Друзья, квасить капусту на зиму можно по разному: в банке, кадке, кастрюле. И если правильно соблюдать пропорции и технологию приготовления, то домашняя квашенная капуста получается вкусная и хрустящая. Но можно обогатить полезные свойства овощной закуски, добавив нее другие составляющие. Поэтому предлагаю вам рецепт — квашенная капуста на зиму с яблоками.
Прежде чем перейти к процессу приготовления, хочу дать парочку советов. Яблоки лучше брать зеленые — кислых сортов, поэтому чаще всего для квашения берут антоновку. Если у вас нет антоновки, тогда используйте кисло-сладкие сорта, которые у вас есть в саду.
По этому рецепту капуста получается очень ароматная, за счет добавления в нее яблок, а сами яблоки получаются мочеными, и тоже очень вкусными. Обязательно попробуйте заготовить такую капусту, если вы еще не квасили ее с яблоками! И вкусно и полезно!
Ингредиенты
- Капуста — 2 кг
- Яблоки — 1 кг
- Морковь — 2 большие шт.
- Соль каменная — 2 ст. л. (без горки)
Как заквасить капусту с яблоками
- У вилков капусты удалим верхние листья, помоем ее нашинкуем (удобно для этих целей использовать шинковку).
- Морковь помоем, очистим и натрем на терке (можно взять корейскую терку, а можно и воспользоваться обычной).
- Яблоки помоем и порежем дольками на 6-8 частей. Удалим из середины семечки. вы можете также воспользоваться специальным ножом, для удаления семенной коробки.
Чтобы яблоки не потемнели, их нужно замочить в слабом растворе лимонной кислоты (для этого в воду добавьте лимонной кислоты столько, чтобы она была кисленькой на вкус).
- В нашинкованную капусту добавим морковь, сверху посолим солью и помнем обоими руками, чтобы она пустила сок.
Делать нужно это довольно интенсивно с усилием, пока вы не заметите, что капуста немного уменьшилась в объеме и стала давать сок.
- Подготовим посуду для квашения, это может быть большая кастрюля (только не алюминиевая), а может быть 3-х литровая банка. Поставим банку на тарелку, чтобы в нее при квашении капусты потом попадал рассол.
- Начнем укладывать слоями капусту с морковью и яблоками в банку. На дно сначала выложим шинкованную капусту с морковью — слоем 4-5 см и встряхнем ее слегка, чтобы капуста легла в ней более плотно. Далее выкладываем слой яблок — примерно на величину порезанных долек — 3-4 см. Потом опять слой капусты, ее встряхиваем и кладем слой нарезанных яблок и так заполним слоями банку до половины, чтобы сверху был слой капусты, и, вооружившись деревянной толкушкой, будем ее утрамбовывать в банке.
- И снова продолжим заполнять банку перетертой с морковью капустой чередуя ее с яблоками. Не забывая при этом всякий раз утрамбовывать слой капусты, пока не заполним банку до начала горлышка (слой капусты должен примерно не доходить до края банки — 5 см). Поскольку это место должно быть оставлено для капустного рассола.
Это важно: нельзя допускать того, чтобы капуста оказалась в банке не покрытой рассолом.
- Сверху нужно положить перевернутую кверху полиэтиленовую крышку (т.е. банку нужно накрыть, но не закрыть крышкой!).
- Капусту оставим кваситься при комнатной температуре на 2-3 дня. Ее нужно будет ежедневно прокалывать деревянной палочкой — утром и вечером, чтобы давать выход выделяющемуся сероводороду. А рассол, выделившийся на тарелку, нужно снова наливать в банку.
Вы помните, что рассолом капуста должна быть покрыта всегда! Если у вас окажется, что рассола недостаточно в банке, тогда можно долить немного подсоленной воды (из расчета 1 ст. л. на 1 литр воды).
- Готовую капусту можно оставить в банке, закрыв ее пластиковой крышкой и поместить в холодильник или погреб. Можно разложить ее в пластиковый контейнер, предназначенный для хранения продуктов, и тоже убрать в холодильник, закрыв крышкой.
- Дайте еще закуске настояться в холоде некоторое время, чтобы закончились все процессы брожения.
Определить это можно будет по рассолу — он станет прозрачным.
И тогда можно кушать вкусную, витаминную квашеную капусту с яблоками. Приятного аппетита!
Видео-рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Прекрасный рецепт и яблочки моченые и капустка квашенная, два в одном. Так яблочки засолить вряд ли руки дойдут, а с капустой — запросто.