Выпекать пресное и сдобное тесто можно не только используя жаровню духовки или хлебопечки. Очень вкусные и мягкие пасхальные куличи выходят в мультиварке. Сегодня я вам предложу разные рецепты подобной выпечки, чтобы вы смогли выбрать подходящий вариант по своему разумению, а также в зависимости от типа прибора, который есть у вас дома. По ним готовить легко, можно не беспокоиться о том, что что-то пойдет не так и праздничная выпечка будет неудачной.
Мультиварка прекрасно подходит для выпекания теста потому что в ней:
- самый равномерный прогрев;
- высокая влажность – особенно полезно, если готовим творожный кулич;
- отсутствие контакта с прохладным воздухом, так как полностью исключены сквозняки.
И самое главное, требуется меньше времени – хозяйке нужно лишь подготовить и поместить в чашу все ингредиенты. Прибор все сделает самостоятельно. Готовить с ней приятно и без особых хлопот.
Предлагаю несколько простых и вкусных вариантов приготовления пасхального кулича. В основном, во всех рецептах при замесе теста, используются сухие дрожжи. Но подборка была бы неполной, если бы не содержала рецепт бездрожжевой сдобной выпечки. Здесь вы найдете и такой интересный способ приготовления на Пасху.
- Простой и вкусный кулич в мультиварке Мулинекс
- Самый простой рецепт кулича на Пасху 2025 для мультиварки Редмонд
- Пошаговый рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в мультиварке Панасоник
- Как испечь кулич на Пасху в мультиварке без дрожжей
- Видео о том, как приготовить кулич пасхальный в мультиварке Поларис
Простой и вкусный кулич в мультиварке Мулинекс
Перед тем, как доверить выпечку мультиварке Мулинекс, нужно будет замесить тесто. Это единственная операция, которую необходимо выполнить вручную.
И делать мы это будем традиционным образом: вначале смешивать сыпучие составляющие, а затем добавлять к смеси жидкие ингредиенты. Давайте перейдем к приготовлению, и вы сами все увидите.
Ингредиенты:
- Просеянную через сито муку соединим с сухими дрожжами, ванильным и обычным сахаром, а также положим соль. Тщательно перемешаем компоненты.
- Сделаем углубление, в которое вобьем яйца, вольем растопленное сливочное масло и молоко. Перемешаем лопаточкой до однородной липкой массы.
- Добавим изюм и старательно вмешаем его в тесто. Готовое тесто получается довольно мягким. Оно липнет к ложке при перемешивании, так и должно быть.
Можете по желанию положить любые орешки, сухофрукты или цукаты.
- Смазав чашу мультиварки растительным маслом (вместе с бортами), переложим в нее тесто. Немного разровняем его ложкой.
- Помещаем чашу в прибор на полчаса. Для этого выбираем режим «Йогурт», а время — 5 минут.
Таким образом, в приборе будет идеальная температура для поднятия теста.
Такую манипуляцию нужно проделать три раза. За полтора часа тесто отлично поднимется и можно приступать к выпечке.
- Установим на панели режим «Выпекание», температуру выберем — 160 градусов, а время — 40 минут. Когда прибор закончит свою работу, откроем крышку и проверим деревянной зубочисткой, как пропекся кулич.
Если она сухая и чистая, значит, изделие хорошо пропеклось.
- Чтобы вынуть кулич, положите на него форму для пароварки и затем переверните чашу. Смотрите, как прекрасно он пропекся, вышел с красивыми румяными боками. Пусть вас не смущает светлый верх, он в готовом изделии будет снизу.
- Пока изделие остывает, есть время приготовить глазурь. Для этого взобьем миксером белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Выбрать рецепт пасхальной помадки вы можете, перейдя по этой ссылке.
- Смазываем кулич белоснежной глазурью и украшаем на свой вкус.
Самый простой рецепт кулича на Пасху 2025 для мультиварки Редмонд
Кулич в мультиварке Редмонт получается традиционной формы и очень внушительных размеров.
Чтобы пасхальная выпечка получилась более воздушной, сначала мы сделаем опару. После соединения опары с мукой, она продолжает бродить. Что в свою очередь порождает множество воздушных пузырьков при прогреве и выпекании. Они и обеспечивают нежную рыхлую структуру кулича.
