Томатный соус с чесноком и зеленью на зиму без уксуса

Любой соус является уникальной ноткой придающей одним и тем же блюдам совершенно разный вкус. Томатный соус из помидор, сделанный в домашних условиях не исключение.

Он дополнит любое кушанье, придав ему своеобразный аромат и вкус, сделав его действительно неповторимым! Сегодня придумано великое множество различных соусов. Их основой выступают бульоны, молоко, сметана, любые масла, овощи, ягоды и т.д. А чтобы придать дополнительный вкусовой оттенок добавляют: каперсы, грибы, уксус, виноградное вино и прочие продукты.Как приготовить домашний томатный соус из помидоров

Вкусная кухня предлагает приготовить один из его домашних разновидностей — томатный соус с чесноком и зеленью на зиму.

Это великолепного вкуса приправа может подаваться как самостоятельное дополнение к кушанью, так и быть основной для приготовления многих блюд: спагетти, пиццы, шашлыка и всевозможных видов пасты.

В те блюда, в состав которых входит кетчуп или томатная паста, вместо последних может также добавляться томатный соус, сделанный в домашних условиях.

Главный компонент рецепта – протертые помидоры. А все остальные добавки – дело вкуса и предпочтений. Каждый кулинар может самостоятельно подобрать для себя оптимальное соотношение и объем специй и пряностей.

Наиболее популярными ароматическими специями при приготовлении томатного соуса являются: черный и душистый перец, сушенный и свежий сладкий перец, лавровый лист, чеснок. А также используется любая зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д. К примеру, если будете соус готовить для шашлыка, то его можно сделать поострее, для пиццы — помягче, для пасты – «поореганистей».

Как приготовить томатный соус с чесноком и зеленью

Ингредиенты:

Домашний томатный соус из помидоров ингредиенты

  • Помидоры – 600 г
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 штучки
  • Любая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – пару веточек (можно использовать зелень свежую, сушеную или замороженную)
  • Молотая сладкая паприка – 0,5 чайной ложки
  • Острый перец – на кончике ножа
  • Соль – по вашему вкусу
  • Черный молотый перец – по вашему вкусу
  • Растительное маслице  – для жарки

Пошаговое приготовление:

Чтобы приготовить вкусный томатный, нужно отобрать для него спелые, хорошего качества, мясистых сортов, томаты. Такие сахаристые овощи, созревают где-то к середине лета.

Ну, а сейчас, осенью, уже не проблема купить сочные, абсолютно спелые плоды, или, если вы являетесь дачником, собрать на своих участках тепличные томаты.

  1. Итак, помидоры помоем и острым ножом на плодах сделаем крестообразные надрезы.Помидоры с надрезами
  2. Зальем плоды кипятком и оставим на 10-15 минут.Залитые кипятком помидоры
  3. Сольем горячую воду, зальем помидоры ледяной водой и снимем с них кожуру.
    При такой шоковой температурной терапии «горячее-холодное» с томатов пленка снимется довольно легко.Проделать эту манипуляцию просто: возьмитесь за краешек кожуры, потяните ее в обратном направлении и она без труда снимется.Помидоры без кожуры
  4. Тем временем луковицу и чеснок очистим от шелухи и мелко нашинкуем.Мелко нарезанные лук и чеснок
  5. В нагретой сковороде на растительном масле при среднем жаре спассируем луковицу с чесноком до золотистости.Пассерованные лук и чеснок
  6. Помидоры нарежем кусочками среднего размера и добавим в сковороду к луку.
    По желанию томаты можно натереть на терке или перебить блендером.Добавление помидор
  7. Включим большой огонь, чтобы помидоры закипели. После убавим температуру и будем перемешивать плоды, разминая каждый кусочек.Обжаривание помидор
  8. На медленном огне потушим томаты в течение 10-15 минут.
    Консистенция соуса должна стать более гладкой.После этого приправим почти уже готовый томатный соус солью, перцем, пряностями и мелкорубленой зеленью.Добавление пряностей и специй
  9. Перемешаем и потушим кушанье на самом малом огне еще 3-5 минуты.

Готовый томатный соус подавайте к спагетти, мясным и рыбным блюдам.

домашний томатный соус из помидоров

Если вы не собираетесь заготавливать соус впрок, можете переложить его в герметично закрытую емкость. Держать в таком виде в холодильнике следует до 3-4 суток.

Как сделать томатный соус из помидор на зиму

Если вы хотите заготовить томатный соус на зиму, тогда блендером придаем ему однородную структуру. И ставим на плиту уваривать еще на 15 минут периодически помешивая массу, чтобы она не пригорела ко дну. Затем раскладываем готовый соус по стерильным банкам и укупориваем кипячеными крышками.

Сделать томатный соус в домашних условиях весьма просто, а вкус такой восхитительный, что попробовав его однажды, у вас вряд ли возникнет желание купить баночку промышленного соуса с глутаматом в супермаркете.

Для наглядности, предлагаю посмотреть видео о том, что нам предлагают под названием кетчуп.

Маленькие хитрости:

  • Если вы захотите сделать соус более жидкой консистенцией, то добавьте к нему немного бульона или сухого вина и немного прокипятите.
  • Для густой консистенции положите 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
  • Не секрет, что томаты содержат много разных кислот, которые создают дискомфорт людям с повешенной кислотностью. В таком случае воспользуйтесь кулинарной хитростью: в томатный соус добавьте молотые семена кориандра. Данная пряность нейтрализует кислоту, от чего томатный соус не будет раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы.

Видео-рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях

Из нового урожая помидоров соус получается очень душистым, великолепного вкуса, цвета и консистенции, поэтому всем советую приготовить свой домашний, томатный соус!

Предлагаю посмотреть короткое видео с основными моментами приготовления томатного соуса из помидор с чесноком и зеленью.

Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду  рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова

 

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 6
  1. Ольга

    Классный соус из помидоров. Легко приготовить, и полезный, вкусный.

  2. Арина

    Давно не готовила соус из помидоров, а сейчас посмотрела и захотелось. Помидор сейчас много в продаже. Надо приготовить. Спасибо за рецепт).

  3. Алена

    Очень пригодился рецепт домашнего соуса. Как раз размышляла, что приготовить из томатов, которые сейчас в изобилии.

  4. Наталья

    Ой, у меня несколько соусов домашних уже готовы, и баночки с помидорными заготовками приятно ласкают глаз в кладовке.

  5. Александр

    Очень содержательное дело — эти томатные соусы. Люблю помидоры и всё, что с ними связано. Красота, а не овощи!

  6. Tatiana

    Как раз наступила пора заготовок. Соус томатный признаю только собственного приготовления.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector