Многие хозяйки, отдавая дань традиции, пекут на Пасху сдобные куличи. А пробовали ли вы приготовить необычную пасхальную выпечку — кулич Краффин? Оригинальный вид этого творения вместе с изумительным вкусом, с первого взора покорит ваших гостей, и они непременно выпросят у вас рецептик.
Родиной этой сладкой слоеной выпечки является далекая Америка. Именно там, в руках известного повара-кондитера Ри Стивена, впервые был произведен этот шедевр. Кулинар подошел к процессу творчески — соединил маффин с круассаном. В результате всего этого родилось новое, невообразимо красивое блюдо с не менее интересным названием.
Если хотите поразить и порадовать своих гостей на светлый праздник чем-то необычным, вы попали по адресу. А я вам поведаю все тайны приготовления этой чудесной пасхальной выпечки.
- Пасхальный кулич Краффин — новый пошаговый рецепт на Пасху 2021
- Как сделать кружевной кулич Краффин из дрожжевого теста
- Самый вкусный рецепт Краффина из цельнозерновой муки
- Оригинальный рецепт пасхальных Краффинов из готового слоеного теста
- Видео рецепт приготовления кулича Краффина в домашних условиях от Позитивной кухни
Пасхальный кулич Краффин — новый пошаговый рецепт на Пасху 2021
С момента изобретения данной великолепной выпечки, пасхальный Краффин стал новым трендом в кулинарии. Что не удивительно, куличи имеют невообразимо красивый вид и очень нежный, воздушный мякиш внутри. Есть их сплошное удовольствие — они просто таят во рту.
Ингредиенты:
- 350 г — пшеничной муки
- 110 мл — молока
- 7 г — сухих дрожжей
- 80 г — сахарного песка
- 8 г — ванильного сахара
- 0,5 ч. л. — соли
- 1 шт. — яйцо и 2 желтка
- 40 г — сливочного (растопленного масла)
- 80 г — сливочного (размягченного масла)
- 200 г — цукатов и изюма
- 1 ч. л. — мускатного ореха
- 100 г — миндальных лепестков
- Готовим опару: в теплое молоко насыпаем дрожжи и 1 столовую ложку сахарного песка. Перемешаем и поставим на 10 минут в теплое место.
На поверхности за это время должна образоваться шапочка из пены. Если этого не случилось, значит дрожжи плохого качества. Либо была нарушена технология приготовления — молоко нельзя сильно нагревать, чтобы не убить живые бактерии.
В отдельной миске взбиваем миксером яйцо, два желтка и сахарный песок в белую массу.
- Теперь приступим к приготовлению теста. Просеиваем муку и, сделав в ней углубление, наливаем опару, туда же добавляем яичную массу, растопленное сливочное масло и соль. Переходим к ручному замесу теста.
Оно вначале будет довольно липким. Нужно проявить терпение и продолжать замес до тех пор, пока тесто не станет легко отставать от пальцев рук. В среднем это происходит за 10 минут.
Формируем из него колобок и укладываем в смазанную растительным маслом посуду для отстаивания на 45 минут. Сверху укроем пищевой пленкой и уберем в теплое местечко. За это время оно заметно подрастет в объеме — примерно в два раза.
- Рабочее место прибелим мукой и выложим хорошо поднявшееся тесто. Разделим его на 4 части и каждую будем по очереди раскатывать в прямоугольный тонкий пласт.
- По каждому пласту распределяем размягченное сливочное масло. Посыпаем сверху изюмом, цукатами, орешками, сушеной клюквой, курагой, черносливом и любыми другими подобными дарами, какие у вас есть дома.
Изюм лучше брать без косточек и предварительно вымочить минут 10 в теплой воде.
- Теперь с длинной части прямоугольника начинаем довольно плотно сворачивать тесто рулетом.
- Полученную заготовку разрезаем острым ножом вдоль напополам не доходя немного до конца.
Чтобы готовый куличик получился высоким его мы будем сворачивать в два яруса.
Теперь самый интересный момент — сворачивание теста жгутом. Сворачиваем один конец жгута спиралью в направлении к не разрезанной части. У нас получилось основание будущего кулича. А второй жгут будем наматывать наверх основания, сооружая верх изделия. Такую процедуру проделаем еще с тремя кусочками теста.
- Заготовки из теста помещаем в формы. В данном случае это бумажные пасхальные формочки, которые можно купить в любом крупном супермаркете. Накроем их сверху хлопчатобумажным полотенцем и дадим минут 10 нашим куличикам подняться.
- В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень с формами и вначале выпекаем их 10 минут. Далее снижаем пламя до 180 градусов и печем куличи еще 25 минут. Чтобы они не подгорели, верх укрываем кусочками фольги.
- Вынимаем изделия из духовки, освобождаем из форм и от фольги. Кладем их на бочок для остывания.
Необходимо во время остывания их переворачивать с одного бока на другой, иначе они могут осесть.
Легкие, воздушные, пушистые пасхальные куличи Краффины готовы. По желанию можете посыпать их сахарной пудрой. Но согласитесь и без дополнительного украшения, они чудо как хороши!
