Важный весенний праздник – Воскресение Христово. А его главный атрибут – пасха, крашеные яйца и куличи. Наши хозяйки чаще готовят как раз куличи и именуют их «пасочками». А вот основой настоящей пасхи выступает творог. Этот кисломолочный продукт обладает высокой питательностью, служит источником множества витаминов и отличается прекрасным вкусом. А самое главное – консистенция и структура продукта такова, что позволяет получать самые разные блюда без тепловой обработки.
Чтобы творожная пасха удалась, нужно тщательно выбрать продукты. Здесь лучше не экономить и временно позабыть о необходимости блюсти фигуру.
- Для пасхи нужно брать только самые свежие продукты. Лучше купить на рынке: здесь молоко, творог, сметану можно попробовать. В магазине же придется верить составу, приведенному на упаковке, а он не всегда соответствует действительности.
- Творог нужен жирный – хотя бы 9%, а лучше больше. Жирность сметаны – не менее 20%, если используют сливки – не менее 30%. Сливочное масло берут натуральное, не облегченное, с жирностью от 82,5%;
- Домашний творог может содержать избыточное количество жидкости. Я советую массу положить дома под гнет, чтобы лишняя вода стекла. Творог нужен сухой, но только до определенной степени. Избавиться от лишней воды проще и дешевле, чем при приготовлении добавлять больше сметаны и яиц из-за того, что творог оказался слишком сухим и рассыпается.
- Готовую творожную массу брать для пасхи нельзя: у продукта совершенно другая структура и при смешивании с чем-либо еще, она расслаивается. Это основные моменты на которые мне бы хотелось обратить ваше внимание, а теперь приступим к приготовлению этого лакомства. Для вас я подобрала лучшие рецепты пасхального угощения.
- Царская творожная пасха без выпечки с цукатами в домашних условиях
- Быстрая творожная пасха без яиц и выпечки. Пошаговый рецепт на Пасху 2024
- Как приготовить творожную пасху с желатином
- Домашняя пасха из творога без выпечки со сгущенкой
- Видео о том, как приготовить творожную пасху с шоколадом и сухофруктами
Царская творожная пасха без выпечки с цукатами в домашних условиях
Блюдо полностью соответствует названию – царская. Пасха получается легкой, нежной и удивительно вкусной. Выпекать ее не нужно, однако тепловой обработке она все же подвергается. По сути это заварная пасха, которую готовят горячим способом — прогреванием творожной массы до появления первых пузырьков. При этом белок яиц сворачивается и образует с творогом однородную смесь.
Ингредиенты:
- 1 кг — творога
- 5 шт. — яиц
- 100 г — сливочного масла
- 200 г — сахарного песка
- 200 г — сметаны
- 25 г — миндаля
- 5 г — цукатов
- Сначала вынем из холодильника сливочное масло для размягчения. Творог необходимо протереть через сито, прокрутить в мясорубке либо перемять погружным блендером.
Делают это для того, чтобы размять массу до полной однородности. В заготовке не должно быть даже намека на комочки.
- В творог вбиваем яйца, размягченное масло, сахарный песок, сметану. Тщательно перемешаем компоненты в однородную густую массу.
- Переложим ее в варочную кастрюлю и поставим на маленький огонь. Доводим почти до кипения — когда появятся первые пузырьки, сразу же снимаем с огня.
Важно все это время перемешивать массу деревянной лопаточкой, чтобы она не подгорела ко дну.
Ставим горячую массу в кастрюлю большего размера, наполненную холодной водой. Периодически помешивая лопаточкой, ждем, пока творожная масса остынет.
- Затем добавим любые наполнители. В данном случае это цукаты и дробленные миндальные орехи. Старательно перемешаем, чтобы они равномерно распределились по массе.
Цукаты вы можете взять по вкусу. Если творожная масса на ваш вкус получилась сладкая – добавьте кислые цукаты из лимонных или апельсинных долек. Если нейтральная – из абрикосов или сладких ягод.
- На большую тарелку ставим пасхальную форму. Ее застилаем куском марли либо тонкой хлопчатобумажной ткани. Складочки стараемся убрать в углы формы. Заполняем всю форму до краев творожной массой.
- Затем сворачиваем концы ткани сверху формы. Кладем блюдце и устанавливаем сверху гнет. Отправляем в холодильник на ночь или сутки.
За это время сыворотка стечет в тарелку. Поэтому важно использовать тарелку с высокими бортами.
- Если у вас нет специальной формы для пасхи, можно использовать цветочный горшок (рецепт будет дальше) или обычное сито. Действуем аналогично — сито ставим в тарелку, застилаем его тонкой тканью и выкладываем массу. Сверху прижимаем подходящего размера тарелкой и ставим гнет.
- На следующий день открываем концы марли и переворачиваем форму на чистую тарелку. Аккуратно снимаем бортики формы, затем убираем ткань.
- Украсьте красивый пасхальный куличик на свое усмотрение. Это могут быть цветная посыпка, цукаты, орешки, свежие и замороженные ягоды и т. д.
Здесь кроме цветной посыпки использовались конфеты — морские камушки. Такой нарядный десерт украсит праздничный пасхальный стол. С наступающим вас праздником Пасхи!
Быстрая творожная пасха без яиц и выпечки. Пошаговый рецепт на Пасху 2024
Чудесную творожную пасху можно сделать и без всякой готовки. Время приготовления минимальное, а единственный инструмент, который потребуется – миксер. Он нужен, чтобы хорошо смешать творожную массу со сливочным маслом.
Ингредиенты:
- Промоем изюм в теплой проточной воде и потом зальем кипятком на 10 минут. Затем воду сольем, а ягоды выложим просушить. Для пасхи берите изюм без косточек.
- В сметану добавляем сахар обычный и ванильный, перемешаем до полного растворения кристалликов.
- Соединим сметану с творогом и перемешаем ложкой. Положим сливочное масло и при помощи миксера превратим в однородную массу.
- Добавим цукаты, изюм и измельченные грецкие орехи.
Орехи и другие добавки вы можете подобрать любые, какие вам больше нравится. Например, цедра лимона или апельсина придаст лакомству цитрусовый аромат.
- Выложим дно формы двухслойной марлей и поместим нашу массу, ставим ее на тарелку. Складываем края марли, сверху ставим груз и отправляем в холод на ночь или сутки. Образующуюся сыворотку необходимо сливать из тарелки.
Для застывания пасху можно оставлять в любом прохладном месте. А вот когда груз снят, желательно до подачи на стол держать блюдо в холодильнике.
- Спустя это время аккуратно снимаем форму, установив ее на плоскую тарелку, убираем марлю. Украшаем наше пасхальное творение разноцветной посыпкой и цукатами
Можно красиво выложить православный крест или буквы ХВ, используя любые подходящие пасхальные штучки.
Как приготовить творожную пасху с желатином
Важное условие праздничного блюда – форма. Нередко творожная масса застывает не совсем равномерно: рельефные украшения плохо видны, углы нечеткие. Чтобы ваша пасха была идеальна, я предлагаю рецепт с желатином. В этом случае держать под гнетом пасху не придется. Она застывает в холодильнике как мусс или мороженое.
Яйца и сливочное масло в данном варианте не нужны, а это означает, что десерт содержит меньше калорий.
Ингредиенты:
- 500 г — творога (от 9 %)
- 150 г — сливок (33%)
- 1 ч. л. — ванильного экстракта
- 100 г — сахарного песка
- 100-150 г — ягодного/фруктового пюре
- 15 г — желатина
- 90 г — воды
Примечание: чтобы разнообразить вкус, вы можете добавить не только манго, но и любые другие мягкие фрукты.
- Желатин замачиваем холодной водой и оставляем на 20 минут для набухания.
- Очищенные от косточки и кожуры кусочки манго пюрируем при помощи погружного блендера.
- В творог добавим сливки, сахарный песок, ванильный экстракт либо ванильный сахар и перебиваем продукты погружным блендером в однородную массу.
- Нагреем желатин до горячего состояния (можно поставить ненадолго в микроволновку, только проследите, чтобы он не закипел). Вливаем его тонкой струйкой в творожную массу, непрерывно взбивая массу блендером.
- Массу делим напополам. В одну часть добавим манговое пюре и взобьем массу миксером.
- Прямоугольную пасхальную форму перевернем и поставим на ровную плоскую тарелку узкой частью вниз. Под дно положим пищевую пленку или пакет. Наливаем вниз белую массу и встряхиваем немного форму, чтобы она распределилась ровным слоем.
- Следующий слой — манговый. Ставим на полочку холодильника на 5-6 часов.
- Затем перевернем форму на тарелку и аккуратно снимем бока, уберем пленку.
Чтобы не повредить края изделия, слегка прогрейте все стороны пасочницы феном.
- Чтобы придать десерту праздничный вид украсим вершинку пасхального творожного куличика кусочками манго и листиками мяты.
Очень красивая, бело-желтая пасха отличается от традиционной более нежным вкусом и легкой текстурой. Лакомство просто тает во рту.
Домашняя пасха из творога без выпечки со сгущенкой
Традиционно в творог добавляют сметану или сливки. Но можно воспользоваться достижениями современной технологии и заменить часть сметаны другим молочным продуктом – сгущенным молоком. Оно придает блюду не совсем обычный карамельный привкус и мягкий золотистый оттенок.
Пасха получается очень сладкая. Лучше использовать кислые цукаты или орехи в качестве добавок. Изюм или курага, на мой взгляд, здесь лишние.
Ингредиенты:
- 1 кг — творога (жирностью не менее 9%)
- 200 г — сливочного масла
- 400 г — сгущенного молока
- 200 г — сметаны
- сахарный песок — по вкусу
- 100 г — цукатов или орехов
- 1 пакетик — ванильного сахара
- Все ингредиенты (кроме цукатов) соединим в большой емкости: творог, сметану, сахарный песок и ванильный сахар, сгущенное молоко, размягченное сливочное масло. Превратим продукты в однородную массу погружным блендером.
- Высыпаем цукаты в массу или другие наполнители и старательно перемешиваем.
- Теперь достанем пасхальную форму. В данном случае используется новый цветочный горшок с дырочками на дне. Складываем марлю в два слоя и уложим в горшок так, чтобы края свисали из него.
- Заполняем горшок творожной массой. Края марли укладываем сверху, ставим блюдце подходящего размера и водружаем груз — банку с водой. Помещаем всю конструкцию в холодильник на ночь.
- Утром достанем горшок из холодильника. Сверху положим плоскую тарелку большого диаметра и перевернем на нее горшок. Удаляем марлю вместе с горшком, а получившуюся пасху украшаем фигурными розочками из мастики и конфет.
Получилось очень красивое творожное творение, которое будет великолепно смотреться на праздничном столе вместе с куличами.
Видео о том, как приготовить творожную пасху с шоколадом и сухофруктами
Я предлагаю сделать пасху, которую не могли даже представить наши предки – с шоколадом. Брать можно любой шоколад – молочный, горький, десертный, но без включений. Цукаты, изюм, курага — будут удачными наполнителями этого полосатого лакомого десерта.
Ингредиенты:
- 500 мл — сливок (от 33%)
- 600 г — творога
- 2 плитки — горького шоколада
- 100 г — сливочного масла
- 120 г — сахарной пудры
- 200 г — сметаны ( от 20%)
- 1 ст. — смеси цукатов орехов, сухофруктов, изюма
Желаю вам, друзья, хорошо и радостно встретить праздник Светлой Пасхи! Пусть вокруг будет много счастья, улыбок, тепла и веселья. Мирного неба над головой, светлых помыслов в голове, добра и здоровья вашим родным и близким!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Мне показался интересным вариант пасхи с желатином. Обязательно на Пасху попробую сделать такой десерт.
Обожаю творожную пасху, хоть каждый день бы ела без повода!
Самый любимый для меня рецепт на пасху это пасха. С детства, люблю всё творожное. Правда процесс довольно долгий, но это того стоит.
Сам процесс приготовления пасхи из творога простой, ждать выстаивания приходится несколько часов. Но если убрать в холод на ночь, то время пролетит незаметно)
Решили остановиться на рецепте с цукатами. Уж очень нам эта фруктовая смесь нравится. Сын её иногда просто так ест, как семечки
Мои домочадцы точно будут рады пасхе со сгущенкой, вот это рецепт! Не встречала еще такой, благодарю за новинку.
Как же я люблю творожную Пасху!!! Возиться с ней долго, но зато какой обалденный результат!