Оладьи в нашей стране считаются вторым любимых блюдом после блинчиков. Готовят их из жидкого теста, консистенция которого должна быть, как густая сметана. В его основе используют муку, яйца, соду и жидкий продукт (кефир, сыворотку, молоко).
В отличие от тоненьких блинов, они получаются наоборот пышными и воздушными. Сегодня Вкусная кухня поделится рецептом и секретами приготовления пышных оладий на кефире.
Рецептов приготовления их существует множество, например, американские панкейки, когда в тесто оладушек для воздушности добавляется сода. Кроме добавления небольшого количества соды, пышность оладьям придадут взбитые в пену белки с последующим добавлением их в блинное тесто. Это и сделает оладьи пышными и воздушными.
Могу вас заверить, что их совершено не несложно печь, поэтому предлагаю это проверить на практике. Но сначала поделюсь тонкостями и секретами, благодаря которым оладьи на кефире пышные, нежные, вкусные, у вас просто не могут не получиться.
Секреты приготовления пышных оладий
- Для оладий в основном используют пшеничную муку, но в смесь можно добавить несколько ложек гречневой, кукурузной или ржаной муки.
- Муку желательно просеивать через мелкое сито. Это ее разрыхлит, что положительно повлияет на тесто, сделав его мягче, а оладьи — пышнее. Делать это следует непосредственно во время замешивания теста.
- Яйца только свежие. Чтобы получались пышные оладьи, белки нужно хорошо взбить миксером отдельно от желтков. В тесто нужно сначала ввести желтки, а после белки.
- Не взбивайте белок в алюминиевой посуде, иначе он потемнеет.
- Тесто с добавленными белками вымешивают сверху вниз, чтобы сохранилась пенообразная текстура и тогда оладьи будут пышными.
- Консистенция теста должна напоминать густую сметану, т.е. на сковороде она не должна сильно растекаться.
- Для усиления аромата и вкуса в сладкие оладьи добавляют ваниль, ягоды и фрукты, а в соленые – зелень укропа, сыр, кусочки бекона.
- Сковороду перед жаркой обязательно следует предварительно раскалить.
- «Румяность» оладий зависит от количества сахара в тесте. Но если его много, то оладьи будут гореть, а не зарумяниваться.
Пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Яйца – 2 штуки
- Соль – щепотка
- Сахар – 3-5 столовые ложки
- Пищевая сода – 0,5-1 чайная ложка
- Растительное масло – 3-4 столовые ложки
Процесс приготовления:
- В емкость нальем кефир, положим сахар, соду и щепотку соли. Перемешаем ингредиенты.
- Яйца аккуратно разобьем и отделим белки от желтков. Желтки поместим в жидкость, а белки в чистую и сухую посуду.
Это важно! Следите, чтобы посуда была чистой и сухой, без капли жира, иначе белки не взобьются, как нужно. - Венчиком перемешаем кефир с желтками, у нас получится жидкость лимонно-желтого цвета. После, через мелкое сито просеем муку.
Кстати, на данном этапе можете в тесто добавить порошок-какао, которое сделает оладушки шоколадного цвета. Но тогда в тесто кладите меньше муки, на количество добавленного какао. - Хорошо вымешаем тесто, чтобы разбить все комочки и вольем растительное масло. Вмешаем его, чтобы оно равномерно распределилось.
Благодаря добавленному маслу в тесто, оладьи можно будет жарить практически на сухой сковороде.
- Белки взобьем миксером до устойчивых белых пиков и станем добавлять их в тесто.
- Аккуратно будем их вмешивать движениями снизу вверх, а не по кругу.
Консистенция теста должна приобрести воздушность и пышность. - Сковороду с толстым дном (лучше чугунную) или с антипригарным покрытием хорошо раскалим и смажем тонким слоем масла. Столовой ложкой будем выкладывать тесто и прожарим оладушки на среднем огне буквально 1 минуту.
- Схватываются они очень быстро, поэтому не отходите от них ни на минуту. Перевернем оладьи на другую сторону и запечем до золотистого цвета.
Наши оладьи готовы, они получились очень пышными, как пух! Сервировать оладушки к столу нужно сразу, пока они горячие.
Вкусно их подавать со сметаной, сгущенкой, мороженым, вареньем и т.д. Такое блюдо будет великолепным завтраком для всей семьи.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт: пышные оладьи на кефире
Друзья, вам понравился рецепт? Жду комментариев, жмите на звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, чтобы узнавать о новых рецептах. С уважением, Любовь.
Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Очень крутые! Лучшие в моей жизни)
С удовольствием приготовлю оладьи на кефире, так как уже давно не применяю дрожжи в выпечке.
Обязательно попробую этот рецепт , а то ведь у меня как раз оладьи никогда толком не получаются, в отличие от блинов и блинчиков.
Обожаю оладушки, жаль, что от них поправляешься, а то я бы их ела три раза в день. Такие у Вас получились пышненькие и соблазнительные! Я тоже иногда, когда не лень взбиваю отдельно белки, а вот растительного масла в тесто не добавляю, надо попробовать!
Попробуйте, Галина. Добавление маслица в тесто позволит более легко выпекать их, так как меньше пойдет масла на смазку сковороды.
К пасхальному столу оладушки не менее актуальны куличей С удовольствием приготовлю по Вашему рецепту. Всех с наступающим светлым празником!
Cпасибо, Татьяна! Вас тоже с наступающим праздником Пасхи!!!
Попробовала) Очень вкусные оладушки получились) Отличные у вас рецепты! Отныне буду пробовать все, которые тут найду)))
Cпасибо, Иннеса, мне приятно получать такой отзыв. Я рада, что оладушки вам понравились, они действительно получаются и пышные и вкусные.
Как же я их люблю… оладьи с хрустящей корочкой сверху и нежнейшим содержанием внутри. Да еще и со сметанкой.