Друзья, на дачных участках уже созрел разноцветный урожай сочных и ярких фруктов, овощей, ягод. Давайте сохраним это плодоовощное великолепие, природой созданную красоту, закатав ее в банки, чтобы она напоминала слякотной осенью и студеной зимой о теплом и ласковом лете.
Вкусная кухня открывает новую рубрику «Домашние заготовки», которую открывает рецептом «Повидло из яблок». Яблоки созревают в наших домашних садах повсеместно и урожай их бывает немалый. Всегда встает вопрос, куда же пустить эти замечательные плоды, в какие домашние заготовки.
Мы, например, в своей семье любим готовить на зиму яблочное повидло. С ним можно зимой не только попить чайку, но использовать в качестве начинки для пирогов, булочек и другой домашней выпечки. Рассмотрим, как готовить повидло из яблок в домашних условиях…
Ингредиенты:
- 400-600 мл воды
- 1 кг сахарного песка (из расчета 300 г на 1 кг яблок)
- 2-3 кг яблок
- 1 лимон
Как сделать повидло из яблок в домашних условиях
- Вымытые яблоки очистим, разрежем каждое пополам, удалим сердцевину с семенами, очистим от кожуры и нарежем тонкими дольками.
- Выложим в широкую большую кастрюлю, зальем соком от выжатого лимона и водой (из расчета на 1 кг яблок — 200 мл воды). Как закипит, убавим огонь и, поварим на самом маленьком огне 15-20 мин, периодически помешивая яблоки, чтобы они не пригорали.
- Затем из яблочной массы сделаем пюре.
- Потом в кастрюлю высыпаем сахарный песок и варим, периодически мешая, не менее 40 минут, до приобретения повидлом светло-коричневого цвета.
- Варим далее до загустения повидла (время загустения зависит от сорта яблок) и затем снимаем кастрюлю с огня.
Готовность проверить можно так: малое количество положим на тарелку — если варенье не растечется за минуту, можно снимать с огня.
- Повидло можно кушать, а можно закатать в банки. Зальем повидло в подготовленные, пастеризованные банки, хорошо закроем крышками и поставим вверх дном до остывания.
Теперь вы знаете, как сделать повидло из яблок на зиму. Пусть у вас будет жизнь сладкой и беззаботной! Приятного аппетита!
Повидло я готовила из ранеток. Как-то меня «угостили» большим количеством, пришлось придумывать куда их девать.
Получилось очень вкусно! И потом еще добавляла в булочки домашние. Всем очень нравилось и то, и другое!
А два литра воды из рецепта?.. яблоки помыть?
Татьяна, была опечатка, исправила в рецепте, спасибо.
Да, лимон в варенье придаст нужную «кислинку», которую не хватает в случае использования сладких яблок