Кулич – не просто десертное блюдо, а главная ритуальная пища в Воскресенье Христово. Выпекают их по самым разным рецептам, и не только в духовке, но и при помощи мультиварки и хлебопечки. При этом любая хозяйка всегда старается сделать пасхальную выпечку, как можно более вкусной и ароматной.
Царский кулич получил свое название за большое количество специй, которые кладут в это блюдо. В старину кардамон, шалфей, цукаты стоили очень дорого и такое кушанье могли позволить себе только обеспеченные люди.
Для царского кулича нужно брать самые высококачественные продукты:
- муку высшего сорта, несколько раз просеянную;
- дрожжи только свежие, светлого цвета;
- специи с сильным ароматом: гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, ваниль;
- разные добавки – орехи, цукаты, курагу, кокосовую стружку, но обязательно в большом количестве.

Недавно мы с вами готовили творожную царскую пасху, а сегодня я хочу вам предложить приготовить царский кулич в нескольких вариациях.
Самый вкусный рецепт Царского кулича на Пасху 2025
По этому рецепту получаются очень вкусные, с красивой румяной корочкой и нежным мякишем, куличи. Они долго сохраняют свою мягкость, так как получаются внутри немного влажными. Особенностью рецепта является глазурь, приготовленная на желатине.
Ингредиенты:
для теста:
- 300 мл — теплого молока
- 16 г — сухих дрожжей
- 2 ст. л. — сахарного песка (для опары)
- 5-6 ст. л. — муки (для опары)
- 1 кг — муки
- 5 шт. — яиц
- 300 г — сахарного песка
- 2-3 ст. л. — ванильного сахара
- 200 г сливочного масла
- 200 г — сметаны
для глазури:
- 1 ч. л. — желатина
- 8 ст. л. — воды
- 1 ст. — сахара (250 мл)
- Перед началом приготовления рекомендую все продукты вынуть из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Приготовим опару: в теплое молоко высыплем сухие дрожжи, положим 2 столовые ложки сахарного песка и 6 ст. л. просеянной муки. Хорошо перемешав ингредиенты, поставим опару подниматься на полчаса в теплое место, например, к батарее.
- Тем временем займемся приготовлением теста. В широкую миску вобьем яйца, добавим сахар — обычный и ванильный, нальем растопленного сливочного масла (предварительно остудив до теплого состояния) и сметану. Венчиком смешаем продукты в однородную массу.
- Опара хорошо созрела, можете по желанию добавить в нее цедру лимона или апельсина.
- Соединяем ее с тестом. Начинаем постепенно вводить просеянную муку, все время работая венчиком, пока тесто жидкое. Затем переходим на ручной замес ложкой или лопаточкой.
Если у вас есть тестомешалка, можете доверить этот процесс электроприбору.
Когда тесто стало тягучим, оборачиваем его пищевой пленкой и поставим в тепло на 1,5-2 часа.
- Нам понадобится изюм, замочим его горячей водой на 10 минут, а затем сольем жидкость. Ягоды разложим на полотенце для полного обсыхания.
Помимо изюма в тесто можно добавить любую сладкую или сдобную начинку: измельченные орешки, сухофрукты (курагу, чернослив, клюкву, вишню), любимые специи.
- Прошло 1,5 часа и тесто хорошо поднялось, снимем пленку и, присыпав стол мукой, выложим на него тесто. Сверху положим цукаты и изюм, в который предварительно подмешаем столовую ложку муки. Продолжаем вымешивать тесто на столешнице, частями подсыпая остальные 150 г муки.
Количество подмешанной муки у каждого может немного отличаться, так как мука бывает разная по качеству и размер вбиваемых яиц тоже нужно учитывать.
- Приготовим бумажные формы для выпекания куличей, которые внутри смажем растительным маслом. Руки тоже смажем подсолнечным маслом, чтобы было легче отделять от теста кусочки.
- Из каждого кусочка теста скатываем колобки и заполняем ими формы на половину или 2/3 объема.
- Накрыв формы полотенцем, ставим их в тепло на 30-50 минут. Тесто поднялось до самого верха форм, а местами и выше, отправим наши куличики выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
- Вот такие красивые вышли куличики из духовки.
Готовность можно проверить при помощи деревянной лучинки, она должны выходить абсолютно сухой — без прилипших крошек.
Остывать их лучше оставить в положении на боку, поворачивая время от времени.
