Друзья, готовим любимые рецепты овощей на зиму — хрустящие маринованные огурчики с чесноком.
Чтобы огурцы получались хрустящими:
- во-первых, берите для консервации не горькие зеленые плоды с темными пупырышками.
- во-вторых, используйте только свежие овощи без повреждений, вялые плоды — не годятся!
- в-третьих, перед маринованием обязательно погрузите их в холодную воду на несколько часов — это предотвратит появление пустот.
Теперь, когда вы знаете секреты приготовления вкусных хрустящих огурцов, узнаем как их мариновать на зиму. В основе лежит метод двойной заливки.
Содержание
Ингредиенты
Для рецепта маринованных огурчиков на 1 литровую банку нам понадобятся продукты:
- Огурцы средние — 8-10 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Лавровый лист — 5 шт.
- Листья черной смородины — 4 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Черный перец горошком — 7 шт.
- Петрушка — 2 веточки (по желанию)
Для заливки на 1 литр воды:
- Соль каменная — 60 г
- Сахарный песок — 30 г
- Уксус (5%) — 4 ст. л.
Как приготовить хрустящие маринованные огурчики
- На дно стерилизованной банки уложим зелень петрушки и зонтик укропа, листья смороды вместе с очищенными зубчиками чеснока.
- После предварительного замачивания в холодной воде в течении нескольких часов огурцы обдадим кипятком и плотно уложим в банки.
- Подготовим маринад: в кастрюле вскипятим воду с солью. сахаром и специями в течение 10-12 минут.
- Огурцы зальем кипятком и дадим прогреться в течение 2-3 минут. Затем сольем воду и снова подвергнем наши огурцы той же экзекуции.
Это и есть метод двойной заливки.
- Сливаем воду из банок с огурцами и заливаем горячим маринадом, добавляем уксус и, накрыв стерилизованными крышками, сразу же закатываем специальной машинкой.
- Оставляем в перевернутом виде, укутав старым пледом или одеяльцем, остывать.
Очень вкусные хрустящие маринованные огурчики на зиму готовы!
Приятных вам заготовок!
Видео-рецепт: хрустящие маринованные огурчики
А у нас еще с прошлого года осталось, мы медленно все закатки и банки с огурчиками едим. У нас всего хватает. Есть и свежие с грядки.
Очень нарядные огурчики на фото получились, так и захотелось сразу похрустеть такими! Прекрасный рецепт, простой и понятный, в помощь любой хозяйке.
Люблю маринованные огурчики. Очень хороший рецепт. Попробуем приготовить.
Что может быть вкуснее хрустящих и ароматных огурчиков, заготовленных хозяйственными кулинарушками на зиму!!!