Шурпа родом из восточных стран, но она далеко не сразу заняла свое место на наших столах. Представляет собой это кушанье – первое блюдо с большим количеством овощей и мяса. Поэтому в отличие от традиционных супов, бульона в нем не особо много. Можно даже блюдо назвать суп-гуляш или суп-рагу, оно по своей густоте и питательности напоминает закарпатский бограч.
Узбеки часто готовят прославленный супчик на костре, на природе, используя специальную толстостенную кастрюлю — казан. Обычно берут для баранину, однако довольно распространена шурпа из утки. Вкусная кухня хочет предложить свой рецепт приготовления известного узбекского блюда — в домашних условиях.
Чтобы сделать шурпу не требуется особых познаний в кулинарии. С таким заданием без затруднений справится даже начинающий кулинар. Особенное ее отличие от других супов — повышенная жирность, поскольку мясо, прежде чем заправить в суп, обязательно обжаривается.

Так же в блюде узбекской национальной кухни должно быть большое количество пряностей и крупно нарезанных овощей.
Перед тем как начать готовку яства, следует подобрать нужную посуду, которая должна быть с толстым дном и стенками. Подойдет обыкновенная чугунная кастрюля или казан.
Употребляют шурпу только в горячем виде, так как при остывании она теряет вкус. Сервировка блюда зависит от желания. Традиционно это полноценный суп, но может быть и нескольких подач – в одной чаше бульон, а в другой мясо с овощами.
Так же стоит помнить, что шурпа — довольно жирное блюдо, поэтому имеет высокую калорийность. При этом несомненный плюс — наваристость и сытность блюда.
Поэтому отлично подойдет для питания зимой, когда организму требуется именно такая еда. И, последнее, о чем еще хочется сказать, если у вас нет утки, вместо нее можно взять курицу. Получится более постный, но не менее вкусный суп шурпа.
Шурпа из утки, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Утка – 1,5 кг (любые части)
- Картофель – 3 штуки
- Репчатый лук – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Сладкий перец – 1 штука
- Помидоры – 3 штуки
- Чеснок – одна головка
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Растительное масло (в оригинале сало из курдюка) – для жарки
- Черный перец – по вкусу
- Любые специи и зелень (петрушка, кинза, барбарис, молотый черный перец, лавровый лист) – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Чтобы приготовить вкусную шурпу из утки первым делом займемся тушкой птицы. Утку помоем и поскоблим шкурку от подпала.
Уберем весь бело-желтый жир, особенно расположенный возле гузка и нарежем птицу крупными кусочками.
Теперь черед подготовки овощей. Картофель с морковью очистим, ополоснем и так же нарежем крупно: картофель дольками, а морковь – брусками. Помидор вымоем и поделите на 4-6 частей, в зависимости от размера. Репчатый лук очистим и нарежем. У сладкого перца срежем перегородки, извлечем семена и нашинкуем соломкой.
- Сковороду с растительным маслом (или с салом из курдюка) нагреем и положим кусочки утки. На сильном огне обжарьте птицу до золотистого цвета.
Сильно долго не держите, чтобы не пригорела.
Нужно только, чтобы она покрылась румяной корочкой, которая сохранит в тушке сочность.
- После добавим в сковороду морковь с луком.
- Установим температуру до среднего режима и продолжим жарить мясо с овощами, периодически помешивая.
- Спустя 10 минут добавим в сковороду сладкий перец, помидоры, перемешаем продукты и обжарим 5-7 минут.
- Потом положим томатную пасту, соль, перец и любые пряности со специями.
- Перемешаем, доведем до кипения, затем убавим температуру и потушим на медленном огне под крышкой 5 минут.
- Подберите подходящую посуду с толстыми стенками, в которую переложим мясо с овощами.
- Добавим к продуктам картофель.
- Зальем все питьевой водой, вскипятим, затем сделаем минимальный нагрев и будем томить кушанье около часа, чтобы все продукты отдали в бульон свои жиры и соки.
Тогда блюдо будет иметь насыщенный вкус.
- В конце приготовления заправим шурпу очищенными зубчиками чеснока, пропущенными через пресс, а так же рубленой зеленью и любыми специями.
Шурпу прокипятим 2-3 минуты, и можно разливать по пиалам и сервировать к столу горячую.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт
Из утки можно приготовить много потрясающе вкусных блюд, одно из таких — утка, запеченная в рукаве с апельсинами.
Друзья, используете ли вы утку в рецептах домашнего приготовления? Дикую или домашнюю птицу приобретаете для этого? Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить из нее наваристый и питательный супчик?
Друзья, понравился вам рецепт? Жду ваших комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Очень люблю шурпу, но сама ни разу не готовила. Буду пробовать, хороший супчик.
Я родом из Башкирии, там тоже готовят шурпу, но по моему чаще из баранины. К сожалению, я еще ни разу не пробовала это блюдо. Спасибо за рецепт.
Всегда готовлю шурпу из баранины или телятины, но с утки что — то новенькое, стоит попробовать.
Все узбекские блюда такие сытные. Даже не верится, что это страна с жарким климатом. Кажется, что такие блюда могли изобрести только жители холодных стран.
Сам я родом из Узбекистана, в детстве бабушка часто готовила шурпу, я обожаю это блюдо!