Соус из помидор и лука на зиму «Пряный»

Друзья, сегодняшний рецепт домашней заготовки на зиму будет посвящен томатному соусу. Мы будем готовить рецепт — соус из помидор и лука с прованскими травами: базиликом, тимьяном и розмарином. Добавление этих сухих ароматных трав делает помидорный соус очень душистым и когда зимой вы откроете баночку с ним, то сразу же почувствуете вкус и запах далекого лета.

Наряду с прованскими травами в рецепт томатного соуса, мы положим обычные ходовые для подобных приправ специи: лавровый лист и душистый перец горошком. Получается великолепного насыщенного вкуса пряный соус из помидор.

🔥 Лучшее в телеграм: Соус из помидор и лука на зиму «Пряный»... Посмотреть!
Соус из помидор и лука на зиму "Пряный"

Заготовив соус из помидор и лука на зиму, вы сможете заправлять им любые блюда, которые готовите своей семье на кухне. Это супы и вторые мясные блюда, закуски и макароны, пиццу и шашлык… Список можно продолжать и дальше…Везде будет уместен томатный соус, а также его можно подавать на стол и как самостоятельное блюдо.

Как приготовить соус из помидор и лука на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Соль каменная — 1,5 ч. л.
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Растительное масло рафинированное — 4 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Сухие травы (розмарин, тимьян, базилик) — по 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Помидоры помоем, разрежем пополам и удалим плодоножку. Лук освободим от шелухи. Перекрутим овощи через мясорубку или измельчим их в блендере.
  2. Положим овощную массу в большую варочную кастрюлю или эмалированный таз. И сразу туда положим душистые травы (розмарин, тимьян и базилик), лавровый лист, перец горошком и нальем масло. Поставим соус на огонь, как закипит, убавим до среднего и будем тушить около часа, периодически помешивая. За это время приправы полностью отдадут свой аромат томатному соусу.

    Если у вас травы в свежем виде — тогда свяжите их пучком и поместите в кастрюлю тушиться с овощной массой. А по окончании варки просто удалите их.

  3. Спустя это время помидоры и лук хорошо размягчатся и на этом этапе можно закончить его варить.

    Но если вы хотите получить пастообразного вида томатный соус, тогда овощную массу перетрите через сито. И вновь поставьте ее увариваться на огонь до нужной густоты.

  4. Теперь добавляем в соус соль и сахар, пробуем его на вкус, возможно вам захочется его чуть досолить, ведь вкусы у всех разные. В самом конце вольем уксус, и еще раз все перемешаем.
  5. Горячий соус из помидор и лука разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. Оставляем остывать в перевернутом виде укутав их одеялом или теплым пледом до полного остывания.

Храните заготовку в темном и прохладном месте.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт соуса из помидор и лука на зиму

Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
https://vkysnayakyxnya.ru/sousyi/kak-prigotovit-domashniy-tomatnyiy-sous-iz-pomidorov

Аджика из хрена, помидор и чеснока на зиму без варки
https://vkysnayakyxnya.ru/domashnie-zagotovki/recept-adzhiki-iz-xrena-pomidor-i-chesnoka-na-zimu-bez-varki

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.