Царская пасха из творога: пошаговые рецепты творожной Пасхи 2024

Творожная пасха – царская, самое почитаемое и самое древнее пасхальное кушанье. По легенде древние христиане не могли печь настоящий праздничный хлеб из-за постоянных гонений. Поэтому Великий День они отмечали блюдами, которые не нужно было долго готовить. Сейчас, к счастью, хозяйки могут заранее подготовиться к великому празднику — испечь вкусные куличи и покрасить яйца,

Готовят царскую Пасху в Великий Четверг, к этому дню все продукты и посуда должны быть подготовлены. Очень важно для блюда правильно подобрать продукты:

  • творог – мягкий, без комочков, только жирный – не менее 9%. Не стоит брать сырковую массу или какой-либо другой творожный продукт;
  • сметана – самая густая, какую только сможете найти и не менее 25% жирности;
  • сливочное масло – только натуральное, с жирностью 82%. «Легкое» или «Экологичное» масло не подходят;
  • яйца – самые свежие.

🔥 Лучшее в телеграм: Царская пасха из творога: пошаговые рецепты творожной Пасхи... Посмотреть!
Царская пасха из творога: пошаговые рецепты творожной Пасхи 2020

В этой подборке вы узнаете, как приготовить Царскую Пасху из творога сырым и горячим способом. Увидите интересный вариант десерта, в котором вместо яиц используется желатин. И, наконец, у меня заготовлен для вас рецепт пасхи по-королевски, которая имеет очень симпатичный вид за счет маленьких маковых зернышек.

Классический рецепт Царской пасхи из творога

Это классический рецепт заварной творожной пасхи, который требует тщательной подготовки основного ингредиента — творога. Его обязательно протирают через сито, блендер или пропускают в мясорубке, добиваясь максимально однородной консистенции. Только в этом случае масса проваривается равномерно и создает нежную структуру лакомству.

Сам же процесс приготовления несложен, десерт довольно быстро готовится. Единственно, что требуется в дальнейшем — многочасовая выдержка в холоде. Но если приготовить пасху с вечера, то за ночь она уже выстоится и к утру у вас будет готовое пасхальное блюдо.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вначале замочим водой изюм для разбухания.
    Если хотите, чтобы он быстрее распарился, залейте кипятком на 5-10 минут.После чего нужно воду слить, а ягоды разложить на полотенце для сушки.
  2. Перетираем творог через сито. Можете воспользоваться кухонными приборами и перемять его блендером либо перекрутить дважды в мясорубке.
  3. В перетертый творог вбиваем сырые яйца, добавляем сахарный песок и ванильный сахар, вливаем сметану. Все ингредиенты смешаем до однородности.
  4. Теперь в смесь положим мягкое сливочное масло и при помощи миксера взобьем ее.
  5. В большую кастрюлю перельем творожную смесь и поставим разогревать на средний огонь до появления первых пузыриков.
    Но ни в коем случае не кипятим!
  6. Затем поставим охлаждать в другую емкость с холодной водой, все время, помешивая массу пока она не остынет. После чего поместим ее в холодильник на 2 часа.
    Советую в точности выполнить эти рекомендации, так как слишком интенсивное прогревание, как и быстрое охлаждение заставит смесь расслоиться и образовать комки.
  7. Спустя это время в творожную массу добавляем изюм, который хорошо вмешаем в смесь.
    Помимо изюма вы вольны добавить в нее любые орешки, цукаты, сухофрукты и т. д .
  8. Пасочницу установим на тарелку с загнутыми краями и застелем марлей, хорошо разровняв углы.

    Лучше марлю поместить влажную, тогда меньше будет заломов, и готовое изделие будет выглядеть идеально.

  9. Наполним ее творожной массой и сложим сверху края марли внахлест друг на друга.
  10. Сверху ставим любой гнет, например, банку с водой и убираем на полочку холодильника не менее чем на 12 часов, можно на сутки.

    Если у вас нет специальной пасочницы, можете приспособить для пасхального куличика сито, пластиковое ведерко, в дне которого нужно проделать отверстия, либо чистый цветочный горшок.

  11. Через это время снимаем гнет, накрываем сверху пасочницу плоской тарелкой и переворачиваем ее. Получается красивый творожный куличик, который можно украсить на свой вкус.

В данном случае это была — цветная кондитерская присыпка. Вы можете использовать для украшения любые подходящие сладости — маленькие конфеты, кокосовую стружку, порубленные орешки, свежие и сушеные ягоды и т.д.

