Друзья, в преддверии Пасхи многие хозяйки суетятся и пекут куличи. Предлагаю сегодня вашему вниманию самый быстрый и вкусный рецепт пасхального кулича.
Выпекается кулич в духовке в течение 30-40 минут, понадобится для его приготовления специальная форма для куличей, но за отсутствием такой, можно использовать небольшую кастрюлю (с металлическими ручками, чтобы они не обгорели в духовке) или глубокую плошку.
Смотрим, как приготовить пасхальный кулич…
Ингредиенты:
Нам необходимо использовать следующие продукты:
для теста:
- Мука пшеничная — 1,5 кг
- Сухие дрожжи — 1 пакетик (15 г)
- Сахарный песок — 1 стакан
- Молоко — 1,5 стакана
- Сливочное масло — 300 г
- Шесть яиц
- Изюм (без косточек), цукаты — по половине стакана
- Соль — щепотка
для глазури:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
для украшения:
- Горстка разноцветных цукатов.
Как приготовить пасхальный кулич
- Вначале готовим тесто для кулича: в подогретое до теплого состояния молоко (примерно 40 градусов) добавим сахарный песок, сухие дрожжи, соль и размешаем, чтобы все ингредиенты полностью разошлись.
- Теперь начнем подсыпать просеянную через сито муку до тех пор, пока не получится жидкое, как на блины, тесто. Оставим опару подходить на 20 минут в теплом месте.
- Пока подходит тесто для кулича отделим яичные белки от желтков. Добавим к белкам сахар и взобьем веселкой. Можете воспользоваться миксером.
- Опара подошла и начнем в нее добавлять белки с сахаром, желтки, размягченное сливочное масло, оставшуюся муку. Замесим эластичное тесто, готовность его можно определить по тому, как оно начнет отставать от рук.
- Изюм переберем и тщательно промоем теплой водой.
- Соединим тесто с изюмом и цукатами. Выложим его в формы, застелив их пекарской бумагой.
Если у вас бумажные формочки, то просто промажьте их подсолнечным маслом.
- Емкость нужно заполнять не более, чем на 2/3, так как пасхальный кулич при выпекании поднимется.
- Поставим в разогретую до 180-200 градусов выпекать в течение 30-40 минут.
У всех духовые шкафы пекут по разному, проверяйте готовность с помощью деревянной зубочистки. Проколов кулич на ней не должно быть прилипших крупинок сырого теста.
Украшение пасхального кулича
- Пока куличи выпекаются займемся приготовлением белой глазури или помадки.
- В кастрюльке разведем в стакане воды сахар, доведем до кипения и будем варить на малом огне до загустения — 5-7 минут, непрерывно помешивая.
- Снимаем с огня и когда сахарный сироп остынет, добавим в него белки и взобьем все до однородной густой массы.
- Поливать кулич помадкой нужно, когда он немного остынет. Сверху украсьте разноцветными цукатами.
Вот такой получился вкусный и быстрый пасхальный кулич с глазурью и цукатами!
Приятного аппетита!
Видео-Юлия Высоцкая лучший рецепт пасхального кулича
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото
Хороший рецептик пасхального кулича, у многих уже пахнет вкусной выпечкой!!
У меня есть старинный рецепт пасхального кулича, доставшийся мне от свекрови и куличи пекла всегда только по своему рецепту. Интересно попробовать еще какой-нибудь вариант. Спасибо.