Все меньше времени остается до светлого праздника Пасхи, который с большой любовью отмечают все православные люди. Главными атрибутами торжества являются крашеные яйца, куличи и творожная пасха.
Сегодня хочу предложить лучшие рецепты приготовления пасхального кулича на опаре. Куличи, испеченные опарным способом, получаются мягкими и пышными благодаря тому, что тесто хорошо подымается. Они имеют аппетитную румяную корочку и ноздреватый мякиш внутри.
- Пасхальный кулич на опаре с живыми дрожжами — классический рецепт
- Кулич на Пасху 2025 на опаре из сухих дрожжей в духовке
- Вкусный кулич на опаре с изюмом по бабушкиному рецепту
- Как испечь кулич на опаре в мультиваке?
- Простой рецепт вкусного творожного кулича на опаре
- Видео о том, как приготовить пасхальный кулич на опаре в хлебопечке
Пасхальный кулич на опаре с живыми дрожжами — классический рецепт
Открывает праздничную подборку вариант кулича, испеченного на опаре из живых дрожжей в соответствии со всеми традициями пасхальной выпечки.
Ингредиенты:
- 200 мл — молока
- 600 г — пшеничной муки
- 25 г — свежих дрожжей
- 100 г — сахарного песка
- 100 г — сливочного масла
- 4 шт. — яйца
- щепотка — соли
- 1 пакетик — ванильного сахара
- 80 г — изюма
Пошаговое приготовление:
- Молоко немного подогреем до теплого состояния (оно не должно быть горячим!). Разведем в теплом молоке прессованные дрожжи.
Дрожжи следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Добавим 1 чайную ложку сахарного песка и станем частями вводить просеянную муку (чтобы не было комочков) в количестве 200 г. Опара должна иметь консистенцию густой сметаны. Накроем ее пищевой пленкой или полотенцем и поставим на полчаса в теплое место. За это время опара покроется пузырьками и хорошо подымится.
- В отдельной миске взобьем венчиком яичные желтки. Затем добавим оставшийся сахарный песок, щепотку соли, ванильный сахар и растопленное сливочное масло (не горячее!). Все хорошо перемешаем венчиком.
- Опара уже подошла, соединим ее с масляно-желтковой смесью и перемешаем до однородности. Станем вводить просеянную оставшуюся муку небольшими порциями. Когда вся мука будет внесена, тесто накроем пищевой пленкой и оставим отдохнуть на 15 минут.
- Затем снимем пленку. Руки и рабочую поверхность стола смажем растительным маслом, поскольку тесто еще не вымешано и липнет к рукам. Станем вымешивать тесто в течении 10-15 минут, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Скатаем из него шар и поместим в глубокую посуду. Накроем сверху пленкой или полотенцем и поставим на 1-1,5 часа в теплое место. За это время оно подрастет в 2-3 раза.
- Подготовим изюм. Ягоды запарим на 10-15 минут в горячей воде. Затем воду сольем, а изюм выложим на бумажное полотенце. Когда ягоды обсохнут, смешаем их с горстью муки.
- Тесто хорошо поднялось, выложим его на стол и обомнем руками. Немного его приплюснем и выложим на середину изюм. Вмешаем ягоды в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились.
- Разделим тесто на количество подготовленных формочек. Сформируем их них колобки и вложим в формы так, чтобы оставалось место для поднятия куличей при выпечке. Накроем сверху полиэтиленом или полотенцем и оставим в тепле на 15-25 минут для поднятия теста.
- Духовка к этому времени должна быть нагрета до 180 градусов. Формы выкладываем на противень и отправляем куличи выпекаться на 40 минут.
- Готовность можно определить при помощи деревянной шпажки. После прокола куличей она должна выходить сухой.
- Украшаем верхушки куличей белковой глазурью и любыми пасхальными штучками.
Рецепт приготовления глазури для куличей, которая не липнет и не осыпается можно посмотреть здесь.
Кулич на Пасху 2025 на опаре из сухих дрожжей в духовке
Бюджетный вариант приготовления пасхального кулича, который всегда удается. Желательно взять для него самые свежие и отборные продукты. В идеале — купить настоящее деревенское молоко, масло и яйца.
Ингредиенты:
- 0,5 л — молока
- 11 г — сухих дрожжей
- 1 кг — муки
- 6 шт. — яиц
- 250 г — сахарного песка
- 1 пакетик — ванилина
- 0,5 ч. л. — соли
- 200 г — сливочного масла
- 300 г — изюма
- 2 упаковки — кондитерской посыпки
Последовательность приготовления:
- Нагреваем молоко до теплого состояния и высыпаем дрожжи. Перемешаем, чтобы они полностью разошлись.
- Вливаем молоко с дрожжами в просторную посуду, подсыпаем половину просеянной муки. Замесим густую опару. Накроем ее полотенцем или пленкой и поставим подниматься в теплое место на полчаса. За это время она увеличится в два раза в своем объеме.
- Пока опара созревает, аккуратно отделим желтки от белков. В один стакан поместим все 6 желтков, а белки распределим иначе: 2 белка оставим на глазурь, а 4 белка уйдет в тесто.
