Вареная сгущенка часто входит в состав многих рецептов приготовления тортов, пирожных и других сладких десертов. Кто-то ее любит кушать просто так, вприкуску с чаем, кофе или намазав на бутерброд. Самое простое — это сварить готовую банку сгущенки, купленную в магазине, поставив ее в кастрюлю с водой на 1,5-2 часа.
Но далеко не всем нравится ее вкус, так как качество промышленной сгущенки оставляет желать лучшего (из-за наличия в ней консервантов и других вредных добавок).

Выход есть всегда, домашнюю вареную сгущенку можно приготовить самим. И хотя процесс этот не быстрый, но сам результат порадует вас — сгущенка получается очень вкусной.
Вареная сгущенка в домашних условиях — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- молоко — 2 стакана
- сухое молоко (или детское сухое питание) — 1 стакан
- сахарный песок — 3 стакана
- сливочное масло — 100 г
Процесс приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, когда оно станет теплым, всыпьте сухое молоко и сахарный песок. Все размешайте, чтобы разошелся сахарный песок.
- Далее варим на маленьком огне, постоянно помешивая массу, чтобы она не подгорала. на это уйдет примерно час, объем варева в кастрюле уменьшится.
- Как только масса начнет темнеть — приобретать коричневый оттенок, добавьте в нее сливочное масло.
- Все перемешайте и продолжайте варить, периодически помешивая, пока не получится густая масса коричневого цвета, еще минут 30. Время варки зависит от желаемой густоты.
Приятного аппетита!
На весь процесс приготовления домашней вареной сгущенки уходит примерно 1,5 часа, чем дольше вы варите сгущенку, тем темнее цвет у нее получается.
Если вы переварите сгущенку, то можете сделать из нее вкусные ириски. Для этого нужно густую массу поместить в форму, а затем нарезать кусочками (или использовать специальную силиконовую форму с маленькими выемками).
Вкусные домашние тянучки будут готовы, как только застынут.
Друзья, понравился вам рецепт? Жду комментарии, жмите звезды и соц. кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Обычно так и поступали-варили сгущенку в банке.Спасибо за рецепт домашней вареной сгущенки.
Мы делали такое в детстве, сгущёнку такую, классно получалось:)
Спасибо за рецепт домашней сгущенки! Хорошо, что его быстрее варить, чем в банках. С «изготовлением» варенной сгущенки из банок нужно следить, так как они могут взорваться, если вода выкипает! И тогда придется отчищать и весь потолок и стены и т.д. «Врагу не пожелаешь» такой ситуации!!!
Частенько варила сгущенку для торта с вафельными коржами.
Я уже лет сто пользуюсь только сгущенкой, содержащую продукты по ГОСТ. Качество всегда на пять и итог отличного качества.
Интересный вариант приготовления вареной сгущенки со сливочным маслом. К следующей субботе сделаю так — гости приедут, будет торт с масляным кремом.
Интересно по времени сколько варить такую сгущенку? У меня электропечь, если долго варить, то дешевле будет в магазине купить.
А вместо сухого молока обычное жидкое можно брать?
Зависит от того, Елена, какого цвета вы хотите вареную сгущенку получить, она темнеет в процессе варки. Да можно и жидкое молоко и сливки использовать в данном рецепте.