Десять рецептов приготовления шашлыка на любой вкус

Шашлык – традиционное блюдо пикника. Почти ни одна вылазка на природу не обходится без него. Существует не один рецепт приготовления популярной закуски.

Запечь его можно как с мясом (в основном это свинина, баранина, птица, рыба и реже – говядина), так и с овощами, грибами и даже с фруктами.

Почему бы не отойти от традиционного шашлыка из баранины и не запечь на углях что-нибудь невероятно вкусное, аппетитное и оригинальное.

Сегодня на Вкусной кухне 10 вариантов приготовления шашлыка на любой вкус и предпочтение: от мясного до вегетарианского. Вы можете для разного вида закуски выбрать подходящий маринад, рецепты можете посмотреть здесь.

Шашлык из филе курицы

Мясо курочки очень часто используется для шашлыка, так как курочка быстрее маринуется, зажаривается и к тому же  это весьма экономичный вариант.

Если на шашлык выбирается куриная грудка, которая отличается своей сухостью, то вопрос предварительного маринования мяса стоит весьма остро. После такой экзекуции куриная грудка станет более сочной.

Шашлык из филе курочки.

Ингредиенты:

  • 600 г филе курицы
  • 4 дольки чеснока
  • 40 г растительного масла
  • 15 г приправы карри, соль и перец по вкусу
  • 1 лимон
  • зелень

Процесс приготовления:

  1. Мясо курицы нарезать кусочками нужной толщины,  чтобы потом их можно было нанизывать на шампур, посолите сейчас, либо перед самой жаркой мяса.
  2. Чеснок мелко порежьте, добавьте сок выжатого лимона, приправьте все специями и поставьте мариновать мясо в холодное место на 1-2 часа.
  3. В замаринованное мясо незадолго до жарки шашлыка добавьте растительное масло.
  4. Теперь нанизываем кусочки на шампур и жарим над углями.

Любое обилие зелени и овощей не помешает при подаче к данному блюду, под названием — шашлык!

Приятного аппетита!

Шашлык люля-кебаб

Раз мы решили отойти от традиционного шашлыка из баранины, то приготовим из нее люля-кебаб. То есть на шампурах зажарим вкусные котлетки из бараньего фарша.

Люля-кебаб в лаваше

Ингредиенты:

для фарша:

  • 800 г — баранины
  • 150 г — курдючного жира
  • 50 г — сырой картошки
  • 70 г — болгарского перца
  • соль и перец — по вкусу
  • 1 тонкий лаваш

для соуса:

  • небольшой пучок — петрушки
  • 150 г — репчатого лука
  • 50 г — чеснока
  • 100 г — помидоров
  • 2 г — уксуса

Этапы приготовления:

  1. Все продукты (кроме лаваша) нужно прокрутить на мясорубке, перемешать и убрать фарш в холодильник на 1 час.
  2. Достанем фарш из холодильника и облепим им шампуры. Далее жарим как обычно — на мангале.
  3. Пока жарится шашлык, приготовим к нему вкусный соус из томатов и зелени: помидоры пожарим на мангале и затем мелко нарежем, добавим петрушку, лук, уксус, соль.
  4. В лист лаваша положить томатный соус и люля-кебаб.

Приятного аппетита!

Шашлык из шампиньонов

Шампиньоны для шашлыка лучше выбирать среднего или крупного размера.

Запеченные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 600 г — свежих шампиньонов
  • 60 г — сливочного масла
  • 10 веточек — укропа и петрушки
  • соль и молотый черный перец — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Сначала надо подготовить грибы: очистить шампиньоны от земли и прочего мусора
  2. Каждый гриб нанизывать на шампуры, в шляпки не забыв добавить по кусочку сливочного масла, а также посыпать их солью и перцем по вкусу.
  3. Жарить на мангале до готовности.

Подавайте шашлык из шампиньонов на блюде, украшенном зеленью.

Приятного аппетита!

 Фруктовый шашлычок на шпажках

На углях можно вкусно приготовить не только марципановые яблочки, но и любые другие фрукты, если к ним подать лимонный крем. Такая закуска очень нарвится детям.

Сейчас лето, раздолье для фруктовой фантазии. Все новые фрукты по мере созревания появляются в магазинах и на рынках. Этим, как говорится, грех не воспользоваться.

