Творожная пасха без выпечки: 5 пошаговых рецептов на Пасху 2024 в домашних условиях

Важный весенний праздник – Воскресение Христово. А его главный атрибут – пасха, крашеные яйца и куличи. Наши хозяйки чаще готовят как раз куличи и именуют их «пасочками». А вот основой настоящей пасхи выступает творог. Этот кисломолочный продукт обладает высокой питательностью, служит источником множества витаминов и отличается прекрасным вкусом. А самое главное – консистенция и структура продукта такова, что позволяет получать самые разные блюда без тепловой обработки.

Чтобы творожная пасха удалась, нужно тщательно выбрать продукты. Здесь лучше не экономить и временно позабыть о необходимости блюсти фигуру.

🔥 Лучшее в телеграм: Творожная пасха без выпечки: 5 пошаговых рецептов... Посмотреть!

  1. Для пасхи нужно брать только самые свежие продукты. Лучше купить на рынке: здесь молоко, творог, сметану можно попробовать. В магазине же придется верить составу, приведенному на упаковке, а он не всегда соответствует действительности.
  2. Творог нужен жирный – хотя бы 9%, а лучше больше. Жирность сметаны – не менее 20%, если используют сливки – не менее 30%. Сливочное масло берут натуральное, не облегченное, с жирностью от 82,5%;
  3. Домашний творог может содержать избыточное количество жидкости. Я советую массу положить дома под гнет, чтобы лишняя вода стекла. Творог нужен сухой, но только до определенной степени. Избавиться от лишней воды проще и дешевле, чем при приготовлении добавлять больше сметаны и яиц из-за того, что творог оказался слишком сухим и рассыпается.
  4. Готовую творожную массу брать для пасхи нельзя: у продукта совершенно другая структура и при смешивании с чем-либо еще, она расслаивается. Это основные моменты на которые мне бы хотелось обратить ваше внимание, а теперь приступим к приготовлению этого лакомства. Для вас я подобрала лучшие рецепты пасхального угощения.

Царская творожная пасха без выпечки с цукатами в домашних условиях

Блюдо полностью соответствует названию – царская. Пасха получается легкой, нежной и удивительно вкусной. Выпекать ее не нужно, однако тепловой обработке она все же подвергается. По сути это заварная пасха, которую готовят горячим способом — прогреванием творожной массы до появления первых пузырьков. При этом белок яиц сворачивается и образует с творогом однородную смесь.

Ингредиенты:

  • 1 кг — творога
  • 5 шт. — яиц
  • 100 г — сливочного масла
  • 200 г — сахарного песка
  • 200 г — сметаны
  • 25 г — миндаля
  • 5 г — цукатов
  1. Сначала вынем из холодильника сливочное масло для размягчения. Творог необходимо протереть через сито, прокрутить в мясорубке либо перемять погружным блендером.

    Делают это для того, чтобы размять массу до полной однородности. В заготовке не должно быть даже намека на комочки.

  2. В творог вбиваем яйца, размягченное масло, сахарный песок, сметану. Тщательно перемешаем компоненты в однородную густую массу.
  3. Переложим ее в варочную кастрюлю и поставим на маленький огонь. Доводим почти до кипения — когда появятся первые пузырьки, сразу же снимаем с огня.

    Важно все это время перемешивать массу деревянной лопаточкой, чтобы она не подгорела ко дну.

    Ставим горячую массу в кастрюлю большего размера, наполненную холодной водой. Периодически помешивая лопаточкой, ждем, пока творожная масса остынет.

  4. Затем добавим любые наполнители. В данном случае это цукаты и дробленные миндальные орехи. Старательно перемешаем, чтобы они равномерно распределились по массе.

    Цукаты вы можете взять по вкусу. Если творожная масса на ваш вкус получилась сладкая – добавьте кислые цукаты из лимонных или апельсинных долек. Если нейтральная – из абрикосов или сладких ягод.

  5. На большую тарелку ставим пасхальную форму. Ее застилаем куском марли либо тонкой хлопчатобумажной ткани. Складочки стараемся убрать в углы формы. Заполняем всю форму до краев творожной массой. 
  6. Затем сворачиваем концы ткани сверху формы. Кладем блюдце и устанавливаем сверху гнет. Отправляем в холодильник на ночь или сутки.

