Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму: наш семейный рецепт

Друзья, моя подборка вкусных домашних заготовок на зиму из баклажанов была бы неполной без рецепта салата «Тещин язык». Это один и любимых рецептов овощной консервации в нашей семье,  это закуска из баклажанов, которую мы из года в год в обязательном порядке закрываем на зиму. И я заметила такую особенность, что баночки с ней исчезают в первую очередь.

Согласно рецептуре овощной салат из баклажанов готовится путем обжаривания последних и выкладывания их слоями в банку вперемежку с острой приправой.

Этот факт по всей видимости и лег в основу народного названия закуски, ведь она получается весьма острой на вкус, как тещин язык. Как бы там ни было, но закуска имеет великолепный вкус и аппетитный вид.

Спешу поделится с вами семейным рецептом салата из баклажанов «Тещин язык», смотрим как приготовить закуску на зиму.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Горький перец — 1 шт. или по вкусу
  • Чеснок — 2 головки
  • Томатный сок — 1 л
  • Подсолнечное масло (рафинированное) — 150 мл
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Сахарный песок — 100 г
  • Соль — 1 ст. л.

Готовим салат из баклажанов

  1. Вымытые баклажаны разрежем на 4-8 частей, отрезав с одной стороны хвостик.

    Если плод некрупный, то достаточно его разрезать вдоль на две половинки, а их пополам. Ну а если у вас крупные баклажаны, тогда разрежьте на 6-8 частей.

  2. Будем обжаривать баклажаны на растительном масле со всех сторон до золотистости, как это видно на фото (следите, чтобы они не подгорели). И сложим в большую кастрюлю.
  3. Томатный сок поставим до закипания и покипятим на малом огне 5 минут.
  4. Приготовим приправу из перцев и чеснока. Сладкий и горький перцы освободим от семян и плодоножки, а чеснок разберем на зубчики и снимем шелуху. Пропустим овощи через мясорубку, можете воспользоваться также кухонным комбайном.
  5. Заливаем перекрученную массу из перцев и чеснока горячим томатным соком, добавляем сахар, соль, две столовые ложки растительного масла, перемешаем.
  6. Выливаем приправу к баклажанам и ставим на огонь для закипания. Как только салат закипит, убавим огонь до умеренного нагрева и будем варить 15 минут, периодически помешивая. В самом конце вольем уксус и еще раз перемешаем.
  7. Горячую закуску сразу же разложим по стерилизованным баночкам и укутаем тепло до остывания.

Из этого количества должно получиться 3 банки по 1 литру салата из баклажан. Храните закуску в местечке где прохладнее.

Желаю вам приятного аппетита и удачных заготовок!

Видео-рецепт приготовления баклажанов «Огонек»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Любимые заготовки на зиму: баклажаны «Огонек»

Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму
Маринованные баклажаны с луком и чесноком – быстрая закуска сейчас и как заготовить на зиму

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.