Праздник светлой Пасхи приходит в каждый дом с наступлением весны. Хозяйки заранее к нему готовятся, делают уборку, наряжают и приукрашивают дом, продумывают праздничное меню. Этот светлый день не обходится без ароматных куличей, крашеных яиц и сладкого десерта — творожной Пасхи.
Сегодня хочу поделиться с вами новыми рецептами приготовления Пасхи из творога со сгущенным молоком. Лакомство готовят как из обычной сгущенки, так и с добавлением варенки (сваренного сгущенного молока). В обзоре будут представлены оба варианта, а также рецепты приготовления заварной Пасхи и десерта без яиц, на все вкусы и предпочтения. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, лакомство получается необычайно вкусным и нежным, оно просто тает во рту.
Что не удивительно, ведь для Пасхи опытные хозяйки всегда стараются выбрать продукты самого лучшего качества. Зачастую творог, сметану и сливки покупают на рынке или берут в проверенных фермерских хозяйствах.
Это важный момент, потому что только из отборных продуктов получается настоящее вкусное лакомство.
Творожная Пасха со сгущенкой и маслом — классический рецепт
Это самый популярный вариант приготовления пасхи без варки, основу которой составляют творог, сметана, сливочное масло. А в качестве наполнителя используется изюм без косточек.
Ингредиенты:
- 600 г — творога 9%
- 100 г — сливочного масла 80%
- 3 ст. л. — сметаны 20%
- 0,5 ст. — сахарной пудры или сахарного песка
- 200 г — сгущенного молока
- 100 г — изюма
- 1 ч. л. — ванильного сахара
Примечание: творог, сметану и сливочное масло надо покупать повышенной жирности. Обезжиренные продукты для этого блюда не годятся.
Пошаговое приготовление:
- Изюм замачиваем в кипятке на 5-7 минут для размягчения.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее его вынимаем из холодильника.
- В отдельной емкости разотрем творог со сметаной при помощи погружного блендера.
Растираем до однородного состояния, когда в массе не останется творожных крупинок.
- В творожную массу добавляем сахарную пудру и ванильный сахар, наливаем сгущенное молоко.
- Сливочное масло нарезаем кусочками и добавляем к остальным продуктам. Блендером доводим массу до однородной структуры.
- Кидаем в творожную массу изюм (его нужно слить от жидкости и полностью обсушить) и хорошо перемешиваем, чтобы ягоды равномерно распределились по всему объему.
- Складываем чистую марлю в два слоя и застилаем пасочницу. Если у вас нет специальной формы, можно приспособить обычный цветочный горшок. Марлю внутри нужно как следует расправить, чтобы не было заломов. А массу плотно утрамбовать, чтобы не осталось внутри пустот.
Марлю лучше смочить водой и хорошо отжать, тогда она более плотно распределится внутри формы.
- Заполняем форму до верха творожной массой и сверху закрываем края марли. Накрываем тарелкой и устанавливаем на нее груз, например, банку, наполненную водой. Конструкцию убираем в холодильник на ночь.
За это время уйдет лишняя влага, а масса примет форму куличика. Поэтому под форму нужно поставить тарелку с бортами для сбора лишней влаги.
- Утром можно освободить готовое изделие, аккуратно сняв бока формы и марлю.
- Куличик переворачиваем, чтобы основание оказалось на сервировочном блюде. Украшаем творожную пасху на свой вкус и усмотрение.
Как приготовить творожную Пасху со сгущенным молоком без яиц
Вариант простого приготовления творожной пасхи без выпечки и без яиц. Блюдо получается очень лакомым и украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 кг — творога
- 400 г — сметаны
- 400 г — варёного сгущенного молока
- 30 г — ванильного сахара
- 0,5 ч. л. — корицы
- 100 г — горького шоколада
Последовательность приготовления:
- Творог желательно перетереть через сито, либо перебить блендером, чтобы не было мелких крупинок. Добавляем к нему вареную сгущенку и перебиваем блендером, либо перетираем вручную.
- Затем добавляем размягченное сливочное масло и снова перебиваем массу.
- В сметану добавляем корицу и перемешиваем ее (если не любите корицу, можете ее не использовать). Наливаем сметану в творожную массу и старательно все вымешиваем.
- Пасочницу ставим в тарелку, выстилаем марлей в 2 сложения. Марлю надо предварительно смочить и хорошо отжать руками. Помещаем массу в форму и утрамбовываем ее, чтобы не было свободных полостей. Края марли заворачиваем наверх, ставим небольшую тарелку, на которую помещаем гнет. Убираем на ночь на полочку холодильника.
- Утром разбираем конструкцию. Творожную пасху переворачиваем на тарелку и украшаем тертым шоколадом и цветной присыпкой.
Творожная пасха из вареной сгущенки с грецкими орехами
Пасха из вареной сгущенки получается легкого золотистого цвета и имеет нежный карамельный вкус. Сладкое лакомство в этом случает хорошо оттенят грецкие орехи или цукаты.
Если у вас банка обычной сгущенки, превратить ее в варенку поможет варка консервной банки в воде на маленьком огне на протяжении 2 часов. А можно ее приготовить из обычного молока, рецепт можете посмотреть здесь.
Ингредиенты:
- 600 г — творога (жирностью 9%)
- 150 г — грецких орехов
- 100 г — сметаны или сливок (20% жирностью)
- 100 г — сливочного масла
- 250 г — вареной сгущенки
Как приготовить:
- Орешки желательно подсушить на сковороде или в духовке (5 минут при 180 градусов). Затем берем 1/3 часть и измельчаем ножом.
- В глубокой емкости блендером перебиваем сметану с творогом до однородности. Затем добавим размягченное (комнатной температуры) сливочное масло и вареную сгущенку. Снова включаем блендер и добиваемся однородной консистенции.
- Добавляем в массу измельченные грецкие орехи и все перемешиваем. Пасочницу выстилаем двойной марлей. Ставим ее на тарелку или другую емкость, куда будет стекать образующаяся сыворотка. Форму заполняем творожной массой и плотно ее утрамбовываем. Края марли складываем сверху. Прикрываем блюдечком, поверх которого ставим тяжелый гнет. Отправляем в холодильник до утра.
- Спустя это время можно снять борта пасочницы и марлю. Творожный кулич перевернуть на плоскую тарелку и украсить его ядрами грецких орехов.
Видео о том, как приготовить заварную пасху со сгущенным молоком
В конце я для вас подготовила рецепт очень красивой царской Пасхи, не простой, а заварной. Приготовить его не сложно, а результат получается превосходный. Предлагаю посмотреть видео, где автор показывает, как приготовить вкуснейший десерт.
Ингредиенты:
- 400 г — творога 9%
- 50 г — сливочного масла
- 75 г + 50 г — сахарного песка
- 100 г — сметаны
- 1 шт. — яйцо
- 0,5 ч. л. — ванильного экстракта
- 1 щепотка — соли
- 50 г — миндаля
Друзья, я желаю вам хорошо и радостно встретить самый светлый день в году — Пасху. Мира и добра вашему дому!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.
Какая вкуснотища!!! Очень вкусная Пасочка,благодарю за рецептик!