Блины на дрожжах и молоке — 7 пошаговых рецепта толстых и тонких блинов на молоке

Настала Масленица — один из любимых весенних праздников, издревле отмечающийся на Руси и дошедший до наших дней. Это значит, что пришла пора печь вкусные и нежные блинчики, которые так похожи на маленькие солнышки, символизирующие конец долгой зимы.

Хочу вас познакомить с вариантами приготовления очень вкусных, в красивую ажурную дырочку, дрожжевых блинов на молоке. Готовить их просто и быстро, получаются они с красивым зажаристым краем, румяные и очень аппетитные.

🔥 Лучшее в телеграм: Блины на дрожжах и молоке — 7 пошаговых... Посмотреть!

Блинчики можно подавать к чаю как самостоятельную выпечку, а также использовать налистники для фарширования разными начинками. Некоторые хозяйки идут еще дальше и собирают из них восхитительные блинные торты!

Тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками

По классическому рецепту блины готовят на молоке с добавлением в тесто сухих дрожжей и яиц. Замешенное тесто оставляют на расстойку в теплом месте и затем приступают к жарке блинчиков. Они получаются тонкими, с красивым румянцем, множеством ажурных дырочек и невероятно вкусными. Рецепт рассчитан на 1 литр молока.

Ингредиенты:

  • 1 л — молока (или 700 мл молока и 300 мл воды)
  • 2 шт. — яйца
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — соли
  • 400 г — муки
  • 1 ч. л. (5 г) — сухих дрожжей
  • 4 ст. л. — растительного масла
  • масло сливочное для смазывания блинов — по желанию

Пошаговое приготовление:

  1. Два яйца взобьем в миску, добавим соль и сахарный песок. Венчиком смешаем до однородной массы.
  2. Молоко подогреем до теплого (не горячего!) состояния. Одну четвертую часть слегка подогретого молока вольем в яичную массу.
  3. Начнем подсыпать просяную муку и сразу же перемешивать венчиком, чтобы не было комочков (где-то в три приема добавим всю муку).
  4. Затем вольем остальное молоко и хорошо перемешаем тесто венчиком.
  5. Теперь добавим сухие дрожжи — 1 ч. ложку, как следует размешаем. Тесто для тонких блинчиков получилось жидкое, не густое.

    Если оно у вас густовато, добавьте немного теплого молока или воды. Мука отличается у разных производителей и тесто может выходить другой консистенции.

  6. Накроем тесто пищевой пленкой и оставим на расстойку в теплое место на 30 минут.

    Можно его поместить на батарею или поставить на открытую дверцу духовки, включенную на минимальный режим.

  7. Прошло полчаса — сверху появилась шапочка из пены. Вольем растительное масло и тщательно перемешаем тесто в течение 2-3 минут.
  8. Оборачиваем тесто пленкой и ставим еще на 15 минут в тепло. Спустя четверть часа пленку снимаем, еще раз все перемешаем. Блинное дрожжевое тесто полностью готово, на его расстойку ушло 45 минут. Можно приступать к жарке блинов.
  9. Как следует раскалим сковороду. Половник теста нальем на дно и быстро распределим ровным слоем.

    Если сковорода у вас хорошо разогрелась, предварительно ее можно ничем не смазывать — блин не выйдет комом, поскольку в тесто мы добавили масло.

  10. Когда сверху блина не останется сырого теста и поверхность станет матовой, его можно переворачивать на другую строну. Это можно проверить, поддев лопаткой краешек блина, будет видно, что он зарумянился.
  11. На первой стороне блинчик подрумянится где-то за 1 минуту (я жарила на среднем пламени огня). На второй стороне он зажарится быстрее — буквально за полминутки.
  12. Перекладываем зажаренные солнышки на тарелку. Сверху я смазала их растопленным сливочным маслицем. Так они дольше останутся мягкими и будут более сливочными на вкус.
  13. Блинчики получились ажурными, очень нежными и мягкими. Их можно подавить со сладкими и солеными топингами — будет вкусно. Приятного чаепития!

Толстые ажурные блины на молоке с сухими дрожжами

Кружевные блинчики могут быть как тонкими, так и толстыми. Сейчас рассмотрим вариант приготовления пышных блинов на дрожжевом замесе. Это простой, безопарный способ приготовления теста, по которому блины получаются толстыми, ноздреватыми и очень вкусными!

Ингредиенты:

  • 500 мл (2 ст. по 250 мл) — молока
  • 250-300 г — пшеничной муки
  • 1 шт. — яйцо
  • 1 ст. л. — сахара
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 1 ч. л. (8-10 г) — сухих дрожжей
  • 3-4 ст. л. — растопленного сливочного масла

Процесс приготовления:

  1. Молоко нужно подогреть до теплого состояния.

    Оно не должно быть горячим, т. е. иметь температуру не выше 35 градусов.

  2. В глубокую миску для замеса теста добавим соль, сахар, сухие дрожжи.
  3. Зальем теплым молоком, чтобы дрожжи активировались. Взболтаем смесь венчиком.
  4. Вобьем яйцо и станем подсыпать просеянную муку небольшими партиями, все время работая венчиком, чтобы не оставалось комочков. Добавим растопленное на плите сливочное масло (можно его растопить в микроволновке несколькими прогревами по 20 секунд).

