Картофельная бабка в мультиварке: 4 простых и вкусных рецепта

Картофельная бабка — это традиционное блюдо, популярное в кухнях некоторых славянских народов, особенно в Белоруссии и Польше. Представляет собой запеканку из тертого картофеля с добавлением мяса, шкварок или просто с луком. Бабку из картофеля легко и просто приготовить в мультиварке. Рассмотрим самые популярные вариации белорусского кушанья со: свининой, свежим салом, курицей и мясным фаршем.

Кстати, если у вас нет мультиварки, по этим рецептам бабку можно приготовить и в духовке. Для этого предварительно разогрейте духовку до 180-200 °C. Подготовленное блюдо поместите в смазанную растительным маслом форму. Запекайте примерно 60-90 минут, пока сверху не появится аппетитная золотистая, хрустящая корочка.

Картофельная бабка со свининой в мультиварке Редмонд

Благодаря долгому томлению мяса с картошечкой и луком, картофельная бабка получается особенно вкусной в электрической скороварке. К тому же ее легко и быстро приготовить. Свинину для блюда рекомендуется брать с жирком, т. е. не постную, филейную часть.

Ингредиенты:

  • 1 кг — картофеля
  • 400-500 г — свинины
  • 2 шт. — репчатого лука
  • немного мучки
  • растительное масло — для жарки
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель очистить и натереть на крупной либо средней терке, как на драники.

    Образовавшуюся жидкость лучше слить!

    🔥 Лучшее в телеграм: Картофельная бабка в мультиварке: 4 простых и вкусных... Посмотреть!
  2. Репчатый лук очистить от шелухи и порезать небольшим кубиком.
  3. На дно мультиварки плеснуть немного растительного масла и отправить лучок.
  4. Свинину порезать соломкой и добавить обжариваться в чашу к луку.
  5. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышку прибора.
  6. В мультиварке «Редмонд» включить программу «Жарка» на 15 минут.
  7. Затем добавить к луково-мясной зажарке тертый картофель, пару ст. ложек муки, соль и перец по вкусу.
  8. Все хорошо перемешать. Снова закрыть крышку мультиварки.
  9. Включить режим «Выпечка» на 50 минут. По окончании работы прибора, открыть крышку и выложить кушанье на тарелку.
  10. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметанкой. Приятного аппетита!

Белорусская бабка из картошки с салом и луком

Настоящую картофельную бабку белорусские хозяйки готовят из сала с добавлением лука. Она получается очень вкусная и хорошо насыщает всех членов семьи. Если приготовите это блюдо в мультиварке, вы сможете легко и досыта накормить свое семейство.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,6 кг — картофеля
  • 0,5 кг — свежего сала (шпик)
  • 4 головки — репчатого лука
  • соль и молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. На приборе установить таймер 15 минут и выбрать режим «Жарка». С куска сала срезать шкурку. Нарезать сало небольшим кубиком, и отправить в чашу мультиварки обжариваться до золотистости.
  2. В это время нарезать репчатый лук также небольшим кубиком и отправить в чашу. Посолить по вкусу и перемешать.
  3. Картофель очистить и натереть в кухонном комбайне или на крупной терке.

    Можно использовать и мелкую терку — это зависит от ваших предпочтений.

  4. За время жарки кусочки сала хорошо растопились и превратились в шкварки. Теперь можно добавить тертый картофель, все перемешать и разравнять лопаточкой. Установить режим «Томление» на 2 часа, а за 45 минут до готовности поставить программу «Выпечка», чтобы образовалась румяная корочка.
  5. Когда раздался финальный сигнал, можно открыть крышку мультиварки и разложить блюдо по тарелкам.
  6. Подавать картофельную бабку принято со сметаной. Приятного аппетита!

Вкусная картофельная бабка с мясным фаршем

А теперь перейдем от классики к более современным вариантам приготовления блюда. Одним из них является бабка из картофеля с фаршем. Для нее можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий, куриный или индюшачий.

Ингредиенты:

  • 1 кг — картофеля
  • 3 средние — луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 шт. — яйца
  • 500 г — фарша
  • соль, смесь перцев — по вкусу

Как приготовить:

  1. Картофель с двумя луковицами натереть на средней терке. Лишний сок слить, добавить 2 сырых яйца, перемешать, массу немного посолить.
  2. Третью луковицу измельчить и добавить в фарш. Нагреть скороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить фарш, раздавить в него чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
  3. Чашу электрической скороварки смазать подсолнечным маслом. На дно выложить половину тертого картофеля, потом весь фарш, затем оставшийся картофель. Установить время час и выбрать режим «Выпечка».
  4. Подавать горячую бабку можно не только со сметаной, но и разными закусками и разносолами. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать бабку в мультиварке Поларис

Бабка из картофеля и куриной грудки — это сытное, очень вкусное и бюджетное блюдо. Порадуйте своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Смотрите видео приготовления бабки из картофеля и мяса курицы в мультиварке Polaris.

Ингредиенты:

  • 1 кг — картошки
  • 3 головки — репчатого лука
  • 1 шт. — сырое яйцо
  • 1 шт. — филе куриной грудки
  • 1 ст. л. — пшеничной муки
  • соль, перец — по вкусу
  • оливковое масло — для жарки

Готовую картофельную бабку можно подавать с сметаной или другим соусом по вашему выбору. Это блюдо отлично подходит как для буднего, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

MAXCACHE: 0.62MB/0.00060 sec