Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Любой соус является уникальной ноткой придающей одним и тем же блюдам совершенно разный вкус. Томатный соус из помидор, сделанный в домашних условиях не исключение.

Он дополнит любое кушанье, придав ему своеобразный аромат и вкус, сделав его действительно неповторимым! Сегодня придумано великое множество различных соусов. Их основой выступают бульоны, молоко, сметана, любые масла, овощи, ягоды и т.д. А чтобы придать дополнительный вкусовой оттенок добавляют: каперсы, грибы, уксус, виноградное вино и прочие продукты.

Cегодня Вкусная кухня предлагает приготовить один из его домашних разновидностей — томатный соус из помидоров.

Это великолепного вкуса приправа может подаваться как самостоятельное дополнение к кушанью, так и быть основной для приготовления многих блюд: пиццы, шашлыка и всевозможных видов пасты.

В те блюда, в состав которых входит кетчуп или томатная паста, вместо последних может также добавляться томатный соус, сделанный в домашних условиях.

Главный компонент рецепта – протертые помидоры. А все остальные добавки – дело вкуса и предпочтений. Каждый кулинар может самостоятельно подобрать для себя оптимальное соотношение и объем специй и пряностей.

Наиболее популярными ароматическими специями при приготовлении томатного домашнего соуса являются: черный и душистый перец, сушенный и свежий сладкий перец, лавровый лист, чеснок. А также используется любая зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д. К примеру, если будете соус готовить для шашлыка, то его можно сделать поострее, для пиццы — помягче, для пасты – «поореганистей».

Сделать томатный соус в домашних условиях весьма просто, а вкус такой восхитительный, что попробовав его однажды, у вас вряд ли возникнет желание купить баночку промышленного соуса с глутаматом в супермаркете.

Для наглядности, предлагаю посмотреть видео о том, что вам предлагают под названием кетчуп.

Тем более, что данный рецепт при желании можно модернизировать, добавив в него любой пищевой уксус, тем самым увеличив срок хранения домашнего продукта.

Как приготовить томатный соус из помидоров в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:Домашний томатный соус из помидоров ингредиенты

  • Помидоры – 600 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Любая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – пару веточек (можно использовать зелень свежую, сушеную или замороженную)
  • Молотая сладкая паприка – 0,5 чайной ложки
  • Острый перец – на кончике ножа
  • Соль – по вашему вкусу
  • Черный молотый перец – по вашему вкусу
  • Растительное маслице  – для жарки

Приготовление

Чтобы приготовить вкусный томатный соус из помидоров нужно отобрать для него спелые, хорошего качества, мясистых сортов, томаты. Такие сахаристые овощи, созревают где-то к середине лета.

Ну, а сейчас, осенью, уже не проблема купить сочные, абсолютно спелые плоды, или, если вы являетесь дачником, собрать на своих участках тепличные томаты.

  1. Итак, помидоры помоем и острым ножом на плодах сделаем крестообразные надрезы.Помидоры с надрезами
  2. Зальем плоды кипятком и оставим на 10-15 минут.Залитые кипятком помидоры
  3. Сольем горячую воду, зальем помидоры ледяной водой и снимем с них кожуру.

    При такой шоковой температурной терапии «горячее-холодное» с томатов пленка снимется довольно легко.

    Проделать эту манипуляцию просто: возьмитесь за краешек кожуры, потяните ее в обратном направлении и она без труда снимется.Помидоры без кожуры

  4. Тем временем луковицу и чеснок очистим от шелухи и мелко нашинкуем.Мелко нарезанные лук и чеснок
  5. В нагретой сковороде на растительном масле при среднем жаре спассируем луковицу с чесноком до золотистости.Пассерованные лук и чеснок
  6. Помидоры нарежем кусочками среднего размера и добавим в сковороду к луку.

    По желанию томаты можно натереть на терке или перебить блендером.

    Добавление помидор

  7. Включим большой огонь, чтобы помидоры закипели. После убавим температуру и будем перемешивать плоды, разминая каждый кусочек.Обжаривание помидор
  8. На медленном огне потушим томаты в течение 10-15 минут.

    Консистенция соуса должна стать более гладкой.

    После этого приправим почти уже готовый томатный соус солью, перцем, пряностями и мелкорубленой зеленью.Добавление пряностей и специй

  9. Перемешаем и потушим кушанье на самом малом огне еще 3-5 минуты.

    По желанию соус можно использовать в таком виде, как у меня на фото, а можно блендером придать ему однородную структуру.

    Это дело эстетического вкуса, кому в каком виде он больше приглянулся.

Приятного аппетита!

Как правильно хранить готовый томатный соус из помидоровдомашний томатный соус из помидоров

Теперь, когда соус приготовлен, несколько слов о том, как правильно хранить томатный соус в домашних условиях.

Готовый соус переложите в герметично закрытую емкость и можете держать в таком виде в холодильнике до 3-4 суток.

Если же вы сделали томатный домашний соус впрок,  то для большего хранения добавьте к нему 1 столовую ложку столового или винного уксуса.

Маленькие хитрости

  • Если вы захотите сделать соус более жидкой консистенцией, то добавьте к нему немного бульона или сухого вина и немного прокипятите.
  • Для густой консистенции положите 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
  • Не секрет, что томаты содержат много разных кислот, которые создают дискомфорт людям с повешенной кислотностью. В таком случае воспользуйтесь кулинарной хитростью: в томатный соус добавьте молотые семена кориандра. Данная пряность нейтрализует кислоту, от чего томатный соус не будет раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы.

Из нового урожая помидоров соус получается очень душистым, великолепного вкуса, цвета и консистенции, поэтому всем советую приготовить свой домашний, томатный соус!

Видео-рецепт приготовления томатного соуса из помидоров

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова

На Вкусной кухне вы еще можете приготовить:
Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка
Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со сметаной
Рецепт кисло-сладкого соуса

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 6
  1. Ольга

    Классный соус из помидоров. Легко приготовить, и полезный, вкусный.

  2. Арина

    Давно не готовила соус из помидоров, а сейчас посмотрела и захотелось. Помидор сейчас много в продаже. Надо приготовить. Спасибо за рецепт).

  3. Алена

    Очень пригодился рецепт домашнего соуса. Как раз размышляла, что приготовить из томатов, которые сейчас в изобилии.

  4. Наталья

    Ой, у меня несколько соусов домашних уже готовы, и баночки с помидорными заготовками приятно ласкают глаз в кладовке.

  5. Александр

    Очень содержательное дело — эти томатные соусы. Люблю помидоры и всё, что с ними связано. Красота, а не овощи!

  6. Tatiana

    Как раз наступила пора заготовок. Соус томатный признаю только собственного приготовления.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.