Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Если у вас оказались грибы – лесные (опята, лисички, белые, маслята, трюфели) или культивированные (вешенки, шампиньоны). Причем в любом виде (свежем, сушёном, мороженом), то приготовьте из них вкусный, ароматный грибной соус! Это универсальное яство является самым популярным, а главное простым в приготовлении. Его можно подавать как отдельное блюдо, либо в виде дополнения к основному кушанью. Сочетается сметанно-грибной соус с жареным мясом, запеченной птицей или отварной рыбой. Он уместен с отварными и печеными овощам, макаронами, рисом, гречкой и т.д.

Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со сметанойРецептур его приготовления существует множество, и каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант. Он может быть постным или жирным, жидким или густым, холодным или горячим, острым или свежим…

Чаще всего основа домашнего соуса – это сливки или сметана, однако можно использовать бульон или молоко. Для уверенности, что молочные продукты при нагревании не свернутся, в соус добавляется мука, она же является еще и загустителем.

Также в грибном соусе уместно белое или красное вино, лимонный сок и чеснок, белый и чёрный перец, укроп и петрушка, тимьян и базилик.

Густоту сливочно-грибного соуса из шампиньонов в процессе приготовления можно контролировать самостоятельно, разбавляя жидкими продуктами: молоком, сметаной, бульоном, вином. Кроме того его можно как оставить с грибными кусочками, так и сделать однородной массой, измельчив блендером.

В общем, вариантов приготовления грибного соуса множество. Даже те, кто постится, соблюдает диету и следит за фигурой, может не отказывать себе в употреблении этого изумительного соуса.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:Грибной соус из шампиньонов со сметаной, ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 гр
  • Сметана – 400 мл
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Белое вино – 50 мл
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молотый имбирь – 0,5 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление

  1. Чтобы приготовить грибной соус из шампиньонов со сметаной, сначала подготовим грибочки. Купленные в магазине шампиньоны помоем, очистим от земли и другого мусора, обсушим. Затем нарежем шампиньоны пластинами.

    Нарезать грибы можно любой формой: соломкой, кубиками, брусками, как мелко, так и крупно. Это зависит от вкуса и предпочтения.

    Нарезанные пластинами шампиньоны

  2. В сковороду положим сливочное масло и растопим его.

    Для постного варианта соуса используйте растительное или оливковое масло.

    Растопленное сливочное масло

  3. Положим в сковороду мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.Растопленное сливочное масло
  4. Слегка пассируем лук с чесноком, периодически их помешивая.Обжаривание лука и чеснока
  5. Добавим в сковороду нарезанные шампиньоны. Добавление шампиньонов
  6. Прожарим грибы до нужной консистенции, поскольку степень их прожарки регулируется самостоятельно.

    Любите сильно зажаренную пищу – держите шампиньоны на плите дольше, предпочитаете менее жареную еду – ограничьтесь легкой золотистостью.

    Обжаренные шампиньоны с луком и чесноком

  7. После налейте в сковороду сметану.Добавление сметаны
  8. Вслед за ней влейте белое вино.Добавление белого вина
  9. Положите молотый имбирь, посолите и поперчите.

    По вкусу можно добавлять разные пряности и специи: хмели-сунели, итальянские травы, молотый мускатный орех и т.д.

    Добавление специй и соли

  10. Хорошо перемешайте продукты и насыпьте муку.Добавление муки
  11. Закипятите продукты, сделайте медленный огонь и томите грибы около 7-10 минут без крышки, чтобы выпарился весь алкоголь. После продолжайте уваривать соус.

    Время варки зависит от того, какую консистенцию нужно получить. Для более густого соуса томите грибы минут 20-30, чтобы соус получился жидким или средней густоты, достаточно будет 10 минут.

    Готовый белый грибной соус

Готовый сметанно-грибной соус можно подавать как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде.

Храните его в холодильнике в пластиковой емкости под закрытой крышкой.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Приятного аппетита!

Видео-рецепт

Порадовать гостей и близких на праздник вы можете приготовив закусочный торт из крекеров без выпечки по очень простому рецепту.

На Вкусной кухне вы можете приготовить смачные рецепты:
Рецепт приготовления домашней горчицы из сухого горчичного порошка
Как приготовить белый чесночный соус в домашних условиях
Грибная подлива из сухих грибов, рецепт с фото

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 6
  1. Ирина

    Грибной соус один из моих любимых.

    Поздравляю с праздником весны и молодости — 8 Марта. Желаю быть всегда юной, красивой, нежной и чуткой. И не только в этот праздничный день

  2. Любовь (автор)

    Спасибо, Ирина! Взаимно вас тоже поздравляю с этим замечательным весенним праздником!

  3. Ольга

    Очень понравился рецепт грибного соуса, я запомню, чтобы приготовить в дальнейшем. С праздником 8 марта! Счастья, удачи и везения!

  4. Любовь (автор)

    Cпасибо, Ольга! И вас с прошедшим!!!

  5. Алена

    Помню, подобный грибной соус пробовала лет 10 назад. Очень вкусно. Забираю рецепт в копилку)))

  6. Алла

    Это необыкновенно вкусно получается. Любой гарнир с таким соусом съедается, даже нелюбимый.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.