Приветствую всех! Продолжаем готовиться к светлому празднику Пасхи, которая в этом 2025 году придет 20 апреля. Главными ее атрибутами являются пасхальный кулич и творожная Пасха. Но если вам хочется попробовать что-нибудь новое, испеките шоколадный кулич. Для сластен, которые своей жизни не представляют без шоколада, эти рецепты придутся по вкусу.
Помимо шоколада в тесто часто добавляют какао-порошок, который послужит прекрасной альтернативой более дорогому шоколаду. Выпечка в этом случае нисколько не проиграет ни по вкусу, ни по внешнему виду. Куличи получаются очень вкусные, ароматные, красивого шоколадного цвета. А для того, чтобы они выглядели еще наряднее, мы покроем их сверху пасхальной глазурью.
Кстати, на блоге я уже публиковала рецепты необычного кулича — Краффина, заходите посмотреть, а также загляните в статью о покраске яиц к Пасхе. А теперь перейдем непосредственно к подборке вкусной шоколадной выпечки.
Нереально вкусный шоколадный кулич на Пасху
Безумно вкусные, нежные и очень красивые куличи получаются по этому рецепту. Добавление какао-порошка придаст тесту нежно-коричневый оттенок, а шоколад — насыщенный вкус. Такая выпечка выглядит необычно, гости непременно захотят отведать чудесное лакомство.
Ингредиенты:
- 20 г — свежих дрожжей (сухих — 7 г)
- 40 г — сливочного масла
- 500 г (+/- 100 г) — пшеничной муки
- щепотка — соли
- 200 мл — теплого молока
- 110 г — сахарного песка
- 1 шт. — куриное яйцо
- 1 шт. — куриного желтка
- 90 г — шоколада любого
- 60 г — какао-порошка
- 25 мл — растительного масла
Для шоколадной глазури:
- одна плитка шоколада
Пошаговое приготовление:
- Вначале отправим в холодильник шоколадную плитку, чтобы потом было легче ее измельчить.
- Теперь подготовим опару. В глубокую емкость для замеса вольем теплое (не холодное и не горячее!) молоко. Положим измельченные дрожжи, добавим 1 столовую ложку сахарного песка и 2 столовые ложки муки. Перемешаем массу, чтобы в ней не осталось комочков. Поставим в теплое местечко, накрыв полотенцем, на 25-30 минут.
- Спустя это время в отдельную миску вобьем яйцо с желтком, добавим щепотку соли и сахарный песок. Взобьем венчиком в однородную массу и вольем растительное масло.
Последнее добавляется для того, чтобы наша выпечка дольше оставалась свежей.
- Сливочное масло растопим до жидкого состояния, дадим остыть и добавим в яичную массу. Перемешаем все веселкой.
- Опара уже подошла, дрожжи активировались, сделали ее более пышной.
- Вливаем в нее яично-масленую смесь, перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку с какао.
- Затем переходим к ручному замесу, прибелив стол мукой. Вымешиваем эластичное, однородной структуры тесто.
Муки может уйти больше или меньше, так как это зависит от качества продукта и производителя.
- Формируем из теста шар и перекладываем его в посуду, предварительно смазанную маслом. Накрываем полотенцем и ставим в тепло на 1-1,5 часа.
Можно воспользоваться духовкой с функцией расстойки теста при 40 градусах.
- Спустя это время тесто подошло, на фото видно, что объем его хорошо увеличился.
- Порубим ножом шоколад и отправим в тесто. Перемнем его, чтобы шоколад распределился по всему объему.
- Ставим снова в тепло на расстойку на 1 час или 1,5 часа.
- После заполним формы тестом примерно на одну треть, поставим на противень и накроем полотенцем. Выдержим еще полчаса в тепле.
- Затем ставим противень в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-50 минут. Время выпекания зависит от размера куличиков и производительности вашей духовки.
Проверить готовность изделий можно при помощи деревянной зубочистки, она должна выходить сухой из теста. Если есть прилипшие крошки, значит кулич еще не испекся, продолжайте выпекать еще некоторое время.
После следует вынуть готовые формы на решетку для остывания.
- Украсить куличики можно на свой вкус. Самое простое — это посыпать сверху сахарной пудрой. Здесь я использовала горячий молочный шоколад, который предварительно растопила на паровой бане. Полила его сверху и, пока он не успел застыть, украсила макушки кусочками белого и молочного шоколада, шоколадной стружкой и кондитерской присыпкой. Можно декорировать куличи орешками, цукатами, кокосовый стружкой и т.д.
Рецепт кулича с шоколадом и вишней
В рецепте берется мало муки, тесто получается липким и поэтому мы будем замешивать его миксером. Несмотря на то, что его получается на первый взгляд мало, после нескольких часов отстойки, оно увеличится в объеме в 2-3 раза. Шоколадный кулич получается воздушным, легким и обалденно вкусным.
