Культура питания и природные условия в карпатском регионе, обусловлены нестареющими традициями и аутентичностью, которые значительно отличаются от других регионов украинской национальной кухни. Среди разных блюд карпатской кухни, в состав множества угощений входят грибы.
Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов является одним из самых популярных ее блюд. А поскольку карпатская кухня достаточно многообразна, то грибная юшка строго фиксированного рецепта не имеет.
Она может вариться всегда по-разному, причем не только по всей территории, но и в отдельных селениях, где каждая хозяйка применяет свой рецепт ее приготовления.
Самым популярными грибами, которые применяют для приготовления всевозможных блюд, является белые, которые используют как в свежем, так и сушеном виде. Очень часто сушеные грибы применяют как ароматическую добавку. Вы также можете посмотреть рецепт вкусной грибной подливы из белых сухих грибов — здесь.
Следует упомянуть про важную особенность данного первого блюда. Поскольку грибная юшка получается достаточно ароматной и вкусной самостоятельно, то в добавлении специй она не нуждается.
Поэтому кроме черного перца и зелени, использовать больше никакие пряности не рекомендуется, т.к. они могут искажать характерный вкус супа.
Вкусная кухня предлагает пошаговый рецепт с фото приготовления великолепного супа — грибная юшка по-закарпатски из белых сушеных грибов.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 100 г
- Картофель – 2-3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Сметана – 3 столовые ложки
- Лавровый лист – 0,5 листика
- Перец горошком – 3-4 горошины
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной юшки:
- Начнем с замачивания грибов, которые положим в глубокую емкость, зальем кипятком (питьевой водой). Оставим грибы настаиваться на 10-15 минут.
- Затем очистим, помоем и нарежем кубиками около 2-2,5 см картофель, который опустим в кастрюлю, зальем все водой и поставим вариться.
- Морковь очистим, помоем и нарежем соломкой или кубиками. Очищенный репчатый лук перекрутим через мясорубку или также как и морковь нарежем соломкой.
- В сковороду нальем растительное масло и будем пассировать в нем морковь с луком до золотистости.
- Тем временем, грибы извлечем из воды и нарежем их соломкой. Жидкость, в которой они замачивались, перельем в кастрюлю с картофелем.
- Нарезанные грибы добавим в сковороду к моркови с луком.
- Прожарим грибы с овощами около 5-7 минут на среднем огне.
- Добавим в кастрюлю жареные грибы, морковь и лук.
- Приправим продукты солью и перцем, выдавим чеснок, нальем сметану, положим перец горошком с лавровым листом. Как суп закипит, огонь выключим и оставим настаиваться блюдо на 10 минут.
Осталось разлить грибную юшку из сухих грибов по тарелкам.
Подавайте ее к столу с зеленью и чесночными пампушками или кусочком свежего хлеба.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
А приготовить пампушки вы можете посмотрев видео рецепт.
Эх, хороша юшка, особенно с такими грибочками!
С Рождеством Христовым! Пусть в новом году исполнятся все ваши желания!
Спасибо, Татьяна и вас с новогодними прадниками! Счастья. Здоровья. Любви.
Я бы такую юшку из белых грибов с удовольствием сейчас похлебала Вкуснятина!
Люблю блюда с грибами, такая юшка мне по вкусу. Спасибо за интересный рецепт.
Как я поняла, грибная юшка по-закарпатски — это рецепт потрясающе ароматного супа из сушеных белых грибов. А почему Вы пропускаеете лук через мясорубку? Не все домашние его хотят видеть в супе?
Да, Алена, так сам лук неощутим, а в супе при этом присутствует
Любовь!
Действительно, у нас в Закарпатье очень популярна такая грибная юшка. Только в Закарпатье говорят «Поливка»:)