Национальные блюда Бельгии: путешествие со вкусом

Друзья, Бельгия подарила миру немало блюд, слава которых порвалась далеко за пределы этого небольшого по европейским меркам государства. А еще Бельгия славится на весь мир своими пивоваренными традициями. В ней так любят пиво, что в дни праздничных торжеств им заменяют воду в некоторых фонтанах.

Мы сегодня с вами побываем в нескольких ее городах, совершим кулинарное путешествие, чтобы узнать рецепты самых популярных и любимых блюд национальной бельгийской кухни.

Что же едят в Бельгии, какие национальные блюда прославили эту страну на весь мир? Что из местной кухни нужно обязательно попробовать, чтобы понять вкус бельгийских национальных блюд? И начнем, конечно, со столицы бельгийского королевства — Брюсселя.

Столичные штучки Брюсселя

🔥 Лучшее в телеграм: Национальные блюда Бельгии: путешествие со вкусом... Посмотреть!
2

Брюссель — один из красивейших, современных городов Европы, который покоряет с первого взгляда своей многогранной архитектурой. Туристы приезжают сюда со всех концов света, чтобы полюбоваться строгой готикой, изящным модерном и игривым барокко. А заодно успевают продегустировать местные кушанья, такие как стумп — известнейшее блюдо бельгийской кухни.

1

Еда в Бельгии формировалась зачастую самыми низкими слоями населения, так вышло и с блюдом стумп, его придумали себе на обед бедняки. Бельгийские крестьяне кушали простую и доступную пищу, готовя ее из всех овощей, которые имелись в доме, добавляя к ним сливки и мясо.

Получилось настолько удачное по сытости с превосходным вкусом блюдо, что стумп является и по сей день одним из национальных хитов местной кухни. Блюдо представляет собой пюрешку из микса овощей, приправленного сливками, мускатным орехом и другими специями и травами.

Чаще в него добавляют капусту, угадайте — какую? Конечно же брюссельскую! Эта коренная жительница Брюсселя неизменный ингредиент стумпа. А чтобы овощи приобрели свой ореховый аромат их обжаривают в масле. Если вы будете в Бельгии, то обязательно попробуйте это непревзойденного вкуса блюдо!

За каменной стеной Гента

4

Гент — древний бельгийский город, величественная архитектура которого постоянно напоминает об этом. Отрадно, что город устоял под натиском веков и сохранил свое средневековое прошлое.

Здесь можно пройтись по средневековым улочкам, полюбоваться на готический собор, древнюю ратушу или замок XII века. Увидеть все эти предметы старины можно на каждом шагу, а в местных заведениях отведать ватерзой.

3

Ватерзой — это традиционное бельгийское блюдо. Оно представляет из себя густую похлебку, которую варят либо на рыбе или курином мясе.

Делает гентский ватерзой густым добавление в бульон сливок. От этого супчик становится кремового цвета и более плотной консистенции. Обязательно отведайте эту горячую похлебку, если будете в Генте, не пожалеете.

Левен — историческое место зарождения пивоварения

5

Бельгия признана во всем мире одной из лучших стран пивоварения, а по употреблению пива местным населением страны, входит в десятку мировых лидеров.

Левен считается  крупнейшим пивоваренным центром. Пиво в нем начали варить еще в XVIII веке. В средние века многие сорта этого напитка готовили за стенами монастырей и монахи строго следили за соблюдением рецептур.

За столь большой период пивовары превратили простой процесс приготовления пенного напитка в целую науку.

Между прочим, еще в средние века была введена нестандартная единица объема пивной бутылки — 0,46 л (сетье), которую чтя средневековые традиции можно встретить в продаже до сих пор.

Сейчас в стране насчитывается около 400 сортов пенного напитка, среди которых можно отметить: Ламбик, Гез, Крик, Траппистское пиво.

Кроме пива во времена средневековья местные монахи производили отличные сыры. Это наряду с пивоварением позволяло им жить безбедно, так как пиво и сыр — два продукта, которые пользовались особым спросом.

Из наиболее известных сортов бельгийского сыра можно назвать: орваль, лимбургер, флореф, ремуду, маредсу, эрв.

