Царский пасхальный кулич: 5 самых вкусных рецептов кулича на Пасху 2024

Кулич – не просто десертное блюдо, а главная ритуальная пища в Воскресенье Христово. Выпекают их по самым разным рецептам, и не только в духовке, но и при помощи мультиварки и хлебопечки. При этом любая хозяйка всегда старается сделать пасхальную выпечку, как можно более вкусной и ароматной.

Царский кулич получил свое название за большое количество специй, которые кладут в это блюдо. В старину кардамон, шалфей, цукаты стоили очень дорого и такое кушанье могли позволить себе только обеспеченные люди.

Для царского кулича нужно брать самые высококачественные продукты:

  • муку высшего сорта, несколько раз просеянную;
  • дрожжи только свежие, светлого цвета;
  • специи с сильным ароматом: гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, ваниль;
  • разные добавки – орехи, цукаты, курагу, кокосовую стружку, но обязательно в большом количестве.

🔥 Лучшее в телеграм: Царский пасхальный кулич: 5 самых вкусных рецептов кулича... Посмотреть!
Царский пасхальный кулич

Недавно мы с вами готовили творожную царскую пасху, а сегодня я хочу вам предложить приготовить царский кулич в нескольких вариациях.

Самый вкусный рецепт Царского кулича на Пасху 2024

По этому рецепту получаются очень вкусные, с красивой румяной корочкой и нежным мякишем, куличи. Они долго сохраняют свою мягкость, так как получаются внутри немного влажными. Особенностью рецепта является глазурь, приготовленная на желатине.

Ингредиенты:

для теста:

  • 300 мл — теплого молока
  • 16 г — сухих дрожжей
  • 2 ст. л. — сахарного песка (для опары)
  • 5-6 ст. л. — муки (для опары)
  • 1 кг — муки
  • 5 шт. —  яиц
  • 300 г — сахарного песка
  • 2-3 ст. л. — ванильного сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г — сметаны

для глазури:

  • 1 ч. л. — желатина
  • 8 ст. л. — воды
  • 1 ст. — сахара (250 мл)
  1. Перед началом приготовления рекомендую все продукты вынуть из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Приготовим опару: в теплое молоко высыплем сухие дрожжи, положим 2 столовые ложки сахарного песка и 6 ст. л. просеянной муки. Хорошо перемешав ингредиенты, поставим опару подниматься на полчаса в теплое место, например, к батарее.
  3. Тем временем займемся приготовлением теста. В широкую миску вобьем яйца, добавим сахар — обычный и ванильный, нальем растопленного сливочного масла (предварительно остудив до теплого состояния) и сметану. Венчиком смешаем продукты в однородную массу.
  4. Опара хорошо созрела, можете по желанию добавить в нее цедру лимона или апельсина.
  5. Соединяем ее с тестом. Начинаем постепенно вводить просеянную муку, все время работая венчиком, пока тесто жидкое. Затем переходим на ручной замес ложкой или лопаточкой.

    Если у вас есть тестомешалка, можете доверить этот процесс электроприбору.

    Когда тесто стало тягучим, оборачиваем его пищевой пленкой и поставим в тепло на 1,5-2 часа.

  6. Нам понадобится изюм, замочим его горячей водой на 10 минут, а затем сольем жидкость. Ягоды разложим на полотенце для полного обсыхания.

    Помимо изюма в тесто можно добавить любую сладкую или сдобную начинку: измельченные орешки, сухофрукты (курагу, чернослив, клюкву, вишню), любимые специи.

  7. Прошло 1,5 часа и тесто хорошо поднялось, снимем пленку и, присыпав стол мукой, выложим на него тесто. Сверху положим цукаты и изюм, в который предварительно подмешаем столовую ложку муки. Продолжаем вымешивать тесто на столешнице, частями подсыпая остальные 150 г муки.

    Количество подмешанной муки у каждого может немного отличаться, так как мука бывает разная по качеству и размер вбиваемых яиц тоже нужно учитывать.

  8. Приготовим бумажные формы для выпекания куличей, которые внутри смажем растительным маслом. Руки тоже смажем подсолнечным маслом, чтобы было легче отделять от теста кусочки.
  9. Из каждого кусочка теста скатываем колобки и заполняем ими формы на половину или 2/3 объема.
  10. Накрыв формы полотенцем, ставим их в тепло на 30-50 минут. Тесто поднялось до самого верха форм, а местами и выше, отправим наши куличики выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
  11. Вот такие красивые вышли куличики из духовки.

    Готовность можно проверить при помощи деревянной лучинки, она должны выходить абсолютно сухой — без прилипших крошек.

