Пышные оладьи на кефире. Секреты приготовления

Оладьи в нашей стране считаются вторым любимых блюдом после блинчиков. Готовят их из жидкого теста, консистенция которого должна быть, как густая сметана. В его основе используют муку, яйца, соду и жидкий продукт (кефир, сыворотку, молоко).

В отличие от тоненьких блинов, они получаются наоборот пышными и воздушными. Сегодня Вкусная кухня поделится рецептом и секретами приготовления пышных оладий на кефире.

🔥 Лучшее в телеграм: Пышные оладьи на кефире. Секреты приготовления... Посмотреть!
Пышные оладьи на кефире

Рецептов приготовления их существует множество, например, американские панкейки, когда в тесто оладушек для воздушности добавляется сода. Кроме добавления небольшого количества соды, пышность оладьям придадут взбитые в пену белки с последующим добавлением их в блинное тесто. Это и сделает оладьи пышными и воздушными.

Могу вас заверить, что их совершено не несложно печь, поэтому предлагаю это проверить на практике. Но сначала поделюсь тонкостями и секретами, благодаря которым оладьи на кефире пышные, нежные, вкусные, у вас просто не могут не получиться.

Секреты приготовления пышных оладий

  • Для оладий в основном используют пшеничную муку, но в смесь можно добавить несколько ложек гречневой, кукурузной или ржаной муки.
  • Муку желательно просеивать через мелкое сито. Это ее разрыхлит, что положительно повлияет на тесто, сделав его мягче, а оладьи — пышнее. Делать это следует непосредственно во время замешивания теста.
  • Яйца только свежие. Чтобы получались пышные оладьи, белки нужно хорошо взбить миксером отдельно от желтков. В тесто нужно сначала ввести желтки, а после белки.
  • Не взбивайте белок в алюминиевой посуде, иначе он потемнеет.
  • Тесто с добавленными белками вымешивают сверху вниз, чтобы сохранилась пенообразная текстура и тогда оладьи будут пышными.
  • Консистенция теста должна напоминать густую сметану, т.е. на сковороде она не должна сильно растекаться.
  • Для усиления аромата и вкуса в сладкие оладьи добавляют ваниль, ягоды и фрукты, а в соленые – зелень укропа, сыр, кусочки бекона.
  • Сковороду перед жаркой обязательно следует предварительно раскалить.
  • «Румяность» оладий зависит от количества сахара в тесте. Но если его много, то оладьи будут гореть, а не зарумяниваться.

Пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Пышные оладьи на кефире

  • Мука – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Яйца – 2 штуки
  • Соль – щепотка
  • Сахар – 3-5 столовые ложки
  • Пищевая сода – 0,5-1 чайная ложка
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. В емкость нальем кефир, положим сахар, соду и щепотку соли. Перемешаем ингредиенты.Пышные оладьи на кефире
  2. Яйца аккуратно разобьем и отделим белки от желтков. Желтки поместим в жидкость, а белки в чистую и сухую посуду.Пышные оладьи на кефире
    Это важно! Следите, чтобы посуда была чистой и сухой, без капли жира, иначе белки не взобьются, как нужно.
  3. Венчиком перемешаем кефир с желтками, у нас получится жидкость лимонно-желтого цвета. После, через мелкое сито просеем муку.
    Кстати, на данном этапе можете в тесто добавить порошок-какао, которое сделает оладушки шоколадного цвета. Но тогда в тесто кладите меньше муки, на количество добавленного какао.Пышные оладьи на кефире
  4. Хорошо вымешаем тесто, чтобы разбить все комочки и вольем растительное масло. Вмешаем его, чтобы оно равномерно распределилось.

    Благодаря добавленному маслу в тесто, оладьи можно будет жарить практически на сухой сковороде.

    Пышные оладьи на кефире

  5. Белки взобьем миксером до устойчивых белых пиков и станем добавлять их в тесто.Пышные оладьи на кефире
  6. Аккуратно будем их вмешивать движениями снизу вверх, а не по кругу.
    Консистенция теста должна приобрести воздушность и пышность.Пышные оладьи на кефире
  7. Сковороду с толстым дном (лучше чугунную) или с антипригарным покрытием хорошо раскалим и смажем тонким слоем масла. Столовой ложкой будем выкладывать тесто и прожарим оладушки на среднем огне буквально 1 минуту.Пышные оладьи на кефире
  8. Схватываются они очень быстро, поэтому не отходите от них ни на минуту. Перевернем оладьи на другую сторону и запечем до золотистого цвета.Пышные оладьи на кефире

Наши оладьи готовы, они получились очень пышными, как пух! Сервировать оладушки к столу нужно сразу, пока они горячие.

Вкусно их подавать со сметаной, сгущенкой, мороженым, вареньем и т.д. Такое блюдо будет великолепным завтраком для всей семьи.

Пышные оладьи на кефире

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: пышные оладьи на кефире

Друзья, вам понравился рецепт? Жду комментариев, жмите на звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы узнавать о новых рецептах. С уважением, Любовь.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста
Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста

Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 10
  1. Екатерина

    Очень крутые! Лучшие в моей жизни)

  2. галина

    С удовольствием приготовлю оладьи на кефире, так как уже давно не применяю дрожжи в выпечке.

  3. Елена

    Обязательно попробую этот рецепт , а то ведь у меня как раз оладьи никогда толком не получаются, в отличие от блинов и блинчиков.

  4. Галина

    Обожаю оладушки, жаль, что от них поправляешься, а то я бы их ела три раза в день. Такие у Вас получились пышненькие и соблазнительные! Я тоже иногда, когда не лень взбиваю отдельно белки, а вот растительного масла в тесто не добавляю, надо попробовать!

  5. Любовь (автор)

    Попробуйте, Галина. Добавление маслица в тесто позволит более легко выпекать их, так как меньше пойдет масла на смазку сковороды.

  6. Татьяна

    К пасхальному столу оладушки не менее актуальны куличей :) С удовольствием приготовлю по Вашему рецепту. Всех с наступающим светлым празником!

  7. Любовь (автор)

    Cпасибо, Татьяна! Вас тоже с наступающим праздником Пасхи!!!

  8. Инесса

    Попробовала) Очень вкусные оладушки получились) Отличные у вас рецепты! Отныне буду пробовать все, которые тут найду)))

  9. Любовь (автор)

    Cпасибо, Иннеса, мне приятно получать такой отзыв. Я рада, что оладушки вам понравились, они действительно получаются и пышные и вкусные.

  10. Алла

    Как же я их люблю… оладьи с хрустящей корочкой сверху и нежнейшим содержанием внутри. Да еще и со сметанкой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.