Курица запеченная с яблоками в духовке! — как празднично звучит. Но совсем не обязательно ждать подобного особого случая, ведь сам рецепт этого блюда невероятно прост. Попробуйте его приготовить, и вы сами в этом убедитесь.
Запекается курица с яблоками целиком, будучи помещенной в рукав. Благодаря этому мясо получается очень вкусным, сочным, с изысканным ароматом и красивой ярко-золотистой корочкой.
Выложенная на блюде, как и фаршированная курица, она эффектно выглядит на столе и вкусовые качества всегда на высоте. Однако вкусовые нотки можно видоизменить, маринуя мясо в пряном или сладковатом соусе.
Фаршировать курицу можно любыми ингредиентами: грибами, овощами, апельсином, кашами.
Однако самая вкусная она получается, на мой взгляд, с яблоками. Именно яблочки придают мясу кисло-сладкий вкус, что делает её еще нежнее и ароматнее.
Кроме этого, одним из главных плюсов данного блюда – универсальность и простота приготовления. Отправив курочку запекаться, можно заняться другими домашними делами, а к нужному времени она будет готова.
Курица фаршированная яблоками целиком — пошаговый фоторецепт
Ингредиенты:
Продукты, которые понадобятся для приготовления горячей закуски:
- Курица – 1 тушка (примерный вес 1,5-2 кг.)
- Яблоки – 2-4 штуки (в зависимости от размера)
- Майонез – 50 грамм
- Соевый соус – 4-5 столовые ложки
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Кари – 1 чайная ложка без горки
Шаг 1.
Тушку помоем и насухо высушим бумажным полотенцем.
Обязательно помойте все внутри. Если имеются не выщипанные перышки, то удалите их, и по необходимости осмолите курицу открытым огнем.
Также, удалите внутри внутренности, возле гузка, весь жир.
Шаг 2.
Теперь приготовим соус. Для этого в любую подходящую емкость нальем соевый соус, положим майонез, соль, черный молотый перец и кари.
Шаг 3.
Хорошо перемешаем все ингредиенты соуса.
Шаг 4.
Обмажем курицу приготовленным соусом внутри и снаружи со всех сторон и поставим ее мариноваться на 1 час в холодильник на полочку.
Можно мясо мариновать и дольше по времени, от этого оно станет только мягче и нежнее.
Шаг 5.
Когда курица будет готова к запеканию, помойте и высушите яблоки. Удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Хотя если яблоки маленькие, то можно их запекать целиком.
Яблоки советую выбирать зеленых сортов, поскольку у них жесткая корочка и мякоть, а это позволит им во время запекания не развалиться и не превратиться в кашицу-пюре. Лучше всего для этой цели подойдут сорта антоновка или голден.
Самый вкусный рецепт курицы с яблоками в духовке
Шаг 6.
Нафаршируем курицу яблоками и поместим в рукав для запекания или пищевую фольгу. Духовой шкаф нагреем до 200 градусов и только после этого отправим запекаться на 1,5 часа.
Хотя время, проведенное в духовке, полностью зависит от размера курицы. Например, тушка размером 1-1,5 кг будет запекаться 1 час, а 1,5-2 кг побольше, где-то — 1,5 часа.
Шаг 7.
Курица запеченная с яблоками в духовке готова, извлеките ее из рукава. Выложите на блюдо и сервируйте стол.
Курица фаршированная яблоками — великолепная, аппетитная, праздничная горячая закуска — ее можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром.
Например, с овощами, запеченными в духовке, либо приготовленными на гриле.
Прекрасным дополнением к блюду станет кисло сладкий клюквенный соус либо соус, приготовленный из яблок и клюквы.
Кисло сладкий соус из яблок и клюквы
- Для последнего вам понадобится:
- 200 г ягод клюквы (свежих или мороженных)
- 200 г яблок
- 300 г сахарного песка
- 1 небольшая луковица
- немного крахмала и красного вина
Приготовление:
- Яблоки помойте и нарежьте кубиками, предварительно очистив из от сердцевины и кожуры.
- Поместите их сотейник, добавьте клюкву, засыпьте сахарным песком, поставьте на слабый огонь.
- Затем полейте немного красного вина и положите мелко порезанную очищенную от шелухи луковицу.
- Добавьте для загустения соуса немного крахмала, доведите все до кипения и выключите огонь.
Готовым соусом можно полить курицу или подать его в отдельном соуснике.
Видео о том, как приготовить курицу фаршированную яблоками целиком в духовке
И напоследок, можете посмотреть еще раз весь процесс приготовления этого восхитительного блюда, в коротком видео, смонтированном из фотографий шагов приготовления закуски.
Кстати, начинить тушку помимо яблок можно промытой и размоченной курагой и черносливом.
К любому торжеству вы можете приготовить курицу, фаршированную яблоками это будет главное блюдо стола!
Друзья, понравился ли вам рецепт? Расскажите об этом в ответных комментариях, поделитесь своим кулинарным опытом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Буду рада увидеть ваши оценки, перепосты данной статьи в социальных сетях. Так вы скажите блогу спасибо. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте.
С уважением, Любовь Федорова.
Чудесный рецепт. Я ранее запекала курицу с яблоками, а вот соус такой не готовила. Просто майонезом обмазывала курицу, но теперь попробую и по вашему рецепту.
Курица с яблоками, интересный рецепт. Какие только рецепты люди не придумывают!жаль что сегодня, когда я запекала курочку в духовке, не знала что можно в нее еще и яблочки положить. В следующий раз обязательно попробую.
Для меня приготовленная с яблоками курица несколько кисловата на вкус. С недавних пор я стараюсь готовить её по более нейтральным рецептам.
Хорошее блюдо из курицы, но, если честно, года три его не готовили. Как-то упустили из виду такой рецепт запеченной в духовке курицы с яблоками.
Интересное сочетание. Слышала, конечно, но сама вот не готовила. Как-то готовила утку с яблоками, но не очень понравилось. Или само мясо утки так для меня. И гуся также готовили. Вот тоже такое отношение….
По разному, Ирина, можно приготовить одно и то же блюдо. Курица, запеченная в рукаве получилась изумительного вкуса, моим домашним очень понравилась.
Сочная и ароматная курочка получилась. И довольно просто готовить. Спасибо за рецепт.