    За это время сыворотка стечет в тарелку. Поэтому важно использовать тарелку с высокими бортами.

  7. Если у вас нет специальной формы для пасхи, можно использовать цветочный горшок (рецепт будет дальше) или обычное сито. Действуем аналогично — сито ставим в тарелку, застилаем его тонкой тканью и выкладываем массу. Сверху прижимаем подходящего размера тарелкой и ставим гнет.
  8. На следующий день открываем концы марли и переворачиваем форму на чистую тарелку. Аккуратно снимаем бортики формы, затем убираем ткань.
  9. Украсьте красивый пасхальный куличик на свое усмотрение. Это могут быть цветная посыпка, цукаты, орешки, свежие и замороженные ягоды и т. д.

Здесь кроме цветной посыпки использовались конфеты — морские камушки. Такой нарядный десерт украсит праздничный пасхальный стол. С наступающим вас праздником Пасхи!

Быстрая творожная пасха без яиц и выпечки. Пошаговый рецепт на Пасху 2024

Чудесную творожную пасху можно сделать и без всякой готовки. Время приготовления минимальное, а единственный инструмент, который потребуется – миксер. Он нужен, чтобы хорошо смешать творожную массу со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  1. Промоем изюм в теплой проточной воде и потом зальем кипятком на 10 минут. Затем воду сольем, а ягоды выложим просушить. Для пасхи берите изюм без косточек.
  2. В сметану добавляем сахар обычный и ванильный, перемешаем до полного растворения кристалликов.
  3. Соединим сметану с творогом и перемешаем ложкой. Положим сливочное масло и при помощи миксера превратим в однородную массу.
  4. Добавим цукаты, изюм и измельченные грецкие орехи.

    Орехи и другие добавки вы можете подобрать любые, какие вам больше нравится. Например, цедра лимона или апельсина придаст лакомству цитрусовый аромат.

  5. Выложим дно формы двухслойной марлей и поместим нашу массу, ставим ее на тарелку. Складываем края марли, сверху ставим груз и отправляем в холод на ночь или сутки. Образующуюся сыворотку необходимо сливать из тарелки.

    Для застывания пасху можно оставлять в любом прохладном месте. А вот когда груз снят, желательно до подачи на стол держать блюдо в холодильнике.

  6. Спустя это время аккуратно снимаем форму, установив ее на плоскую тарелку, убираем марлю. Украшаем наше пасхальное творение разноцветной посыпкой и цукатами

Можно красиво выложить православный крест или буквы ХВ, используя любые подходящие пасхальные штучки.

Как приготовить творожную пасху с желатином

Важное условие праздничного блюда – форма. Нередко творожная масса застывает не совсем равномерно: рельефные украшения плохо видны, углы нечеткие. Чтобы ваша пасха была идеальна, я предлагаю рецепт с желатином. В этом случае держать под гнетом пасху не придется. Она застывает в холодильнике как мусс или мороженое.

Яйца и сливочное масло в данном варианте не нужны, а это означает, что десерт содержит меньше калорий.

Ингредиенты:

  • 500 г — творога (от 9 %)
  • 150 г — сливок (33%)
  • 1 ч. л. — ванильного экстракта
  • 100 г — сахарного песка
  • 100-150 г — ягодного/фруктового пюре
  • 15 г — желатина
  • 90 г — воды

Примечание: чтобы разнообразить вкус, вы можете добавить не только манго, но и любые другие мягкие фрукты.

  1. Желатин замачиваем холодной водой и оставляем на 20 минут для набухания.
  2. Очищенные от косточки и кожуры кусочки манго пюрируем при помощи погружного блендера.
  3. В творог добавим сливки, сахарный песок, ванильный экстракт либо ванильный сахар и перебиваем продукты погружным блендером в однородную массу.
  4. Нагреем желатин до горячего состояния (можно поставить ненадолго в микроволновку, только проследите, чтобы он не закипел). Вливаем его тонкой струйкой в творожную массу, непрерывно взбивая массу блендером.
  5. Массу делим напополам. В одну часть добавим манговое пюре и взобьем массу миксером.
  6. Прямоугольную пасхальную форму перевернем и поставим на ровную плоскую тарелку узкой частью вниз. Под дно положим пищевую пленку или пакет. Наливаем вниз белую массу и встряхиваем немного форму, чтобы она распределилась ровным слоем.
  7. Следующий слой — манговый. Ставим на полочку холодильника на 5-6 часов.
  8. Затем перевернем форму на тарелку и аккуратно снимем бока, уберем пленку.

