Даже диетическое питание – это не повод отказываться от сладостей. Сейчас доступен большой выбор десертов, которые безопасны и даже полезны для организма. К таковым относится мармелад и зефир.
Мармелад оптом покупают достаточно часто, потому что это один из самых популярных десертов. Его готовят на основе желирующего агента. Это может быть желатин, агар-агар или пектин. Также в состав данного продукта входит пюре из натуральных фруктов и сахарный песок.
В чем заключается польза мармелада?
Можно выделить несколько популярных видов мармелада:
- фруктово-ягодный – в его основе пюре, патока, сахар и пектин, иногда присутствуют кусочки фруктов;
- желейно-фруктовый – для его создания необходим фруктовый или ягодный сок, желирующие вещества и патока;
- желейный – кроме привычных ингредиентов в его состав могут входить натуральные или искусственные ароматизаторы и красители;
- жевательный – для его приготовления используют натуральное сырье или его аналоги, а особая структура достигается за счет растительного жира;
- диетический – сделан только из натурального сырья и заменителей сахара.
Самым полезным считается фруктово-ягодный мармелад, в составе которого содержатся пищевые волокна и витамины. Эти вещества положительно влияют на работу кишечника, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Из-за натурального состава этого продукта он обычно имеет сдержанную расцветку. Желейно-фруктовый мармелад имеет такие же свойства.
Желейный мармелад отличается более насыщенной расцветкой и его выбор разнообразнее. По степени полезности он несколько уступает другим видам этого угощения, но считать его вредным нельзя.
Качественный мармелад дает такую пользу для организма:
- понижает количество холестерина;
- оказывает мягкий слабительный эффект;
- помогает вывести токсины и тяжелые металлы;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- улучшает работоспособность и поднимает настроение.
Чтобы понять, насколько полезен тот или иной вид мармелада, необходимо знать тип желирующего вещества в его составе.
Агар-агар и пектин помогают насытить организм пищевыми волокнами и минералами, желатин же дает аминокислоты.
Можно увидеть, что мармелад безопасен и даже полезен для взрослого, но в умеренном количестве. Если идет речь о ребенке, важно не причинить вред его здоровью и не повредить основным приемам пищи.
Чем полезен зефир?
Зефир – это аппетитный, и в то же время полезный десерт. Это легко объясняется его составом. Дело в том, что в составе данного продукта нет жиров. Вместо этого используются только натуральные загустители, белок, сахар и фруктовое пюре. Благодаря этому калорийность зефира составляет примерно 321 ккал на 100 г.
Данный десерт содержит большое количество фосфора, железа и других питательных веществ, необходимых организму. Его польза обуславливается использованием специальных загустителей. Они помогают понизить уровень холестерина и выводят соли тяжелых металлов. За счет пектина увеличивается сопротивляемость организма к заболеваниям.
Также он дает такую пользу как:
- защита от стресса и улучшение работоспособности;
- поддержка костно-мышечной ткани;
- нормализация микрофлоры рта.
Но чтобы получить максимум пользы от его употребления, не стоит выбирать продукт, приготовленный на основе желатина. В нем содержится больше калорий, а вкус более «резиновый».
Вред и противопоказания
Несмотря на небольшое содержание калорий, в зефире достаточно много сахара, поэтому не стоит употреблять его в слишком большом количестве. Также он противопоказан болеющим сахарным диабетом, но они могут выбрать продукт, в котором вместо сахара используется фруктоза.
Также при покупке зефира стоит обращать внимание на его цвет. Безопасным является десерт белого или светло-розового цвета. Угощения ярких расцветок скорее всего содержат искусственные компоненты. Зефир, покрытый глазурью или кокосовой стружкой, имеет более высокую калорийность, поэтому нужно помнить об этом.
Есть и несколько противопоказаний:
- аллергия на компоненты в составе;
- заболевания сердца;
- почечная недостаточность;
- повышенная свертываемость крови.
Если диету для человека составляет врач, стоит согласовывать с ним выбор сладостей. Это исключит ошибку и позволит приобрести полезный продукт.
Если говорить о мармеладе, то промышленное изготовление данного лакомства часто не обходится без искусственных красителей, который могут стать причиной аллергической реакции. Поэтому нужно внимательно изучать состав продукта.
Не стоит злоупотреблять мармеладом на основе агар-агара, потому что он может вызвать переизбыток йода в организме. Также из-за повышенной сладости этот продукт противопоказан диабетикам, но они могут выбирать десерт на основе фруктозы.
Независимо от того, какое лакомство вы выбираете, необходимо обращать внимание на его состав. Также необходимо:
- избегать покупки зефира и мармелада, который слипся, скорее всего его долго хранили в неподходящих условиях;
- проверять, есть ли в составе лимонная кислота и помнить, что она часто становится причиной проблем с ЖКТ;
- помнить, что слишком яркие десерты могут быть вредными для организма.
Также недопустимо употребление данных продуктов большом количестве. Хотя мармелад и зефир содержат меньше калорий, чем другие десерты, все равно это немаленькое число. Диетологи советуют съедать не более 30 г сладкого в день. Лучше делать десерт отдельным приемом пищи и не запивать сладким напитком. Это связано с тем, что из-за быстрой переработки сахара, он превращается в жир, если отсутствует активность.
Какой можно сделать вывод?
Всегда нужно обращать внимание на состав десерта. Если мармелад и зефир сделаны из натуральных ингредиентов, то они примерно одинаково влияют на организм. Поэтому стоит опираться только на личные вкусовые предпочтения.
Спасибо за полезную инфу, зефир в своё время всегда был очень вкусный, а сейчас сплошная химия, если только покупать на развес, а вот с мармеладом куда всё обстоит лучше и то только если покупаешь для диабетиков!
Я всё таки за мармелад, с горячим чаем идет на ура!
Радует, что среди сладостей есть полезные. Но понятно, что все хорошо в меру.
В соседнем городе Наровле есть фабрика, которая как раз специализируется на зефире и мармеладе. Красители используются натуральные. Конечно, там выпускают и конфеты, например, Коровку, которую многие помнят с детства.
Из двух вкусняшек предпочитаю зефир.
Спасибо за подробное описание пользы зефира и мармелада, а так же, на что надо обращать при покупке.