Лук в томатном соусе на зиму

Друзья, хочу предложить вам приготовить рецепт вкусного и полезного луково-томатного соуса, который будет выручать вас зимой. Ведь его можно добавлять куда угодно: приправлять супы, борщи, рагу, добавлять в мясной фарш, подавать с макаронами к мясу, птице и рыбе, использовать как основу для пиццы…

Очень удобно иметь такую универсальную приправу на зиму — лук в томатном соусе под рукой для любой хозяйки!

Советую вам заготавливать все соусы в небольших баночках по 500-700 мл. С тем условием, что после вскрытия, баночка простоит в холодильнике не дольше недели. Поскольку в открытом виде соусы долго не стоят.

Но думаю, что нашему сегодняшнему луково-томатному соусу это не грозит, даже если он у вас не весь уйдет на приготовление какого-нибудь блюда, с ним очень вкусным будет бутерброд! Кусочек свежего хлебушка намазать ароматным томатным соусом с луком, вкуснота!

Так что даже не сомневайтесь, а обязательно заготовьте лук в томатном соусе на зиму. Будем смотреть, как приготовить это блюдо.

Ингредиенты

  • Помидоры — 2 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Уксус столовый 9% — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль обычная поваренная — 1,5 ст. л.
  • Специи: 5 гвоздик, 4 горошины душистого и 10 — черного перцев
  • Петрушка — пучок (по желанию)

Как приготовить лук в томатном соусе на зиму

  1. Помидоры помоем, разрежем, чтобы удалить из них жесткую плодоножку, а также для того чтобы можно легко их было перекрутить в мясорубке или при помощи блендера. Перекрученные томаты положим в кастрюлю и как закипят, будем уваривать 10 минут.
  2. Остудим томатную массу и перетрем ее через сито для однородности (хотя это не обязательно делать, если вас устроит такая консистенция). Вновь густой томатный сок отправим в кастрюлю.
  3. Лук очистим от шелухи и нарежем тонкими полукольцами, добавим его в томатную массу. Далее положим соль, сахар, порезанную зелень и специи: перец горошком и гвоздику. Снова доводим до кипения и, убавив огонь до среднего, будем варить 20 минут периодически помешивая. В конце вливаем уксус, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
  4. Горячий томатно-луковый соус сразу разливаем по стерилизованным банкам и закатываем машинкой или закручиваем стерилизованными винтовыми крышками. Укутываем баночки теплой плотной тканью и оставляем кверху дном остывать сутки.

Хранить соус следует в прохладном и темном местечке.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт томатного соуса с луком

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить домашний томатный соус из помидоров
Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях
Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 2
  1. Олли

    Интересный рецепт закуски томатов с луком. А лук будет мягким или будет похрустывать?

  2. Любовь (автор)

    Олии, лучок будет мягким, но если вы любите с хрустом, тогда кладите его в самом конце варки томатного соуса.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.