Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Друзья, пополним меню вторых блюд вкусным рецептом — картофельной запеканки с фаршем в духовке. Блюдо несложное в приготовлении, при этом очень сытное и вкусное, не требует больших затрат времени и сил.

Принцип приготовления картофельной запеканки простой: подготавливается основа из картофельного пюре, а в середину укладывают начинку. В нашем случае, в рецепте мы будем использовать уже готовый фарш, что сэкономит время на кухне любой хозяйке. Но вы можете использовать и свой домашний фарш, особенно если у вас он заранее заготовлен и лежит в морозилке. Нужно будет только заблаговременно его достать и разморозить.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

В мясной фарш по желанию вы можете добавить овощи: тертый картофель или морковь, грибы и яйца, тертый сыр и вареную крупу, тем самым меняя начинку, а с ней и палитру вкуса картофельной запеканки.

Но вернемся к нашему рецепту и станем смотреть, как приготовить картофельную запеканку с мясным фаршем в духовке.

Ингредиенты

Для картофельной запеканки с фаршем нам понадобится следующий набор продуктов:

  • Картофель — 1 кг
  • Мясной (готовый или домашний фарш) — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 стручок
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки

для заправки:

  • Сыр твердых сортов — 50 г
  • Мука — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Молоко — 0,5 л
  • Соль и перец — по вкусу

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем

  1. Поставим отваривать в подсоленной воде очищенный картофель на 20 минут после закипания.
  2. Пока варится картофель, займемся другими овощами. Лук очистим от шелухи и нарежем маленькими кубиками. Положим его пассироваться в разогретую с маслом сковороду.
  3. Морковь очищаем, трем на терке и отправляем к луку обжариваться до легкой золотистости.
  4. Сладкий перец вычищаем от семян и срезаем плодоножку, режем его небольшими кубиками и добавляем обжариваться к овощам на сковороду.
  5. Теперь добавляем к овощам в сковороду фарш, который приправляем солью, черным молотым перцем и любыми другими специями по вашему желанию.
  6. Помидоры моем, разрезаем на половинки и удаляем жесткую сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем на сковороду тушиться к овощам с фаршем. Тушим все примерно 10 минут под крышкой.
  7. Наш картофель сварился, сливаем воду и разминает его в пюре толкушкой.
  8. Приготовим заправку для запеканки: в сотейник положим нарезанное сливочное масло и поставим его растапливаться на огонь. Добавим муку и перемешаем все лопаточкой. Затем постепенно станем вливать тонкой струйкой молоко, не переставая помешивать. В конце солим и перчим по вкусу.
  9. На дно формы для запекания выложим половину картофельного пюре ровным слоем. В середину уложим начинку из фарша и тушеных овощей, которую накроем второй частью картофельного пюре.
  10. Поливаем картофельную запеканку заправкой, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в разогретую до 190-200 градусов духовку запекаться на 30-40 минут.

Картофельная запеканка с фаршем готова, пора всех звать к столу. Приятного аппетита!

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 4
  1. Лидия

    Люблю всевозможные запеканки. Сегодня попробую приготовить такую картофельную запеканку с фаршем только в мультиварке.

  2. Алла

    Я тоже готовлю картофельную… и с фаршем, и с грибами очень вкусно. В общем запеканка обычно получается, если вчера не доедено пюре. Это у нас так…

  3. Ольга

    Я частенько делаю подобные запеканочки с картошкой. И вкусно и быстро готовятся!!

  4. Екатерина

    Картофельная запеканка с фаршем наше всё. Картошку любят все. Очень бюджетное, сытное и вкусное блюдо. Все что надо нашим людям на повседневное меню.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.