Шоколадная глазурь широко используется в кулинарии для украшения и покрытия тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Например, классические торты: Птичье молоко, Прага, Сникерс, Чародейка всегда украшают растопленной шоколадной помадкой.
Очень важно правильно сварить глазурь, чтобы она хорошо застывала на готовом изделии. Эта подборка рецептов легко поможет вам справиться с этой задачей в домашних условиях. Торты и пирожные, покрытые шоколадной глазурью, будут иметь очень красивую, глянцевую поверхность.
Из поста вы также узнаете, как приготовить глазурь с подтеками из шоколада и какао. Кроме того, данные рецепты пригодятся для украшения пасхальных куличей. Ведь вместо белой помадки для них можно использовать шоколадную помадку. Это будет чудесным декором для праздничного десерта!
- Шоколадная глазурь для торта из какао — простой рецепт
- Зеркальная глазурь для муссового торта
- Рецепт глазури для торта из шоколада, масла и сливок
- Шоколадная глазурь на торт из какао, сметаны и сливочного масла
- Как сварить глазурь с растительным маслом
- Первый вариант: растительное масло с какао
- Второй вариант: растительное масло и шоколад
- Шоколадная глазурь для торта с желатином
- Глазурь на торт из шоколада и сливок для подтеков
- Видео о том, как сделать глазурь на торт из какао и молока без масла
Шоколадная глазурь для торта из какао — простой рецепт
По этому рецепту получается глянцевая шоколадная глазурь, которой можно сверху покрывать торты и другую кулинарную выпечку. Это будет красивым завершением изделия. Блестящая помадка украсит готовую выпечку и придаст ей характерный шоколадный вкус. Глазурь готовится всего из четырех ингредиентов — какао в порошке, молока, сахара и сливочного масла. На вкус не отличишь от шоколада!
Ингредиенты:
- 30 г — сливочного масла (82,5 % жирности)
- 80 г — сахарной пудры или сахара
- 2 ст. л. — какао порошка
- 3 ст. л. — молока
Пошаговое приготовление:
- Сначала соединим сыпучие — сахарную пудру и какао порошок, перемешаем компоненты.
- Добавим 3 ст. ложки молока и хорошо перемешаем смесь, чтобы в ней не было комочков.
- Шоколадную массу поставим на малый огонь варить при непрерывном помешивании.
- Как только глазурь начала пенится, сразу же убираем с огня.
- Даем глазури немного остыть, чтобы она слегка загустела. Затем добавим размягченное сливочное масло.
- Взобьем шоколадную массу миксером. Вот такая блестящая шоколадная глазурь получается на выходе.
- Пока она горячая и не застыла, нужно сразу же покрывать торт или другое готовое изделие. Приготовленная по этому рецепту шоколадная глазурь хорошо и быстро застывает. Поэтому сразу же после нанесения, начинайте ее разравнивать лопаточкой ровным слоем по всей поверхности, включая бока торта.
Если глазурь загустела больше, чем надо, вы можете в нее добавить немного молока и снова растопить на огне до жидкого состояния. После шоколадную помадку можно наносить на торт.
Зеркальная глазурь для муссового торта
Зеркальную глазурь готовят из белого шоколада с добавлением желатина. Кроме того понадобится пищевой водорастворимый краситель и обычное сгущенное молоко. Несмотря на сложный состав и наличие некоторых приспособлений (термометра), глазурь можно самим приготовить в домашних условиях. Следуйте пошаговым инструкциям и у вас все получится.
Справка для тех, кто еще не знает, что такое муссовый торт. Его готовят из мусса или мягкой пасты на основе загустителей (агар-агара, желатина и др.).
Ингредиенты:
- 7 г — порошкового желатина (200 Блюм)
- 42 г — воды (для желатина)
- 75 г — сахара
- 45 г — воды для сиропа
- 75 г — глюкозного сиропа
- 75 г — белого шоколада
- 50 г — обычной сгущенки (лучше взять от Рогачева или Глубокое)
- несколько капель — пищевого водорастворимого красителя
Процесс приготовления:
- В воду добавим желатин и немного перемешаем. Оставим набухать при комнатной температуре.
- Нальем в сотейник с толстым дном воду, глюкозный сироп, положим сахар.
- Поставим сотейник на конфорку со средним пламенем огня, помешивая содержимое лопаточкой. После закипания сиропа, варим его до 130 градусов (примерно 2-3 минуты) и затем снимаем с огня.
- В высокий стакан перельем сгущенное молоко (комнатной температуры), растопленный белый шоколад, набухший желатин и горячий сироп. Сверху добавим 2-3 капли красителя (любого цвета).
- При помощи погружного блендера взобьем все в однородную массу.
- Чтобы убрать пузырьки, которые появились после пробивки массы блендером, поместим в стакан игольчатый термометр (который используется для отслеживая температуры). При помощи него станем слегка (раз в 10 минут) перемешивать глазурь круговыми движениями (пузырьки постепенно уйдут). Охлаждаем массу до 29-31 градусов.
