Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Если у вас оказались грибы – лесные (опята, лисички, белые, маслята, трюфели) или культивированные (вешенки, шампиньоны). Причем в любом виде (свежем, сушёном, мороженом), то приготовьте из них вкусный, ароматный грибной соус!

Это универсальное яство является самым популярным, а главное простым в приготовлении. Его можно подавать как отдельное блюдо, либо в виде дополнения к основному кушанью. Сочетается сметанно-грибной соус с жареным мясом, запеченной птицей или отварной рыбой. Он уместен с отварными и печеными овощам, макаронами, рисом, гречкой и т.д.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со... Посмотреть!
Как приготовить ароматный грибной соус из шампиньонов со сметаной

Рецептур его приготовления существует множество, и каждый сможет подобрать для себя самый подходящий вариант. Он может быть постным или жирным, жидким или густым, холодным или горячим, острым или свежим…

Грибной соус из шампиньонов со сметаной, рецепт приготовления с пошаговым фото

Чаще всего основа домашнего соуса – это сливки или сметана, однако можно использовать бульон или молоко. Для уверенности, что молочные продукты при нагревании не свернутся, в соус добавляется мука, она же является еще и загустителем.

Также в грибном соусе уместно белое или красное вино, лимонный сок и чеснок, белый и чёрный перец, укроп и петрушка, тимьян и базилик.

Густоту сливочно-грибного соуса в процессе приготовления можно контролировать самостоятельно, разбавляя жидкими продуктами: молоком, сметаной, бульоном, вином. Кроме того его можно как оставить с грибными кусочками, так и сделать однородной массой, измельчив блендером.

В общем, вариантов приготовления блюда множество. Даже те, кто постится, соблюдает диету и следит за фигурой, может не отказывать себе в употреблении этого изумительного соуса.

Ингредиенты:

Грибной соус из шампиньонов со сметаной, ингредиенты

  • Шампиньоны – 300 гр
  • Сметана – 400 мл
  • Мука – 2 столовые ложки
  • Белое вино – 50 мл
  • Сливочное масло – 30 гр
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молотый имбирь – 0,5 чайная ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготовим грибочки. Купленные в магазине шампиньоны помоем, очистим от земли и другого мусора, обсушим. Затем нарежем шампиньоны пластинами.

    Нарезать грибы можно любой формой: соломкой, кубиками, брусками, как мелко, так и крупно. Это зависит от вкуса и предпочтения.

    Нарезанные пластинами шампиньоны

  2. В сковороду положим сливочное масло и растопим его.

    Для постного варианта соуса используйте растительное или оливковое масло.

    Растопленное сливочное масло

  3. Положим в сковороду мелко нашинкованную луковицу и зубчик чеснока.Растопленное сливочное масло
  4. Слегка пассируем лук с чесноком, периодически их помешивая.Обжаривание лука и чеснока
  5. Добавим в сковороду нарезанные шампиньоны. Добавление шампиньонов
  6. Прожарим грибы до нужной консистенции, поскольку степень их прожарки регулируется самостоятельно.

    Любите сильно зажаренную пищу – держите шампиньоны на плите дольше, предпочитаете менее жареную еду – ограничьтесь легкой золотистостью.

    Обжаренные шампиньоны с луком и чесноком

  7. После налейте в сковороду сметану.Добавление сметаны
  8. Вслед за ней влейте белое вино.Добавление белого вина
  9. Положите молотый имбирь, посолите и поперчите.

    По вкусу можно добавлять разные пряности и специи: хмели-сунели, итальянские травы, молотый мускатный орех и т.д.

    Добавление специй и соли

  10. Хорошо перемешайте продукты и насыпьте муку.Добавление муки
  11. Закипятите продукты, сделайте медленный огонь и томите грибы около 7-10 минут без крышки, чтобы выпарился весь алкоголь. После продолжайте уваривать соус.

    Время варки зависит от того, какую консистенцию нужно получить. Для более густого соуса томите грибы минут 20-30, чтобы соус получился жидким или средней густоты, достаточно будет 10 минут.

    Готовый белый грибной соус

Готовый сметанно-грибной соус можно подавать как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде.

Храните его в холодильнике в пластиковой емкости под закрытой крышкой.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Приятного аппетита!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 6
  1. Ирина

    Грибной соус один из моих любимых.

    Поздравляю с праздником весны и молодости — 8 Марта. Желаю быть всегда юной, красивой, нежной и чуткой. И не только в этот праздничный день

  2. Любовь (автор)

    Спасибо, Ирина! Взаимно вас тоже поздравляю с этим замечательным весенним праздником!

  3. Ольга

    Очень понравился рецепт грибного соуса, я запомню, чтобы приготовить в дальнейшем. С праздником 8 марта! Счастья, удачи и везения!

  4. Любовь (автор)

    Cпасибо, Ольга! И вас с прошедшим!!!

  5. Алена

    Помню, подобный грибной соус пробовала лет 10 назад. Очень вкусно. Забираю рецепт в копилку)))

  6. Алла

    Это необыкновенно вкусно получается. Любой гарнир с таким соусом съедается, даже нелюбимый.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.