- Теперь можно заняться глазурью. Сначала замочим желатин — 1 ст. л. желтых кристалликов зальем 2 ст. л. воды и оставим набухать.
- Сахарный песок зальем водой и поставим на небольшой огонь. Все время помешиваем лопаткой, ждем пока сахар превратиться в сироп.
- Перельем сироп в стакан блендера, добавим распустившийся желатин и пробьем в густую помадку. Даем ей немного остыть, т.е. загустеть и можно наносить на куличи.
- Сверху помадку украшаем разными пасхальными штучками по вашему желанию.
Это нужно сделать сразу после покрытия изделия глазурью, чтобы пасхальный декор успел схватиться с ней до загустения.
Праздничный кулич с легким ароматом цитрусовых и белоснежной глазурью готов.
Он получился очень вкусным, сдобным, с пористой и нежной структурой внутри.
Как испечь Царский пасхальный кулич на сливках и желтках
Предлагаю испечь кулич не на молоке, а на сливках. Чтобы выпечка получилась сдобной и мягкой — положить в тесто только яичные желтки (белки можно использовать для глазури или другого блюда). Для рецепта мы возьмем настоящие живые дрожжи, но при желании, их можно заменить на сухие (10-11 г).
Чудесный аромат готовому изделию придает апельсинная цедра. В кулич помимо изюма предлагаю добавить вяленую клюкву и вишню. Кислинка в сочетании со сладкой сдобой составляет прекрасный контраст.
Ингредиенты:
для теста:
для глазури:
- Начнем с опары — в теплые сливки добавим измельченные дрожжи и перемешаем веселкой, пока они полностью не растворятся. Затем разведем 1 ст. л. сахарного песка с 2 ст. л. муки. Накроем сверху полотенцем и отставим пока в тепло для активации дрожжей на 20-30 минут.
- Аккуратно отделим желтки от белков, добавим в них сахарный песок и взобьем миксером в лимонную массу. Затем добавим ванильный сахар с апельсиновой цедрой и еще раз поработаем миксером.
- Во взбитые желтки добавим подошедшую опару, положим, достигшее при комнатной температуре мягкости, сливочное масло. По очереди каждый раз перемешаем эти ингредиенты миксером.
- Вначале, пока масса жидкая, можно подсыпать просеянную муку, перемешивая ее миксером на малых оборотах. Затем замес теста нужно производить лопаточкой или ложкой.
- В самом конце, смазав руки подсолнечным маслом, перейдем к ручному замесу — минут 5-7. Тесто будет еще липнуть к рукам. Так и должно быть, больше муки добавлять не нужно, чтобы его не утяжелять.
Накроем его полотенцем и оставим в теплом месте подниматься на час.
Можете воспользоваться для этого духовкой — включите минимальный разогрев, поставив градусов 30-40. Затем выключите плиту, а в духовой шкаф поместите тесто.
- Пока подготовим сухофрукты. Изюм, вишню, клюкву промоем и замочим для разбухания, затем обсушим на бумажном или хлопковом полотенце. Смешаем сухие ягоды изюма, вишни, клюквы, добавим немного муки и все перемешаем.
- Спустя это время тесто подросло почти в три раза. Смажем руки растительным маслом и обомнем тесто. Всыплем в него сухофрукты и хорошо их перемешаем, чтобы они равномерно распределились в тесте.
- Снова накроем тесто и поставим в тепло на 45 минут. В этот раз оно поднялось в два раза от первоначального объема.
- Бумажные пасхальные формочки изнутри смажем растительным маслом.
Для выпекания этих куличей использованы 5 формочек диаметром и высотой 10 см.
Тесто соответственно разделим на 5 частей и, скатав из них колобки, разложим их по формочкам.
- Оставим полузаготовки доходить 30-40 минут в тепло. Куличи подросли почти до верха формочек. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем полчаса.
Проверяем готовность как обычно — деревянной зубочисткой.
- Тем временем приготовим глазурь. Желатин разведем в 2 столовых ложках воды. Оставим набухать.
- В сотейник поместим сахарную пудру с водой. На среднем огне доведем до кипения. Все это время необходимо мешать смесь венчиком. Появившиеся на поверхности первые пузырьки говорят о том, что нужно выключить огонь. Перельем сироп в миску. Сразу же добавим разбухший желатин, все перемешаем венчиком. Далее миксером взобьем в течение 5 минут на больших оборотах.