Как сделать кружевной кулич Краффин из дрожжевого теста
Для хозяек, которые любят готовить выпечку на дрожжевом тесте, пригодится этот рецепт пасхального Краффина. Он получается невероятно вкусным, мягкой текстуры, с легким цитрусовым ароматом. Готовое изделие совсем не сложно оформить — посыпав сверху сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 350 г — муки
- 120 мл — молока
- 6 г — сухих дрожжей
- 80 г — сахарного песка
- 1 щепотка — соли
- 1 шт. — яйцо + 2 яичных желтка
- 30 г — сливочного растопленного масла
- 100 г — сливочного масла (комнатной температуры)
- 100 г. — изюма
- 2 ч. л. — корицы
- 1 ч. л. — цедры апельсина
- Вначале приготовим опару. Подогреем молоко до теплого состояния, добавим сухие дрожжи, одну столовую ложку сахарного песка и столько же муки. Перемешаем и оставим на 10 минут подходить опару в тепле место.
- Пока подходит опара промоем изюм теплой водой и замочим для разбухания на 10 минут. Затем сольем воду и натрем в него цедру от апельсина.
- Приступаем к приготовлению теста. Вбиваем яйцо, добавляем два желтка с сахарным песком. Взбиваем в миксере до тех пор, пока масса не побелеет.
- В отдельной посуде просеем муку с солью, вливаем опару и яичную смесь, начинаем замешивать тесто руками.
Тесто в самом начале будет сильно липнуть к рукам, так и должно быть. Затем оно станет более тугим и месить уже можно на столешнице. Можете периодически смазывать ладони растительным маслом, так оно будет меньше приставать к рукам.
Миску смажем растительным маслом, поместим туда тесто и укроем пищевой пленкой для выстаивания на 45 минут.
- Теперь тесто делим на части, в зависимости от форм для выпекания.
В данном случае используются две формы диаметром 14 см и 9 см. Поэтому тесто делится не пополам, а на две части — большую и чуть поменьше.
Оставим свернутые колобками оба кусочка «отдохнуть» 10 минут под хлопковым полотенцем.
- Раскатываем каждый колобок теста тонким прямоугольником. Смазываем его размягченным сливочным маслом, затем посыпаем изюмом и корицей. Сворачиваем каждый пласт теста плотным рулетом. У нас получилось два рулета.
- Режем их вдоль ножом, немного не доходя до конца края.
- Начинаем сворачивать один конец жгута внутрь заготовки, по направлению к не надрезанному краю. У нас получается «дно кулича». Второй жгут теста также закручиваем спиралью, укладывая сверху на «дно».
- Полученную заготовку аккуратно укладываем в бумажную форму. То же самое проделаем со вторым листом раскатанного теста.
Если у вас металлическая форма, проложите ее бока пекарской бумагой.
Накрываем формы полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы тесто поднялось.
- За это время разогреем духовку до 200 градусов. Отправляем изделия выпекаться на 10 минут. Затем снижаем нагрев духовки до 180 градусов и выпекаем еще 20 минут. Маленький кулич испекся быстрее.
Готовность можно проверить деревянной лучинкой — она должна выниматься из готового изделия чистая и сухая. Если куличик еще не пропекся внутри, а снаружи начал подгорать — прикройте его сверху фольгой.
- Когда они спекутся, вынем из духовки и освободим от бумажных форм, пусть остывают.
Посыпьте эту красоту сахарной пудрой, а при желании, можете сверху полить белой глазурью, рецепты которой вы можете посмотреть здесь.
Только посмотрите какой у него суперский вид в разрезе! Невероятной красоты вкусняшка!
Самый вкусный рецепт Краффина из цельнозерновой муки
Для выпекания куличей можно брать не только пшеничную, но и цельнозерновую муку. Последняя обогащена полезными витаминами и микроэлементами, так как не проходит столь тщательную обработку, как обычная мука. Выпечка из нее получается легкой, воздушной, с насыщенным вкусом и очень полезной. Особенностью рецепта является еще то, что тесто замешивается на живых дрожжах.
Ингредиенты:
- Разведем дрожжи в теплой воде, добавим по две столовые ложки сахарного песка и просеянной муки, все перемешаем. Оставим опару подходить 15 минут в теплом месте, накрыв ее полотенцем.
- Спустя это время вливаем теплое молоко, растительное масло, вбиваем яйцо, добавляем остальной сахар и соль. Хорошо перемешаем венчиком. Начинаем подмешивать муку, сначала замешивая венчиком, а затем руками. Затем комок теста перекладываем на стол и месим еще 5-7 минут, до тех пор, пока оно не станет отставать от рук.
- Смазываем плошку растительным маслом и помещаем в нее комок теста подходить на час-полтора часа в теплое место, укрыв сверху полотенцем.
- Затем обмяв руками тесто, делаем из него толстую колбаску, которую нарезаем на 12 частей. Из них формируем маленькие шарики.