7

В Левене нем находится столько учебных заведений и университетов, что каждый третий житель города является студентом. Пивоварен в городе и его окрестностях около полусотни.  Это не могло не сказаться на местной кулинарии,  пиво здесь не только пьют, но и готовят с ним еду.

Не отличается в этом плане рагу по-фламандски, которое готовится из охлажденной говядины, грибов с добавлением пива и ароматных трав.

6

Легендарное прошлое Антверпена

Первые пивоварни и таверны появились в средневековом Антверпене. В наши дни это крупный портовый город Бельгии.

9

Впервые о нем есть упоминание в легенде, говорящей о великане, который не давал путникам пересекать реку. Если вы когда-нибудь окажетесь на улочках этого города и посетите местные кафе или ресторанчики, уютно расположившиеся на них, то непременно закажите домашние колбаски «Буден Бланк«.

Их особенно хорошо кушать под пиво местного производства и вы почувствуете тогда в каждом его глотке средневековый дух.

10

Между прочим, всем известный картофель фри впервые «родился» на свет в Бельгии, в местечке Льежа. Легенда гласит, что в местных реках и озерах в изобилии водилась мелкая рыбешка, которую выуживали простые рыбаки себе на пропитание. Но в один год зима выдалась очень морозная и все водоемы в округе промерзли так, что добыча рыбы стала невозможной. Тогда местный владелец одного из трактиров нашел выход из положения тем, что нарезал соломкой картофель и вместо рыбешек обжарил его в смальце. Блюдо имело большой успех, поскольку пришлось по вкусу всем.

11

С тех пор картофель фри подают не только как самостоятельное блюдо, но и как великолепный гарнир к рыбе или мясу, а также с различными соусами и просто с майонезом.

Идет он в ход и для начинки митрайет — это  по-бельгийски переводится как «пистолет-пулемет», а представляет собой багет, разрезанный пополам, в середину которого уложены кроме картофеля фри, жаренные куски мяса с соусом.

Такую еду быстрого приготовления можно встретить повсюду, ее продают во всех киосках, торгующих всякими жаренными во фритюре блюдами.

Карнавальные забавы в Бенше

12

Бенш знаменит в стране своими карнавальными гуляньями, к подготовку к которым местные жители начинают за несколько месяцев до шумного события. Карнавал проходит с колоннами ряженых с фейерверками, плясками и бесконечными танцами.

Веселью нет предела, оно сопровождается не только шумными гуляньями, но и пивными посиделками в компании друзей. Не даром в Бельгии есть такая поговорка:

«Кто пьет вино, тот разговаривает со стаканом. Кто пьет пиво — разговаривает с другом.»

А к пиву подают теплые салаты, например, вам могут предложить «Теплый салат из тунца и овощей с соусом Песто».

Зеленая фасоль, красные помидоры, золотистый картофель, — такой салат, приготовленный в веселых и ярких карнавальных цветах, очень уместен к знаменательному событию.

13

В Бельгии очень любят рыбу и морепродукты, многие блюда из которых зачастую готовят с использованием пива. К ним в чаще всего подают жареный картофель фри, а также различные соусы, холодные и теплые овощные салаты.

Если вы путешествуя по прибрежным к морю районам страны посетите местные ресторанчики, то в них вам могут в них предложить отведать следующие национальные блюда:

Муль фрит — жареные мидии с картофелем фри. Морепродукты и жаренный бельгийский картофель фри — это лучшее сочетание двух продуктов в одном блюде!

14 

Ватерзой — суп из рыбы со сливками.

15

Угорь под зеленым соусом с пряными травами.

16

Фаршированные креветками томаты — изысканная холодная закуска.

17

Крокеты из креветок с овощами и зеленью.

18

Все блюда имеют разную подачу, для которой используется самые разные соусы: белый, зеленый, луковый, пивной и даже соус из мелких креветок.

Десерты сказочного вкуса в Брюгге

19

Попав в Брюгге, многие чувствуют себя так, словно оказались в чудесной сказке. Что не удивительно, когда ходишь среди пряночных домиков, окутанных вьющимся плющом, по перекинутым через каналы кривым каменным мостикам, по узким мощеным улочкам. Все это придает маленькому средневековому городу особое очарование. Не зря его еще называют «Северной Венецией».