- Взбиваем желтки с сахарным песком. И добавляем желтковую смесь в поднявшуюся опару. Потом вольем, растопленное и остывшее до комнатной температуры, сливочное масло. Все перемешаем.
- В белки добавим соль, взобьем их миксером в пену. Затем вольем в тесто. Смешаем до однородного состояния.
- Станем порциями добавлять оставшуюся просеянную муку.
- Готовое тесто накроем полотенцем и вновь отправим подыматься в тепло на час.
- Тем временем запарим изюм, потом сольем воду и высушим распаренные ягоды. Тесто хорошо поднялось. Добавим в него изюм и хорошо вымешаем.
- Снова ставим тесто подыматься в тепло на 1 час.
- Спустя это время тесто подрастет в два раза. Обомнем его и разложим в подготовленные формы, заполнив одну третью часть их объема. Поставим формы на расстойку на полчаса и потом отправим выпекаться куличи при 100 градусах 10 минут. Затем увеличим нагрев духового шкафа до 150 градусов и выпекаем изделия еще 25 минут.
- Пока пекутся куличи приготовим белую глазурь. Два белка взобьем с 100 г сахарного песка (можно взять пудру) до однородной массы.
- Куличи испеклись, вынимаем их из духовки и даем остыть. Покрываем сверху белковой глазурью.
- И украшаем изделия кондитерской присыпкой.
Вкусный кулич на опаре с изюмом по бабушкиному рецепту
Это старинный рецепт приготовления пасхального кулича с изюмом, который еще называется бабушкин. Тесто готовится опарным способом, с трехкратным замесом и последующей отстойкой. Процесс не быстрый, но кулич получается отменным, очень вкусным, воздушным, с пористым мякишем внутри.
Ингредиенты:
- 680 г — пшеничной муки + 100 г для вымешивания
- 250 мл — молока
- 4 шт. — яйца
- 125 г — сливочного масла
- 100 г — сметаны
- 200 г — сахарного песка
- 50 г — растительного масла
- 1 ч. л. — ванильного сахара
- 1 ст. л. — сухих дрожжей
- 100 г — творога
- 2 ст. л. — коньяка
- наполнители (изюм, молотый мускатный орех, молотая гвоздика, молотая корица, куркума) — по вкусу
- глазурь
- радужная посыпка
Способ приготовления:
- Изюм зальем коньяком. Но можно вымочить и в воде. После того, как ягоды разбухнут, их нужно будет вынуть и обсушить. Смешать с небольшим количеством муки.
- В теплое молоко добавим дрожжи и пару столовых ложек сахарного песка. Все перемешаем и поставим опару с теплое место до появления пузырьков.
- В миске смешаем сырые яйца, соль, сахарный песок и ванильный сахар. Потом положим творог, сметану, растительное масло и специи по желанию. Хорошо перемешаем компоненты.
- Через полчаса опара подошла, добавим ее в тесто и станем частями подмешивать просеянную муку. Туда же положим размягченное сливочное масло, которое сделает тесто слегка липнущим к рукам. Закроем сверху пленкой или полотенцем и уберем на 2 часа в тепло. Тесто должно при этом увеличиться в объеме — подняться в два раза.
- Затем выложим тесто на стол, обомнем его руками и снова отправим в тепло на час. Потом повторим еще раз обминание и отстойку теста в тепле.
- Далее добавим в тесто изюм и тщательно вымесим его, чтобы наполнитель разошелся по всему объему. Делим тесто на части, скатаем из них колобки, чтобы они заполнили формы на 1/3. Накроем формы с куличами пленкой и поставим в тепло на расстойку, чтобы тесто в формах поднялось до верху.
- Выпекаем куличи при 180 градусах 40-50 минут. Затем вынимаем формы из духовке, даем им полностью остыть и украшаем глазурью с радужной присыпкой.
Как испечь кулич на опаре в мультиваке?
Испечь вкусный и ароматный кулич к Пасхе поможет мультиварка. Благодаря этой помощнице выпечка всегда получается вкусная и без хлопот.
Ингредиенты:
для теста:
- 1 ст. — молока
- 3 шт. — яйца
- 4,5 ст. — пшеничной муки
- 1 ст. — сахарного песка
- 150 г — сливочного масла
- 1 пакетик (11 г) — сухих дрожжей
- щепотка — соли
- 1 пакетик — ванильного сахара
- 150 г — изюма без косточек
- 50 г — кураги
- 50 г — цукатов
для глазури:
- 100 г — сахарной пудры
- 1 шт. — яйцо
- посыпка и украшения — для кулича
Пошаговое приготовление:
- Сухофрукты — курагу и изюм запарим для размягчения. Потом курагу порежем небольшими кусочками.
- Приготовим опару. В теплое молоко высыплем сухие дрожжи и 2 столовые ложки сахарного песка. Хорошо перемешаем до растворения сыпучих и оставим опару созревать до появления пузырьков на 20 минут в теплом месте. Белки аккуратно отделяем от желтков и взбиваем миксером в густую пену с половиной сахарного песка.
