Друзья, деруны, колдуны, драники, терники, картофельные оладьи – блюдо, которое знакомо каждому. Сегодня на Вкусной кухне мы приготовим картофельные драники с фаршем – разновидность классических дерунов из натертой картошки и фарша. Они придутся по вкусу почитателям мясных блюд и любителям картофеля.
Вообще родиной картофельных драников принято считать белорусскую кухню, однако блюдо успело закрепиться и за рубежом. Оладьи из картофеля популярны во многих странах мира, правда, рецепты немного отличаются, но результат получается почти одинаковый. Неважно где вы их будете кушать в Украине, России, Израиле, Швеции – все равно узнаете, что это драники.
Тонкости и особенности приготовления драников из картофеля с мясным фаршем
Продукты для блюда используются банальные и найдутся на каждой кухне, именно поэтому яство весьма популярно среди многих хозяек. Но прежде чем, приступить к рецепту, разберем тонкости и нюансы приготовления.
- Картофель для блюда берите рассыпчатых сортов и большого размера. Его удобнее натирать и блюдо получается более нежным.
- Молодой картофель для кушанья не подойдет, в нем мало крахмала.
- Чтобы картофельная масса не потемнела, перетирайте картофель одновременно с луком. Для этого желательно использовать комбайн, блендер или ручную мелкую терку. Главное, чтобы масса была равномерной.
- Муку лучше в тесто не добавлять либо класть минимальное количество или вообще заменить манной крупой. Она делает колдуны более плотными.
- При жарке картофельных драников с фаршем не жалейте масла. Оладушки должны хорошо прожариться до румяной золотистой корочки, при этом не подгореть.
- Во время поста мясной фарш можно заменить грибной или овощной начинкой. Ее нужно будет предварительно обжарить или потушить.
Все остальные секреты блюда вы узнаете в пошаговом рецепте. А теперь, давайте рассмотрим, как приготовить сытные и вкусные картофельные оладушки.
Драники из картофеля с фаршем, рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штуки
- Репчатый лук – 2 штуки
- Яйца – 1 штука
- Мясной фарш – 400-500 г
- Соль с перцем – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Примечание: фарш лучше всего использовать смешанный из говядины и свинины либо из курицы и телятины, так будет более нежный вкус.
Пошаговое приготовление:
- Картофель с луком очистим и помоем.
- Натрем овощи на мелкой терке и переложим в сито или марлю, чтобы ушел лишний сок. Таким образом, муку в тесто можно будет не добавлять.
Если сок не убрать, то муки потребуется большое количество, от чего кушанье не будет нежным, а получится тяжелым.
- Картофельно-луковую массу переложим в глубокую пиалу, добавим соль, перец и яйца.
- Вымешаем продукты.
- Мясо перекрутим на мясорубке со средней решеткой. Переложим его в пиалу и приправим солью с перцем.
Для сочности мясной начинки можете налить в фарш немного молока, сливок или добавить сметаны.
- Вымешаем мясной фарш.
- Сковороду поставим на плиту, нальем масло и хорошо разогреем. Положим картофельное тесто на сковородку и разравняем массу, чтобы оладьи равномерно прожарились.
- Сверху положим немного мясного фарша и распределим его по всей площади, как бы вдавливая в картофельный слой.
- Прикроем начинку тонким слоем картофельно-лукового теста.
- Сковороду поставим на среднюю конфорку и будем жарить драники на среднем огне с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовое блюдо выложим на бумажную салфетку, чтобы она после жарки впитала лишний жир.
После сервируйте картофельные оладьи к столу со сметаной, грибным или чесночным соусом.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления драников из картофеля с фаршем
Друзья, понравился вам рецепт? Жду ваших комментариев, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Так, сегодня на обед и закажу жене картофельные драники с мясной начинкой, люблю их вкус.
Вот это вкуснятина, делаем простые драники, а с мясом не пробовали, надо будет сделать.
Ну думаю они драники с мясной начинкой оригинальные на вкус, попробую приготовить в выходные.
Прочитала у Вас на блоге рецепт приготовления драников из картофеля с фаршем. Еле до конца дочитала… Вкуснотища! Теперь точно знаю, что будем кушать сегодня на ужин
Драники ела не раз у подруги, но никогда не готовила. Меня в них пугает накрывание фарша слоем картофеля… даже не из-за горячей сковороды, а просто опасаюсь, что слои не склеятся и распадутся. Люба, расскажите пожалуйста, подробней об этом моменте, может вам удастся меня убедить, что бояться нечего :-).
Виктория, не стоит бояться, что слои не склеятся, потому что в картофельном тесте присутствует яйца. Главное, что нужно соблюсти — это начинку положить на нижний слой так, чтобы оставались края, тогда верхний слой картофеля склеится по этим краям с нижним и тогда картофельные драники с фаршем не распадутся.
Драннички с фаршем мы обожаем, правда готовлю сейчас их очень редко, поскольку жаренное мужу нельзя.
Вот уж не думала, что сделаю для себя открытие в приготовлении драников, ведь я живу в Белоруссии, где картофель — наипервейшее блюдо во всех разновидностях. Оказалось, что открытие все же было, например, в том, что вместо муки добавляется манка! Обязательно попробую!