Друзья, сегодня Вкусная кухня расскажет и покажет как приготовить соус тартар в домашних условиях. Кто не слышал о знаменитом соусе французской кулинарии — тартар? Пикантный, с легкой кислинкой, дополняет рыбные и мясные блюда, служит заправкой для салатов и закусок он представляет основу похожую на майонез.
Тартар — это наиболее популярнейшая заправка во многих ресторанах. Баночку соуса не сложно найти на прилавках любого магазина. Однако вкус домашней продукции не сравнится с промышленной заготовкой.
Поэтому будем учиться готовить тартар дома самостоятельно. Тем более что процесс не предполагает никаких сложностей: ингредиенты доступные, действия простые, вкус потрясающий!
Базовый рецепт соуса тартара перекликается с рецептом традиционного майонеза, поэтому готовить соус можно двумя способами:
- Первый – более длительный процесс, т.к. сначала нужно сделать майонез, на основе которого далее готовить соус.
- Второй – упрощенный вариант, где используется уже готовый майонез.
В данном обзоре я расскажу, как приготовить соус тартар из заранее сделанного домашнего майонеза. И в готовую основу-эмульсию будем вводить другие добавки. Но по желанию вы можете использовать и покупной майонез.
Соус тартар готовят по разным рецептурам, чем пикантнее и насыщеннее вкус, тем интереснее. Поэтому в него добавляют чеснок, свежие или маринованные огурцы, зеленый лук, оливки, каперсы.
Еще часто в рецептах встречается: сметана, уксус, горчица, лимонный сок и т.д. Иногда для большей насыщенности и густоты соуса в массу вводят перетертые отварные яичные желтки. Все продукты по желанию измельчаются до жидкой основы или нарезаются кусочками.
Как видите такое простое блюдо, дает немалый простор для кулинарного творчества. Настало в смотреть, как приготовить соус тартар в домашних условиях, рецепт я оформила для вас с фото по шагам.
Ингредиенты:
- Майонез – 150 г
- Сметана – 50 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Свежий зеленый огурец – 50 г
- Укроп – несколько веточек
Как приготовить соус тартар в домашних условиях
- Сметану соединим с майонезом.
Сметану можете брать любую. Если хотите получить более жидкий и менее калорийный тартар, покупайте сметану с 15% жирностью. Если не опасаетесь лишних килограммов и цель достичь более устойчивой массы, используйте сметану домашнюю.
С майонезом то же самое. Конечно, лучше использовать домашний собственно приготовленный. Но также подойдет покупной аналог. В магазине он в ассортименте от 33% до 72% жирности. Подойдет любой. - Огурец помоем, отрежем необходимый кусок и натрем на средней терке. Отправим его в миску к соусам.
- Укроп вымоем, высушим и мелко измельчим. Чеснок очистим и накрошим или пропустим через пресс.
Количество чеснока регулируйте по своему вкусу в зависимости от кого, какой остроты хотите получить соус.
- Отправим укроп с чесноком ко всем продуктам.
На этом этапе можете добавить всевозможные другие продукты по вкусу. - Хорошо вымешайте соус до однородности.
Если хотите получить однородную гладкую консистенцию, то перебейте его блендером.
- Готовый домашний соус тартар перекладывайте в стеклянную емкость с крышкой и храните в холодильнике до 5 суток.
Используйте его для приготовления любых блюд, закусок, соусов. Хотя его вкусно кушать и в самостоятельном виде просто смазав кусочек хлеба.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления соуса тартар
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Люблю всякие соусы и тар-тар раньше регулярно покупала в магазине, в основном, для рыбы и морепродуктов. Теперь попробую сделать этот соус сама в домашних условиях. Спасибо за рецепт!
Прикольный соус, а мы сейчас часто делаем соус без названия — сметанка, укроп, чесночек и немного соли!!! Пальчики оближешь — подходит ко многим блюдам.
Обожаю этот соус. Вкус легкий, остренький. Иногда свежий огурец заменяю соленым, тоже неплохо получается. Соус отлично сочетается с печеночными блинчиками.
Люблю сочетание тушеной рыбки с соусом тартар,просто объедение получается.
Много слышала, про соус тартар, но как приготовить не знала. Спасибо!