- Теперь можно покрывать зеркальной глазурью муссовый торт, поместив изделие на стакан, который установлен в центр широкой тарелки.
- Осталось дождаться, когда глазурь стечет с боков тортика и украсить изделие на свое усмотрение. Хотя можно оставить и в таком виде, так как зеркальная глазурь уже является украшением.
Рецепт глазури для торта из шоколада, масла и сливок
Этот рецепт шоколадной глазури часто используют при приготовлении торта «Птичье молоко». Она готовится из плитки черного (горького) шоколада, поэтому имеет настоящий шоколадный вкус. Главное правильно растопить шоколад, на самом деле здесь нет ничего сложного. Если все сделать как в описании к рецепту, с готовой глазурью будет легко работать. Она ровным слоем укроет верх и бока торта и хорошо застынет на изделии.
Ингредиенты:
- 200 г — темного (горького) шоколада (содержание какао бобов не больше 70%)
- 100 г — сливок 33% жирности
- 2 ст. л. — сливочного масла
Способ приготовления:
- Сливки нальем в сотейник и поставим нагреваться на огонь. Когда сливки станут горячими добавим разломанный кусочками шоколад. Шоколад станет таять, перемешаем его со сливками.
До кипения доводить массу не надо, шоколад быстро тает в горячих сливках и легко перемешивается в однородную массу.
- Затем добавим сливочное масло, по мере его таяния будем размешивать глазурь ложкой.
-
Если глазурь вышла немного гуще, чем вам нужно, добавьте в нее сливок и снова перемешайте.
- Готовой шоколадной глазурью можно заглазировать торт. Для этого изделие нужно поместить на стакан или решетку (под них поставить широкую тарелку). Залить торт горячей глазурью и дать стечь излишкам с боков.
- Далее можно украсить торт на свое усмотрение. Приятных экспериментов!
Шоколадная глазурь на торт из какао, сметаны и сливочного масла
Очень вкусная и красивая глазурь получается на сливочном масле, сметане и какао-порошке. Такую шоколадную помадку можно нанести на торты, эклеры и другие пирожные. Даже отдельно съесть в качестве десерта не возбраняется.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. — какао в порошке
- 2 ст. л — сметаны (с горкой)
- 2 ст. л. — сахара-песка
- 50 г — сливочного масла
Последовательность приготовления:
- В сотейник поместим сметану, добавим сахар. Поставим на средний огонь на плиту, и при постоянном помешивании, ждем, пока сахар растворится.
- Затем добавим какао и тщательно перемешаем. Потом положим сливочное масло и мешаем до однородного состояния.
- Все, шоколадная глазурь готова, можно укрывать любое кулинарное изделие.
Как сварить глазурь с растительным маслом
Вместо сливочного масла для приготовления шоколадной глазури можно использовать растительное масло. Хочу предложить два способа приготовления глазури на растительном масле: первый, более экономный, на какао-порошке, второй с использованием шоколада. В обоих случаях масло нужно брать без запаха, т. е. рафинированное.
Первый вариант: растительное масло с какао
Бюджетный вариант, в состав ингредиентов шоколадной глазури входит какао, а молоко заменено на воду. По вкусу и виду глазури даже про это и не скажешь!
Ингредиенты:
- 80 г — сахарного песка
- 10 г — муки (или крахмала)
- 20 г — какао
- 100 г — воды (или молока)
- 35 г — растительного масла (без запаха)
Приготовление:
- В толстостенную кастрюльку поместим сыпучие: какао, сахар и муку. Перемешаем венчиком.
- Станем постепенно вливать воду, работая венчиком.
- В конце — вольем растительное масло и перемешаем массу.
- Ставим кастрюльку нагреваться на средний огонь. Доведем глазурь до кипения при непрерывном помешивании. Она на глазах начинает густеть.
- Горячей глазури не нужно давать остывать, сразу же наносим помадку на торт.
Если шоколадную помадку передержали на огне, это легко исправить, добавив в нее немного воды или молока. Следует снова растопить глазурь и хорошо перемешать.
Второй вариант: растительное масло и шоколад
Для рецепта можно использовать плитку горького или молочного шоколада. Кому, какой вкус нравится. В случае приготовления глазури для торта «Прага» мне, например, больше нравится брать горький шоколад, он прекрасно оттеняет сладкий вкус лакомства.
Ингредиенты:
- 150 г — шоколада (горького или молочного)
- 40 мл — растительного масла (без запаха)
Готовим:
- Шоколадную плитку разломаем на кусочки, добавим растительное масло и отправим в микроволновку. Топим импульсно по 20-30 секунд, чтобы продукт не сгорел. Если нет микроволновой печки, шоколад с маслом можно растопить на водяной бане. Способ был уже описан у меня на блоге в одном из рецептов, посмотреть можно здесь.