- Затем добавим пару капель свежего лимонного сока и взбиваем до тех пор, пока глазурь не приобретет глянец.
Глазурь из желатина очень быстро сохнет, поэтому посуду с ней лучше всего поместить на горячую кастрюлю. Тогда не торопясь можно оформить готовые куличики.
- Каждый кулич обмазываем белоснежной глянцевой помадкой и украшаем сверху разноцветными сухофруктами и орешками.
Получается вот такая красота!

Всем хорошего праздника и настроения!
Кулич-размешайка на сухих дрожжах по простому и вкусному рецепту
Рецепт действительно заслуживает внимания, поскольку времени тратиться на приготовление куличей значительно меньше.
Секрет — в опаре, ее делают необычным способом. Вместо тепла, ее ставят на ночь в холодильник и уже на следующий день она готова. В любой момент можно приступать к изготовлению теста и добавлять к нему холодную опару.
Ингредиенты:
- Готовим опару с вечера. В молоко вольем сливки и подогреем смесь не более чем на 30-40 градусов. Разведем в ней сухие дрожжи. Добавим 150 г просеянной муки и смешаем в ком. Накроем опару пленкой и поставим на полочку холодильника, на всю ночь.
- За 9 часов опара увеличила свой объем вдвое. Поместим ее в миксер для замешивания.
- Отдельно взобьем яичные желтки с сахарным песком при помощи венчика. Сюда же добавим молотый кардамон и еще раз перемешаем. Перельем яичную смесь к опаре. И добавим остальную муку (200 г), соль, а также нарезанное кусочками сливочное масло.
- Включим тестомешалку, предварительно надев насадку крючок.
Если у вас нет такой помощницы, замешивайте все руками, вводя муку постепенно, небольшими порциями. Можете также доверить эту работу на 5-7 минут хлебопечке.
- Готовое тесто очень упругое, не пристает к рукам, сильно тянется. Накроем его пленкой или полотенцем и оставим подходить не меньше, чем на 1,5 часа.
- Подготовим изюм — промоем и замочим для разбухания в воде, затем обсушим на полотенце. Добавим горстку муки и перемешаем ягоды.
- Спустя это время тесто подрастет в два раза.
- Его следует обмять и выложить на столешницу, слегка смазав руки растительным маслом. Немного его расплющим, чтобы высыпать в середину изюм и хорошо вмешаем ягоды в тесто. Снова отправим тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- Тесто поднялось, увеличив свой объем вдвое. Выложим его на стол, смазанный растительным маслом, разделим на 3 части и из каждой катаем колобки.
- Здесь используются силиконовые формы для выпекания куличей.
Можно взять и бумажные, главное не забудьте и те и другие смазать внутри растительным маслом.
Поместим в формы, скатанные из кусочков теста, колобки и накроем пленкой или полотенцем. Отправляем в тепло на 1,5-2 часа.
Тесто по объему должно занимать 1/3 часть форм, так как оно еще поднимется при выстаивании и при выпекании в духовке.
- Куличи выросли в два раза, отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Куличики выпекаются быстро, если верх начнет пригорать раньше, накройте его фольгой.
Советую остужать куличи не на столе, а на подушке, застеленной кухонным полотенцем.
Декорируйте их глазурью и пасхальными украшениями.
Пошаговый рецепт Царского кулича с грецкими орехами
В этом блюде орехов так много, что он больше похож на необычной формы пирог с ореховой начинкой. Тесто готовится традиционное: на молоке и взбитых яйцах. Ореховую начинку мы приготовим отдельно на молоке и сахаре. Она становится густой и ее легко поместить внутрь кулича. Помимо орехов понадобится также изюм.
А помадку мы приготовим из сгущенного и сухого молока с добавлением сока лимона. Она очень просто готовится, буквально за несколько минут и отлично держится на пасхальной выпечке — не крошится и не осыпается.
Ингредиенты:
- 600 г — муки 600
- 200 мл — молока
- 3 шт. — яиц
- 150 г — сливочного масла
- 100 г — сахарного песка
- 1 щепотка — соли
- 25 г — свежих дрожжей
- ванилин и цедра лимона — по вкусу
для начинки:
- 150 мл — молока
- 150 г — сахарного песка
- 250 г — грецких орехов
- 80 г — изюма
для глазури:
- 5 ст. л. — сгущенного молока
- 3 ст. л. — сухого молока
- 1 ч.л. — сока лимона
- Живые дрожжи раскрошим небольшими кусочками. Добавим теплое молоко — буквально 2 ст. л. и хорошенько размешаем смесь, пока дрожжи полностью не разойдутся.
