Пасхальный кулич: самый быстрый и вкусный рецепт

Пасхальный кулич: самый быстрый и вкусный рецепт

Друзья, в преддверии Пасхи многие хозяйки суетятся и пекут куличи. Предлагаю сегодня вашему вниманию самый быстрый и вкусный рецепт пасхального кулича.

Выпекается кулич в духовке в течение 30-40 минут, понадобится для его приготовления специальная форма для куличей, но за отсутствием такой, можно использовать небольшую кастрюлю (с металлическими ручками, чтобы они не обгорели в духовке) или глубокую плошку.

Смотрим, как приготовить пасхальный кулич…

Ингредиенты

Для приготовления пасхального кулича нам необходимо использовать следующие продукты:

для теста:

  • Мука пшеничная — 1,5 кг
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик (15 г)
  • Сахарный песок — 1 стакан
  • Молоко — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 300 г
  • Шесть яиц
  • Изюм (без косточек), цукаты — по половине стакана
  • Соль — щепотка

для глазури:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 1 стакан

для украшения:

  • Горстка разноцветных цукатов.

Как приготовить пасхальный кулич

  1. Вначале готовим тесто для кулича: в подогретое до теплого состояния молоко (примерно 40 градусов) добавим сахарный песок, сухие дрожжи, соль и размешаем, чтобы все ингредиенты полностью разошлись.
  2. Теперь начнем подсыпать просеянную через сито муку до тех пор, пока не получится жидкое, как на блины, тесто. Оставим опару подходить на 20 минут в теплом месте.
  3. Пока подходит тесто для кулича отделим яичные белки от желтков. Добавим к белкам сахар и взобьем веселкой. Можете воспользоваться миксером.
  4. Опара подошла и начнем в нее добавлять белки с сахаром, желтки, размягченное сливочное масло, оставшуюся муку. Замесим эластичное тесто, готовность его можно определить по тому, как оно начнет отставать от рук.
  5. Изюм переберем и тщательно промоем теплой водой.
  6. Соединим тесто с изюмом и цукатами. Выложим его в формы, застелив их пекарской бумагой.

    Если у вас бумажные формочки, то просто промажьте их подсолнечным маслом.

  7. Емкость нужно заполнять не более, чем на 2/3, так как пасхальный кулич при выпекании поднимется.
  8. Поставим в разогретую до 180-200 градусов выпекать в течение 30-40 минут.

    У всех духовые шкафы пекут по разному, проверяйте готовность с помощью деревянной зубочистки. Проколов кулич на ней не должно быть прилипших крупинок сырого теста.

Украшение пасхального кулича

  1. Пока куличи выпекаются займемся приготовлением белой глазури или помадки.
  2. В кастрюльке разведем в стакане воды сахар, доведем до кипения и будем варить на малом огне до загустения — 5-7 минут, непрерывно помешивая.
  3. Снимаем с огня и когда сахарный сироп остынет, добавим в него белки и взобьем все до однородной густой массы.
  4. Поливать кулич помадкой нужно, когда он немного остынет. Сверху украсьте разноцветными цукатами.

Вот такой получился вкусный и быстрый пасхальный кулич с глазурью и цукатами!
Приятного аппетита!

Видео-Юлия Высоцкая лучший рецепт пасхального кулича

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото
Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото

Пасха сырая с цукатами
Торт «Пасха сырая с цукатами

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусная кухня
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Хороший рецептик пасхального кулича, у многих уже пахнет вкусной выпечкой!!

  2. Лидия

    У меня есть старинный рецепт пасхального кулича, доставшийся мне от свекрови и куличи пекла всегда только по своему рецепту. Интересно попробовать еще какой-нибудь вариант. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.