Ингредиенты:
- Начнем с приготовления опары. В глубокую емкость нальем слегка подогретое молоко (оно должно быть теплым, температура не более 40 градусов). Кладем в него 1 столовую ложку сахарного песка и пачку сухих дрожжей (можно использовать также живые дрожжи). Тщательно перемешаем смесь в однородную массу. Укроем пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 15-20 минут.
- Вобьем яйца в отдельную посуду, насыплем остальной сахарный песок и вымешаем до однородности.
Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте их из холодильника.
- Затем добавим (предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры) сливочное масло, которое сразу перемешаем. Сюда же выльем поднявшуюся опару и еще раз перемешаем.
- Положим в тесто соль, лимонную цедру, ванильный сахар и немного коньяка.
Если вы готовите кулич для семьи, где есть дети, можете исключить последний ингредиент.
Цедра лимона тоже не обязательный компонент в данной рецептуре. Ее кладут в тесто для аромата.
- Станем частями подмешивать муку.
Не забываем: муку нужно обязательно просеять, чтобы сделать ее более рыхлой.
- В качестве наполнителя я решила заменить изюм на сушеную клюкву. Прежде чем подсыпать ее к тесту, дополнительно подмешала к ней столовую ложку муки.
- Добавляем клюкву или изюм в тесто и старательно перемешиваем, чтобы сушеные ягоды распределились равномерно. Тесто получается довольно густым — чуть гуще, чем на оладьи.
- Чашу мультиварки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом. Поместим в нее тесто и постараемся разровнять поверхность ложкой.
- Закроем прибор крышкой и выставим на панели задач режим «Мультиповар», время 1,5 часа.
Таким образом, при температуре 30-35 градусов тесто будет прогреваться и созревать.
Спустя это время в том же режиме «Мультиповар» ставим температуру 150 градусов на час, либо выбираем режим «Выпечка» на тот же промежуток времени.
- Через час проверяем готовность изделия деревянной шпажкой. Если к ней не прилипли крошки, все в порядке. Закроем кулич на 10 минут в не работающей мультиварке — для того, чтобы он мог «отдохнуть».
- Посмотрите, какой красивый вышел кулич из мультиварки — с золотистыми боками и румяным верхом, а сам он хорошо пропекся внутри.
Дело сталось за малым — украсить сахарной помадкой и цветной кондитерской присыпкой.
Пошаговый рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в мультиварке Панасоник
В мультиварке можно сделать несколько маленьких куличей. Для этого тесто помещают не в общую чашу, а в формочки – например, картонные стаканчики.
Готовить по этому варианту можно как на сухих, так и свежих дрожжах. Опара поднимается одинаково высокая и за одно и то же время.
Ингредиенты:
- В большую емкость кладем сухие дрожжи, мягкое сливочное и растительное масло, сахар ванильный и обычный. Вливаем теплое молоко и вымешиваем веселкой.
- Далее вбиваем сырые яйца, которые хорошо размешаем в смеси.
- Положим 4 столовые ложки муки. Ставим опару подниматься минут на 20 в теплое местечко.
- Спустя это время, будем порциями добавлять просеянную муку. Станем замешивать тесто, постепенно переходя к ручному земесу на столе.
Оно должно получиться однородной консистенции, эластичным и легко отставать от рук.
Сформировав его большим комом, поставим подниматься в теплое местечко на 1 час
- Через указанное время обомнем тесто и добавим изюм, который вмешаем в него. Если желаете, то добавьте любые подходящие наполнители: цукаты, курагу, дробленные орехи.
- Помещаем тесто в чашу мультиварки. Ставим режим подогрева — 15 минут. За это время оно вырастит в размерах. Его нужно будет обмять и можно приступать к формированию куличиков.
- Здесь используются одноразовые бумажные стаканчики. Смажем каждый растительным или сливочным маслом и уложим из них скатанные маленькими колобками кусочки теста.
Тесто должно занимать объем не более половины стаканчиков.
- Поместим их в чашу мультиварки и снова включим режим подогрева на четверть часа. Куличики хорошо поднялись, смазываем шапочку каждого яичным желтком. Выставляем на закрытом приборе режим «Выпечка» на 40 минут.
- Пока приготовим глазурь — при помощи миксера взобьем сахар с яичным белком.
- Осталось только украсить макушку каждого куличика, после их остывания. А можно остановиться и на желтой шапочке.
Не удивляйтесь, что бока у выпечки белые, просто при использовании бумажных формочек, тесто не касается металлической поверхности чаши, и оно не зажаривается.
