Как выбирать терку для овощей чтобы не ржавела

Друзья, наверно многие хозяюшки со мной согласятся, что без терки на кухне без не обойтись! Поэтому при покупке смотрим на ее главные качества, одним из которых является устойчивость к влаге. Обидно будет, если на недавно купленной терке появится ржавчина. Хочется чтобы деньги были потрачены не напрасно, и эта кухонная помощница прослужила долго любой хозяйке.

Из статьи вы узнаете, как выбирать терку в магазине, какова стоимость разных видов терок и как правильно ухаживать, чтобы кухонный аксессуар прослужил долго.

При покупке кухонного инвентаря важно обращать внимание на следующее:

  • материал из которого изготовлена терка;
  • форму;
  • функциональность;
  • удобство использования.

Материал

Это самый главный критерий, от него будет зависть долговечность терки.

🔥 Лучшее в телеграм: Как выбирать терку для овощей чтобы не ржавела... Посмотреть!

Металлические терки делают из двух видов материалов:

  • пищевой жести (от 170 руб);
  • нержавеющей стали (от 360 руб.).

Терка изготовленная из пищевой жести стоит в два раза дешевле, чем изготовленная из нержавейки. Как видите разница в цене между ними существенная. При этом по функциональности они мало отличаются друг от друга. Если жестяные терки покрыты пищевым оловом, они не уступают нержавеющим в остроте заточки.

Но здесь есть существенный момент. Прочность пищевого покрытия будет зависеть от правильного ухода за изделием при эксплуатации.

Правила ухода следующие:

  1. Мыть такую терку следует только в теплой (но не в горячей!) воде.
  2. Затем следует сразу же просушить полотенцем. Я, например, вымытую жестяную терку (у меня она из металла без пластмассовых деталей), ставлю рядом с горящей конфоркой, на которой варится еда. Терка быстро обсыхает и я ее сразу убираю в отведенное место хранения на кухне.
  3. Хранить терку нужно в самом сухом месте на кухне.
  4. Что делать, если от воздействия сока овощей изделие окрасилось и не отмывается? Не нужно полотно терки тереть жесткой губкой, это может привести к повреждению покрытия и к тому же можно порезать пальцы. Просто протрите поверхность терки долькой лимона или столовым уксусом.
  5. Если вы сразу не вымыли терку и на ней присохли частички продуктов, ненадолго вымочите ее в теплой (не горячей!) воде. Потом протрите мягкой губки и все что пристало легко останет.

Еще продают пластмассовые терки, но они не являются долговечными, поэтому их не рассматриваем в обзоре.

Форма и функциональность 

По форме терки бывают:

  • объемными, когда имеется несколько полотен для натирания продуктов разной величины:
  • плоскими — с одним полотном.

Объемная терка, содержащая несколько рабочих поверхностей с зубчиками и отверстиями разной величины, позволяет измельчать продукты любым способом и в больших количествах.

При выборе такого варианта нужно обратить внимание на наличие удобной ручки.

А для шинковки небольшого количества продуктов удобнее пользоваться плоской теркой.

Удобство 

Хорошо, если ручка и нижний кант сделаны из прорезиненного пластика. В таком случае терка не будет выскальзывать из мокрых рук, а кант не даст поцарапать посуду и удержит терку на рабочей поверхности.

Очень удобна терка с контейнером  (от 190 р) — измельченные продукты собираются в него, а рабочая поверхность остается чистой. Кроме того, контейнер можно убирать на хранение в холодильник вместе с измельченными продуктами.

На заметку! Если терка со временем затупилась, поточить ее можно следующим образом: возьмите кусочек наждачной бумаги на тканевой основе и протрите режущую сторону терки. После чего тщательно промойте терку водой.

Видео — как выбирать правильную терку

Предлагаю посмотреть видео запись передачи «Все будет добре» с советами специалистов о том, как правильно выбирать терку.

Надеюсь, советы о том, как выбирать терку для дома, вам пригодились и теперь вы совершите правильную покупку в магазине и этот кухонный инвентарь сослужит вам хорошую службу не один год.

Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы узнавать о новых рецептах. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Кол-во комментариев: 2
  1. Екатерина

    У меня этих терок, как у дурачка бумажек. В результате тру почти все на бабушкиной — ей лет 40 наверно, а может и больше, вообще не убиваемая и острая.

  2. Елена

    Терка — важная вещь на кухне. Я, например, привыкла к своей старой, а вот невестка ее забраковала, купила мне новую, более острую. В результате. КПД значительно повысился. :smile:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.