Нельзя не побывав в Бельгии не отведать знаменитый десерт — вафли в клеточку. Особой популярностью пользуется два их вида: льежские и брюссельские. Их отличает меду собой не только название, но текстура, форма и способ подачи.

Так льежские вафли имеют округлую форму, карамелизированную начинку внутри и являются твердыми на вкус.

А брюссельские вафли отличает прямоугольная форма, они мягкие и более легкие, а подаются в теплом виде. Вафли подают к столу украсив взбитыми сливками, ягодами и кусочками фруктов, жидким шоколадом или мороженым. Просто сказочно вкусно!

20

А еще в Брюгге туристы едут за тем, чтобы попробовать два шедевра местной кулинарии — шоколад и пиво. Не случайно два эти компонента объединились в одном сладком десерте — печенья на основе темного пива с бретцелями.

Бархатное темное пиво может легко составить компанию не только колбаскам Буден Бланк, но послужит основой для сладкого печенья.

Вкусная кухня предлагает приготовить этот бельгийский десерт у себя дома. Но вначале немного истории про то, как впервые появился шоколад в Бельгии.

Вы не поверите, но еще 2 века назад этот божественный продукт продавался в аптеках, поскольку в то время шоколад считался лекарством от многих недугов. А благодаря одному из владельцев фармацевтической кондитерской, который очень любил проводить кулинарные эксперименты, появились вкусные шоколадные конфеты с начинкой — пралине.

В настоящее время пралине с какими только начинками не производят: с ликером, марципаном, крокантом и т.д. Эти изысканные конфетки известны уже далеко за пределами страны, так как славятся своим качеством и вкусом, как и сам шоколад, из которого они сделаны. Ведь на сегодняшний день его насчитывается более 2 тысяч видов! 

Печенье брецель с шоколадом — пошаговый рецепт

21

Ингредиенты:

  • Пиво темное — 1 стакан
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сахар — 1/4 стакана
  • Мука — 300 г
  • Овсяные хлопья измельченные — 100 г
  • Шоколад — для украшения
  • Крендельки соленые — для украшения

Приготовление:

  1. Смешать муку, пиво и размягченное сливочное масло, сахар, замесить тесто.
  2. Поместите тесто в холодильник на 1 час.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и при помощи стакана вырезать кружочки.
  4. Выложить кружочки на противень и отправить выпекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку не более чем на 10 минут.

    Когда печенье будет с золотистыми краями, оно готово.

  5. 5. Сверху на него положить брецель и полить растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 8
  1. Сергей

    Мне понравилось, есть вся информация туда куда собираешься ехать в Бельгию, плюс кулинарные изыски. Всегда хочется попробовать какое-нибудь необычное блюдо на вкус.

  2. Ирина

    Вроде бы просто рецепты прочитала, но сколько узнала о стране под названием Бельгия, ее народе, обычаях.

  3. Татьяна

    С удовольствием прочитала историю и узнала о новых блюдах, кстати спасибо за рецепты, пополнила свою книгу кулинарных рецептов))

  4. Александр

    Вижу-вижу, что с национальными блюдами Бельгии всё в порядке. А как дело обстоит с бельгийской (французско-фламандской) национальностью? Не сильно ли приезжие, ставшие (или нет) нонешними гражданами её разбодяжили?

  5. Наталья

    Кое-что из блюд знаю, что-то из рецептов возьму на заметку, но вот пиво бельгийское мне не очень по нутру. Гораздо более нравится китайское. Впрочем навязывать свой вкус не буду, каждому — своё.

  6. Ольга

    У меня подруга живет в Брюсселе, она в восторге от их кухни. Мне не приходилось ее пробовать.

  7. Viktoria

    Если мой муж узнает о пивных фонтанах, мы будем летать только в Бельгию! :-) А я бы с удовольствием отведала рагу по-фламандски и конечно же теплые вафли. Спасибо за виртуальное путешествие, было очень интересно.

  8. Елена

    Спасибо за такое вкусное путешествие по Бельгии. Учитывая, что у нас уже обеденное время, разыгрался аппетит. :-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.