Ингредиенты:
- 250 г — пшеничной муки
- 100 мл — молока
- 60 г — сливок 30%
- 4 г — сухих дрожжей
- 1 ч. л. — меда (по желанию)
- 100 г — сахарного песка
- 1 шт. — яйцо
- 3 ст. л. — растительного масла без запаха
- 25 г — какао-порошка
- щепотка — соли
- щепотка — ванилина
- цедра — одного апельсина
- 70 г — сушеной вишни (клюквы или изюма)
- 1 плитка — шоколада
- кулинарная присыпка — для украшения
Способ приготовления:
- Растворим в теплом молоке ложку меда и всыплем сухие дрожжи. Перемешаем и, накрыв полотенцем, поставим в теплое место на четверть часа.
- В отдельную глубокую посуду вобьем яйцо, добавим ванилин, сахар и щепотку соли. Перемешаем миксером.
- Добавим растительное масло и снова включим миксер.
- Теперь положим сливки, которые взобьем в пышную пену.
- Опара подошла, вливаем в нее полученную смесь. Снова взбиваем миксером.
- Добавим одну треть просеянной муки и какао, включаем миксер.
- Добавим в массу натертую цедру от одного апельсина.
- Постепенно вводим остальную муку. Тесто становится более густым, заменим обычную насадку на «крюк».
- Добавим, предварительно залитую на 5 минут кипятком, сухую вишню. Можно положить также мороженную ягоду или свежую, если у вас такая найдется. Хорошо перемешаем тесто, чтобы ягоды равномерно распределились по нему. Нароем полотенцем и поставим на 2-3 часа подниматься в тепло.
- Спустя это время тесто поднялось в 2-3 раза. Чтобы оно не липло к рукам, смажем их растительным маслом и обомнем. Оставим в тепле еще на 1-2 часа.
- Затем еще раз обомнем руками и разложим в формы на 1/3. Оставим в тепле еще на 1-1,5 часа.
- Затем поставим формы на противень и отправим в разогретую до 160-200 градусов духовку на 50-80 минут.
Это важно: первые полчаса духовку нельзя открывать, чтобы куличи не осели.
Маленький кулич запекался быстрее и был вынут раньше. После изъятия из духовки куличи кладем на бок, прямо в формочках, полежать на 5-7 минут. Далее аккуратно их вынем и оставим остывать на решетке.
- Растопим на водяной бане шоколад и польем куличи сверху. По желанию можно украсить цветной присыпкой.
Шоколадно-творожный кулич с апельсиновой цедрой
Цитрусовые оттенят вкус лакомства, придав ему особую изюминку во вкус и аромат. Для рецепта нам понадобится только цедра от апельсина. А добавление творога в тесто сделает выпечку очень нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- 100 мл — теплого молока
- 1 пакетик — сухих дрожжей
- 400 г — пшеничной муки
- 2 шт. — куриных яйца
- 150 г — сахарного песка
- 100 г — сливочного масла
- 100 г — творога (не зернистой структуры)
- цедра апельсина
- щепотка — соли
- 40 г — какао
Для шоколадной помадки
- 1 плитка — темного шоколада (или молочного)
- 2 ст. л. — теплого молока
Как приготовить:
- Молоко слегка подогреем до теплого (не горячего!) состояния. Внесем дрожжи, одну столовую ложку сахарного песка и 3 столовые ложки муки. Перемешаем ингредиенты и оставим закваску на полчаса в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.
Не забудьте также вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
- С одного вымытого и обсушенного апельсина сотрем цедру. Белую часть натирать не надо, она будет горчить.
- Прошло полчаса, разобьем в опару яйца и сахарный песок. Туда же отправим размягченное сливочное масло и творог. Старательно перемешаем массу.
- Теперь насыплем какао-порошок и добавим щепотку соли. Перемешаем все лопаточкой.
- Постепенно станем вводить просеянную муку, замешивая тесто.
- Вымешиваем пластичное, однородное тесто и формируем его в комок. Накроем полотенцем и оставим в теплое место подходить на 1 час.
- За это время тесто поднимется почти в два раза. Делим его на кусочки нужной величины и раскладываем в предварительно промазанные маслом формы. Оставляем половину формы не заполненной, чтобы куличикам было место куда подняться. Опять накрываем полотенцем и ждем один час до поднятия теста. Помещаем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на: 35-40 минут — для больших форм и на 20 минут — для малых.
- Тем временем приготовим красивую шоколадную глазурь. Для этого в сотейнике на водяной бане растопим разломленный шоколад с молоком.
- Макушку кулича макаем в растопленный горячий шоколад.
- И тут же украшаем кулич на свое усмотрение, пока шоколадная помадка не схватилась. Например, кондитерской присыпкой. Получаются очень красивые куличики.
Как приготовить шоколадный кулич без дрожжей
Немногие хозяйки могут позволить себе заниматься приготовлением опарного теста. На это тратится много времени и сил. Данный вариант кулича без дрожжей готовить легко и быстро. Получается он безумно вкусным, с кусочками настоящего шоколада внутри.