Фруктовый шашлык.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — ананаса
  • 4 шт. — персика
  • 3 шт. — банана
  • 3 столовые ложки — готового лимонного крема
  • 200 мл — йогурта
  • 20 г — стружки кокоса

Этапы:

  1. Фрукты очистить от кожуры, нарезать на кусочки и надеть на шампуры.
  2. Лимонный крем подогреть 2-3 минуты в кастрюле.

    Лимонный крем можно купить готовый, а можно приготовить самим.

    Для него понадобится: 2 яйца, 2 лимона, 100 г сахарного песка и 20 г сливочного масла. Лимоны моем, снимаем с них мелкой стружкой цедру, а из плодов выжимаем сок (если попались косточки – выбрасываем). Сахарный песок, цедру и сок лимона, а также яйца взбиваем веселкой. Добавляем сливочное масло и варим на медленном огне до загустения – не более 5 минут.

  3. Смажьте лимонным кремом фрукты.
  4. Положите шашлыки на решетку — их нужно жарить всего 6-10 минут, не забывая периодически шампуры поворачивать.
  5. Готовность шашлыка можно определить так: фрукты должны стать мягкими, а крем — похожим на карамель.
  6. Затем приготовим соус: смешаем йогурт с оставшимся лимонным кремом.

Шашлыки можно полить лимонно-йогуртовым кремом и посыпать сверху кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Овощи на шампурах

Для тех, кто кушает исключительно растительную пищу, можно приготовить на пикнике вегетарианский шашлык из овощей.

Для закуски вы можете использовать любые овощи (болгарский перец, лук, баклажаны и т.д.). По своему гастрономическому желанию и нанизывать на шампуры вперемешку с овощами шляпки шампиньонов.

Овощной шашлык.

Ингредиенты:

  • 200 г — помидорок черри
  • 1 банка — консервированной кукурузы в початках
  • 2 шт. — цукини или кабачков
  • 40 г — растительного масла с пряностями

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно открыть банку с кукурузными початками, последние разрезать на дольки.
  2. Цукини или кабачки нарезать дольками толщиной в 1-2 см.
  3. Нанизывать поочередно овощи на шампуры.
  4. Готовить на гриле 10 минут, не забывая поворачивать шампуры.

Когда овощи будут готовы, снять их с гриля и смазать маслом.

Приятного аппетита!

Шашлык из колбасок и мясных рулетиков

Румяные, горячие колбаски, зажаренные на углях, придутся по вкусу многим гурманам.

Колбаски на гриле

Ингредиенты:

  • 600 г — филе мяса куры или свинины
  • 300 г — бекона
  • 1 чайная ложка — сушеного майорана
  • 4 шт. — помидоров
  • 1 шт. — луковица
  • 4 колбаски — для жарки

Описание процесса приготовления:

  1. Мясо разрежьте на кусочки, каждый из которых оберните сверху пластинками бекона, посыпьте майораном.
  2. Мясо нанизываем на шпажки и готовим на гриле около 20 минут, постоянно переворачивая.
  3. Теперь на каждую палочку нужно нанизывать помидор, четвертинку лука и колбаску и еще готовить 10 минут.

    Колбаску либо сосиски (обязательно с натуральной оболочкой) перед нанизыванием на шампур с обоих концов следует надрезать крест-накрест.

Горячие колбаски хорошо подавать с горчицей, томатным соусом и мелкопорубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Шашлык из свинины на косточке

Свиные ребрышки можно не только запечь в духовке, но и вкусно зажарить на углях в походных условиях или на даче.

Свинина с косточкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свиной корейки с косточкой
  • 80 г — репчатого лука
  • 20 г — растительного масла
  • соль, перец и специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Корейку нарезать на порционные кусочки.
  2. Посыпать солью, перцем, специями, добавить репчатый лук, чеснок и поставить мариноваться на 3-4 часа.
  3. Мясо положить на решетку и жарить над раскаленными углями до готовности.

Лосось на решетке

Лосось очень полезен в запеченном виде. Непременно приготовьте это царское блюдо – лосось на решетке под винным соусом.

