Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов

Культура питания и природные условия в карпатском регионе, обусловлены нестареющими традициями и аутентичностью, которые значительно отличаются от других регионов украинской национальной кухни. Среди разных блюд карпатской кухни, в состав множества угощений входят грибы. Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов является одним из самых популярных ее блюд. А поскольку карпатская кухня достаточно многообразна, то грибная юшка строго фиксированного рецепта не имеет.

Она может вариться всегда по-разному, причем не только по всей территории, но и в отдельных селениях, где каждая хозяйка применяет свой рецепт ее приготовления.

Самым популярными грибами, которые применяют для приготовления всевозможных блюд, является белые, которые используют как в свежем, так и сушеном виде. Очень часто сушеные грибы применяют как ароматическую добавку. Вы также можете посмотреть рецепт вкусной грибной подливы из белых сухих грибов — здесь.

Следует упомянуть про важную особенность данного первого блюда. Поскольку грибная юшка получается достаточно ароматной и вкусной самостоятельно, то в добавлении специй она не нуждается.

Поэтому кроме черного перца и зелени, использовать больше никакие пряности не рекомендуется, т.к. они могут искажать характерный вкус супа.

Вкусная кухня предлагает пошаговый рецепт с фото приготовления великолепного супа — грибная юшка по-закарпатски из белых сушеных грибов.

Ингредиенты:Грибная юшка по-закарпатски, ингредиенты

  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 0,5 листика
  • Перец горошком – 3-4 горошины
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки

Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной юшки:

  1. Начнем с замачивания грибов, которые положим в глубокую емкость, зальем кипятком (питьевой водой). Оставим грибы настаиваться на 10-15 минут.Замачивание сухих грибов
  2. Затем очистим, помоем и нарежем кубиками около 2-2,5 см картофель, который опустим в кастрюлю, зальем все водой и поставим вариться.Отваривание картофеля
  3. Морковь очистим, помоем и нарежем соломкой или кубиками. Очищенный репчатый лук перекрутим через мясорубку или также как и морковь нарежем соломкой.Подготовленные овощи
  4. В сковороду нальем растительное масло и будем пассировать в нем морковь с луком до золотистости.Пассерованная морковь
  5. Тем временем, грибы извлечем из воды и нарежем их соломкой. Жидкость, в которой они замачивались, перельем в кастрюлю с картофелем.Грибы, нарезанные соломкой
  6. Нарезанные грибы добавим в сковороду к моркови с луком.
    Грибы с овощами
  7. Прожарим грибы с овощами около 5-7 минут на среднем огне.Обжаренные грибы с овощами
  8. Добавим в кастрюлю жареные грибы, морковь и лук.Обжаренные грибы с овощами в кастрюле
  9. Приправим продукты солью и перцем, выдавим чеснок, нальем сметану, положим перец горошком с лавровым листом. Как суп закипит, огонь выключим и оставим настаиваться блюдо на 10 минут.Выдавим чеснок

Осталось разлить грибную юшку из сухих грибов по тарелкам.

Подавайте ее к столу с зеленью и чесночными пампушками или кусочком свежего хлеба.

Грибная юшка по-закарпатски

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

А приготовить пампушки вы можете посмотрев видео рецепт.

Еще на Вкусной кухне можно приготовить смачные рецепты:
Национальная кухня Узбекистана: особенности и колорит. Как приготовить домляму

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 8
  1. Татьяна Минза

    Эх, хороша юшка, особенно с такими грибочками!
    С Рождеством Христовым! Пусть в новом году исполнятся все ваши желания!

  2. Любовь (автор)

    Спасибо, Татьяна и вас с новогодними прадниками! Счастья. Здоровья. Любви.

  3. Ольга Парфенова

    Я бы такую юшку из белых грибов с удовольствием сейчас похлебала :-) Вкуснятина!

  4. natabul

    Старый новый год – это тоже праздник.
    Чисто наш, славянский, старый безобразник.
    Мы его отметим, как уж повелось,
    Чтоб о том, что было, думать не пришлось.
    Чтобы все невзгоды он забрал с собой,
    Чтобы в новый год нырнули с головой.
    И пускай сегодня день не выходной,
    Мы его встречаем дружно – всей страной.

  5. Анжелика

    Люблю блюда с грибами, такая юшка мне по вкусу. Спасибо за интересный рецепт.

  6. Алена

    Как я поняла, грибная юшка по-закарпатски — это рецепт потрясающе ароматного супа из сушеных белых грибов. А почему Вы пропускаеете лук через мясорубку? Не все домашние его хотят видеть в супе?

  7. Любовь (автор)

    Да, Алена, так сам лук неощутим, а в супе при этом присутствует :)

  8. Ирина

    Любовь!
    Действительно, у нас в Закарпатье очень популярна такая грибная юшка. Только в Закарпатье говорят «Поливка»:)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.