    Остывать их лучше оставить в положении на боку, поворачивая время от времени.

  12. Теперь можно заняться глазурью. Сначала замочим желатин — 1 ст. л. желтых кристалликов зальем 2 ст. л. воды и оставим набухать.
  13. Сахарный песок зальем водой и поставим на небольшой огонь. Все время помешиваем лопаткой, ждем пока сахар превратиться в сироп.
  14. Перельем сироп в стакан блендера, добавим распустившийся желатин и пробьем в густую помадку. Даем ей немного остыть, т.е. загустеть и можно наносить на куличи.
  15. Сверху помадку украшаем разными пасхальными штучками по вашему желанию.

    Это нужно сделать сразу после покрытия изделия глазурью, чтобы пасхальный декор успел схватиться с ней до загустения.

Праздничный кулич с легким ароматом цитрусовых и белоснежной глазурью готов.

Он получился очень вкусным, сдобным, с пористой и нежной структурой внутри.

Как испечь Царский пасхальный кулич на сливках и желтках

Предлагаю испечь кулич не на молоке, а на сливках. Чтобы выпечка получилась сдобной и мягкой — положить в тесто только яичные желтки (белки можно использовать для глазури или другого блюда). Для рецепта мы возьмем настоящие живые дрожжи, но при желании, их можно заменить на сухие (10-11 г).

Чудесный аромат готовому изделию придает апельсинная цедра. В кулич помимо изюма предлагаю добавить вяленую клюкву и вишню. Кислинка в сочетании со сладкой сдобой составляет прекрасный контраст.

Ингредиенты:

для теста: 

для глазури:

  1. Начнем с опары — в теплые сливки добавим измельченные дрожжи и перемешаем веселкой, пока они полностью не растворятся. Затем разведем 1 ст. л. сахарного песка с 2 ст. л. муки. Накроем сверху полотенцем и отставим пока в тепло для активации дрожжей на 20-30 минут.
  2. Аккуратно отделим желтки от белков, добавим в них сахарный песок и взобьем миксером в лимонную массу. Затем добавим ванильный сахар с апельсиновой цедрой и еще раз поработаем миксером.
  3. Во взбитые желтки добавим подошедшую опару, положим, достигшее при комнатной температуре мягкости, сливочное масло. По очереди каждый раз перемешаем эти ингредиенты миксером.
  4. Вначале, пока масса жидкая, можно подсыпать просеянную муку, перемешивая ее миксером на малых оборотах. Затем замес теста нужно производить лопаточкой или ложкой.
  5. В самом конце, смазав руки подсолнечным маслом, перейдем к ручному замесу — минут 5-7. Тесто будет еще липнуть к рукам. Так и должно быть, больше муки добавлять не нужно, чтобы его не утяжелять. Накроем его полотенцем и оставим в теплом месте подниматься на час.

    Можете воспользоваться для этого духовкой — включите минимальный разогрев, поставив градусов 30-40. Затем выключите плиту, а в духовой шкаф поместите тесто.

  6. Пока подготовим сухофрукты. Изюм, вишню, клюкву промоем и замочим для разбухания, затем обсушим на бумажном или хлопковом полотенце. Смешаем сухие ягоды изюма, вишни, клюквы, добавим немного муки и все перемешаем.
  7. Спустя это время тесто подросло почти в три раза. Смажем руки растительным маслом и обомнем тесто. Всыплем в него сухофрукты и хорошо их перемешаем, чтобы они равномерно распределились в тесте.
  8. Снова накроем тесто и поставим в тепло на 45 минут. В этот раз оно поднялось в два раза от первоначального объема.
  9. Бумажные пасхальные формочки изнутри смажем растительным маслом.

    Для выпекания этих куличей использованы 5 формочек диаметром и высотой 10 см.

    Тесто соответственно разделим на 5 частей и, скатав из них колобки, разложим их по формочкам.

  10. Оставим полузаготовки доходить 30-40 минут в тепло. Куличи подросли почти до верха формочек. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем полчаса.

    Проверяем готовность как обычно — деревянной зубочисткой.

  11. Тем временем приготовим глазурь. Желатин разведем в 2 столовых ложках воды. Оставим набухать.
  12. В сотейник поместим сахарную пудру с водой. На среднем огне доведем до кипения. Все это время необходимо мешать смесь венчиком. Появившиеся на поверхности первые пузырьки говорят о том, что нужно выключить огонь. Перельем сироп в миску. Сразу же добавим разбухший желатин, все перемешаем венчиком. Далее миксером взобьем в течение 5 минут на больших оборотах.
  13. Затем добавим пару капель свежего лимонного сока и взбиваем до тех пор, пока глазурь не приобретет глянец.