- Каждый из которых раскатаем в тонкий овал, толщиной 1-2 мм. Наносим сверху размягченное сливочное масло.
- Затем посыпаем смесью сахара с корицей. Можете сделать начинку на свой вкус, добавив орешки, изюм, цукаты и т. д.
- А можете просто оставить только сливочное масло для расcлойки. Сворачиваем тесто трубочкой.
- Потом разрезаем трубочку вдоль на две части.
- Начинаем сворачивать заготовки спиралью, разрезом наружу.
- Спиральки из теста укладываем форму, смазанную сливочным маслом. Оставим на 30 минут для расстойки.
- Затем отправляем выпекаться в духовку разогретую до 200 градусов на 15-20 минут.
Поражающие своей красотой маленькие красивые краффины готовы. Осталось их слегка присыпать сахарной пудрой.
Оригинальный рецепт пасхальных Краффинов из готового слоеного теста
Для хозяек, которые не хотят возиться с дрожжевым тестом и для занятых леди, пригодится этот рецепт приготовления Краффинов из готового слоеного теста. Выпекаются они очень быстро и имеют вид пасхальной сдобной выпечки. Необычная форма и нежнейшее воздушное тесто порадует вас и ваших гостей.
Для выпекания этих милых куличиков понадобится силиконовая форма для выпечки мини-кексов.
Ингредиенты:
- 1 упаковка — готового слоеного дрожжевого теста
- 150 г- сахарного песка
- 30 г — корицы
- 100 г — сливочного масла
- Тесто необходимо будет вынуть из морозилки, чтобы оно к моменту приготовления блюда было полностью размороженным.
- Затем раскатываем каждую из пластинок в более тонкий пласт.
- Сверху посыпаем сахарным песком и корицей. По желанию можете добавить любую сдобную начинку (мак, орешки, изюм и т. д.).
- Далее сворачиваем тесто в рулет тонкой колбаской.
- Которую режем вдоль остром ножом напополам.
- Каждую из половинок колбасок сворачиваем спиралью.
- Укладываем наши заготовки в формочки и накрыв полотенцем даем возможность подняться тесту — минут 15-20.
- Затем отправляем в нагретую до 180 градусов духовку выпекаться в течение 25-30 минут.
Мини-краффины готовы. Можете украсить их на свой вкус и наслаждайтесь!
Видео рецепт приготовления кулича Краффина в домашних условиях от Позитивной кухни
Предлагаю посмотреть видео, о том, как приготовить нежные слоеные краффины с хрустящей корочкой снаружи и клубничным джемом внутри.
Обязательно испеките этой невероятной красоты пасхальные куличи! Тем более повод такой хороший намечается — день Светлой Пасхи. Поздравляю всех верующих с наступающим праздником! Хорошей и радостной встречи! Христос Воскрес!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Очень красивые получились куличики, даже разрезать и кушать их жалко, такая красота!
Какой красивый и необычный куличик! Надо попробовать такую вкуснятину, а то готовлю на Пасху все время одно и то же, так что самой уже надоело. Спасибо за рецепты американского кулича!
Обязательно возьму на заметку этот рецепт пасхального Краффина. Давно хотели попробовать такой испечь, слышали о них. Спасибо, для нас полезна информация.
Очень интересные куличи у вас получились. Сама печь никогда не пробовала, казалось что испечь кулич это как то супер сложно, но вижу, что любой хозяйке это по силам. Попробую и я, надеюсь все получится.
У меня всегда пригорали сверху куличики, мафины. Спасибо за ваш лайфхак — накрыть сверху фольгой. Нужно попробовать испечь кулич Краффин.
Интересные рецепты, куличи какие-то необычные, и техника в приготовлении другая, мне понравились, главное выбрать хороший рецепт!
Какие интересные и красивые куличики. Рецепты возьму себе на заметку, буду готовить. Спасибо!
Какой красивый кулич! Никогда такой формы не встречала. Интересно, с первого раза получится так скрутить?
Тоже на пасху кулич краффин буду делать. Поэтому, есть что посмотреть в ваших рецептах. С молоком будет вкусная выпечка, да и детям понравится.
Пару лет назад увидела такой кулич, а вот приготовить все никак не получалось. Но теперь, думаю, точно пришла пора испечь Краффин. Необычный и наверняка вкусный.
Люблю краффины, но их сложнее готовить, чем обычный кулич. Ваша подборка мне поможет во всем разобраться более детально. Спасибо!
Замечательный рецепт. В прошлом году побаловал домашних этой вкуснейшей выпечкой. Краффины получились с первого раза.
Про кулич Краффин слышу впервые, прелесть какая, формовка оригинальная!
Как здорово! Люблю новые рецепты! Про краффины слышу впервые. Готовить их не сложно, но выглядят очень аппетитно. Очень хочется попробовать. Начинки, думаю, можно варьировать.
Очень шикарные куличи!! Давно уже не покупаю их в магазинах!!
Очень аппетитные получаются куличики. Хотели их приготовить на Пасху, но не срослось. Я думаю, что просто побаловать семью такой выпечкой в выходные будет здорово.