    Масло должно быть теплым, не горячим, чтобы не убить живые микроорганизмы дрожжей. Сливочное масло можно заменить на растительное. Оба варианта имеют место быть, добавление этого ингредиента не даст блинам прилипать ко дну сковороды. Что же касается сливочного масла, оно придаст им сливочный вкус. Некоторые хозяйки добавляют в тесто сразу оба вида масла.

  5. Замешиваем тесто все время работая венчиком, пока оно не станет однородным. Вот такой консистенции оно получилось — похоже на жидкую сметану.
  6. Затянем миску с тестом пленкой. Отправим в теплое место на расстойку. У меня ушло на 40 минут.

    На процесс влияет температура воздуха в квартире и качество дрожжей. Если дома холодно, можно поставить миску в нагретую до 40 градусов духовку или на батарею.

  7. Спустя 40 минут тесто хорошо поднялось, ему стало тесно в миске. Оно приобрело пузырчатую структуру. Снимаем пленку.
  8. Еще раз перемешаем тесто, чтобы оно немного опало. После расстойки оно стало более густым и воздушным. Именно из такого теста получаются пышные блинчики.
  9. Ставим сковороду на огонь. Вначале можно смазать сковороду маслом, чтобы первый блин не вышел комом. В дальнейшем этого можно не делать. Главное, чтобы скорода как следует накалилась, тогда блины не будут к ней приставать. Наливаем тесто на дно сковороды и вращаем ручкой, чтобы тесто легко ровно. У меня скорода большая, я наливала 2 половника.
  10. Выпекаем на среднем огне с одной стороны. Когда блин подрумянится, перевернем на другую сторону. Дрожжевые блины толще, чем обычные, они пекутся дольше, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Печем блины, пока все тесто не израсходуется.
  11. Вот такие пышные, румяные, в кружевную дырочку получились блины. Подавайте их со сметаной, топленым сливочным маслом, медом, джемом. Словом — кто с чем любит. Приятного аппетита!

Заварные дрожжевые блины на молоке и кипятке

Заварные блинчики готовят без опары, все довольно просто и быстро. Тесто замешивается на молоке, а затем заваривается кипятком. В результате таких манипуляций блины получаются тоненькие с красивыми кружевными краями, просто объеденье!

Ингредиенты:

  • 250 мл — молока
  • 500 мл — кипятка
  • 250 г — пшеничной муки
  • 1 шт. — яйцо
  • 1 ст. л. — сахара
  • щепотка — соли
  • 5 г — сухих быстродействующих дрожжей
  • 1 ст. л. — растительного масла

Последовательность приготовления:

  1. Замешивать заварное тесто удобно в кастрюльке. Нальем стакан слегка подогретого до теплого состояния молока, добавим сахар, вобьем сырое яйцо. Все взболтаем венчиком.
  2. В отдельном стакане смешаем часть муки с быстродействующими дрожжами. Добавим сыпучие в кастрюлю и хорошо перемешаем. Затем частями введем всю просеянную муку и замесим тесто.
  3. Тесто получилось по консистенции как для оладий — густым. Обернем кастрюльку пленкой и отправим на полчаса в теплое место.
  4. За это время тесто увеличилось в объеме и запузырилось. Вольем в него крутой кипяток при постоянном помешивании венчиком.
  5. Тесто стало нужной консистенции — более жидким, таким, какое и нужно для заварных блинчиков. Вольем в него столовую ложку растительного масла и еще раз перемешаем венчиком. Можно приступать к жарке блинов.
  6. Сковороду как следует накалим и установим средний огонь. Выльем порцию теста половником и распределим по всей поверхности сковороды, покачивая ее в стороны.
  7. Как только краешки блина поднимутся, его можно перевернуть на другую сторону. На второй стороне блинчик жарится всегда быстрее, поэтому далеко не отходите от плиты.
  8. Складываем румяные блинчики друг на дружку в стройную стопку.

Пора звать всех на чаепитие. Приятного аппетита!

Пышные блины на дрожжах и манке

Хочу вас познакомить с еще одним интересным старорусским рецептом приготовления блинов на дрожжах — с добавлением манки. Они получаются толстыми, мягкими и очень нежными на вкус. Причем, манка совершенно не чувствуется внутри, но крупа придает им эластичность. Если вы еще не пекли такие, рекомендую попробовать этот вариант настоящих, русских, дрожжевых блинов.