- Добавляем взбитые белки в созревшую опару. Станем подмешивать просеянный через сито 1 стакан муки. Перемешаем до однородности и поставим в теплое место еще на 20 минут.
- Спустя это время подсыплем еще один стакан муки и хорошо перемешаем массу.
- В размягченное сливочное масло положим сырые желтки и оставшийся сахарный песок. Взобьем миксером и добавим массу в тесто.
- Станем подсыпать оставшуюся просеянную муку и замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Положим изюм с курагой и вымешаем еще раз руками, чтобы сухофрукты распределились по всему тесту.
- Смажем растительным маслом чашу мультиварки. Положим в нее тесто. Включим режим подогрева на 20 минут. За это время тесто должно подняться в два раза.
- Теперь ставим режим «Выпечка» на время 1,5 часа. Когда аппарат закончит работу, вынимаем кулич, чтобы он остыл. А тем временем станем готовить глазурь.
- Аккуратно отделим белок от яичного желтка. Взобьем белок с сахарной пудрой миксером до густого тягучего состояния. Полученной белковой глазурью обмазываем шапочку кулича. Украшаем сверху присыпкой и любыми пасхальными украшениями.
Простой рецепт вкусного творожного кулича на опаре
Творожный кулич, приготовленный на опарном тесте получается мягкий, воздушный и невероятно вкусный. Из данного количества продуктов получается около килограмма теста, которого хватает на 4 средних куличика.
Ингредиенты:
- 400-420 г пшеничной муки
- 120 г — теплого молока
- 7 г — сухих дрожжей (либо 20 г свежих)
- 120 г — сахарного песка
- 60 г — сливочного размягченного масла
- 50 г — сметаны
- 80 г — творога 9 %
- Яйца — 2 шт.
- 0,5 ч. л. — соли
- ваниль — по вкусу
- 20 г — растительного масла
- 120 г — наполнителей (изюм, цукаты, вяленая вишня)
Пошаговое приготовление:
- Немного подогреем молоко, чтобы оно стало теплым (не горячим!). Положим в него одну столовую ложку сахарного песка, дрожжи и все перемешаем. Затем добавим 100 г просеянной муки. Размешаем опару и поставим ее подходить в теплое место на 30 минут. За это время она увеличится в объеме в два раза.
- В глубокой посуде смешаем яйца, ванилин, соль и оставшийся сахарный песок. Миксером все взобьем в однородную белую массу. Когда она станет густой и пышной, миксер можно выключить.
- Положим во взбитую массу творог, сметану и размягченное сливочное масло. Включим миксер, пока масса не станет однородной консистенции.
- Добавим подошедшую опару и тщательно перемешаем тесто лопаточкой. Начинаем подсыпать муку, доводя тесто до нужной густоты.
- В конце вымешиваем тесто руками, прибелив мукой рабочую поверхность стола. Добавим в него растительное масло, это облегчит замешивание теста.
Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и гладкое. На ручной замес уходит примерно 10-15 минут.
- Глубокую посуду смажем растительным маслом и переложим тесто. Накроем сверху полиэтиленом и отправим в теплое место на час (за это время оно поднимется в три раза).
Пока тесто созревает замочим изюм в горячем кипятке. Затем его обсушим и обваляем в муке.
- Когда тесто созреет, выкладываем его на стол и обомнем руками, чтобы выпустить воздух. Сплющим тесто и растянем его во все стороны. Поместим наполнители и вымешаем, чтобы изюм, цукаты и вяленая вишня равномерно распределились по тесту.
- Разделим тесто на части (я разделила на 4 части по количеству форм). Из каждой слепим колобок и вложим в форму так, чтобы оставалось 2 части из трех свободной от теста. Оставим в телом месте куличи подыматься на 30 минут, укрыв их сверху полотенцем либо п/э пленкой.
- Затем отправим формы с поднявшимися куличиками выпекаться в разогретой до 180 градусов духовке в среднем на 20 минут.
Время зависит от размера куличей и мощности вашей духовой печи.
Проверить готовность изделий можно обычной деревянной зубочисткой. Из пропекшихся куличей она выходит сухой.
- Только что испекшиеся куличи вынимаем из духовки и даем им полностью остыть. Затем можете посыпать их сахарной пудрой либо облить глазурью и украсить нарядной посыпкой.
Видео о том, как приготовить пасхальный кулич на опаре в хлебопечке
С хлебопечкой испечь кулич не составит большого труда, ведь этот прибор специально создан для приготовления домашней выпечки. Пасхальный кулич в ней очень хорошо поднимается, полностью пропекается, получается ароматным и очень вкусным. Предлагаю посмотреть видео, где автор подробно описывает процесс приготовления кулича на опаре в хлебопечке.
Ингредиенты:
для опары (для каждой формочки):
- 100 г — муки
- 100 мл — теплого молока
- 1 ч. л. — сахарного песка
- 1 ч. л. — сухих дрожжей
для теста (для каждой формочки):
- опара
- 50 г — сахарного песка
- 230 г — пшеничной муки
- ванилин — по вксу
- 2 шт. — яйца
- 40 г — растопленого сливочного масла
- 1 ч. л. — соли
- 0,5 ч. л. — сухих дрожжей
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.