    Глазурь из желатина очень быстро сохнет, поэтому посуду с ней лучше всего поместить на горячую кастрюлю. Тогда не торопясь можно оформить готовые куличики.

  14. Каждый кулич обмазываем белоснежной глянцевой помадкой и украшаем сверху разноцветными сухофруктами и орешками.

Получается вот такая красота!

youtube.com/watch?v=mkkVZIt42Vg

Всем хорошего праздника и настроения!

Кулич-размешайка на сухих дрожжах по простому и вкусному рецепту

Рецепт действительно заслуживает внимания, поскольку времени тратиться на приготовление куличей значительно меньше.

Секрет — в опаре, ее делают необычным способом. Вместо тепла, ее ставят на ночь в холодильник и уже на следующий день она готова. В любой момент можно приступать к изготовлению теста и добавлять к нему холодную опару.

Ингредиенты:

 

  1. Готовим опару с вечера. В молоко вольем сливки и подогреем смесь не более чем на 30-40 градусов. Разведем в ней сухие дрожжи. Добавим 150 г просеянной муки и смешаем в ком. Накроем опару пленкой и поставим на полочку холодильника, на всю ночь.
  2. За 9 часов опара увеличила свой объем вдвое. Поместим ее в миксер для замешивания.
  3. Отдельно взобьем яичные желтки с сахарным песком при помощи венчика. Сюда же добавим молотый кардамон и еще раз перемешаем. Перельем яичную смесь к опаре. И добавим остальную муку (200 г), соль, а также нарезанное кусочками сливочное масло.
  4. Включим тестомешалку, предварительно надев насадку крючок.

    Если у вас нет такой помощницы, замешивайте все руками, вводя муку постепенно, небольшими порциями. Можете также доверить эту работу на 5-7 минут хлебопечке.

  5. Готовое тесто очень упругое, не пристает к рукам, сильно тянется. Накроем его пленкой или полотенцем и оставим подходить не меньше, чем на 1,5 часа.
  6. Подготовим изюм — промоем и замочим для разбухания в воде, затем обсушим на полотенце. Добавим горстку муки и перемешаем ягоды.
  7. Спустя это время тесто подрастет в два раза.
  8. Его следует обмять и выложить на столешницу, слегка смазав руки растительным маслом. Немного его расплющим, чтобы высыпать в середину изюм и хорошо вмешаем ягоды в тесто. Снова отправим тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
  9. Тесто поднялось, увеличив свой объем вдвое. Выложим его на стол, смазанный растительным маслом, разделим на 3 части и из каждой катаем колобки.
  10. Здесь используются силиконовые формы для выпекания куличей.

    Можно взять и бумажные, главное не забудьте и те и другие смазать внутри растительным  маслом.

    Поместим в формы, скатанные из кусочков теста, колобки и накроем пленкой или полотенцем. Отправляем в тепло на 1,5-2 часа.

    Тесто по объему должно занимать 1/3 часть форм, так как оно еще поднимется при выстаивании и при выпекании в духовке.

  11. Куличи выросли в два раза, отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

    Куличики выпекаются быстро, если верх начнет пригорать раньше, накройте его фольгой.

Советую остужать куличи не на столе, а на подушке, застеленной кухонным полотенцем.

Декорируйте их глазурью и пасхальными украшениями.

Пошаговый рецепт Царского кулича с грецкими орехами

В этом блюде орехов так много, что он больше похож на необычной формы пирог с ореховой начинкой. Тесто готовится традиционное: на молоке и взбитых яйцах. Ореховую начинку мы приготовим отдельно на молоке и сахаре. Она становится густой и ее легко поместить внутрь кулича. Помимо орехов понадобится также изюм.

А помадку мы приготовим из сгущенного и сухого молока с добавлением сока лимона. Она очень просто готовится, буквально за несколько минут и отлично держится на пасхальной выпечке — не крошится и не осыпается.