Ингредиенты:

  • 1 л — молока (750 мл+250 мл)
  • 1 ст. л. (без горки) — сухих дрожжей (или 20 г свежих)
  • 3,5 ст. (объем 250 мл) — пшеничной муки
  • 130 мл — растительного масла
  • 2 ст. л. — сахара-песка
  • 1 ч. л. — соли
  • 0,5 ст. (объем 250 мл) — манки
  • 4 шт. — куриных яиц

Способ приготовления:

  1. Приготовьте глубокую посуду для замеса, так как дрожжевое тесто будет подниматься высоко. Налейте 3/4 части теплого молока, добавьте сухие дрожжи, сахар, соль, манку и просеянную муку. Перемешайте венчиком, пока тесто не станет однородным.
  2. Поместите тесто в теплое место на расстойку не меньше чем на час. Когда оно поднимется и запузырится, вбейте яйца, добавьте растительное масло и оставшееся (не холодное, слегка подогретое) молоко. Хорошо его перемешайте.
  3. Тесто уже готово, но нужно дать ему еще постоять 15-30 минут. Затем можно выпекать блины. Попадая на сковороду тесто сразу начинает образовывать множество дырочек.
  4. Пропекайте блины с двух сторон до золотистости на среднем огне. Каждый блин смажьте сливочным маслицем.
  5. Блины значительно отличаются от привычных тонких блинчиков по толщине. Они выходят пышными, воздушными и невероятно вкусными. Приятного аппетита!

Быстрые дрожжевые блинчики на молоке

Все мы спешим, хочется побыстрее угостить своих близких вкусными, ажурными блинчиками и совершенно нет времени на расстойку теста. Но не стоит отчаиваться, если в доме есть мультиварка — она ускорит все процессы и дрожжевое тесто быстро дойдет до готовности. Смотрите короткое видео, автор которого расскажет и покажет все шаги приготовления быстрых молочных блинчиков на дрожжах.

Ингредиенты:

  • 500 мл — молока
  • 1 ч. л. — сухих дрожжей
  • 50 мл — сметаны
  • 250 г — пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 2-2,5 ст. л. — сахара
  • 1 куриное —  яйцо

Тонкие дрожжевые блины на кислом молоке

Из кислого молока можно приготовить не только вкусный домашний творог, но и чудесные кружевные блинчики. Во вкусе будет присутствовать легкая кислинка, которая ничуть не портит впечатление от них, а придает некую изюминку выпечке. Блинчики получаются нежными, дырчатыми, очень вкусными. По этому рецепту блины можно печь не только на кислом молоке, но и на кефире, сыворотке, простокваше, ряженке. Нужную густоту теста получают разбавлением кисломолочных продуктов водой.

Ингредиенты:

  • 300 г — пшеничной муки
  • 200 мл — кислого молока
  • 200 мл — теплой воды
  • 2 шт. — куриных яйца
  • 3-4 ст. л. — сахара (по вкусу)
  • щепотка — соли
  • 15 г — свежих дрожжей (или 5 г сухих быстродействующих)
  • 4 ст. л. — растительного масла без запаха

Как приготовить:

  1. В теплую воду добавим 1 чайную ложку сахара и живые дрожжи. Все перемешаем и отставим пока в теплое место, чтобы дрожжи активировались.
  2. В емкость для замеса теста вбиваем два сырых яйца, кладем соль, оставшийся сахар, вливаем растительное масло. Смешаем все венчиком.
  3. Затем добавим просеянную муку и тщательно вымешаем тесто, чтобы не было комочков. У нас получилось довольно густое блинное тесто.
  4. Вольем в него воду с разведенными дрожжами и быстро перемешаем. Дадим постоять 10 минут и можно приступать к выпечке блинов.
  5. Хорошо раскаленную сковороду смажем маслом и вольем половник теста. Вращая ручкой сковороды распределим его равномерно по всему дну. Поверхность блина покрылась множеством дырочек.
  6. Обжарим блин с двух сторон до золотистого румянца. Жарим все блинчики до последнего половника теста.
  7. Блинчики получаются тонкие, мягкие, в них можно заворачивать любую начинку. Приятного аппетита!

Видео о том, как испечь блины на молоке с живыми дрожжами

В этом видео вы узнаете, как приготовить опарное тесто на молоке с добавлением сырых дрожжей. Блинчики имеют сливочный вкус и множество дырочек! Получаются они толстенькими, очень вкусными и сытными. Смотрите короткое видео, а я вам распишу ингредиенты из расчета на 1 литр молока.

Ингредиенты:

  • 1 л — молока
  • 3-4 шт. — яйца
  • 3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — соли
  • 30 г — прессованных дрожжей (либо 10 г сухих)
  • 200 г — сливочного масла
  • 600 г — пшеничной муки

Блинчики на дрожжевом тесте получаются очень вкусными, аппетитными, с красивым ажурным узором. В зависимости от рецептуры их пекут пышными или тонкими. Но не зависимо от толщины, румяные солнышки всегда удаются! Готовить их одно удовольствие, поэтому хозяйки их пекут очень часто, а не только в Масленицу. Приятных вам свершений!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 2
  1. Алена

    Блины — это конечно прекрасно и очень вкусно. У кого-то они получаются ровные, тоненькие и красивые, а вот у меня они пока не получаются такими. Я готовила блины несколько раз и сложность возникает когда их нужно перевернуть. У меня разрывается блин. Наверное больше практики надо. А так очень вкусно.

  2. алена

    Ни одну масленицу невозможно представить без блинов. Я пробовала много разных блинов, а вот блины на дрожжах и молоке нет. Обязательно попробую. ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

MAXCACHE: 0.66MB/0.00057 sec