Друзья, каких только вкусных десертов и пасхальных куличей не пекут на Пасху. Вот и этот рецепт шоколадного кулича не является исключением.
Шоколадный кулич выглядит оригинально на праздничном столе, сверху он полит шоколадной глазурью и придется по вкусу любителям и почитателям шоколадных десертов.
Приготовить его совершенно несложно, вы можете печь его не только на Пасху, но и для любых семейных праздников и чайных посиделок за столом.
Теперь будем смотреть, как приготовить шоколадный пасхальный кулич…
Ингредиенты
для теста:
- Мука пшеничная — 1,5 кг
- Какао-порошок — 0,5 стакана
- Ром — 50 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 1 стакан
- Сухие дрожжи — 1 пакетик (15 г)
- Шесть яиц
- Молоко — 1 стакан
- Изюм (без косточек) — 0,5 стакана
для шоколадной глазури:
- Плитка темного шоколада — 1 шт.
Как приготовить шоколадный пасхальный кулич
- Подогреем молоко в емкости для замеса теста и разведем в нем сахарный песок, сухие дрожжи и немного муки до получения жидкого теста, по консистенции напоминающего блинное.
Оставим тесто доходить 20 минут, поместив емкость в теплое место.
- Хорошо промоем и замочим разбухать изюм. Если он у вас уже мягкий, тогда тщательно промойте его под проточной водой.
- Пока подходит опара, займемся яйцами — отделим белки от желтков. Белки взобьем с сахаром миксером или вручную — веселкой.
- Начнем вводить в опару желтки, какао-порошок, ром, размягченное сливочное масло и в самом конце — взбитые белки. Далее постепенно вводим всю оставшуюся муку. У нас получится густое тесто, оно легко начнет отлипать от рук, что говорит о его готовности.
Примечание: если вы готовите для детей, тогда ром исключите из выпечки.
- В приготовленные формы поместим пекарскую бумагу, а бумажные — смажем растительным маслицем и разложим в них тесто, заполняя на 2/3 от емкости, т. к. при выпекании в духовке куличи поднимутся.
- Отправим формы в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 180-190 градусов на 30-40 минут.
- Когда куличи будут готовы, вынем их из духовки и дадим немного остыть.
- А пока приготовим шоколадную глазурь для кулича. На водяной бане растопим разломленные кусочки горького шоколада и когда масса станет жидкой сразу же польем сверху кулич. По желанию можете его обсыпать любыми орешками, изюмом или цукатами.
Шоколадный пасхальный кулич готов, он получился очень вкусным, ароматным, воздушным, в красивой шоколадной глазури.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления шоколадного кулича на Пасху
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.
Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Шоколадные кексы «Брауни», рецепт с фото
Ну вот уже и Пасха!! Христос Воскрес!!
Во истину Воскрес! С праздником вас, Ольга! Со светлым праздником Пасхи!