Любой соус является уникальной ноткой придающей одним и тем же блюдам совершенно разный вкус. Томатный соус из помидор, сделанный в домашних условиях не исключение. Он дополнит любое кушанье, придав ему своеобразный аромат и вкус, сделав его действительно неповторимым! Сегодня придумано великое множество различных соусов. Их основой выступают бульоны, молоко, сметана, любые масла, овощи, ягоды и т.д. А чтобы придать дополнительный вкусовой оттенок добавляют: каперсы, грибы, уксус, виноградное вино и прочие продукты.
Вкусная кухня предлагает приготовить один из его домашних разновидностей — томатный соус с чесноком и зеленью на зиму. Это великолепного вкуса приправа может подаваться как самостоятельное дополнение к кушанью, так и быть основной для приготовления многих блюд: спагетти, пиццы, шашлыка и всевозможных видов пасты.
Блюда, в состав которых входит кетчуп или томатная паста, вместо последних может также добавляться томатный соус, сделанный в домашних условиях.
Томатный соус на зиму с чесноком и зеленью (без уксуса) — пошаговый рецепт
Главный компонент рецепта – протертые помидоры. А все остальные добавки – дело вкуса и предпочтений. Каждый кулинар может самостоятельно подобрать для себя оптимальное соотношение и объем специй и пряностей.
Наиболее популярными ароматическими специями при приготовлении томатного соуса являются: черный и душистый перец, сушенный и свежий сладкий перец, лавровый лист, чеснок. А также используется любая зелень: петрушка, укроп, базилик, кинза и т.д. К примеру, если будете соус готовить для шашлыка, то его можно сделать поострее, для пиццы — помягче, для пасты – «поореганистей».
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лавровый лист – 2 штучки
- Любая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – пару веточек (можно использовать зелень свежую, сушеную или замороженную)
- Молотая сладкая паприка – 0,5 чайной ложки
- Острый перец – на кончике ножа
- Соль – по вашему вкусу
- Черный молотый перец – по вашему вкусу
- Растительное маслице – для жарки
Пошаговое приготовление:
Чтобы приготовить вкусный томатный соус, нужно отобрать для него спелые, хорошего качества, мясистых сортов, томаты. Такие сахаристые овощи, созревают где-то к середине лета.
Сейчас, осенью, не проблема купить сочные, абсолютно спелые плоды. Если вы являетесь дачником, можете на своих участках собрать тепличные томаты.
- Итак, помидоры помоем и острым ножом на плодах сделаем крестообразные надрезы.
- Зальем плоды кипятком и оставим на 10-15 минут.
- Сольем горячую воду, зальем помидоры ледяной водой и снимем с них кожуру.
При такой шоковой температурной терапии «горячее-холодное» с томатов пленка снимется довольно легко.Проделать эту манипуляцию просто: возьмитесь за краешек кожуры, потяните ее в обратном направлении и она без труда снимется. - Тем временем луковицу и чеснок очистим от шелухи и мелко нашинкуем.
- В нагретой сковороде на растительном масле при среднем жаре спассируем луковицу с чесноком до золотистости.
- Помидоры нарежем кусочками среднего размера и добавим в сковороду к луку.
По желанию томаты можно натереть на терке или перебить блендером. - Включим большой огонь, чтобы помидоры закипели. После убавим температуру и будем перемешивать плоды, разминая каждый кусочек.
- На медленном огне потушим томаты в течение 10-15 минут.
Консистенция соуса должна стать более гладкой.После этого приправим почти уже готовый томатный соус солью, перцем, пряностями и мелкорубленой зеленью. - Перемешаем и потушим кушанье на самом малом огне еще 3-5 минуты.
Готовый томатный соус подавайте к спагетти, мясным и рыбным блюдам.
Если вы не собираетесь заготавливать соус впрок, можете переложить его в герметично закрытую емкость. Держать в таком виде в холодильнике следует до 3-4 суток.
Как сделать томатный соус из помидор на зиму
Если вы хотите заготовить томатный соус на зиму, тогда блендером придаем ему однородную структуру. И ставим на плиту уваривать еще на 15 минут периодически помешивая массу, чтобы она не пригорела ко дну. Затем раскладываем готовый соус по стерильным банкам и укупориваем кипячеными крышками.
Сделать томатный соус в домашних условиях весьма просто, а вкус такой восхитительный, что попробовав его однажды, у вас вряд ли возникнет желание купить баночку промышленного соуса с глутаматом в супермаркете.
Для наглядности, предлагаю посмотреть видео о том, что нам предлагают под названием кетчуп.
Маленькие хитрости удачного блюда:
- Если вы захотите сделать соус более жидкой консистенцией, то добавьте к нему немного бульона или сухого вина и немного прокипятите.
- Для густой консистенции положите 1 столовую ложку кукурузного крахмала.
- Не секрет, что томаты содержат много разных кислот, которые создают дискомфорт людям с повешенной кислотностью. В таком случае воспользуйтесь кулинарной хитростью: в томатный соус добавьте молотые семена кориандра. Данная пряность нейтрализует кислоту, от чего томатный соус не будет раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы.
Видео-рецепт приготовления томатного соуса в домашних условиях
Из нового урожая помидоров соус получается очень душистым, великолепного вкуса, цвета и консистенции, поэтому всем советую приготовить свой домашний, томатный соус!
Предлагаю посмотреть короткое видео с основными моментами приготовления томатного соуса из помидор с чесноком и зеленью.
Друзья, жду комментарии, жмите звезды и социальные кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Классный соус из помидоров. Легко приготовить, и полезный, вкусный.
Давно не готовила соус из помидоров, а сейчас посмотрела и захотелось. Помидор сейчас много в продаже. Надо приготовить. Спасибо за рецепт).
Очень пригодился рецепт домашнего соуса. Как раз размышляла, что приготовить из томатов, которые сейчас в изобилии.
Ой, у меня несколько соусов домашних уже готовы, и баночки с помидорными заготовками приятно ласкают глаз в кладовке.
Очень содержательное дело — эти томатные соусы. Люблю помидоры и всё, что с ними связано. Красота, а не овощи!
Как раз наступила пора заготовок. Соус томатный признаю только собственного приготовления.