Друзья, готовим яблочный штрудель — пирог с яблоками из готового слоеного теста. Это рецепт на скорую руку, немного напоминает шарлотку, но отличается от нее тем, что готовится на покупном, слоеном тесте. Это быстрый и очень простой в приготовлении пирог, который еще называют ленивым.
Яблочки сейчас повсеместно созревают во всех садах страны, а значит пришло время печь с ними вкусные, сладкие, сдобные пироги =). Для яблочного пирога из слоеного теста можно брать абсолютно любой сорт яблок. Однако, если вы любите не приторно сладкую выпечку, то выбирайте для изделия кисло-сладкие и кислые плоды (антоновка, богатырь и др.).

Причем яблочки можно брать упавшие с яблонь, подбитые и с червоточинами, ведь все это можно из них вырезать, когда готовится яблочная начинка для пирога.
Как приготовить яблочный штрудель из слоеного теста
Ингредиенты:
- Тесто готовое слоеное (бездрожжевое) — 500 г
- Яблоки — 8-9 шт.
- Изюм (без косточек) — 150 г
- Сахар — по вкусу
- Корица и сахарная пудра — по желанию
- Яйцо — 1 шт.
Примечание: из данного количества продуктов получается 3 пирога-штруделя в виде длинного рулета.
Как приготовить:
- Тесто нужно заранее вынуть из морозильной камеры, чтобы оно было полностью размороженным. А изюм замочить, залив кипятком на 5 минут.
- Пока оттаивает тесто займемся яблоками. Помоем плоды, разрежем на четвертинки, удалим из них семенную коробку.
Можете яблоки освободить и от кожуры, хотя она размягчается при запекании и совершенно не ощущается в готовой выпечке.
- Выстелим пекарскую бумагу на противень и сверху положим размороженное тесто тоже на листе бумаги (в которое оно завернуто при заводской упаковке). Развернем вместе с листом бумаги готовое тесто во всю длину противня.
- Теперь будем резать яблочки кубиками для начинки пирога и сразу же укладывать их на середину развернутого листа теста.
На один такой пласт теста уходит примерно 2,5 порезанных яблока.
Сверху равномерно насыплем изюм — примерно с горстку, можете чуть больше, как вам нравится. Некоторые любят, чтобы изюма было побольше, а другие, наоборот.
- Слегка присыплем начинку сахарным песком. Опять же — по вкусу, и в зависимости от сорта яблок.
По желанию можете посыпать начинку корицей.
- Начнем заворачивать с одного края теста пирог в рулет. Беремся за лист бумаги, на котором изготовлено тесто (самый длинный край) и загибаем его к середине.
- Сырое яйцо взбиваем веселкой и смазываем им только что завернутый слой теста. Теперь будет легко приклеить с помощью яичной смазки второй — противоположный лист теста внахлест. Таким образом яблочная начинка с изюмом окажется внутри длинного рулета.
- Смажем весь рулет взбитым яйцом. И острым ножом сделаем надрезы сверху по всему рулету.
- Поместим изделие в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
- Тоже самое проделайте и с двумя другими пластами теста в упаковке, таким образом получится 3 пирога-штруделя с яблоками.
- Пирог-штрудель с яблоками готов, сверху его можете посыпать сахарной пудрой. Разрежьте ножом слоеный пирог на кусочки по сделанным ранее надрезам.
Нож для этих целей лучше использовать специальный — лезвие его похоже на пилку (с волнистым острием).
А подавать его принято с шариком ванильного мороженого.
Всем приятного аппетита!
Видео-рецепт яблочного штруделя из слоеного теста от Юлии Высоцкой
Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Смотрите на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:
Как приготовить пирог с курицей, картошкой и грибами из слоеного теста
Пирог из яблок антоновки (шарлотка): быстрый рецепт приготовления в духовке
Я очень люблю яблочные пироги. У меня собралась уже порядочная коллекция рецептов их приготовления. Занесу туда и Ваш рецепт и постараюсь испечь в ближайшее время. Спасибо.