Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

Друзья, когда в саду созревает самый поздний сорт яблок — антоновка, первое блюдо, которое мы из них готовим – это шарлотка. В принципе, шарлотку можно приготовить не только из антоновки, но и из любого другого сорта яблок. Однако именно с антоновкой этот пирог получается особенно вкусным. Не зря шарлотку еще называют осенним пирогом.

И хотя история появления на свет этого французского блюда точно не установлена, пирог этот знают, любят и готовят многие. И у каждой хозяйки есть свой, самый лучший рецепт его приготовления.

🔥 Лучшее в телеграм: Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления... Посмотреть!
Шарлотка - пирог с яблоками

Вкусная кухня  хочет тоже поделиться своим простым и быстрым рецептом шарлотки из антоновки в духовке. Испечь шарлотку быстро,  так как по своей сути это заливной пирог с яблоками, и на его приготовление уйдет минимум времени и усилий.

Рассмотрим как приготовить пирог из яблок в духовке, рецепт предоставлен вашему вниманию с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Для яблочного пирога из антоновки понадобится продукты:

Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

  • примерно 4-5 яблок антоновки среднего размера или 2 крупных плода
  • один стакан пшеничной муки (125 г)
  • половина стакана сахарного песка
  • парочка яиц
  • половина чайной ложки пищевой соды
  • 3-4 столовые ложки молока
  • немного сливочного масла для смазывания формы

Процесс приготовления вкусного яблочного пирога — шарлотки

  1. Сначала разведем тесто, оно по консистенции будет чем-то напоминать блинное, но будет чуть гуще. Разобьем яйца, нальем молоко, добавим соду и сахар, все перемешаем.Пирог из яблок антоновки (шарлотка)Теперь станем постепенно, чтобы не было комков, вводить просеянную муку. Мука вся разошлась, тесто стало однородным, оно готово для шарлотки.
  2. Яблоки помоем.

    Я не очищаю их от кожуры, так как в ней много полезных витаминов.

    Тем более, что яблоки у нас свои их можно употреблять с кожурой, в отличие от магазинных, которые часто обрабатывают всякой химией, чтобы они подольше не портились. Хотя сейчас в продаже в основном яблоки нового урожая и, поскольку их не надо хранить — они сразу поступают на прилавки, то в сезон их массового созревания наверно этого можно и не опасаться. К тому же в  готовом пироге кожура станет совсем мягкой, и не будет чувствоваться, это еще одна причина, по которой я ее не срезаю. Разрезаем яблоки на половинки, вычищаем сердцевину и режем на кусочки.

    Для быстроты дела и для того, чтобы яблоки не темнели на срезах, я сразу режу их в миску с тестом.

    Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

  3. Порезав яблоко, тут же его перемешиваю с ним.Пирог из яблок антоновки (шарлотка)
  4. Духовка уже нагрелась до 180 — 200 градусов, и теперь, яблоки с тестом можно выкладывать в форму для выпекания. Сейчас многие хозяйки (как и я сама) обзавелись самыми разными огнеупорными формами для выпекания.
    Но шарлотку, по старинке я выпекаю в чугунной сковороде, как когда-то пекла моя мама.

    Смажем дно сковороды или формы как следует сливочным маслом, кто-то еще посыпает дно панировочными сухарями.

    У меня готовая шарлотка хорошо отстает от сковороды, надо только дать немного ей постоять на кухне, после извлечения из плиты.

    Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

  5. Выкладываем тесто с яблоками в сковородку равномерным слоем, разравнивая тыльной стороной столовой ложки и убираем на 20-30 минут выпекаться до готовности.Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

О том что шарлотка уже готова вы определите, во-первых, по характерному, ни с чем не сравнимому запаху свежей домашней выпечки, во-вторых, увидите сверху красивую румяную корочку, а в-третьих, она поднимется примерно в половину.

Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

Шарлотка готова, ей нужно немного дать с пылу жару остынуть, чтобы потом легко нарезать на куски и звать всех к чаепитию.

Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

Приятного аппетита!

Пирог из яблок антоновки (шарлотка)

Видео-рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки)

Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить яблочный пирог шарлотку в духовке.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 10
  1. Александр

    Шарлоттку только вчера делали, но после вашей статьи захотелось еще.

  2. Sergey

    Всем знаком вкус шарлотки с яблоками. А осенью, когда можно приготовить ее из яблок со своей дачи, и наполнить дом ароматом — это же создаст уют и теплый вечер за чашкой чая.

  3. Галина

    Яблочная шарлотка вкуснейшая выпечка, а главное никогда не приедается! Я тоже кожуру яблок для яблочного пирога никогда не очищаю, мне именно с ней больше нравится. Только вот в тесто яблок я меньше кладу. Попробую и по вашему рецепту, спасибо!

  4. Татьяна

    С детства помню запах и вкус яблок антоновки. К сожалению в Тюменской области я как-то не встречала яблок этого зимнего сорта. Эти яблоки необыкновенные! Действительно шарлотка должна получиться изумительной!

  5. Татьяна

    Спасибо за рецепт Тарт Татена. Я никак не могу понять, почему обжаривают на сливочном масле, ведь оно очень пригорает!?!

  6. Александр Макаров

    Очень люблю шарлотку, правда имею на вооружении немного иной рецепт. Ваш рецепт тоже довольно интересный и его надо попробовать приготовить для сравнения.

  7. Александр

    По осени на кулинарных «полетели» рецепты с яблоками. А у нас целый год на столе регулярно появляется с ними вкусная шарлотка. Правда не только из антоновки.

  8. Наталья

    До нашего региона антоновка не доходит, но выпечка в виде шарлотки хороша с любыми яблоками, которые у в нашей семье являются фруктом номер 1.

  9. Elena

    часто готовим пирог с яблоками, всем очень нравиться!

  10. Роман

    Жена осенью шарлоткой часто балует, вкусно и готовится быстро.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.