Заварная творожная пасха со сливками – пошаговый рецепт

В этом варианте вместо сметаны в творожную смесь кладут сливки. Брать следует самый жирный молочный продукт – не менее 33%.

Ингредиенты:

  1. Подготовим творог — перетрем его через сито.
  2. Аккуратно отделим желтки от белков.

    Белки можете использовать для другого блюда, они нам не понадобятся.

    В отдельной посуде разотрем яичные желтки с сахарным песком добела.

  3. В кастрюлю или сотейник наливаем сливки, ставим подогревать на плиту и добавляем желтковую массу. Мешаем лопаточкой, чтобы сахар полностью разошелся.

    Смесь нужно все время помешивать, чтобы не допустить закипания!

  4. Затем отправляем в кастрюлю сливочное масло. Все время работая лопаточкой, чтобы оно быстрее разошлось.
  5. После снимаем кастрюлю с огня и даем немного смеси остыть. Далее вводим перетертый творог. Все старательно перемешаем.
  6. В творожную массу положим изюм и порезанную маленькими кусочками курагу. Хорошо вмешаем сухофрукты в смесь.
  7. Установив пасочницу на тарелку, выстилаем ее марлей и перекладываем творожную массу, как следует, утрамбовывая ее. Поднимаем и складываем наверх края марли, а сверху кладем маленькую тарелку под гнет. Ставим в холодильник на ночь.

    За это время лишняя жидкость покинет массу, а пасха спрессуется и примет форму пасочницы.

  8. Утром снимаем гнет с тарелкой, раскрываем концы марли, накрываем пасочницу блюдом и переворачиваем ее вместе с куличиком. Аккуратно снимаем бока формы, убираем марлю.
  9. Украшаем готовое лакомство ягодами изюма или других сухофруктов и цукатов.

Как приготовить сырую Царскую пасху без варки и без яиц с желатином

Если возиться с завариванием или запеканием пасхи не хочется, вам подойдет этот оригинальный вариант с желатином. Брать можно любое желирующее вещество, а далее нужно следовать инструкции на упаковке по его разведению. Готовят творожную массу обычным способом, а в последний момент добавляют распущенный желатин.

Этот ингредиент выполняет роль тепловой обработки и формирующего фактора. Я рекомендую все же ставить пасху под гнет, чтобы удалить лишнюю воду из творога и сметаны.

Ингредиенты:

  1. Для разбухания желатин зальем чистой питьевой водой согласно инструкции написанной на упаковке.
  2. С этой же целью кипятком зальем изюм, а через 7-10 минут, сольем воду. Разбухшие ягоды разложим в один ряд на полотенце для высыхания.
  3. В творог добавим сахарный песок, ванильный сахар, сметану и перебьем блендером в пастообразную массу.
  4. Далее положим измельченные грецкие орехи с изюмом и цукатами, вольем теплое (не горячее!) растопленное сливочное масло, а также подогретый на водяной бане желатин. Тщательно перемешаем все ингредиенты.
  5. Теперь застелем пасочницу или сито, положенное в миску, марлей. Выложим туда творожную массу. Распределим ее ложкой по всему объему сита и завернем края марли.
  6. Кладем сверху перевернутую тарелку подходящего размера. На нее ставим груз — емкость с водой. Отправляем на ночь/сутки в холодильник.
  7. После этого можно снять груз и марлю, перевернуть пасху на сервировочную тарелку или круглое блюдо и заняться ее украшением.

Смотрите, как замечательно смотрится она в разрезе.

По виду напоминает кусочек желейного торта. Приятного аппетита!

Рецепт вареной Царской пасхи из творожной массы

От традиционного рецепта этот вариант отличается лишь одним ингредиентом: здесь используют не яйца, а только желтки. Их растирают с сахаром добела, затем взбивают блендером.

Ингредиенты: 

  • 600 г — творога
  • 115 г — сливочного масла
  • 135 г — сахарного песка
  • 150 г — сметаны
  • 3 шт — желтка
  • 65 г — клюквы/изюма/цукатов
  • цедра апельсинов — по желанию
  1. Вначале протрем творог через сито. Либо прокрутите его дважды в мясорубке. Можете также использовать блендер.
  2. В отдельной посуде взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до посветления массы. Потом кладем сметану и еще раз включаем прибор. Полученную жидкую смесь перельем к протертому творогу.
  3. Сюда же отправляем мягкое сливочное масло, которое взбиваем миксером на малых оборотах. Когда творожная масса стала однородной, выложим ее в сотейник с толстым дном либо маленькую кастрюлю и поставим разогреваться на плиту.
  4. Нужно все время мешать массу, установив минимальное пламя огня, до уваривания. Процесс растягивается минут на 15-20, нужно к этому быть готовым. После первых первых 10 минут масса будет таять и становится сначала жидкой. Затем она будет загустевать.

