно выбрать кусок свиной вырезки в магазине. Кусок мяса (если он без костей) не должен быть маленьким, лучше брать весом не менее 700 г .

Если вы остановили свой выбор на рульке, то для запекания желательно выбирать голяшку более мясистую, т.е. заднюю нижнюю часть окорока, весом в 1,2-1,5 кг. Передняя ножка меньше по размеру, весу и соответственно количеству мяса. Она больше подходит для холодца и бульона.

Свежесть продукта определяется по следующим внешним факторам:

  • запах должен быть приятным и немного сладковатым,
  • шкурка — светлая, без пятен, толщиной в 2-3 см,
  • мясо – нежно-розового цвета, плотное, с минимальным количеством жировых белых прослоек.

Кроме того можно сделать экспресс-проверку свежести мяса прямо у прилавка, надавив пальцем на кожу, ямка должна пружинить и быстро выпрямляться.

Давайте уже станем смотреть, как приготовить свинину, запеченную в духовке

Ингредиенты

Для приготовления свиной вырезки, запеченной в духовке, вам понадобится следующие продукты:

Свиная вырезка, запеченная в духовке, ингредиенты

700 г свиной вырезки либо свиной окорок (рулька, голяшка) — 1 штука

2-3 зубчика чеснока

1-2 столовой ложки дижонской горчицы

1-2 столовой ложки соевого соуса

2-3 столовые ложки майонеза

растительное масло для смазывания

черный свежемолотый перец — по вкусу

1 чайная ложка соли

Если вы выбрали для запекания кусок свинины без костей (менее 1 кг), то маринада для мяса понадобится меньше, а если выбрали рульку, весом более 1 кг, то ингредиентов для соуса нужно будет положить на 1 столовую ложку больше. Поэтому в рецепте указано примерное количество чеснока, майонеза, соевого соуса и горчицы.

 

Свиная вырезка, запеченная в духовке, процесс приготовления с пошаговым фото

1 Вырезку либо свиную ножку нужно промыть проточной водой и дать стечь лишней жидкости. Если на коже будут волоски, то ее немного обожгите над огнем и поскоблите. Острым длинным ножом сделайте на коже глубокие проколы. Через них маринад будет проникать вглубь мяса, пропитывая волокна.

Свиная вырезка

2. Очистим зубчики чеснока и измельчим их, смешаем с дижонской горчицей, майонезом и соевым соусом.майонез соевый соус горчица

3. Добавим к маринаду соль и черный молотый перец. Поскольку у меня дома были подходящие для свинины пряности: мускатный орех, соус вассаби и базилик, то я добавила и их. Но вы можете ограничиться добавлением одного черного молотого перца, тоже получится вкусная  домашняя буженина.Добавление специй к маринаду

4. Хорошо перемешаем маринад.Маринад5. Затем обмажем окорок или вырезку соусом и оставим мариноваться на 1-3 часа в холодильнике.Свинина обмазанная маринадом

6. После этого заверните мясо в пищевую фольгу, сложенную вдвое и смазанную изнутри маслом либо поместите в рукав для выпечки. Запекать блюдо лучше на хорошо разогретой духовке (до 200 градусов) или решетке примерно 1 — 1,5 часа. Если захотите, чтобы шкурка была хрустящая и румяная, то за 15 минут до окончания приготовления, ее разверните и убавьте температуру до 180°С.Свинина в рукаве для запекания

7. Потом снимите мясо с решетки или выньте из духовки, дайте ему остыть 10 минут.  Выньте запеченную свинину, нарежьте вырезку поперек волокон и подавайте к столу в теплом виде. В странах Европы его принято подавать с бокалом пенистого пива. Но если оно остынет, то вкус рулька не потеряет, а получится похожей на сочную буженину, которую можно употреблять с кусочком хлеба.

Запеченная свиная вырезка

Приятного аппетита!

PS: подавать свиную вырезку, запеченную в духовке можно как в горячем, так и охлажденном виде, с салатом, зеленью, овощными гарнирами. Хороша такая домашняя буженина для бутербродов на завтрак, взамен надоевших бутербродов с колбасой.