    Чтобы не повредить края изделия, слегка прогрейте все стороны пасочницы феном.

  9. Чтобы придать десерту праздничный вид украсим вершинку пасхального творожного куличика кусочками манго и листиками мяты.

Очень красивая, бело-желтая пасха отличается от традиционной более нежным вкусом и легкой текстурой. Лакомство просто тает во рту.

Домашняя пасха из творога без выпечки со сгущенкой

Традиционно в творог добавляют сметану или сливки. Но можно воспользоваться достижениями современной технологии и заменить часть сметаны другим молочным продуктом – сгущенным молоком. Оно придает блюду не совсем обычный карамельный привкус и мягкий золотистый оттенок.

Пасха получается очень сладкая. Лучше использовать кислые цукаты или орехи в качестве добавок. Изюм или курага, на мой взгляд, здесь лишние.

Ингредиенты:

  • 1 кг — творога (жирностью не менее 9%)
  • 200 г — сливочного масла
  • 400 г — сгущенного молока
  • 200 г — сметаны
  • сахарный песок — по вкусу
  • 100 г — цукатов или орехов
  • 1 пакетик — ванильного сахара
  1. Все ингредиенты (кроме цукатов) соединим в большой емкости: творог, сметану, сахарный песок и ванильный сахар, сгущенное молоко, размягченное сливочное масло. Превратим продукты в однородную массу погружным блендером.
  2. Высыпаем цукаты в массу или другие наполнители и старательно перемешиваем.
  3. Теперь достанем пасхальную форму. В данном случае используется новый цветочный горшок с дырочками на дне. Складываем марлю в два слоя и уложим в горшок так, чтобы края свисали из него.
  4. Заполняем горшок творожной массой. Края марли укладываем сверху, ставим блюдце подходящего размера и водружаем груз — банку с водой. Помещаем всю конструкцию в холодильник на ночь.
  5. Утром достанем горшок из холодильника. Сверху положим плоскую тарелку большого диаметра и перевернем на нее горшок. Удаляем марлю вместе с горшком, а получившуюся пасху украшаем фигурными розочками из мастики и конфет.

Получилось очень красивое творожное творение, которое будет великолепно смотреться на праздничном столе вместе с куличами.

Видео о том, как приготовить творожную пасху с шоколадом и сухофруктами

Я предлагаю сделать пасху, которую не могли даже представить наши предки – с шоколадом. Брать можно любой шоколад – молочный, горький, десертный, но без включений. Цукаты, изюм, курага — будут удачными наполнителями этого полосатого лакомого десерта.

Ингредиенты:

  • 500 мл — сливок (от 33%)
  • 600 г — творога
  • 2 плитки — горького шоколада
  • 100 г — сливочного масла
  • 120 г — сахарной пудры
  • 200 г —  сметаны ( от 20%)
  • 1 ст. — смеси цукатов орехов, сухофруктов, изюма

Желаю вам, друзья, хорошо и радостно встретить праздник Светлой Пасхи! Пусть вокруг будет много счастья, улыбок, тепла и веселья. Мирного неба над головой, светлых помыслов в голове, добра и здоровья вашим родным и близким!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 7
  1. Наталья

    Мне показался интересным вариант пасхи с желатином. Обязательно на Пасху попробую сделать такой десерт.

  2. Ольга

    Обожаю творожную пасху, хоть каждый день бы ела без повода!

  3. Андрей

    Самый любимый для меня рецепт на пасху это пасха. С детства, люблю всё творожное. Правда процесс довольно долгий, но это того стоит.

  4. Любовь (автор)

    Сам процесс приготовления пасхи из творога простой, ждать выстаивания приходится несколько часов. Но если убрать в холод на ночь, то время пролетит незаметно)

  5. Динара

    Решили остановиться на рецепте с цукатами. Уж очень нам эта фруктовая смесь нравится. Сын её иногда просто так ест, как семечки :smile:

  6. Екатерина

    Мои домочадцы точно будут рады пасхе со сгущенкой, вот это рецепт! Не встречала еще такой, благодарю за новинку.

  7. Елена

    Как же я люблю творожную Пасху!!! Возиться с ней долго, но зато какой обалденный результат!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.