    Запаситесь терпением, т.к. массу придется все время мешать, иначе она расслоится.

  5. При появлении первых пузырьков, снимаем сотейник с огня и переливаем содержимое в отдельную посуду.
  6. Помещаем посуду с творожной массой в емкость с холодной водой большего объема. Непрерывно помешивая, ждем, пока она остынет.

    Чтобы ускорить процесс, за это время несколько раз нужно будет сменить воду на холодную.

  7. Затем поместим творожную смесь в холодильник на 2-3 часа

    Для ускорения, можете поместить ее в морозилку на 30-40 минут. В последнем случае, нужно будет каждые 10 минут открывать морозильную камеру и перемешивать массу, чтобы не было обледенения у стенок посуды.

    После застывания масса стала гуще, добавим в нее сушеную клюкву и перемешаем. По желанию вы можете положить цедру от лимона или апельсина, сухую нарезанную кусочками курагу или чернослив, любые орешки.

  8. Теперь можно переложить готовую массу в пасочницу. Поступаем, как было описано в предыдущих рецептах. Убираем находящуюся под гнетом пасху в холодильник на 12-24 часа.

    Чтобы стекаемая с кулича жидкость не застаивалась, подложите под него небольшое блюдце или миску обтекаемой формы, как показано на этом фото.

  9. Спустя это время пасха хорошо отстоялась, вся лишняя сыворотка с нее стекла, извлечем ее из формы. Для этого уберем груз, раскроем края марли и перевернем пасочницу на тарелку. Снимаем с нее бока и марлю.
  10. Осталось красиво оформить наше сладкое творение.

Видео о том, как приготовить Королевскую пасху из творога и сметаны с маком

Этот десерт не зря называют королевским, в разрезе пасха имеет очень красивый вид за счет множества маковых зернышек. Я уже не говорю о том, какая она получается вкусная. Хотите попробовать сотворить такое лакомое чудо? Тогда посмотрите это видео.

На этом разрешите закончить сегодняшний обзор и поздравить всех вас, друзья, с наступающей Пасхой! Желаю вам легко и радостно встретить этот праздник в кругу самых близких и родных людей!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 12
  1. Ольга

    Обычно царскую пасху делают заварной. А я привыкла к своему давнему рецепту сырым способом, так получается быстрее и не менее вкусно, очень вкусно!

  2. Татьяна

    Никогда с маком творожную пасху еще не делала — очень интересно, обязательно попробую, спасибо за идею!

  3. Наталья

    Я раньше делала сырую пасху. Попробую в этом году сделать заварную по вашему рецепту..

  4. Ольга

    Интересные пасочки у вас получились. Понравился самый простой способ приготовления без заваривания и запекания, вот по нему и приготовлю.

  5. Евгешка

    Я обычно готовлю пасху традиционным способом, получается вкусно и сочно. В этом году возможно попробую один из ваших рецептов. :idea:

  6. Андрей

    Царскую пасху делаем каждый год, она мне нравится с детства. Попробую ваш способ приготовить и сравню какой вкус получится.

  7. Елена

    Спасибо, за интересные рецепты творожной пасхи, готовим такую каждый год.

  8. Алина

    Пасха не только вкусная, но и полезная. Планирую приготовить на праздник. Попробую ваш рецептик.

  9. Светлана

    Лежит без дела пачка мака, надо приготовить Пасху с маком, интересный рецепт! :idea:

  10. Наталья

    Как только уже не готовила творожную пасху, но каждый раз находится что-нибудь новенькое. Понравился вариант со сливками, его и возьму в этом году за основу.

  11. Наталья

    Никогда не готовила творожную пасху. В этом году обязательно попробую. Спасибо за ваши рецепты. ;-)

  12. Елена

    Люблю творожные пасхи, а вот домашние их не очень жалуют. Понравился ваш рецепт пасхи без варки с желатином. Сделаю для себя такую вкусноту!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.