Кухня Исландии. Исландский суп из баранины. Блинчики с черникой Lummur

Друзья, приготовление пищи в наши дни приобрело совершенно иное качество, нежели пятьдесят-сто лет тому назад, из обыденного процесса превратившись в искусство и ритуал, — это всем известный факт.

Ярким примером тому служит кухня Исландии, сохранившая древние народные традиции и естественным образом воспринявшая все кухни мира — итальянскую, восточную, французскую и другие.

Кухня Исландии — самая шокирующая национальная кухня в Европе

Территориальное расположение маленького, согреваемого вулканами государства «законсервировало» его культуру.

🔥 Лучшее в телеграм: Кухня Исландии. Исландский суп из баранины. Блинчики... Посмотреть!
Национальная кухня Исландии

Таким образом, всему миру открылись исландские саги, термальные источники и фантастические пейзажи.

Кухня Исландии

А исландцы приберегли для себя древнейшее: самую труднопроизносимую форму из всех скандинавских языков и самую шокирующую в Европе традиционную исландскую кухню.

Гурмания Nordica

Национальная кухня Исландии добротна, проста и небогата, в силу скудности флоры, фауны и сурового климата.

В прежние времена главным для местных жителей было согреться и утолить чувство голода. С приходом благ цивилизации исландцы стали настоящими гурманами, ресторанный бизнес в этой стране достиг очень высокого уровня и считается одним из самых лучших в Европе. Мало есть вкусно, нужно делать это красиво.

Однако это не культурная революция в кулинарии. Изменилось лишь место проведения этого ритуала, из кухни он перенесся в ресторан, но суть осталась прежней. Самые популярные и интересные заведения в столице:

Кухня Исландии

Laekjarbrekka (старинное здание в самом сердце Рейкьявика, классическая европейская кухня, традиционное меню).

Кухня Исландии

Apotek Bar-Grill, Perlan (из его окон открывается лучший в Рейкьявике вид).

Кухня Исландии

Ingolfsskali и Bassin — расположенных на месте зимней стоянки первых переселенцев в 40 км от Рейкьявика, в них  можно отведать экзотику.

Путешествую по Исландии посетив эти рестораны и вкусив известные блюда исландской кухни вы поймете и почувствуете дух этой северной маленькой страны, ее особенности и колорит.

Кухня Исландии

Каждый год в июне свыше 120 «викингов» прибывают со всех концов света на свой фестиваль, в местечко Fjorukrain близ Hafnarfjorur.

На открытой ярмарке можно услышать песни и легенды, «похитить» невесту и отведать блюда исландской кухни в ресторане Fjorugardurinn. Большинство ресторанов ориентированы на европейскую кухню, традиционные же кушанья чаще предложены в адаптированном варианте. Все национальные блюда исландцы готовят дома, обычно это связано с каким-нибудь праздником.

Племя сыроедов

Кухня Исландии

Если не считать шестимесячной давности гнилого мяса акулы хакарл (hakarl), печенья из маринованных яичек барашка хрутспрунгур (hrutspungur), из маринованных (или сырых) овечьих мозгов в половинке бараньего черепа свид (svid), традиционная кухня Исландии очень даже недурна.

Кухня Исландии

Не так шокируют, например, высушенная в угле долговечная пикша, треска, зубатка или камбала хардфискур (hardfiskur), вяленое хангичет (hangikjot) и обуглившееся блеикай (bleikja) мясо.

Исландская кухня базируется на рыбе и баранине. Первое — дань прошлому, на кухне оно проявляется как в китовом бифштексе, мясе морского котика, так и в более привычных вариациях блюд из лосося.

Кухня Исландии

Особая черта Исландии — множество маленьких магазинчиков свежей рыбы и огромный выбор морепродуктов в супермаркетах.

Пристрастие к баранине, равно как и традиционная исландская похлебка и жаркое из этого мяса, восходят ко времени образования первых поселений. Исландских овец никогда не пасут в долинах. Считается, что свежая трава и пряные растения горных пастбищ придают баранине особый вкусовой оттенок.

Млечный путь

Кухня Исландии

Исландцы обожают старинные десерты: родственный йогурту и немецкому кварку скюр (skyr) и сыворотку мюса (mysa).

Кухня Исландии

Мюса — достойная замена белому вину в кулинарии и популярный прохладительный напиток. В ресторанах европейской кухни ее подают, к примеру, с черничным мороженым, черникой и листиками мяты.

Кухня Исландии

Маленькая холодная страна поражает разнообразием сыров местного производства: оказавшись в Исландии, непременно следует отведать Gullostur и Yrja.

Кухня Исландии

Традиционный исландский напиток бреннивин (brennivin) — шнапс из картофеля, ароматизированный тмином, — употребляется под любую закуску, а вот пиво долгое время было запрещено, его допустили в продажу только в 1989 году, и стоит оно здесь, как и по всей Скандинавии, довольно дорого.

Предлагаю приготовить и отведать два известных блюда национальной кухни Исландии — суп из баранины с овощами и вкусный десерт — блинчики с черникой.

Исландский суп из баранины (kjotsupa)

Кухня Исландии

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • Баранья нога (на косточке)
  • Половина нарезанной луковицы
  • Вода — 1,5 л
  • Сухая овощная заправки для супа — 2-3 столовые ложки
  • Соль, перец по вкусу
  • Половина брюквы
  • Морковь — 250 г

Приготовление:

  1. Выложить крупно нарезанное мясо и лук в глубокую сковороду и залить холодной водой, довести до кипения, дать сильно кипеть в течение нескольких минут, затем снять с огня.Кухня Исландии
  2. Всыпать сухую заправку, соль, перец и варить на медленном огне в течение 40 минут.
  3. Добавить нарезанные кубиками овощи, варить еще 25 минут. Мясо подавать на отдельном блюде к горячему супу.

    Также в суп можно добавить разные виды капусты, репу, пригоршню овса или риса.

Приятного аппетита!

Блинчики Lummur («Старинные»)

Кухня Исландии

Ингредиенты:

  • Мука — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Густая рисовая или овсяная каша — 200 г
  • Яйцо — 1 штука
  • Молоко — 150 мл Сливочное масло — 25 г
  • Изюм или черника — 1-2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Растопить масло в неглубокой сковороде, остудить.
  2. Смешать муку и разрыхлитель в миске, добавить сахар и кашу, хорошенько вымесить.
  3. Добавить половину молока, затем растопленное масло и изюм.

    Тесто должно быть достаточно густым, не растекаться по сковородке.

  4. Испечь толстые блинчики диаметром около 10 см, выложить на блюдо и подавать горячими с вареньем и холодным молоком.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео о чудесной стране Исландии и ее кулинарных традициях.

Друзья, если вам понравилась статья про Исландию и рецепты национальной кухни, поделитесь об этом в комментариях.

Друзья, мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее. Жмите на звезды и кнопочки соц. сетей. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, будьте в курсе всех новостей сайта! С уважением, Любовь.

Еще статьи на эту тему:

Национальные блюда Бельгии: путешествие со вкусом

Латиноамериканская кухня: блюда, особенности, рецепты

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Татьяна

    В исландской кухне много вкусного, но есть и абсолютно шокирующие блюда.

  2. Александр

    Исландия как-то не особо славиться своей кухней. Может это потому-что она далеко от всех стран находится. Ну а рецепт блинчиков мне понравился.

  3. Ольга

    Очень хочется попробовать что-то необычное, спасибо за интересные рецепты исландских блюд!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.