Майонез – это неотъемлемая составляющая многих салатов, закусок, запеканок. Его применяют в выпечку, пиццу, супы и борщи. Однако найти продукт в магазине, в составе которого отсутствуют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и крахмал, весьма трудно.
Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить соус в домашних условиях самостоятельно. Ведь домашний майонез сам по себе продукт не вредный, даже несмотря на жирность и калорийность.
Им можно наслаждаться, щедро сдабривая любые блюда и не переживать за несварение желудка, лишний вес и целлюлит. Ведь настоящий майонез, который боготворят холостяки и не ненавидят сторонники здорового питания – это французский соус, приготовленный из двух основных компонентов: яиц и растительного масла.

При всем том, существуют некоторые правила и нюансы, которые следует соблюсти, если вы решили приготовить домашний майонез у себя на кухне впервые.
Советы приготовления идеального домашнего майонеза
- Значительно упростит и ускорит процесс приготовления соуса использование электрического миксера или блендера. Однако ручной венчик также справится с задачей, но потребуется чуть больше времени.
- Ошибочно думать, что лучшим маслом для майонеза является оливковое «Extra Virgin». Можно использовать растительное или обычное оливковое масло. Также их комбинируют вместе или совмещают с кукурузным, ореховым и другими маслами.
- Все продукты должны иметь комнатную температуру. Поэтому яйца за 30 минут до приготовления извлеките из холодильника.
- Майонез с более насыщенным вкусом и красивым желтым цветом получится только из яичных желтков.
- Чтобы уменьшить калорийность соуса, разбавьте его с натуральным йогуртом в равных пропорциях. Слишком густой майонез можно разбавить теплой водой или сливками.
- Домашнему майонезу можно придать любимый вкус, добавив специи и пряности. Например, с соусом великолепно сочетается чеснок, карри, хрен, перец чили, лимонная цедра, мелко нарезанные оливки, крошка голубого сыра, вяленые томаты. Добавки кладутся в уже готовый майонез.
- Храните домашний соус в герметичной посуде 5 дней в холодильнике.
Как сделать домашний майонез, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Растительное масло – 200 г
- Яйца – 1 штука
- Горчица – на кончике ножа
- Столовый уксус 9 % – 1 столовая ложка
- Соль – щепотка
- Сахар – щепотка
Примечание
- Количество приведенных выше продуктов являются классической пропорцией, однако их можно изменять под свой вкус. Главное помните, что чем больше масла, тем гуще будет соус.
- Вместо столового уксуса подойдет винный или яблочный, либо свежевыжатый сок лимона.
- Горчица подойдет любая, из баночки или сухой порошок. Также можно использовать горчицу с зернами.
- Куриное яйцо (1 шт.) можете заменить перепелиными (4 шт.).
Готовим домашний майонез
- Яйцо вобьем в чистую и сухую емкость.
- Насыплем сахар с солью и положим горчицу.
- Для взбивания смеси можно использовать миксер, блендер или венчик.
В моем случае это был миксер.
- Будем взбивать массу до лимонного цвета, увеличения в объеме и появления на поверхности пузырьков.
- Не останавливая миксер, вольем тонкой струйкой растительное масло и будем продолжать взбивать продукты.
- Масса будет на глазах густеть, приобретать кремовую текстуру и блестящую поверхность. Буквально через 1-2 минуты она достигнет нужной консистенции. Тогда сразу вольем столовый уксус.
- И снова прокрутим продукты миксером.
Майонез готов!
Его можно сразу же используйте для предназначенного блюда либо можете поместить в стеклянную баночку на хранение в холодильник.
Приятного аппетита!
Вот такой красивый, с желтой глянцевой текстурой получился у меня домашний майонез. Этот соус прекрасно дополнит любое блюдо на вашем обеденном столе, поэтому готовьте его как можно чаще для своей семьи.
Видео-рецепт приготовления домашнего майонеза
Друзья, а какой майонез вы используете в домашних рецептах? Делаете его сами или покупаете в магазине?
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в комментариях, жмите на звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Домашний то майонез на много полезнее магазинного.
Часто готовлю домашний майонез. Он, конечно гораздо вкуснее и полезнее того, что продают в магазинах. Спасибо за советы, пригодились)
Я уже давно не покупаю майонез, а готовлю его сама и почти так же. Только я это делаю блендером и добавляю лимонный сок.
Мы тоже домашний майонез готовим, нам он нравится больше
Замечательные советы по приготовлению домашнего майонеза, у многих не получается вкусно, потому что не знают некоторых тонкостей. А ведь все просто и с простым подсолнечным маслом получается вкусно.