Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

Друзья, многие хозяйки используют духовку не только для приготовления ароматной домашней выпечки, но для вкусных картофельных запеканок с мясной начинкой.

Ведь сделать их довольно просто и быстро из имеющихся под рукой продуктов. Вкусная кухня предлагает сегодня вашему вниманию рецепт -«Картофельная запеканка с фаршем и грибами».

Как приготовить картофельную запеканку в духовке

Рецепт совершенно не сложен: мясо перемалывается в фарш, а вареный картофель — в пюре, все остальные продукты измельчаются и соединяются слоями в форме для запекания. Сверху все это великолепие смазываются яйцом или посыпаются тертым сыром. И буквально уже через полчаса из духовки появляется поджаристая сверху и сочная, с мясной начинкой внутри, картофельная запеканка.

Вы можете использовать для нее и готовый фарш, но я обычно готовлю свой домашний, путем перекручивания мяса в мясорубке. Так можно быть спокойным за качество продукта, в отличие от магазинного.

Кроме фарша мы добавим в блюдо обжаренных шампиньонов и немного бекона, это придаст своеобразную изюминку к вкусу. Можете не сомневаться, что ваши гости или домашние — попросят добавки!

Смотрим, как приготовить запеканку из картофельного пюре с фаршем и грибами в духовке.

Ингредиенты (примерно на 5 порций)

  • Мясо (свинина, говядина или их смесь) — 300 г
  • Картофель — 800 г
  • Бекон — 100 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Вода или бульон — 250 мл
  • Петрушка и зеленый лук — небольшой пучок
  • Панировочные сухари для присыпки формы
  • Соль и перец — по вкусу

Готовим картофельную запеканку

  1. Картофель помоем, очистим и поставим варить до готовности примерно на 20 минут.
  2. Пока варится картофель подготовим начинку для запеканки. Лук и чеснок освободим от шелухи, мелко порубим ножом и обжарим на сковороде до золотистости.
  3. Мясо перемелем через мясорубку и добавим в сковороду.
  4. Мелко порежем бекон, отправим его в обжариваться к другим продуктам.
  5. Шампиньоны помоем, порежем ломтиками и тоже поместим в сковороду.
  6. Вольем мясной бульон или воду и оставим тушить на среднем огне, пока начинка не станет мягкой. В самом конце поперчим и посолим по вкусу.
  7. Картофель сварился, сольем воду и истолчем его в пюре вместе со сливочным маслом. Вобьем сырое яйцо и перемешаем массу.
  8. Возьмем форму для запекания и обсыплем ее панировочными сухарями, чтобы запеканка потом легко отделилась от дна. И станем слоями выкладывать подготовленные продукты: пюре, начинку и снова верх уложим ровным слоем картофельного пюре, который смажем взбитым яйцом.
  9. Оправим блюдо запекаться в нагретую до 165 градусов духовку на 25-30 минут до образования золотистой корочки.

Картофельная запеканка с фаршем и грибами готова, после извлечения ее из духовки, дайте ей немного «отдохнуть» и можно подавать блюдо к столу, посыпав сверху рубленным зеленым луком с петрушкой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: картофельная запеканка с грибами

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Еще вкусные рецепты:

Картофельная запеканка с грибами рецепт приготовления с фото

Картофельно-мясная запеканка с говяжьим сердцем

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусная кухня
Комментариев: 1
  1. Cаша

    Это вкусно. особенно грибочки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.