Лосось запеченный на решетке.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг филе лосося

для соуса:

  • 150 г — белого сухого вина
  • 50 г — лимонного сока
  • 15 шт. — яичных желтков
  • 1 пучок — зелени базилика
  • 1 пакетик — сухого орегано
  • соль, перец, сахар — по вкусу

Этапы:

  1. Вначале приготовим соус: миксером взобьем желтки, добавим 50 г белого вина, лимонный сок, специи и приправы.
  2. Рыбу нарежем кусочками шириной 3-4 см, разложим запекаться на решетку, поливая оставшимся вином.
  3. Запеченного лосося можно подавать с соусом, выложив рыбу на блюдо, украшенном зеленью, и кусочком запеченного на решетке ананаса.

Приятного аппетита!

Шашлык из угря

Очень вкусным получается угорь, запеченный на решетке. Морской деликатес быстро готовить, потому что его можно не держать в маринаде.

Угорь, запеченный на решетке.

Ингредиенты:

  • 600 г — филе угря
  • 30 г — оливкового масла
  • соль, перец — на вкус

Процесс приготовления:

  1. Рыбу надрезать с внешней стороны, полить маслом, посолить, поперчить, положить на решетку и жарить на медленном огне.
  2. В качестве гарнира можно использовать овощи или просто разложить запеченного угоря на листья зеленого салата.

Приятного аппетита!

Марципановые яблоки

От одного только названия марципановые яблоки уже слюнки текут! Мне лично вообще запечённые яблочки нравятся больше свежих. Да они еще и более полезные – это уже научно доказанный факт! Ну а с марципановой начинкой яблоки вообще приобретают восхитительный вкус!

Марципановые яблоки

Ингредиенты:

  • 100 г — сырой марципановой массы
  • 4 шт. — яблока (лучше кислых сортов)
  • 1 столовая ложка — сахарной пудры
  • 1 столовая ложка — брусники (либо красной смородины, клюквы, подойдут любые кислые ягоды)
  • 40 г — сливочного масла

Как приготовить:

  1. Марципановую массу нарезаем на кусочки. Для тех, кто не знает что такое марципановая масса и как ее едят, краткое пояснение.

    Марципан – это такая пластичная масса, из которой можно сделать что угодно, от конфет до украшений. В общем, это вкусная сладость, ее легко купить в магазине.

  2. Мы немного отвлеклись, итак, к марципановым кусочкам добавим сахарную пудру, ягоды брусники, растопленное сливочное масло, все ингредиенты перемешаем.
  3. Яблоки аккуратно освобождаем от семян, а саму сердцевину  наполняем марципановой начинкой. Каждое яблоко уло­жим в лист фольги.
  4. Запекаются яблочки быстро — всего за 20 минут на решетке.

Приятного аппетита!

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 11
  1. Александр

    Вчера супруга заказала шашлык из кабачков приготовить. К барбекю из свинины они оказались хорошим приложением.

  2. Наталья

    Многие шашлыки описанные в статье готовили, а вот фруктовый и люля-кебаб — нет. Зато мититей (молдавские котлетки), приготовленные на решетке вчера на даче откушивали.

  3. Светлана Бурова

    ничего себе — какое разнообразие))))
    мне каждого по порции пожалуйста ;-)

  4. Vasiliy

    Шикарные рецепты, очень хочется все попробовать, тем более есть поводы:)

  5. Анастасия

    Какое изобилие рецептов! А я вот с фруктами никогда не готовила и не ела=)

  6. Алла

    Очень любим шашлык из шампиньонов, и традиционные шашлыки. Люля-кебаб обязательно попробуем по вашему рецепту.

  7. Elenka

    Я признаю курочку, рыбку и мясо…а вот овощи не очень как-то…разве что на гриле..

  8. Елена

    Вот читала я про разные шашлыки и думала, какой же мне больше по вкусу, да так и не смогла остановить свой выбор ни на одном из предложенных вариантов. Каждый шашлык хорош по своему. И я бы, пожалуй, от каждого по кусочку обязательно попробовала бы…

  9. Валентина Кирс

    Безусловно, все рецепты привлекательны, но я задержалась на Рулете из мяса и колбаски на палочках. Захотелось сделать самой!

  10. Татьяна

    Да уж, выбор на славу!!! На мой взгляд самое вкусное это запеченный угорь! Только в продаже у нас он практически не бывает!

  11. Алена

    Мне особенно понравились мясные рулеты. Мясо, обернутое беконом получилось восхитительно ароматным. Спасибо за интересные рецепты

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector