Творожная пасха – царская, самое почитаемое и самое древнее пасхальное кушанье. По легенде древние христиане не могли печь настоящий праздничный хлеб из-за постоянных гонений. Поэтому Великий День они отмечали блюдами, которые не нужно было долго готовить. Сейчас, к счастью, хозяйки могут заранее подготовиться к великому празднику — испечь вкусные куличи и покрасить яйца,
Готовят царскую Пасху в Великий Четверг, к этому дню все продукты и посуда должны быть подготовлены. Очень важно для блюда правильно подобрать продукты:
- творог – мягкий, без комочков, только жирный – не менее 9%. Не стоит брать сырковую массу или какой-либо другой творожный продукт;
- сметана – самая густая, какую только сможете найти и не менее 25% жирности;
- сливочное масло – только натуральное, с жирностью 82%. «Легкое» или «Экологичное» масло не подходят;
- яйца – самые свежие.
В этой подборке вы узнаете, как приготовить Царскую Пасху из творога сырым и горячим способом. Увидите интересный вариант десерта, в котором вместо яиц используется желатин. И, наконец, у меня заготовлен для вас рецепт пасхи по-королевски, которая имеет очень симпатичный вид за счет маленьких маковых зернышек.
Классический рецепт Царской пасхи из творога
Это классический рецепт заварной творожной пасхи, который требует тщательной подготовки основного ингредиента — творога. Его обязательно протирают через сито, блендер или пропускают в мясорубке, добиваясь максимально однородной консистенции. Только в этом случае масса проваривается равномерно и создает нежную структуру лакомству.
Сам же процесс приготовления несложен, десерт довольно быстро готовится. Единственно, что требуется в дальнейшем — многочасовая выдержка в холоде. Но если приготовить пасху с вечера, то за ночь она уже выстоится и к утру у вас будет готовое пасхальное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Вначале замочим водой изюм для разбухания.
Если хотите, чтобы он быстрее распарился, залейте кипятком на 5-10 минут.После чего нужно воду слить, а ягоды разложить на полотенце для сушки. - Перетираем творог через сито. Можете воспользоваться кухонными приборами и перемять его блендером либо перекрутить дважды в мясорубке.
- В перетертый творог вбиваем сырые яйца, добавляем сахарный песок и ванильный сахар, вливаем сметану. Все ингредиенты смешаем до однородности.
- Теперь в смесь положим мягкое сливочное масло и при помощи миксера взобьем ее.
- В большую кастрюлю перельем творожную смесь и поставим разогревать на средний огонь до появления первых пузыриков.
Но ни в коем случае не кипятим! - Затем поставим охлаждать в другую емкость с холодной водой, все время, помешивая массу пока она не остынет. После чего поместим ее в холодильник на 2 часа.
Советую в точности выполнить эти рекомендации, так как слишком интенсивное прогревание, как и быстрое охлаждение заставит смесь расслоиться и образовать комки. - Спустя это время в творожную массу добавляем изюм, который хорошо вмешаем в смесь.
Помимо изюма вы вольны добавить в нее любые орешки, цукаты, сухофрукты и т. д . - Пасочницу установим на тарелку с загнутыми краями и застелем марлей, хорошо разровняв углы.
Лучше марлю поместить влажную, тогда меньше будет заломов, и готовое изделие будет выглядеть идеально.
- Наполним ее творожной массой и сложим сверху края марли внахлест друг на друга.
- Сверху ставим любой гнет, например, банку с водой и убираем на полочку холодильника не менее чем на 12 часов, можно на сутки.
Если у вас нет специальной пасочницы, можете приспособить для пасхального куличика сито, пластиковое ведерко, в дне которого нужно проделать отверстия, либо чистый цветочный горшок.
- Через это время снимаем гнет, накрываем сверху пасочницу плоской тарелкой и переворачиваем ее. Получается красивый творожный куличик, который можно украсить на свой вкус.
В данном случае это была — цветная кондитерская присыпка. Вы можете использовать для украшения любые подходящие сладости — маленькие конфеты, кокосовую стружку, порубленные орешки, свежие и сушеные ягоды и т.д.
Заварная творожная пасха со сливками – пошаговый рецепт
В этом варианте вместо сметаны в творожную смесь кладут сливки. Брать следует самый жирный молочный продукт – не менее 33%.
Ингредиенты:
- Подготовим творог — перетрем его через сито.
- Аккуратно отделим желтки от белков.
Белки можете использовать для другого блюда, они нам не понадобятся.
В отдельной посуде разотрем яичные желтки с сахарным песком добела.
- В кастрюлю или сотейник наливаем сливки, ставим подогревать на плиту и добавляем желтковую массу. Мешаем лопаточкой, чтобы сахар полностью разошелся.
Смесь нужно все время помешивать, чтобы не допустить закипания!
- Затем отправляем в кастрюлю сливочное масло. Все время работая лопаточкой, чтобы оно быстрее разошлось.
- После снимаем кастрюлю с огня и даем немного смеси остыть. Далее вводим перетертый творог. Все старательно перемешаем.
- В творожную массу положим изюм и порезанную маленькими кусочками курагу. Хорошо вмешаем сухофрукты в смесь.
- Установив пасочницу на тарелку, выстилаем ее марлей и перекладываем творожную массу, как следует, утрамбовывая ее. Поднимаем и складываем наверх края марли, а сверху кладем маленькую тарелку под гнет. Ставим в холодильник на ночь.
За это время лишняя жидкость покинет массу, а пасха спрессуется и примет форму пасочницы.
- Утром снимаем гнет с тарелкой, раскрываем концы марли, накрываем пасочницу блюдом и переворачиваем ее вместе с куличиком. Аккуратно снимаем бока формы, убираем марлю.
- Украшаем готовое лакомство ягодами изюма или других сухофруктов и цукатов.
Как приготовить сырую Царскую пасху без варки и без яиц с желатином
Если возиться с завариванием или запеканием пасхи не хочется, вам подойдет этот оригинальный вариант с желатином. Брать можно любое желирующее вещество, а далее нужно следовать инструкции на упаковке по его разведению. Готовят творожную массу обычным способом, а в последний момент добавляют распущенный желатин.
Этот ингредиент выполняет роль тепловой обработки и формирующего фактора. Я рекомендую все же ставить пасху под гнет, чтобы удалить лишнюю воду из творога и сметаны.
Ингредиенты:
- Для разбухания желатин зальем чистой питьевой водой согласно инструкции написанной на упаковке.
- С этой же целью кипятком зальем изюм, а через 7-10 минут, сольем воду. Разбухшие ягоды разложим в один ряд на полотенце для высыхания.
- В творог добавим сахарный песок, ванильный сахар, сметану и перебьем блендером в пастообразную массу.
- Далее положим измельченные грецкие орехи с изюмом и цукатами, вольем теплое (не горячее!) растопленное сливочное масло, а также подогретый на водяной бане желатин. Тщательно перемешаем все ингредиенты.
- Теперь застелем пасочницу или сито, положенное в миску, марлей. Выложим туда творожную массу. Распределим ее ложкой по всему объему сита и завернем края марли.
- Кладем сверху перевернутую тарелку подходящего размера. На нее ставим груз — емкость с водой. Отправляем на ночь/сутки в холодильник.
- После этого можно снять груз и марлю, перевернуть пасху на сервировочную тарелку или круглое блюдо и заняться ее украшением.
Смотрите, как замечательно смотрится она в разрезе.
По виду напоминает кусочек желейного торта. Приятного аппетита!
Рецепт вареной Царской пасхи из творожной массы
От традиционного рецепта этот вариант отличается лишь одним ингредиентом: здесь используют не яйца, а только желтки. Их растирают с сахаром добела, затем взбивают блендером.
Ингредиенты:
- 600 г — творога
- 115 г — сливочного масла
- 135 г — сахарного песка
- 150 г — сметаны
- 3 шт — желтка
- 65 г — клюквы/изюма/цукатов
- цедра апельсинов — по желанию
- Вначале протрем творог через сито. Либо прокрутите его дважды в мясорубке. Можете также использовать блендер.