Ингредиенты:

  • 600 г — муки 600
  • 200 мл — молока
  • 3 шт. — яиц
  • 150 г — сливочного масла
  • 100 г — сахарного песка
  • 1 щепотка — соли
  • 25 г — свежих дрожжей
  • ванилин и цедра лимона — по вкусу

для начинки:

  • 150 мл — молока
  • 150 г — сахарного песка
  • 250 г — грецких орехов
  • 80 г — изюма

для глазури:

  • 5 ст. л. — сгущенного молока
  • 3 ст. л. — сухого молока
  • 1 ч.л. — сока лимона
  1. Живые дрожжи раскрошим небольшими кусочками. Добавим теплое молоко — буквально 2 ст. л. и хорошенько размешаем смесь, пока дрожжи полностью не разойдутся.
  2. Аккуратно отделим желтки от белков и взобьем их по отдельности. Желтки с ванильным и обычным сахаром превратим миксером в однородную смесь лимонного цвета. Затем белки с щепоткой соли взобьем до устойчивых пиков.
  3. В яичную смесь добавим разведенные дрожжи и молоко. Хорошо перемешаем венчиком.
  4. Теперь частями будем вводить просеянную муку — примерно 3/4 от общего количества. Получается липкий ком теста, вольем в него растопленное сливочное масло и перемешаем руками.
  5. Далее — добавляем взбитые белки, которые тоже перемешаем с тестом. Насыплем на рабочую поверхность побольше муки и выложим тесто для дальнейшего замеса. Постепенно вводим остальную муку, пока тесто не станет пластичным и мягким. В конце — оно не должно липнуть к рукам. В среднем на замес уходит 20 минут. Сделаем из него большой ком и, накрыв сверху хлопковым полотенцем, отправим в тепло на час.
  6. Тем временем приготовим ореховую начинку. Закипятим молоко, затем добавим сахарный песок, изюм и грецкие орехи.

    Изюм следует предварительно промыть и высушить, а грецкие орехи измельчить, покатав по ним скалку.

  7. Варим на умеренном огне до испарения жидкости. Проваренная смесь становится густой как джем. Дадим ей полностью остыть.
  8. Тесто подошло, обомнем его и разделим на 4 части, если у вас бумажные формочки диаметром 9 см. Каждый кусок делим пополам и половину помещаем в форму, разровняем его по дну.
  9. Положим на него начинку 1-1,5 ст. л. И сверху закроем вторым куском теста, «заправив» его немного по краям, чтобы начинка оказалась в середине кулича. Теперь накроем формы полотенцем и отправим в теплое место для расстойки на 45-50 минут.
  10. В нагретую до 180 градусов духовку отправляем заметно поднявшиеся куличи выпекаться на 30-40 минут.
  11. Когда изделия испекутся, укладываем их на поднос или ткань и остужаем выпечку.

    Периодически переворачиваем куличики, чтобы они не потеряли форму.

  12. Тем временем подготовим глазурь. В сухое молоко добавим сгущенное и немного свежевыжатого лимонного сока. Перемешаем ложкой до однородной густой массы.

    Густоту помадки можете регулировать сами — добавляя сухое или сгущенное молоко.

  13. Нанесем белую помадку на готовые изделия. Выберите украшение на свой вкус.

Посмотрите, как цветная присыпка красиво смотрится в белоснежной глянцевой глазури пасхальных куличиков.

Видео о том, как приготовить Царский пасхальный каравай в домашних условиях

Пасхальный каравай отличает необычная структура хлеба. Из заготовок с добавкой кураги, цукатов, изюма плетут подобие косичек. Готовое блюдо выглядит интересно и сохраняет необычную слоистую структуру. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления такой необычной пасхальной домашней выпечки.

Друзья, мне осталось пожелать всем хорошего праздника, пусть тепло и радость согреет ваши души. Мирного неба над головой. Здоровья вам и вашим родным и близким!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 9
  1. Алексей

    По времени, конечно, выпечка царских куличей дело затратное. Но кулич, выпеченный по первому рецепту своим вкусом, ароматом таков, что достоин занять на праздничном пасхальном столе главную позицию. Очень интересный рецепт кулича — размешайка. Спасибо за полезные советы.

  2. Алина

    Очень понравился царский кулич, буду его печь на Пасху.

  3. Елена

    Да, со сметаной получается очень достойный кулич. Тогда не сухой, а мягкий внутри. И долго не черствеет.

  4. Елена

    Я тоже всегда готовлю пасхальный кулич с цедрой и изюмом, получается бесподобная выпечка к празднику!

  5. Ольга

    Никогда не готовила куличи самостоятельно, хочу вот к этой Пасхе все же попробовать. С какого рецепта рекомендуете начать?

  6. Любовь (автор)

    Ольга, мое дело предложить, выбор за вами)

  7. Екатерина

    Мне тоже очень нравится готовить тесто на куличи с изюмом. Недавно попробовала положить еще цедру лимона и апельсина, получилось очень вкусненько. Спасибо за подсказку.

  8. Ольга

    Уже скоро начнем печь куличи. уверена, что по всем рецептам они очень вкусные получаются.

  9. Ольга

    Большая подборка куличей! Много интересных и необычных рецептов, с грецкими орехами вижу впервые. Такой кулич интересно попробовать приготовить!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.