Друзья, хочу предложить вам приготовить рецепт вкусного и полезного луково-томатного соуса, который будет выручать вас зимой. Ведь его можно добавлять куда угодно: приправлять супы, борщи, рагу, добавлять в мясной фарш, подавать с макаронами к мясу, птице и рыбе, использовать как основу для пиццы…
Очень удобно иметь такую универсальную приправу на зиму — лук в томатном соусе под рукой для любой хозяйки!Советую вам заготавливать все соусы в небольших баночках по 500-700 мл. С тем условием, что после вскрытия, баночка простоит в холодильнике не дольше недели. Поскольку в открытом виде соусы долго не стоят.
Но думаю, что нашему сегодняшнему луково-томатному соусу это не грозит, даже если он у вас не весь уйдет на приготовление какого-нибудь блюда, с ним очень вкусным будет бутерброд! Кусочек свежего хлебушка намазать ароматным томатным соусом с луком, вкуснота!
Так что даже не сомневайтесь, а обязательно заготовьте лук в томатном соусе на зиму. Будем смотреть, как приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Репчатый лук — 600 г
- Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль обычная поваренная — 1,5 ст. л.
- Специи: 5 гвоздик, 4 горошины душистого и 10 — черного перцев
- Петрушка — пучок (по желанию)
Как приготовить лук в томатном соусе на зиму
- Помидоры помоем, разрежем, чтобы удалить из них жесткую плодоножку, а также для того чтобы можно легко их было перекрутить в мясорубке или при помощи блендера.
- Перекрученные томаты положим в кастрюлю и как закипят, будем уваривать 10 минут.
- Остудим томатную массу и перетрем ее через сито для однородности (хотя это не обязательно делать, если вас устроит такая консистенция). Вновь густой томатный сок отправим в кастрюлю.
- Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами, добавим его в томатную массу.
- Далее положим соль, сахар, порезанную зелень и специи: перец горошком и гвоздику. Снова доводим до кипения и, убавив огонь до среднего, будем варить 20 минут периодически помешивая. В конце вливаем уксус, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
- Горячий томатно-луковый соус сразу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем машинкой или закручиваем стерилизованными винтовыми крышками. Укутываем баночки теплой плотной тканью и оставляем кверху дном остывать сутки.
Хранить соус следует в прохладном и темном местечке.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт томатного соуса с луком
Друзья, жду комментарии, мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Жмите на социальные кнопочки и звезды. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы быть в курсе новых рецептов. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Интересный рецепт закуски томатов с луком. А лук будет мягким или будет похрустывать?
Олии, лучок будет мягким, но если вы любите с хрустом, тогда кладите его в самом конце варки томатного соуса.
Это что-то новенькое, надо попробовать замариновать лук в томатном соусе!