Друзья, когда в саду созревает самый поздний сорт яблок — антоновка, первое блюдо, которое мы из них готовим – это шарлотка. В принципе, шарлотку можно приготовить не только из антоновки, но и из любого другого сорта яблок. Однако именно с антоновкой этот пирог получается особенно вкусным. Не зря шарлотку еще называют осенним пирогом.
И хотя история появления на свет этого французского блюда точно не установлена, пирог этот знают, любят и готовят многие. И у каждой хозяйки есть свой, самый лучший рецепт его приготовления.
Вкусная кухня хочет тоже поделиться своим простым и быстрым рецептом шарлотки из антоновки в духовке. Испечь шарлотку быстро, так как по своей сути это заливной пирог с яблоками, и на его приготовление уйдет минимум времени и усилий.
Рассмотрим как приготовить пирог из яблок в духовке, рецепт предоставлен вашему вниманию с пошаговыми фото.
Ингредиенты
Для яблочного пирога из антоновки понадобится продукты:
- примерно 4-5 яблок антоновки среднего размера или 2 крупных плода
- один стакан пшеничной муки (125 г)
- половина стакана сахарного песка
- парочка яиц
- половина чайной ложки пищевой соды
- 3-4 столовые ложки молока
- немного сливочного масла для смазывания формы
Процесс приготовления вкусного яблочного пирога — шарлотки
- Сначала разведем тесто, оно по консистенции будет чем-то напоминать блинное, но будет чуть гуще. Разобьем яйца, нальем молоко, добавим соду и сахар, все перемешаем.Теперь станем постепенно, чтобы не было комков, вводить просеянную муку. Мука вся разошлась, тесто стало однородным, оно готово для шарлотки.
- Яблоки помоем.
Я не очищаю их от кожуры, так как в ней много полезных витаминов.
Тем более, что яблоки у нас свои их можно употреблять с кожурой, в отличие от магазинных, которые часто обрабатывают всякой химией, чтобы они подольше не портились. Хотя сейчас в продаже в основном яблоки нового урожая и, поскольку их не надо хранить — они сразу поступают на прилавки, то в сезон их массового созревания наверно этого можно и не опасаться. К тому же в готовом пироге кожура станет совсем мягкой, и не будет чувствоваться, это еще одна причина, по которой я ее не срезаю. Разрезаем яблоки на половинки, вычищаем сердцевину и режем на кусочки.
Для быстроты дела и для того, чтобы яблоки не темнели на срезах, я сразу режу их в миску с тестом.
- Порезав яблоко, тут же его перемешиваю с ним.
- Духовка уже нагрелась до 180 — 200 градусов, и теперь, яблоки с тестом можно выкладывать в форму для выпекания. Сейчас многие хозяйки (как и я сама) обзавелись самыми разными огнеупорными формами для выпекания.
Но шарлотку, по старинке я выпекаю в чугунной сковороде, как когда-то пекла моя мама.Смажем дно сковороды или формы как следует сливочным маслом, кто-то еще посыпает дно панировочными сухарями.
У меня готовая шарлотка хорошо отстает от сковороды, надо только дать немного ей постоять на кухне, после извлечения из плиты.
- Выкладываем тесто с яблоками в сковородку равномерным слоем, разравнивая тыльной стороной столовой ложки и убираем на 20-30 минут выпекаться до готовности.
О том что шарлотка уже готова вы определите, во-первых, по характерному, ни с чем не сравнимому запаху свежей домашней выпечки, во-вторых, увидите сверху красивую румяную корочку, а в-третьих, она поднимется примерно в половину.
Шарлотка готова, ей нужно немного дать с пылу жару остынуть, чтобы потом легко нарезать на куски и звать всех к чаепитию.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт приготовления яблочного пирога (шарлотки)
Предлагаю посмотреть видео рецепт, как приготовить яблочный пирог шарлотку в духовке.
Шарлоттку только вчера делали, но после вашей статьи захотелось еще.
Всем знаком вкус шарлотки с яблоками. А осенью, когда можно приготовить ее из яблок со своей дачи, и наполнить дом ароматом — это же создаст уют и теплый вечер за чашкой чая.
Яблочная шарлотка вкуснейшая выпечка, а главное никогда не приедается! Я тоже кожуру яблок для яблочного пирога никогда не очищаю, мне именно с ней больше нравится. Только вот в тесто яблок я меньше кладу. Попробую и по вашему рецепту, спасибо!
С детства помню запах и вкус яблок антоновки. К сожалению в Тюменской области я как-то не встречала яблок этого зимнего сорта. Эти яблоки необыкновенные! Действительно шарлотка должна получиться изумительной!
Спасибо за рецепт Тарт Татена. Я никак не могу понять, почему обжаривают на сливочном масле, ведь оно очень пригорает!?!
Очень люблю шарлотку, правда имею на вооружении немного иной рецепт. Ваш рецепт тоже довольно интересный и его надо попробовать приготовить для сравнения.
По осени на кулинарных «полетели» рецепты с яблоками. А у нас целый год на столе регулярно появляется с ними вкусная шарлотка. Правда не только из антоновки.
До нашего региона антоновка не доходит, но выпечка в виде шарлотки хороша с любыми яблоками, которые у в нашей семье являются фруктом номер 1.
часто готовим пирог с яблоками, всем очень нравиться!
Жена осенью шарлоткой часто балует, вкусно и готовится быстро.