- Аккуратно отделим желтки от белков и взобьем их по отдельности. Желтки с ванильным и обычным сахаром превратим миксером в однородную смесь лимонного цвета. Затем белки с щепоткой соли взобьем до устойчивых пиков.
- В яичную смесь добавим разведенные дрожжи и молоко. Хорошо перемешаем венчиком.
- Теперь частями будем вводить просеянную муку — примерно 3/4 от общего количества. Получается липкий ком теста, вольем в него растопленное сливочное масло и перемешаем руками.
- Далее — добавляем взбитые белки, которые тоже перемешаем с тестом. Насыплем на рабочую поверхность побольше муки и выложим тесто для дальнейшего замеса. Постепенно вводим остальную муку, пока тесто не станет пластичным и мягким. В конце — оно не должно липнуть к рукам. В среднем на замес уходит 20 минут. Сделаем из него большой ком и, накрыв сверху хлопковым полотенцем, отправим в тепло на час.
- Тем временем приготовим ореховую начинку. Закипятим молоко, затем добавим сахарный песок, изюм и грецкие орехи.
Изюм следует предварительно промыть и высушить, а грецкие орехи измельчить, покатав по ним скалку.
- Варим на умеренном огне до испарения жидкости. Проваренная смесь становится густой как джем. Дадим ей полностью остыть.
- Тесто подошло, обомнем его и разделим на 4 части, если у вас бумажные формочки диаметром 9 см. Каждый кусок делим пополам и половину помещаем в форму, разровняем его по дну.
- Положим на него начинку 1-1,5 ст. л. И сверху закроем вторым куском теста, «заправив» его немного по краям, чтобы начинка оказалась в середине кулича. Теперь накроем формы полотенцем и отправим в теплое место для расстойки на 45-50 минут.
- В нагретую до 180 градусов духовку отправляем заметно поднявшиеся куличи выпекаться на 30-40 минут.
- Когда изделия испекутся, укладываем их на поднос или ткань и остужаем выпечку.
Периодически переворачиваем куличики, чтобы они не потеряли форму.
- Тем временем подготовим глазурь. В сухое молоко добавим сгущенное и немного свежевыжатого лимонного сока. Перемешаем ложкой до однородной густой массы.
Густоту помадки можете регулировать сами — добавляя сухое или сгущенное молоко.
- Нанесем белую помадку на готовые изделия. Выберите украшение на свой вкус.
Посмотрите, как цветная присыпка красиво смотрится в белоснежной глянцевой глазури пасхальных куличиков.
Видео о том, как приготовить Царский пасхальный каравай в домашних условиях
Пасхальный каравай отличает необычная структура хлеба. Из заготовок с добавкой кураги, цукатов, изюма плетут подобие косичек. Готовое блюдо выглядит интересно и сохраняет необычную слоистую структуру. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления такой необычной пасхальной домашней выпечки.
Друзья, мне осталось пожелать всем хорошего праздника, пусть тепло и радость согреет ваши души. Мирного неба над головой. Здоровья вам и вашим родным и близким!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.
По времени, конечно, выпечка царских куличей дело затратное. Но кулич, выпеченный по первому рецепту своим вкусом, ароматом таков, что достоин занять на праздничном пасхальном столе главную позицию. Очень интересный рецепт кулича — размешайка. Спасибо за полезные советы.
Очень понравился царский кулич, буду его печь на Пасху.
Да, со сметаной получается очень достойный кулич. Тогда не сухой, а мягкий внутри. И долго не черствеет.
Я тоже всегда готовлю пасхальный кулич с цедрой и изюмом, получается бесподобная выпечка к празднику!
Никогда не готовила куличи самостоятельно, хочу вот к этой Пасхе все же попробовать. С какого рецепта рекомендуете начать?
Ольга, мое дело предложить, выбор за вами)
Мне тоже очень нравится готовить тесто на куличи с изюмом. Недавно попробовала положить еще цедру лимона и апельсина, получилось очень вкусненько. Спасибо за подсказку.
Уже скоро начнем печь куличи. уверена, что по всем рецептам они очень вкусные получаются.
Большая подборка куличей! Много интересных и необычных рецептов, с грецкими орехами вижу впервые. Такой кулич интересно попробовать приготовить!