Что нельзя есть при гастрите: советы и рекомендации

У многих людей развивается такое заболевание пищеварительного тракта — как гастрит. Избавиться от недуга можно, но только соблюдая диету. Поэтому все, страдающие от подобной болезни должны знать, что нельзя есть при гастрите.

🔥 Лучшее в телеграм: Что нельзя есть при гастрите: советы и рекомендации... Посмотреть!
Что нельзя есть при гастрите: советы и рекомендации

Общие рекомендации

Прежде чем определиться с правильным рационом, нужно сдать на анализ желудочный сок. Ведь от его кислотности напрямую зависит успешность всего пищеварительного процесса. Вещества, входящие в состав продуктов по-разному влияют на работоспособность желудка.

Вне зависимости о разновидности болезни, стоит следовать таким правилам:

  • Завтрак должен быть полноценным (забудьте о бутербродах).
  • Интервал между приемом еды должен составлять около 4 часов.
  • Питание должно быть дробным (употреблять еду часто, но небольшими «дозами»).

Правила питания при гастрите

  1. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна.
  2. Запивать еду можно только спустя полчаса после её приема.
  3. Надо забыть о перекусах и сухомятке.
  4. Необходимо полностью исключить жирное, копченое и жареное.
  5. Осуществление контроля над употреблением сладкого и сахара в частности, а также свежего теплого хлеба.
  6. Нельзя пить кофе и газированные напитки, лучше отказаться и от шоколада.
  7. Изменить нужно и образ жизни. Желательно позабыть об алкоголе и курении.

Все приемы пищи ежедневно должны осуществляться в одно и то же время.

На такой правильный режим питания и жизни стоит переходить постепенно, чтобы избежать стресса для организма.

Что запрещено есть при гастрите?

Если больной имеет высокие показатели выработки соляной кислоты, то принимаемая им пища должна снизить это продуцирование. Поэтому нужно воздержаться от употребления:

  • Еды, которая содержит грубую клетчатку в своем составе. К примеру, хлеб, редиску, редьку, фасоль, сухофрукты, семечки.
  • Пищи, которая положительно влияет на выработку соляной кислоты. В результате её употребления кислотность желудочного сока значительно возрастает. Такая пища обычно представлена капустой, цитрусовыми, мясными, рыбными и грибными бульонами, а также консервацией.
  • Стоит воздержаться от приема грубой пищи. В малых количествах можно есть перловку, пшено, фасоль и горох, а вот о капусте, грибах, огурцах и редька желательно позабыть.
  • Нельзя есть жирное мясо, особенно с жилами, а также консервацию, пряный и соленый сыр. Негативно влияет на течение заболевания также острые блюда и сок винограда.
  • Не надо есть ягоды, состоящие из «зернышек» или имеющие толстую кожуру. К примеру, малину, землянику, крыжовник и некоторые виды смородины.
  • Позабудьте о сале и жирах животного происхождения. Они очень слабо перевариваются из-за недостаточного количества кислоты в желудочном соке.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.