Хотите научиться вкусно готовить, но найти хорошую кулинарную школу и время на учебу непросто? Не бойтесь онлайн-обучения. Давайте разберем преимущества и недостатки кулинарных онлайн-курсов и как их выбрать.
Плюсы и минусы кулинарного онлайн-образования
Практика профессионального образования в сфере кондитерского и кулинарного искусства молода. Еще совсем недавно такое обучение считалось фикцией. Но развитие технологий и обстоятельства жизни диктуют свои правила. Сегодня многие шеф-повара и школы, в том числе международные, создают авторские курсы, на которых обучаются тысячи людей.

Рассмотрим плюсы кулинарного онлайн-обучения
Учеба в именитой кулинарной школе стоит немалых денег и доступна в основном жителям крупных городов. Онлайн-курсы можно приобрести значительно дешевле. Для сравнения, живое обучение в одной из кулинарных школ Петербурга обойдется вам в 70 000 ₽ за 5 дней. А двухмесячную онлайн-программу можно купить в десять раз дешевле.
Но не ориентируйтесь на низкую цену при выборе, обращайте внимание на наличие:
- индивидуальной обратной связи по урокам и домашним заданиям,
- возможность задавать вопросы кураторам,
- достаточный по времени доступ к материалам курса.
В итоговые затраты войдут продукты и утварь, которые придется покупать самостоятельно. Подумайте, что вы будете готовить. Но в любом случае вы потратите меньше, чем на офлайн-курс.
Чтобы сделать обучение еще выгоднее, начните с бесплатных онлайн-курсов. Это поможет определиться с направлением и познакомится с разными наставниками.
А еще можно получить возврат налога 13% за обучение в школе с лицензией.
- Обычно в программу входит не только изучение учебных материалов, но и самостоятельная практическая отработка. Вы выполняете домашнее задание, присылаете отчет куратору в формате фото или видео. Поэтому не беспокойтесь об отсутствии практики.
- В процессе обучения у вас будет подробная обратная связь от кураторов. Опытные наставники ответят на все вопросы, помогут разобраться в ошибках и укажут, на что стоит обратить больше внимания.
- На занятиях вы получите не только общие схемы и принципы приготовления блюд, но и отработанные рецепты от шеф-поваров. Этими сборниками вы сможете пользоваться регулярно.
- В отличие от очных мастер-классов, уроки в записи можно посмотреть заново и разобрать сложные момента не спеша.
Минусы кулинарного онлайн-образования
Недостатки у онлайн-формата тоже есть.
- Невозможно полностью убедиться, что вкус вашего блюда соответствует оригинальной задумке автора рецепта. Тут помогут только ваша практика и насмотренность. Вам самим нужно научиться представлять вкус того или иного блюда.
- Как и в любом другом деле, в кулинарии очень важно общение с единомышленниками. Это вдохновляет и мотивирует к преодолению трудностей. Онлайн-занятия не дадут вам живого общения, но вы можете вступить в группы и чаты с однокурсниками.
Выбор кулинарной школы
В заключении рассмотрим несколько советов по выбору кулинарной онлайн-школы:
- Начинайте с видео в соцсетях шефов и бесплатных онлайн-курсов. Приготовьте что-то, оцените манеру подачи информации. Если все устроило — берите платный курс.
- Выберите направление: вы хотите освоить национальную кухню или готовить модные десерты. Не старайтесь охватить все сразу. Начните с базовых курсов, если вы новичок.
- Изучите программу курса и отзывы. Оцените мнение людей о поддержке учеников и структуре изложения материала.
- Если с первых уроков вы поняли, что курс не подходит, попробуйте вернуть деньги. Часто это возможно.
Подведем итоги:
- Если ваша цель стать профессионалом уровня Мишлен, то выбирайте живые занятия. Но научиться вкусно готовить для себя и семьи онлайн-курсы без сомнения помогут.
- Кулинарное интернет-обучение бывает доступным по цене и даже бесплатным. У вас в любом случае останутся опыт и рабочие рецепты.