Друзья, в рамках итальянской кухни невозможно обойти стороной знаменитый мясной соус Болоньезе, который в сегодняшние дни уже известен по всему миру. Получил он свою популярность благодаря простоте приготовления, сытности и яркому сочетанию вкусов.
Способов его приготовления насчитывается множество. Кроме основного мясного ингредиента, в блюдо добавляют молоко, сливки или вино, которые также соответствуют оригинальной рецептуре.
Однако все же являются добавкой не обязательной, а опциональной. Такие компоненты придают приправе более нежный, мягкий и пикантный вкус.
Традиционно принято подавать этот итальянский соус для спагетти, но вопреки такой традиции, сегодня можно увидеть, что повара ставят его на стол даже вместе с картофельным пюре.
Поэтому этот соус, который можно назвать полноценным мясным блюдом, может украсить как праздничное, так и повседневное застолье, при этом подавать его можно с любым гарниром по вашему вкусу. Уверена, что ни один едок от такой вкусной трапезы не откажется.
Болоньезе с фаршем на сковороде — классический пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг
- Чеснок – парочка зубчиков
- Репчатый лук – 1 репка
- Морковь – 1 штука
- Белое сухое вино – не более 200 мл
- Томатная паста – 2- 3 столовые ложки
- Сушеный базилик – 1 чайная ложка
- Лавровый лист – 2 штучки
- Душистый перец горошком – 4 штучки
- Черный перец (молотый) – по вкусу
- Растительное масло (рафинированное) – для жарки
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Чтобы приготовить знаменитый итальянский соус Болоньезе для спагетти вначале подготовим для него овощи. Морковь очистим, помоем и мелко нарежем, чтобы кусочки были не более чем 5 мм. Репчатый лук очистим, помоем и перекрутим на мясорубке. Однако репчатый лук можно мелко нарезать, как и морковь.
Перекрученный вариант подходит для тех, кто в блюдах не любит ощущать явный луковый вкус.
- На сковороду нальем растительное масло, поставим ее на плиту и прожарим до золотистости лук с морковью.
- Тем временем мясо помоем, удалим все прожилки с пленкой и перекрутим его через мясорубку.
- Подберем для приготовления итальянского соуса сковороду с высокими бортиками или кастрюлю с антипригарным покрытием. Нальем растительное масло и прожарим перекрученный фарш на среднем огне примерно 10 минут.
- Когда мясо достигнет слегка зажаренной корочки, добавим к нему пассированный лук с морковью.
- Все хорошо перемешаем и нальем вино.
- Положим все пряности: сушеный базилик, лавровый лист, перец горошком и выдавленный через пресс очищенный чеснок.
- Нальем 200 мл питьевой воды и снова все перемешаем. Кастрюлю отправим на плиту и будем томить Болоньезе после закипания на медленном огне при закрытой крышке около 40 минут. За 10 минут до готовности, приправим соус солью и молотым перцем.
Удивительный и вкусный соус итальянской кухни Болоньезе готов, и можно приступать к трапезе.
Для этого отварите спагетти или вермишель, либо макаронные изделия замените картофельным пюре или рисом. Готовый продукт определите на тарелке, а сверху положите 3-4 столовые ложки соуса. При смешивании Болоньезе с пастой (картофелем или рисом), соус будет раскрываться, а блюдо напитываться стойким его вкусом и ароматом.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить соус Болоньезе на сковороде
Друзья, пробовали ли вы когда-нибудь приготовить такой итальянский соус для спагетти? Напишите об этом в комментариях, нам будет интересно почитать про ваш кулинарный опыт.
Очень люблю этот соус. Только пробовала болоньезе в разных ресторанах и вкус немного отличался.
Я похожий соус готовила, но не знала что он называется Болоньезе. Теперь приготовлю по Вашему рецепту.