- Достанем растопленную глазурь и перемешаем лопаточкой, чтобы размякшие кусочки шоколада быстрее растворились.
- Перед нанесением на торт она должна быть тягучей, оптимальная температура 38-40 градусов.
Шоколадная глазурь красивым слоем покрывает изделие сверху и на краях, придавая ему презентабельный вид
Шоколадная глазурь для торта с желатином
Глазурь на торт варится из шоколада и желатина, на весь процесс уйдет не более 10 минут! Благодаря желатину помадка ложится на торт красивыми подтеками и не трескается при разрезании десерта.
Ингредиенты:
- 120 г — молочного шоколада
- 5 г — желатина (здесь взят 220 Блюм)
- 30 г — воды + вода (для нужной консистенции)
Рецепт приготовления:
- Желатин заранее замочить в воде — пропорция (1:6), т. е. на 5 г желатина идет 30 г воды.
- Шоколад поломать кусочками и растопить импульсно в микроволновой печи (по 20-30 сек.).
- Затем нужно прогреть разбухший желатин. Для этого его необходимо поместить в микроволновку на 10-15 секунд.
- Влить прогретый желатин в растопленный шоколад и перемешать массу лопаточкой.
- Шоколадная масса сразу же начинает густеть, поэтому доводить глазурь до нужной консистенции нужно добавляя воду (холодная или горячая — значение не имеет). Сначала надо влить 30 г воды, а остальную добавлять постепенно — по одной столовой ложке и перемешивать массу. Опытным путем можно определить нужную консистенцию.
- Вот такой консистенции, как на фото, должна получиться глазурь для торта на подтеки.
- Готовую помадку сразу же разлить на охлажденный торт и распределить лопаточкой до краев изделия, чтобы получить подтеки по бокам.
Работать нужно быстро, потому что на охлажденном торте глазурь очень легко схватывается. Если глазурь сильно загустела, можно поместить ее в микроволновую печь на 15 секунд, и она снова станет тягучей.
- Затем можно украсить торт свежей клубникой или другими ягодами и фруктами.
Глазурь на торт из шоколада и сливок для подтеков
Подтеки для украшения торта можно сделать и без желатина. Это рецепт поможет сделать плотную глазурь, чтобы она стекала с боков изделия. Готовится она всего из трех ингредиентов — плитки шоколада, сливочного масла и сливок (либо молока). Сливки лучше брать высокой жирности, не менее 33%. Ниже расписаны пропорции шоколадной глазури, которая покрывает торт в диаметре 20 см с боковыми подтеками. Если вам нужно укрыть изделие не полностью, а только бока, уменьшите количество продуктов в 2 раза.
Ингредиенты:
- 100 г — шоколада без пальмового масла (содержание какао 39-50%)
- 10 г — сливочного масла (82,5% жирности)
- 60 г — сливок (30% жирности)
Способ приготовления:
- Поломанный кусочками шоколад вместе со сливочным маслом поместить в микроволновую печь (мощность 1000 Вт). Импульсно разогревать смесь по 30 сек в течении 1,5 минут. Либо растопить эти продукты на водяной бане. Затем растопленный со сливочным маслом шоколад перемешать вилкой, чтобы разошлись шоколадные комочки.
- Потом в шоколадную массу влить сливки и снова перемешать вилкой или лопаточкой. Масса стала более густой и поэтому на 30 секунд ее нужно отправить в микроволновку.
- Чтобы получить красивые подтеки по бокам торта, глазурь должна иметь температуру 38 градусов. А само изделие должно быть хорошо охлаждено.
- Глазурь поместить в кондитерский мешок, у которого срезан кончик на 3 мм. Теперь идя по краю торта нужно фиксировать руку на несколько секунд, чтобы получить подтеки разной длины (например, считать про себя до 1-2 потом до 4-5).
- Вот такие красивые ровные и плотные боковые подтеки получаются на торте. Далее продолжать укрывать торт глазурью к центру и потом разравнять поверхность лопаточкой.
- Осталось украсить изделие свежими ягодами. Смотрится невероятно красиво!
Видео о том, как сделать глазурь на торт из какао и молока без масла
И в заключении, хочу вам предложить потрясающий рецепт шоколадной глазури, которая готовится без масла, сливок, желатина шоколада. Всего три доступных ингредиента помогут сотворить такую красоту. Глазурью, приготовленной из какао, можно укрывать торт полностью или оформлять изделие с подтеками. Смотрите видео, как сварить блестящую глазурь со вкусом темного шоколада!
Ингредиенты:
- 100 г — сметаны (20-30% жирности)
- 100 г — сахара
- 50 г — какао порошка
Шоколадная глазурь украсит любое кулинарное творение! Приготовить ее своими руками просто и быстро! Для этого потребуются обычные продукты и немного времени. Блестящая помадка будет отличным завершением любимой выпечки. Готовьте с любовью и удовольствием!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.