Что полезнее зефир или мармелад?

Даже диетическое питание – это не повод отказываться от сладостей. Сейчас доступен большой выбор десертов, которые безопасны и даже полезны для организма. К таковым относится мармелад и зефир.

🔥 Лучшее в телеграм: Что полезнее зефир или мармелад?... Посмотреть!
Что полезнее зефир или мармелад?

Мармелад оптом покупают достаточно часто, потому что это один из самых популярных десертов. Его готовят на основе желирующего агента. Это может быть желатин, агар-агар или пектин. Также в состав данного продукта входит пюре из натуральных фруктов и сахарный песок.

В чем заключается польза мармелада?

Можно выделить несколько популярных видов мармелада:

  • фруктово-ягодный – в его основе пюре, патока, сахар и пектин, иногда присутствуют кусочки фруктов;
  • желейно-фруктовый – для его создания необходим фруктовый или ягодный сок, желирующие вещества и патока;
  • желейный – кроме привычных ингредиентов в его состав могут входить натуральные или искусственные ароматизаторы и красители;
  • жевательный – для его приготовления используют натуральное сырье или его аналоги, а особая структура достигается за счет растительного жира;
  • диетический – сделан только из натурального сырья и заменителей сахара.

Самым полезным считается фруктово-ягодный мармелад, в составе которого содержатся пищевые волокна и витамины. Эти вещества положительно влияют на работу кишечника, улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Из-за натурального состава этого продукта он обычно имеет сдержанную расцветку. Желейно-фруктовый мармелад имеет такие же свойства.

Желейный мармелад отличается более насыщенной расцветкой и его выбор разнообразнее. По степени полезности он несколько уступает другим видам этого угощения, но считать его вредным нельзя.

Качественный мармелад дает такую пользу для организма:

  • понижает количество холестерина;
  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • помогает вывести токсины и тяжелые металлы;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • улучшает работоспособность и поднимает настроение.

Чтобы понять, насколько полезен тот или иной вид мармелада, необходимо знать тип желирующего вещества в его составе.

Агар-агар и пектин помогают насытить организм пищевыми волокнами и минералами, желатин же дает аминокислоты.

Можно увидеть, что мармелад безопасен и даже полезен для взрослого, но в умеренном количестве. Если идет речь о ребенке, важно не причинить вред его здоровью и не повредить основным приемам пищи.

Чем полезен зефир?

Зефир – это аппетитный, и в то же время полезный десерт. Это легко объясняется его составом. Дело в том, что в составе данного продукта нет жиров. Вместо этого используются только натуральные загустители, белок, сахар и фруктовое пюре. Благодаря этому калорийность зефира составляет примерно 321 ккал на 100 г.

Данный десерт содержит большое количество фосфора, железа и других питательных веществ, необходимых организму. Его польза обуславливается использованием специальных загустителей. Они помогают понизить уровень холестерина и выводят соли тяжелых металлов. За счет пектина увеличивается сопротивляемость организма к заболеваниям.

Также он дает такую пользу как:

  • защита от стресса и улучшение работоспособности;
  • поддержка костно-мышечной ткани;
  • нормализация микрофлоры рта.

Но чтобы получить максимум пользы от его употребления, не стоит выбирать продукт, приготовленный на основе желатина. В нем содержится больше калорий, а вкус более «резиновый».

Вред и противопоказания

Несмотря на небольшое содержание калорий, в зефире достаточно много сахара, поэтому не стоит употреблять его в слишком большом количестве. Также он противопоказан болеющим сахарным диабетом, но они могут выбрать продукт, в котором вместо сахара используется фруктоза.

Также при покупке зефира стоит обращать внимание на его цвет. Безопасным является десерт белого или светло-розового цвета. Угощения ярких расцветок скорее всего содержат искусственные компоненты. Зефир, покрытый глазурью или кокосовой стружкой, имеет более высокую калорийность, поэтому нужно помнить об этом.

Есть и несколько противопоказаний:

  • аллергия на компоненты в составе;
  • заболевания сердца;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная свертываемость крови.

Если диету для человека составляет врач, стоит согласовывать с ним выбор сладостей. Это исключит ошибку и позволит приобрести полезный продукт.

Если говорить о мармеладе, то промышленное изготовление данного лакомства часто не обходится без искусственных красителей, который могут стать причиной аллергической реакции. Поэтому нужно внимательно изучать состав продукта.

Не стоит злоупотреблять мармеладом на основе агар-агара, потому что он может вызвать переизбыток йода в организме. Также из-за повышенной сладости этот продукт противопоказан диабетикам, но они могут выбирать десерт на основе фруктозы.

Независимо от того, какое лакомство вы выбираете, необходимо обращать внимание на его состав. Также необходимо:

  • избегать покупки зефира и мармелада, который слипся, скорее всего его долго хранили в неподходящих условиях;
  • проверять, есть ли в составе лимонная кислота и помнить, что она часто становится причиной проблем с ЖКТ;
  • помнить, что слишком яркие десерты могут быть вредными для организма.

Также недопустимо употребление данных продуктов большом количестве. Хотя мармелад и зефир содержат меньше калорий, чем другие десерты, все равно это немаленькое число. Диетологи советуют съедать не более 30 г сладкого в день. Лучше делать десерт отдельным приемом пищи и не запивать сладким напитком. Это связано с тем, что из-за быстрой переработки сахара, он превращается в жир, если отсутствует активность.

Какой можно сделать вывод?

Всегда нужно обращать внимание на состав десерта. Если мармелад и зефир сделаны из натуральных ингредиентов, то они примерно одинаково влияют на организм. Поэтому стоит опираться только на личные вкусовые предпочтения.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Денис М

    Спасибо за полезную инфу, зефир в своё время всегда был очень вкусный, а сейчас сплошная химия, если только покупать на развес, а вот с мармеладом куда всё обстоит лучше и то только если покупаешь для диабетиков!
    Я всё таки за мармелад, с горячим чаем идет на ура! ;-)

  2. Ольга Смирнова

    Радует, что среди сладостей есть полезные. Но понятно, что все хорошо в меру.

  3. Картавцева Елена

    В соседнем городе Наровле есть фабрика, которая как раз специализируется на зефире и мармеладе. Красители используются натуральные. Конечно, там выпускают и конфеты, например, Коровку, которую многие помнят с детства.
    Из двух вкусняшек предпочитаю зефир.
    Спасибо за подробное описание пользы зефира и мармелада, а так же, на что надо обращать при покупке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.