Шурпа из утки: узбекское национальное блюдо

Шурпа родом из восточных стран, но она далеко не сразу заняла свое место на наших столах. Представляет собой это кушанье – первое блюдо с большим количеством овощей и мяса. Поэтому в отличие от традиционных супов, бульона в нем не особо много. Можно даже блюдо назвать суп-гуляш или суп-рагу, оно по своей густоте и питательности напоминает закарпатский бограч.

Узбеки часто готовят прославленный супчик на костре, на природе, используя специальную толстостенную кастрюлю — казан.

Обычно берут для баранину, однако довольно распространена шурпа из утки. Вкусная кухня  хочет предложить свой рецепт приготовления известного узбекского блюда — в домашних условиях.

Чтобы сделать шурпу не требуется особых познаний в кулинарии. С таким заданием без затруднений справится даже начинающий кулинар. Особенное ее отличие от других супов — повышенная жирность, поскольку мясо, прежде чем заправить в суп, обязательно обжаривается.

Так же в блюде узбекской национальной кухни должно быть большое количество пряностей и крупно нарезанных овощей.

Перед тем как начать готовку яства, следует подобрать нужную посуду, которая должна быть с толстым дном и стенками. Подойдет обыкновенная чугунная кастрюля или казан.

Употребляют шурпу только в горячем виде, так как при остывании она теряет вкус. Сервировка блюда зависит от желания. Традиционно это полноценный суп, но может быть и нескольких подач – в одной чаше бульон, а в другой мясо с овощами.

Так же стоит помнить, что шурпа — довольно жирное блюдо, поэтому имеет высокую калорийность. При этом несомненный плюс — наваристость и сытность блюда.

Поэтому отлично подойдет для питания зимой, когда организму требуется именно такая еда. И, последнее, о чем еще хочется сказать, если у вас нет утки, вместо нее можно взять курицу. Получится более постный, но не менее вкусный суп шурпа.

Шурпа из утки, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:0

  • Утка – 1,5 кг (любые части)
  • Картофель – 3 штуки
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука
  • Помидоры – 3 штуки
  • Чеснок – одна головка
  • Томатная паста – 3 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (в оригинале сало из курдюка) – для жарки
  • Черный перец – по вкусу
  • Любые специи и зелень (петрушка, кинза, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист) – по вкусу

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусную шурпу из утки первым делом займемся тушкой птицы. Утку помоем и поскоблим шкурку от подпала.

    Уберем весь бело-желтый жир, особенно расположенный возле гузка и нарежем птицу крупными кусочками.

    1Теперь черед подготовки овощей. Картофель с морковью очистим, ополоснем и так же нарежем крупно: картофель дольками, а морковь – брусками. Помидор вымоем и поделите на 4-6 частей, в зависимости от размера. Репчатый лук очистим и нарежем. У сладкого перца срежем перегородки, извлечем семена и нашинкуем соломкой.

  2. Сковороду с растительным маслом (или с салом из курдюка) нагреем и положим кусочки утки. На сильном огне обжарьте птицу до золотистого цвета.

    Сильно долго не держите, чтобы не пригорела.

    Нужно только, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит в тушке сочность.2

  3. После добавим в сковороду морковь с луком.3
  4. Установим температуру до среднего режима и продолжим жарить мясо с овощами, периодически помешивая.4
  5. Спустя 10 минут добавим в сковороду сладкий перец, помидоры, перемешаем продукты и обжарим 5-7 минут.5
  6. Потом положим томатную пасту, соль, перец и любые пряности со специями.6
  7. Перемешаем, доведем до кипения, затем убавим температуру и потушим на медленном огне под крышкой 5 минут.7
  8. Подберите подходящую посуду с толстыми стенками, в которую переложим мясо с овощами.8
  9. Добавим к продуктам картофель.9
  10. Зальем все питьевой водой, вскипятим, затем сделаем минимальный нагрев и будем томить кушанье около часа, чтобы все продукты отдали в бульон свои жиры и соки.

    Тогда блюдо будет иметь насыщенный вкус.

    10

  11. В конце приготовления заправим шурпу очищенными зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, а так же рубленой зеленью и любыми специями.11

Шурпу прокипятим 2-3 минуты, и можно разливать по пиалам и сервировать к столу горячую.

12

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Из утки можно приготовить много потрясающе вкусных блюд, одно из таких — утка, запеченная в рукаве с апельсинами.

Друзья, используете ли вы утку в рецептах домашнего приготовления? Дикую или домашнюю птицу приобретаете для этого? Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить из нее наваристый и питательный супчик?

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.

Вместе с Вкусной кухней  вы можете приготовить еще рецепты:

Бограч с уткой. Как приготовить гуляш по-закарпатски
Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай
Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты
Лазанья с капустой, рецепт с фото пошагово

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкусная кухня
Комментариев: 4
  1. Ольга

    Очень люблю шурпу, но сама ни разу не готовила. Буду пробовать, хороший супчик.

  2. Лидия

    Я родом из Башкирии, там тоже готовят шурпу, но по моему чаще из баранины. К сожалению, я еще ни разу не пробовала это блюдо. Спасибо за рецепт.

  3. Людмила

    Всегда готовлю шурпу из баранины или телятины, но с утки что — то новенькое, стоит попробовать.

  4. Татьяна

    Все узбекские блюда такие сытные. Даже не верится, что это страна с жарким климатом. Кажется, что такие блюда могли изобрести только жители холодных стран.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.