Друзья, наверно многие хозяюшки со мной согласятся, что без терки на кухне без не обойтись! Поэтому при покупке смотрим на ее главные качества, одним из которых является устойчивость к влаге. Обидно будет, если на недавно купленной терке появится ржавчина. Хочется чтобы деньги были потрачены не напрасно, и эта кухонная помощница прослужила долго любой хозяйке.
Из статьи вы узнаете, как выбирать терку в магазине, какова стоимость разных видов терок и как правильно ухаживать, чтобы кухонный аксессуар прослужил долго.
При покупке кухонного инвентаря важно обращать внимание на следующее:
- материал из которого изготовлена терка;
- форму;
- функциональность;
- удобство использования.
Материал
Это самый главный критерий, от него будет зависть долговечность терки.
Металлические терки делают из двух видов материалов:
- пищевой жести (от 170 руб);
- нержавеющей стали (от 360 руб.).
Терка изготовленная из пищевой жести стоит в два раза дешевле, чем изготовленная из нержавейки. Как видите разница в цене между ними существенная. При этом по функциональности они мало отличаются друг от друга. Если жестяные терки покрыты пищевым оловом, они не уступают нержавеющим в остроте заточки.
Но здесь есть существенный момент. Прочность пищевого покрытия будет зависеть от правильного ухода за изделием при эксплуатации.
Правила ухода следующие:
- Мыть такую терку следует только в теплой (но не в горячей!) воде.
- Затем следует сразу же просушить полотенцем. Я, например, вымытую жестяную терку (у меня она из металла без пластмассовых деталей), ставлю рядом с горящей конфоркой, на которой варится еда. Терка быстро обсыхает и я ее сразу убираю в отведенное место хранения на кухне.
- Хранить терку нужно в самом сухом месте на кухне.
- Что делать, если от воздействия сока овощей изделие окрасилось и не отмывается? Не нужно полотно терки тереть жесткой губкой, это может привести к повреждению покрытия и к тому же можно порезать пальцы. Просто протрите поверхность терки долькой лимона или столовым уксусом.
- Если вы сразу не вымыли терку и на ней присохли частички продуктов, ненадолго вымочите ее в теплой (не горячей!) воде. Потом протрите мягкой губки и все что пристало легко останет.
Еще продают пластмассовые терки, но они не являются долговечными, поэтому их не рассматриваем в обзоре.
Форма и функциональность
По форме терки бывают:
- объемными, когда имеется несколько полотен для натирания продуктов разной величины:
- плоскими — с одним полотном.
Объемная терка, содержащая несколько рабочих поверхностей с зубчиками и отверстиями разной величины, позволяет измельчать продукты любым способом и в больших количествах.
При выборе такого варианта нужно обратить внимание на наличие удобной ручки.
А для шинковки небольшого количества продуктов удобнее пользоваться плоской теркой.
Удобство
Хорошо, если ручка и нижний кант сделаны из прорезиненного пластика. В таком случае терка не будет выскальзывать из мокрых рук, а кант не даст поцарапать посуду и удержит терку на рабочей поверхности.
Очень удобна терка с контейнером (от 190 р) — измельченные продукты собираются в него, а рабочая поверхность остается чистой. Кроме того, контейнер можно убирать на хранение в холодильник вместе с измельченными продуктами.
На заметку! Если терка со временем затупилась, поточить ее можно следующим образом: возьмите кусочек наждачной бумаги на тканевой основе и протрите режущую сторону терки. После чего тщательно промойте терку водой.
Видео — как выбирать правильную терку
Предлагаю посмотреть видео запись передачи «Все будет добре» с советами специалистов о том, как правильно выбирать терку.
Надеюсь, советы о том, как выбирать терку для дома, вам пригодились и теперь вы совершите правильную покупку в магазине и этот кухонный инвентарь сослужит вам хорошую службу не один год.
Друзья, жду ваши комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы узнавать о новых рецептах. С уважением, Любовь.
У меня этих терок, как у дурачка бумажек. В результате тру почти все на бабушкиной — ей лет 40 наверно, а может и больше, вообще не убиваемая и острая.
Терка — важная вещь на кухне. Я, например, привыкла к своей старой, а вот невестка ее забраковала, купила мне новую, более острую. В результате. КПД значительно повысился.