Яблочный штрудель: пирог из готового слоеного теста

Друзья, готовим яблочный штрудель — пирог с яблоками из готового слоеного теста. Это рецепт на скорую руку, немного напоминает шарлотку, но отличается от нее тем, что готовится на покупном, слоеном тесте. Это быстрый и очень простой в приготовлении пирог, который еще называют ленивым.

Яблочки сейчас повсеместно созревают во всех садах страны, а значит пришло время печь с ними вкусные, сладкие, сдобные пироги =). Для яблочного пирога из слоеного теста можно брать абсолютно любой сорт яблок. Однако, если вы любите не приторно сладкую выпечку, то выбирайте для изделия кисло-сладкие и кислые плоды (антоновка, богатырь и др.).

Причем яблочки можно брать упавшие с яблонь, подбитые и с червоточинами, ведь все это можно из них вырезать, когда готовится яблочная начинка для пирога.

А теперь, настало время смотреть, как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста.

Ингредиенты

  • Тесто готовое слоеное (бездрожжевое) — 500 г
  • Яблоки — 8-9 шт.
  • Изюм (без косточек) — 150 г
  • Сахар — по вкусу
  • Корица и сахарная пудра — по желанию
  • Яйцо — 1 шт.

Примечание: из данного количества продуктов получается 3 пирога-штруделя в виде длинного рулета.

Как приготовить яблочный штрудель

  1. Тесто нужно заранее вынуть из морозильной камеры, чтобы оно было полностью размороженным. А изюм замочить, залив кипятком на 5 минут.
  2. Пока оттаивает тесто займемся яблоками. Помоем плоды, разрежем на четвертинки, удалим из них семенную коробку.

    Можете яблоки освободить и от кожуры, хотя она размягчается при запекании и совершенно не ощущается в готовой выпечке.

  3. Выстелим пекарскую бумагу на противень и сверху положим размороженное тесто тоже на листе бумаги (в которое оно завернуто при заводской упаковке). Развернем вместе с листом бумаги готовое тесто во всю длину противня.
  4. Теперь будем резать яблочки кубиками для начинки пирога и сразу же  укладывать их на середину развернутого листа теста.

    На один такой пласт теста уходит примерно 2,5 порезанных яблока.

    Сверху равномерно насыплем изюм — примерно с горстку, можете чуть больше, как вам нравится. Некоторые любят, чтобы изюма было побольше, а другие, наоборот.

  5. Слегка присыплем начинку сахарным песком. Опять же  — по вкусу, и в зависимости от сорта яблок.

    По желанию можете посыпать начинку корицей.

  6. Начнем заворачивать с одного края теста пирог в рулет. Беремся за лист бумаги, на котором изготовлено тесто (самый длинный край) и загибаем его к середине.
  7. Сырое яйцо взбиваем веселкой и смазываем им только что завернутый слой теста. Теперь будет легко приклеить с помощью яичной смазки второй — противоположный лист теста внахлест. Таким образом яблочная начинка с изюмом окажется внутри длинного рулета.
  8. Смажем весь рулет взбитым яйцом. И острым ножом сделаем надрезы сверху по всему рулету.
  9. Поместим изделие в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
  10. Тоже самое проделайте и с двумя другими пластами теста в упаковке,  таким образом получится 3 пирога-штруделя с яблоками.
  11. Пирог-штрудель с яблоками готов, сверху его можете посыпать сахарной пудрой. Разрежьте ножом слоеный пирог на кусочки по сделанным ранее надрезам.

Нож для этих целей лучше использовать специальный — лезвие его похоже на пилку (с волнистым острием).

А подавать его принято с шариком ванильного мороженого.

Всем приятного аппетита!

Видео-рецепт яблочного штруделя из слоеного теста от Юлии Высоцкой

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста
Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста

Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    Я очень люблю яблочные пироги. У меня собралась уже порядочная коллекция рецептов их приготовления. Занесу туда и Ваш рецепт и постараюсь испечь в ближайшее время. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.