Картофельная бабка — это традиционное блюдо, популярное в кухнях некоторых славянских народов, особенно в Белоруссии и Польше. Представляет собой запеканку из тертого картофеля с добавлением мяса, шкварок или просто с луком. Бабку из картофеля легко и просто приготовить в мультиварке. Рассмотрим самые популярные вариации белорусского кушанья со: свининой, свежим салом, курицей и мясным фаршем.
Кстати, если у вас нет мультиварки, по этим рецептам бабку можно приготовить и в духовке. Для этого предварительно разогрейте духовку до 180-200 °C. Подготовленное блюдо поместите в смазанную растительным маслом форму. Запекайте примерно 60-90 минут, пока сверху не появится аппетитная золотистая, хрустящая корочка.
Картофельная бабка со свининой в мультиварке Редмонд
Благодаря долгому томлению мяса с картошечкой и луком, картофельная бабка получается особенно вкусной в электрической скороварке. К тому же ее легко и быстро приготовить. Свинину для блюда рекомендуется брать с жирком, т. е. не постную, филейную часть.
Ингредиенты:
- 1 кг — картофеля
- 400-500 г — свинины
- 2 шт. — репчатого лука
- немного мучки
- растительное масло — для жарки
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Картофель очистить и натереть на крупной либо средней терке, как на драники.
Образовавшуюся жидкость лучше слить!
🔥 Лучшее в телеграм: Картофельная бабка в мультиварке: 4 простых и вкусных... Посмотреть! - Репчатый лук очистить от шелухи и порезать небольшим кубиком.
- На дно мультиварки плеснуть немного растительного масла и отправить лучок.
- Свинину порезать соломкой и добавить обжариваться в чашу к луку.
- Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышку прибора.
- В мультиварке «Редмонд» включить программу «Жарка» на 15 минут.
- Затем добавить к луково-мясной зажарке тертый картофель, пару ст. ложек муки, соль и перец по вкусу.
- Все хорошо перемешать. Снова закрыть крышку мультиварки.
- Включить режим «Выпечка» на 50 минут. По окончании работы прибора, открыть крышку и выложить кушанье на тарелку.
- Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметанкой. Приятного аппетита!
Белорусская бабка из картошки с салом и луком
Настоящую картофельную бабку белорусские хозяйки готовят из сала с добавлением лука. Она получается очень вкусная и хорошо насыщает всех членов семьи. Если приготовите это блюдо в мультиварке, вы сможете легко и досыта накормить свое семейство.
Ингредиенты:
- 1,5-1,6 кг — картофеля
- 0,5 кг — свежего сала (шпик)
- 4 головки — репчатого лука
- соль и молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- На приборе установить таймер 15 минут и выбрать режим «Жарка». С куска сала срезать шкурку. Нарезать сало небольшим кубиком, и отправить в чашу мультиварки обжариваться до золотистости.
- В это время нарезать репчатый лук также небольшим кубиком и отправить в чашу. Посолить по вкусу и перемешать.
- Картофель очистить и натереть в кухонном комбайне или на крупной терке.
Можно использовать и мелкую терку — это зависит от ваших предпочтений.
- За время жарки кусочки сала хорошо растопились и превратились в шкварки. Теперь можно добавить тертый картофель, все перемешать и разравнять лопаточкой. Установить режим «Томление» на 2 часа, а за 45 минут до готовности поставить программу «Выпечка», чтобы образовалась румяная корочка.
- Когда раздался финальный сигнал, можно открыть крышку мультиварки и разложить блюдо по тарелкам.
- Подавать картофельную бабку принято со сметаной. Приятного аппетита!
Вкусная картофельная бабка с мясным фаршем
А теперь перейдем от классики к более современным вариантам приготовления блюда. Одним из них является бабка из картофеля с фаршем. Для нее можно использовать любой мясной фарш: свиной, говяжий, куриный или индюшачий.
Ингредиенты:
- 1 кг — картофеля
- 3 средние — луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 2 шт. — яйца
- 500 г — фарша
- соль, смесь перцев — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель с двумя луковицами натереть на средней терке. Лишний сок слить, добавить 2 сырых яйца, перемешать, массу немного посолить.
- Третью луковицу измельчить и добавить в фарш. Нагреть скороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить фарш, раздавить в него чеснок, посолить, поперчить по вкусу.
- Чашу электрической скороварки смазать подсолнечным маслом. На дно выложить половину тертого картофеля, потом весь фарш, затем оставшийся картофель. Установить время час и выбрать режим «Выпечка».
- Подавать горячую бабку можно не только со сметаной, но и разными закусками и разносолами. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать бабку в мультиварке Поларис
Бабка из картофеля и куриной грудки — это сытное, очень вкусное и бюджетное блюдо. Порадуйте своих близких вкусным и ароматным кушаньем. Смотрите видео приготовления бабки из картофеля и мяса курицы в мультиварке Polaris.
Ингредиенты:
- 1 кг — картошки
- 3 головки — репчатого лука
- 1 шт. — сырое яйцо
- 1 шт. — филе куриной грудки
- 1 ст. л. — пшеничной муки
- соль, перец — по вкусу
- оливковое масло — для жарки
Готовую картофельную бабку можно подавать с сметаной или другим соусом по вашему выбору. Это блюдо отлично подходит как для буднего, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.