Как испечь кулич на Пасху в мультиварке без дрожжей
В устройстве можно приготовить сладкую и вкусную выпечку без дрожжей. Рецепт нетрадиционный, но интересный, особенно тем, кто вообще не ест мясо, молоко и яйца, а не только в пост.
Секрет этого блюда в наличии одного ингредиента — ананасового сока. При смешивании с другими продуктами он довольно легко начинает бродить и выполнять функцию дрожжей.
Тесто за счет него получается не упругим, а густым, как сметана. Такая консистенция позволяет ананасовому соку справиться со своей задачей и готовое изделие получается на славу.
Ингредиенты:
- Бананы — 1 шт.
- Сахарный песок — 150 г
- Ананасовый сок — 200 мл
- Разрыхлитель — 2 ч. л.
- Мука — 250 г
- Изюм и курага — по 50 г
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — 3 ст. л.
для глазури:
- Сахарная пудра — 6 ст. л.
- Вода — 1 ст. л
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Банан очищаем от кожуры, ломаем на кусочки и разминаем вилкой.
Брать следует очень спелый экзотический фрукт, чтобы его было легко превратить в пюре.
Добавляем сахарный песок, вливаем ананасовый сок, воду, растительное масло и хорошо перемешаем.
- Муку вместе с разрыхлителем просеем через сито и добавим к жидкой массе. Вымешиваем тесто. По густоте оно должно напоминать тесто для оладий.
- Курагу режем небольшими дольками и высыпаем в тесто вместе с заранее вымоченным изюмом.
- Хорошо перемешаем, чтобы все сухофрукты распределились по тесту.
- Смазываем чашу мультиварки любым маслом и отправляем в нее тесто. Ставим на панели режим «Выпечка» на 1 час.
- У нас есть время, чтобы приготовить глазурь. Поставим сотейник с водой и лимонным соком на маленький огонь, добавим сахарную пудру. При постоянном перемешивании увариваем помадку до густого состояния.
- Кулич полностью остыл, он хорошо пропекся (проверяем это, как всегда, — деревянной лучинкой). Можно сверху наносить глазурь и посыпать шапочку сахарной пудрой вместе с цветной присыпкой.
Пасхальный кулич получается очень интересного вкуса с неповторимым фруктовым ароматом и очень нежным, сырым мякишем внутри. В этом его особенность и отличие от обычного классического кулича.
Видео о том, как приготовить кулич пасхальный в мультиварке Поларис
Предлагаю посмотреть видео, из которого вы узнаете, как приготовить сдобный и вкусный кулич при помощи мультиповара марки Поларис.
Чтобы получить вкусное сдобное тесто, автор предлагает добавить сметану, молоко и сливки. На первый взгляд, при таком составе ингредиентов трудно добиться на выходе пышного изделия. Однако равномерный мягкий прогрев в течение длительного времени позволяет добиться воздушной консистенции при самом «тяжелом» тесте. Предлагаю посмотреть видео, чтобы узнать, что из этого получилось.
Готовить в мультиварке не только легко. Такой способ исключает подгорание, недостаточное пропекание, оседание изделия. Кулич получается большого размера, накормит сразу всю семью. А при желании, можно испечь и маленькие куличики, чтобы подарить их своим родственником и друзьям на Пасху.
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Как здорово, как раз в этом году хочу испечь кулич в мультиварке, спасибо за рецепты!
До чего же удобная вещь мультиварка, все что хочешь можно в ней делать. А куличи изумительные получаются. Испробую и ваши рецепты
Вот как-то не решалась в мультиварке куличи делать — все по старинке,в духовке…. Надо все же попробовать.
На пасху, делать куличи надо, в мультиварке попробовать интересно. Как раз обзавелся ею. Обязательно приготовлю на пробу.
Мне очень нравится готовить в мультиварке! Ни чего не подгорает, очень удобно и быстро!!
Что может быть лучше домашнего кулича, да еще и приготовленного таким простым способом!! Попробую!
Мультиварки у меня нет) У моей подруги есть, она все в ней готовит.
Я каждый год пеку куличи вернее большой кулич в мультиварке. Поэтому ваши рецепты, мне кстати, выберу в этом году новенький рецептик. Надеюсь, что выйдет вкусная выпечка и хорошо подымится.
Все же какую чудесную помощницу изобрели, даже куличи печет!