Готовить данное блюдо можно по-разному. К примеру, менять или дополнять ингредиенты маринада. Подойдет порошок имбиря, сухое вино, томатный соус, зелень и т.д. Вы можете также накануне — на ночь замариновать мясо в красном или белом вине со специями: лаврушкой и черным молотым перцем. Кроме чеснока домашнюю буженину можно шпиговать кубиками сырой моркови. Также ее можно запекать в компании с картофелем, тогда получится полноценный сытный ужин.

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить говяжий заливной язык

Домашний паштет из свиной печени

26 комментариев

  1. Домохозяйка:

    Сегодня закупились мясом к новогодним праздникам, думаю такую запеченную свининку обязательно приготовлю)

  2. Святослав:

    Моя бабушка знатно готовила буженину. Но это было священнодействие. Помню, как она периодически открывала духовку, ещё печную, газа не было, и поливала томящееся там мясо вытекшим соком, что бы не подгорела корочка, а мясо было сочным.

  3. Галина:

    Замечательный рецепт! Очень просто и вкусно! Такие рецепты должны знать и использовать все хозяйки. Ведь по сравнению с вредной колбасой — это можно приготовить просто и полезно.

  4. Часто запекаю мясо большим куском, утром мужу тосты делаю. Спасибо за рецепт,вырезка всегда получается нежной и сочной…

  5. Редко кушаю свинину, лично для меня тяжеловата, больше курицу и рыбу, но в праздники такие блюда очень люблю

  6. Мясо,запеченное в духовке, — очень вкусно и полезно. А если туда добавить горчицу и соевый соус — вообще бомба

  7. Да, для праздничного стола запеченное мяско самое то. )) Я сама мяса ем мало, а вот муж еще тот мясоед! Спасибо за рецептик )

  8. Свинина в духовке самая полезная и вкусная, на мой взгляд. Рецепт простой и одновременно праздничный.

  9. Какая вкуснятина, мясо это моя слабость.

  10. Выглядит очень красиво, но я никогда мясо кусками не запекаю, как то боюсь пересушить или что резиновая получится. Может как нибудь осмелюсь)) Очень аппетитно! Спасибо!

  11. Свинина запеченная в духовке праздничная Не сложно, но вкусно.

  12. Александр:

    Великолепное мясное блюдо. Нужно будет опробовать.
    Как-то разнообразить рацион.

  13. Праздничное блюдо! Как раз кстати

  14. Давно и с успехом пользуюсь этим рецептом — действительно очень удобно и вкусно! И специи можно разные сочетать для разнообразия. Отличный рецепт мяса!

  15. Анатолий:

    Стоит попробовать вкусное мяско, я мясо люблю.

  16. Хороший рецепт для мяса в духовке. На фото она сочная и аппетитная.

  17. Такое блюдо всегда получается превосходно! Я на прошлый Новый год делала такое мясо, правда обмазывала горчицей и запекала вместе с мандаринами. Получается очень вкусно!

  18. Свининку люблю, хоть она и не так полезна, как другое мясо. Иногда балую себя, а свиная вырезка, запеченная в духовке — это класс!!!

  19. Хороших блюд из свинины давно не ел если честно. Но вот Новый Год приближается, так что думаю всего будет много:)

  20. валентин:

    Интересный рецепт и простой и вкусный, всё делал по рецепту
    и всё получилось и вкусно и красиво и много и почти всё уже
    съел пойду ещё за куском мяса — свининой. В Новый Год на столе будет студень и ваша буженина.
    Спасибо !!, ..

  21. admin:

    Очень рада, Валентин, что вам понравился рецепт домашней буженины. С наступающим вас праздником! Хорошо вам его встретить с вашими близкими, удачи и здоровья в Новом Году!

  22. Свиная вырезка, запеченная в духовке — беспроигрышный вариант сочного блюда из мяса!

  23. Тут по рецепту рассусоливать не надо. Надо уже кушать приготовленную свиную вырезку, запеченную в духовке.

  24. Максим:

    Обязательно приготовим свиную вырезку запеченную в духовке по вашему рецепту. Мне кажется она должна получиться обязательно сочной и ароматной. Предчувствую очень вкусное блюдо, мне очень нравится мясо приготовленное в духовке.

  25. Зоя:

    На праздники запекала свинину. Выигрышное блюдо: все быстро, без заморочек, но всегда вкусно.

  26. Запеченная вырезка получилась потрясающе ароматная и сочная, вероятно, благодаря маринаду. Спасибо за подробный рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *