Кулич в мультиварке – 5 простых и вкусных рецептов на Пасху 2020

Выпекать пресное и сдобное тесто можно не только используя  жаровню духовки или хлебопечки. Очень вкусные и мягкие пасхальные куличи выходят в мультиварке.

Сегодня я вам предложу разные рецепты подобной выпечки, чтобы вы смогли выбрать подходящий вариант по своему разумению, а также в зависимости от типа прибора, который есть у вас дома. По ним готовить легко, можно не беспокоиться о том, что что-то пойдет не так и праздничная выпечка будет неудачной.

Мультиварка прекрасно подходит для выпекания теста потому что в ней:

  • самый равномерный прогрев;
  • высокая влажность – особенно полезно, если готовим творожный кулич;
  • отсутствие контакта с прохладным воздухом, так как полностью исключены сквозняки.

И самое главное, требуется меньше времени – хозяйке нужно лишь подготовить и поместить в чашу все ингредиенты. Прибор все сделает самостоятельно. Готовить с ней приятно и без особых хлопот.

Предлагаю несколько простых и вкусных вариантов приготовления пасхального кулича. В основном, во всех рецептах при замесе теста, используются сухие дрожжи. Но подборка была бы неполной, если бы не содержала рецепт бездрожжевой сдобной выпечки. Здесь вы найдете и такой интересный способ приготовления на Пасху.

Простой и вкусный кулич в мультиварке Мулинекс

Перед тем, как доверить выпечку мультиварке Мулинекс, нужно будет замесить тесто. Это единственная операция, которую необходимо выполнить вручную.

И делать мы это будем традиционным образом: вначале смешивать сыпучие составляющие, а затем добавлять к смеси жидкие ингредиенты. Давайте перейдем к приготовлению, и вы сами все увидите.

Ингредиенты:

  1. Просеянную через сито муку соединим с сухими дрожжами, ванильным и обычным сахаром, а также положим соль. Тщательно перемешаем компоненты.
  2. Сделаем углубление, в которое вобьем яйца, вольем растопленное сливочное масло и молоко. Перемешаем лопаточкой до однородной липкой массы.
  3. Добавим изюм и старательно вмешаем его в тесто. Готовое тесто получается довольно мягким. Оно липнет к ложке при перемешивании, так и должно быть.

    Можете по желанию положить любые орешки, сухофрукты или цукаты.

  4. Смазав чашу мультиварки растительным маслом (вместе с бортами), переложим в нее тесто. Немного разровняем его ложкой.
  5. Помещаем чашу в прибор на полчаса. Для этого выбираем режим «Йогурт», а время — 5 минут.

    Таким образом, в приборе будет идеальная температура для поднятия теста.

    Такую манипуляцию нужно проделать три раза. За полтора часа тесто отлично поднимется и можно приступать к выпечке.

  6. Установим на панели режим «Выпекание», температуру выберем — 160 градусов, а время — 40 минут. Когда прибор закончит свою работу, откроем крышку и проверим деревянной зубочисткой, как пропекся кулич.

    Если она сухая и чистая, значит, изделие хорошо пропеклось.

  7. Чтобы вынуть кулич, положите на него форму для пароварки и затем переверните чашу. Смотрите, как прекрасно он пропекся, вышел с красивыми румяными боками. Пусть вас не смущает светлый верх, он в готовом изделии будет снизу.
  8. Пока изделие остывает, есть время приготовить глазурь. Для этого взобьем миксером белок с сахарной пудрой и лимонной кислотой. Выбрать рецепт пасхальной помадки вы можете, перейдя по этой ссылке.
  9. Смазываем кулич белоснежной глазурью и украшаем на свой вкус.
youtube.com/watch?v=2x436J1eJX8

Самый простой рецепт кулича на Пасху 2020 для мультиварки Редмонд

Кулич в мультиварке Редмонт получается традиционной формы и очень внушительных размеров.

Чтобы пасхальная выпечка получилась более воздушной, сначала мы сделаем опару. После соединения опары с мукой, она продолжает бродить. Что в свою очередь порождает множество воздушных пузырьков при прогреве и выпекании. Они и обеспечивают нежную рыхлую структуру кулича.

Ингредиенты:

  1. Начнем с приготовления опары. В глубокую емкость нальем слегка подогретое молоко (оно должно быть теплым, температура не более 40 градусов). Кладем в него 1 столовую ложку сахарного песка и пачку сухих дрожжей (можно использовать также живые дрожжи). Тщательно перемешаем смесь в однородную массу. Укроем пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 15-20 минут.
  2. Вобьем яйца в отдельную посуду, насыплем остальной сахарный песок и вымешаем до однородности.

    Яйца должны быть комнатной температуры, поэтому заранее выньте их из холодильника.

  3. Затем добавим (предварительно растопленное и остуженное до комнатной температуры) сливочное масло, которое сразу перемешаем. Сюда же выльем поднявшуюся опару и еще раз перемешаем.
  4. Положим в тесто соль, лимонную цедру, ванильный сахар и немного коньяка.

    Если вы готовите кулич для семьи, где есть дети, можете исключить последний ингредиент.

    Цедра лимона тоже не обязательный компонент в данной рецептуре. Ее кладут в тесто для аромата.

  5. Станем частями подмешивать муку.

    Не забываем: муку нужно обязательно просеять, чтобы сделать ее более рыхлой.

  6. В качестве наполнителя я решила заменить изюм на сушеную клюкву. Прежде чем подсыпать ее к тесту, дополнительно подмешала к ней столовую ложку муки.
  7. Добавляем клюкву или изюм в тесто и старательно перемешиваем, чтобы сушеные ягоды распределились равномерно. Тесто получается довольно густым — чуть гуще, чем на оладьи.
  8. Чашу мультиварки смазываем растительным или растопленным сливочным маслом. Поместим в нее тесто и постараемся разровнять поверхность ложкой.
  9. Закроем прибор крышкой и выставим на панели задач режим «Мультиповар», время 1,5 часа.

    Таким образом, при температуре 30-35 градусов тесто будет прогреваться и созревать.

    Спустя это время в том же режиме «Мультиповар» ставим температуру 150 градусов на час, либо выбираем режим «Выпечка» на тот же промежуток времени.

  10. Через час проверяем готовность изделия деревянной шпажкой. Если к ней не прилипли крошки, все в порядке. Закроем кулич на 10 минут в не работающей мультиварке — для того, чтобы он мог «отдохнуть».
  11. Посмотрите, какой красивый вышел кулич из мультиварки — с золотистыми боками и румяным верхом, а сам он хорошо пропекся внутри.

Дело сталось за малым — украсить сахарной помадкой и цветной кондитерской присыпкой.

Пошаговый рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах в мультиварке Панасоник

В мультиварке можно сделать несколько маленьких куличей. Для этого тесто помещают не в общую чашу, а в формочки – например, картонные стаканчики.

Готовить по этому варианту можно как на сухих, так и свежих дрожжах. Опара поднимается одинаково высокая и за одно и то же время.

Ингредиенты:

  1. В большую емкость кладем сухие дрожжи, мягкое сливочное и растительное масло, сахар ванильный и обычный. Вливаем  теплое молоко и вымешиваем веселкой.
  2. Далее вбиваем сырые яйца, которые хорошо размешаем в смеси.
  3. Положим 4 столовые ложки муки. Ставим опару подниматься минут на 20 в теплое местечко.
  4. Спустя это время, будем порциями добавлять просеянную муку. Станем замешивать тесто, постепенно переходя к ручному земесу на столе.

    Оно должно получиться однородной консистенции, эластичным и легко отставать от рук.

    Сформировав его большим комом, поставим подниматься в теплое местечко на 1 час

  5. Через указанное время обомнем тесто и добавим изюм, который вмешаем в него. Если желаете, то добавьте любые подходящие наполнители: цукаты, курагу, дробленные орехи.
  6. Помещаем тесто в чашу мультиварки. Ставим режим подогрева — 15 минут. За это время оно вырастит в размерах. Его нужно будет обмять и можно приступать к формированию куличиков.
  7. Здесь используются одноразовые бумажные стаканчики. Смажем каждый растительным или сливочным маслом и уложим из них скатанные маленькими колобками кусочки теста.

    Тесто должно занимать объем не более половины стаканчиков.

  8. Поместим их в чашу мультиварки и снова включим режим подогрева на четверть часа. Куличики хорошо поднялись, смазываем шапочку каждого яичным желтком. Выставляем на закрытом приборе режим «Выпечка» на 40 минут.
  9. Пока приготовим глазурь — при помощи миксера взобьем сахар с яичным белком.
  10. Осталось только украсить макушку каждого куличика, после их остывания. А можно остановиться и на желтой шапочке.

Не удивляйтесь, что бока у выпечки белые, просто при использовании бумажных формочек, тесто не касается металлической поверхности чаши, и оно не зажаривается.

Как испечь кулич на Пасху в мультиварке без дрожжей

В устройстве можно приготовить сладкую и вкусную выпечку без дрожжей. Рецепт нетрадиционный, но интересный, особенно тем, кто вообще не ест мясо, молоко и яйца, а не только в пост.

Секрет этого блюда в наличии одного ингредиента — ананасового сока. При смешивании с другими продуктами он довольно легко начинает бродить и выполнять функцию дрожжей.

Тесто за счет него получается не упругим, а густым, как сметана. Такая консистенция позволяет ананасовому соку справиться со своей задачей и готовое изделие получается на славу.

Ингредиенты:

  • Бананы — 1 шт.
  • Сахарный песок — 150 г
  • Ананасовый сок — 200 мл
  • Разрыхлитель — 2 ч. л.
  • Мука — 250 г
  • Изюм и курага — по 50 г
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 3 ст. л.

для глазури:

  • Сахарная пудра — 6 ст. л.
  • Вода — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  1. Банан очищаем от кожуры, ломаем на кусочки и разминаем вилкой.

    Брать следует очень спелый экзотический фрукт, чтобы его было легко превратить в пюре.

    Добавляем сахарный песок, вливаем ананасовый сок, воду, растительное масло и хорошо перемешаем.

  2. Муку вместе с разрыхлителем просеем через сито и добавим к жидкой массе. Вымешиваем тесто. По густоте оно должно напоминать тесто для оладий.
  3. Курагу режем небольшими дольками и высыпаем в тесто вместе с заранее вымоченным изюмом.
  4. Хорошо перемешаем, чтобы все сухофрукты распределились по тесту.
  5. Смазываем чашу мультиварки любым маслом и отправляем в нее тесто. Ставим на панели режим «Выпечка» на 1 час.
  6. У нас есть время, чтобы приготовить глазурь. Поставим сотейник с водой и лимонным соком на маленький огонь, добавим сахарную пудру. При постоянном перемешивании увариваем помадку до густого состояния.
  7. Кулич полностью остыл, он хорошо пропекся (проверяем это, как всегда, — деревянной лучинкой). Можно сверху наносить глазурь и посыпать шапочку сахарной пудрой вместе с цветной присыпкой.

    youtube.com/watch?v=KSKLExqajpA

Пасхальный кулич получается очень интересного вкуса с неповторимым фруктовым ароматом и очень нежным, сырым мякишем внутри. В этом его особенность и отличие от обычного классического кулича.

Видео о том, как приготовить кулич пасхальный в мультиварке Поларис

Предлагаю посмотреть видео, из которого вы узнаете, как приготовить сдобный и вкусный кулич при помощи мультиповара марки Поларис.

Чтобы получить вкусное сдобное тесто, автор предлагает добавить сметану, молоко и сливки. На первый взгляд, при таком составе ингредиентов трудно добиться на выходе пышного изделия. Однако равномерный мягкий прогрев в течение длительного времени позволяет добиться воздушной консистенции при самом «тяжелом» тесте. Предлагаю посмотреть видео, чтобы узнать, что из этого получилось.

Готовить в мультиварке не только легко. Такой способ исключает подгорание, недостаточное пропекание, оседание изделия. Кулич получается большого размера, накормит сразу всю семью. А при желании, можно испечь и маленькие куличики, чтобы подарить их своим родственником и друзьям на Пасху.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 9
  1. Светлана

    Как здорово, как раз в этом году хочу испечь кулич в мультиварке, спасибо за рецепты! :idea: :idea: :idea:

  2. Анна

    До чего же удобная вещь мультиварка, все что хочешь можно в ней делать. А куличи изумительные получаются. Испробую и ваши рецепты

  3. Татьяна

    Вот как-то не решалась в мультиварке куличи делать — все по старинке,в духовке…. Надо все же попробовать.

  4. Андрей

    На пасху, делать куличи надо, в мультиварке попробовать интересно. Как раз обзавелся ею. Обязательно приготовлю на пробу.

  5. Елена

    Мне очень нравится готовить в мультиварке! Ни чего не подгорает, очень удобно и быстро!!

  6. Ольга

    Что может быть лучше домашнего кулича, да еще и приготовленного таким простым способом!! Попробую!

  7. Елена

    Мультиварки у меня нет) У моей подруги есть, она все в ней готовит.

  8. Екатерина

    Я каждый год пеку куличи вернее большой кулич в мультиварке. Поэтому ваши рецепты, мне кстати, выберу в этом году новенький рецептик. Надеюсь, что выйдет вкусная выпечка и хорошо подымится.

  9. Ольга

    Все же какую чудесную помощницу изобрели, даже куличи печет!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock detector

MAXCACHE: 0.56MB/0.00016 sec