- В отдельной посуде взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до посветления массы. Потом кладем сметану и еще раз включаем прибор. Полученную жидкую смесь перельем к протертому творогу.
- Сюда же отправляем мягкое сливочное масло, которое взбиваем миксером на малых оборотах. Когда творожная масса стала однородной, выложим ее в сотейник с толстым дном либо маленькую кастрюлю и поставим разогреваться на плиту.
- Нужно все время мешать массу, установив минимальное пламя огня, до уваривания. Процесс растягивается минут на 15-20, нужно к этому быть готовым. После первых первых 10 минут масса будет таять и становится сначала жидкой. Затем она будет загустевать.
Запаситесь терпением, т.к. массу придется все время мешать, иначе она расслоится.
- При появлении первых пузырьков, снимаем сотейник с огня и переливаем содержимое в отдельную посуду.
- Помещаем посуду с творожной массой в емкость с холодной водой большего объема. Непрерывно помешивая, ждем, пока она остынет.
Чтобы ускорить процесс, за это время несколько раз нужно будет сменить воду на холодную.
- Затем поместим творожную смесь в холодильник на 2-3 часа
Для ускорения, можете поместить ее в морозилку на 30-40 минут. В последнем случае, нужно будет каждые 10 минут открывать морозильную камеру и перемешивать массу, чтобы не было обледенения у стенок посуды.
После застывания масса стала гуще, добавим в нее сушеную клюкву и перемешаем. По желанию вы можете положить цедру от лимона или апельсина, сухую нарезанную кусочками курагу или чернослив, любые орешки.
- Теперь можно переложить готовую массу в пасочницу. Поступаем, как было описано в предыдущих рецептах. Убираем находящуюся под гнетом пасху в холодильник на 12-24 часа.
Чтобы стекаемая с кулича жидкость не застаивалась, подложите под него небольшое блюдце или миску обтекаемой формы, как показано на этом фото.
- Спустя это время пасха хорошо отстоялась, вся лишняя сыворотка с нее стекла, извлечем ее из формы. Для этого уберем груз, раскроем края марли и перевернем пасочницу на тарелку. Снимаем с нее бока и марлю.
- Осталось красиво оформить наше сладкое творение.
Видео о том, как приготовить Королевскую пасху из творога и сметаны с маком
Этот десерт не зря называют королевским, в разрезе пасха имеет очень красивый вид за счет множества маковых зернышек. Я уже не говорю о том, какая она получается вкусная. Хотите попробовать сотворить такое лакомое чудо? Тогда посмотрите это видео.
На этом разрешите закончить сегодняшний обзор и поздравить всех вас, друзья, с наступающей Пасхой! Желаю вам легко и радостно встретить этот праздник в кругу самых близких и родных людей!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Обычно царскую пасху делают заварной. А я привыкла к своему давнему рецепту сырым способом, так получается быстрее и не менее вкусно, очень вкусно!
Никогда с маком творожную пасху еще не делала — очень интересно, обязательно попробую, спасибо за идею!
Я раньше делала сырую пасху. Попробую в этом году сделать заварную по вашему рецепту..
Интересные пасочки у вас получились. Понравился самый простой способ приготовления без заваривания и запекания, вот по нему и приготовлю.
Я обычно готовлю пасху традиционным способом, получается вкусно и сочно. В этом году возможно попробую один из ваших рецептов.
Царскую пасху делаем каждый год, она мне нравится с детства. Попробую ваш способ приготовить и сравню какой вкус получится.
Спасибо, за интересные рецепты творожной пасхи, готовим такую каждый год.
Пасха не только вкусная, но и полезная. Планирую приготовить на праздник. Попробую ваш рецептик.
Лежит без дела пачка мака, надо приготовить Пасху с маком, интересный рецепт!
Как только уже не готовила творожную пасху, но каждый раз находится что-нибудь новенькое. Понравился вариант со сливками, его и возьму в этом году за основу.
Никогда не готовила творожную пасху. В этом году обязательно попробую. Спасибо за ваши рецепты.
Люблю творожные пасхи, а вот домашние их не очень жалуют. Понравился ваш рецепт пасхи без варки с желатином. Сделаю для себя такую вкусноту!