Ингредиенты:
- 280 г (2 стакана) — пшеничной муки
- 200 г — сливочного масла (комнатной температуры)
- 250 г — сахарного песка
- 3 шт. — яйца
- 125 мл (0,5 стакана) — молока
- 1 ч. л. — разрыхлителя
- 4 ст. л. — какао
- ванилин, шоколад, орехи, изюм — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Размягченное сливочное масло поместим в глубокую емкость и миксером взобьем в однородную массу.
- Добавим туда же сырые яйца, молоко и какао-порошок. Снова миксером взобьем до однородной консистенции.
- Положим в тесто кусочки шоколада, орешки, изюм, словом — все что пожелаете. Хорошо перемешаем, чтобы наполнители разошлись по массе равномерно.
- Заполняем тестом формы на 2/3, оставляя место для роста куличиков в духовке.
- Помещаем наши изделия в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. После чего вынимаем куличики остывать на решетку. Если макушки получились неровными, можно их подрезать ножом.
- Потом промазываем сверху горячим растопленным шоколадом. Рецепт приготовления можете посмотреть в предыдущем варианте.
- Пока шоколад не остыл, можно красиво украсить куличики пасхальными украшениями.
Простой и вкусный пасхальный кулич в мультиварке
В мультиварке очень удобно выпекать куличи. Получается один большой куличик, который хорошо пропекается со всех сторон и имеет влажный мякиш внутри. Это еще один вариант бездрожжевого кулича, который по вкусу напоминает кекс, так как получается довольно сдобным.
Ингредиенты:
- 3 шт. – яйца (отборных)
- 400 мл – молока
- 150 г – сахарного песка
- 150 г – сливочного масла
- 200 г – муки
- 50 г – какао порошка
- 1 ч. л. – разрыхлителя теста
- цедра – одного апельсина
Для глазури:
- 2 ст. л. — сахарного песка
- 2 ст. л. — какао-порошка
- 2 ст. л. — сметаны (20-30% жирности)
- 15 г — сливочного масла
Этапы приготовления:
- Миксером взобьем, размягченное и нарезанное кусочками, сливочное масло с сахарным песком.
- Вобьем яйца и еще раз поработаем миксером пока масса не станет однородной.
- Вливаем молоко и подсыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Перемешиваем лопаточкой в одном направлении — снизу вверх, чтобы не образовалось комков.
- Затем добавим какао-порошок и натертую на мелкой терке цедру апельсина. Все хорошо перемешаем. Тесто для кулича готово.
- Чашу мультиврки вместе с бортами смазываем сливочным маслом и выливаем тесто. Выбираем режим «Мультиповар» при 125 градусах, время — 1 час.
- Спустя это время кулич будет готов. Открываем крышку прибора, даем ему остыть 5 минут и затем можно извлекать из чаши.
- Теперь займемся глазурью. В чашу прибора положим по 2 столовые ложки сахара, какао и сметаны.
Сметану для глазури нужно брать жирную и только свежейшую! Она не должна быть кислой.
Вкулючаем режим «Жарка» и, при непрерывном помешивании, готовим глазурь 2 минуты. Затем добавляем 15 г сливочного масла и отключаем режим «Жарка». Чаша горячая, поэтому масло быстро тает, перемешаем его, пока оно не растворится в массе.
- Горячей шоколадной глазурью намажем сверху кулич
- Украсьте по своему вкусу и усмотрению. Я использовала нарезанные дольки апельсина и измельченные орешки. Вот так он выглядит в разрезе. Это невероятная вкусняшка!
Шоколадная Пасха в хлебопечке
Прекрасно справится с выпечкой шоколадного кулича хлебопечка. Она буквально все сделает за вас: опару с тестом замесит, даст ему подняться и произведет выпечку. Для кулича весом 750 грамм понадобится следующий набор продуктов:
- 200 мл — молока
- 580-600 г — пшеничной муки
- 2 шт. — яйца
- 1 ч. л. — какао-порошка
- 2/3 ст. — сахарного песка
- 100 г — сливочного масла
- 1/4 ч. л. — корицы
- 2,5 ч. л. — сухих дрожжей
- 50 г — черного шоколада
- 70 г — орехов
- щепотка — соли
Друзья, с наступающей вас Пасхой! Хорошо встретить этот светлый праздник, в кругу близких и родных вам людей! Добра, тепла, улыбок, хорошего настроения!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Столько интересных рецептов куличей. Спасибо!
Довольно необычный, по крайней мере для меня, кулич с добавлением какао. Почему то напоминает кекс. Впрочем, о вкусах не спорят.
Ух ты — шоколадный кулич я еще не пробовала! Уже представляю какое это вкусное лакомство.
Я вот не только не пекла, но и не пробовала даже ни разу шоколадных куличей. А ведь это отличная идея, да еще и с шоколадной глазурью. Настоящее лакомство получится Особенно дети будут в восторге. Спасибо за рецепты!