Домашний белый хлеб в духовке — простые и вкусные рецепты

Всем привет! Давайте сегодня испечем домашний белый хлеб в духовке. Он выходит необыкновенно вкусным, ароматным, с аппетитной, хрустящей корочкой и пористым мякишем внутри. Такой хлеб нельзя сравнить с магазинным, домашняя выпечка превосходит его во много раз!

Хочу сегодня поделиться с лучшими рецептами белого хлеба в духовке, который довольно просто испечь в домашних условиях. Попробовав хоть раз настоящего, домашнего хлебушка, вы вряд ли пойдете за ним в магазин. Порадуйте своих родных и близких свежей и очень вкусной домашней выпечкой!

Белый хлеб в духовке из сухих дрожжей — самый простой рецепт

Начнем с самого простого и быстрого в приготовлении варианта выпечки домашнего хлеба, который раньше многие хозяйки пекли в деревнях. Хлебушек по этому рецепту всегда удается, не требует замеса и готовится из минимума ингредиентов. Он получается бесподобно вкусным, с хрустящей корочкой и шикарным нежным, мякишем внутри.

🔥 Лучшее в телеграм: Домашний белый хлеб в духовке — простые... Посмотреть!

Ингредиенты:

  • 500 г — муки (у меня с содержанием белка 12)
  • 340 г — горячей воды (50С)
  • 9 г — сухих дрожжей
  • 9 г — соли

Процесс приготовления:

  1. В глубокой миске соединим все сыпучие: просеянную муку, соль и сухие дрожжи. Хорошо перемешаем.

    Посуду нужно брать просторную, чтобы в ней хватило места для поднявшегося теста.

  2. Вливаем горячую воду, температурой 50 градусов и начинаем ложкой замешивать тесто.
  3. Вымешиваем ложкой до однородности. Тесто должно получиться вот таким вязким и тягучем, как на фото. Накрываем его полотенцем или пленкой и помещаем в теплое место подниматься на 40 минут.
  4. Спустя это время включим духовку нагреваться до 230-240 градусов, поместим в нее пустую форму для выпечки с крышкой или кастрюлю.
  5. Тесто наше уже хорошо поднялось и приобрело пузыристую структуру.
  6. Приступаем к формовке теста. Прибелим стол мукой, вложим тесто и присыплем сверху мукой. Нам нужно будет «поколдовать» над ним — сложить его 6 раз.
  7. Вначале, пока тесто еще липнет к рукам, лучше использовать скребок. Приподнимаем и немного оттягиваем одну сторону теста и кладем его к середине. Затем тоже самое проделываем с другой стороны.
  8. Слегка придавим получившийся рулончик теста. Оно уже почти не липнет к рукам.
  9. Продолжим складывать тесто — у нас осталось еще 4 сложения.
  10. Тесто уже не липнет к рукам и можно эту манипуляцию делать без скребка.
  11. После 6 сложений у нас получился вот такой «сверток» теста.
  12. Сформируем из него круглую форму (хотя можете испечь хлеб любой другой формы). Это просто сделать, если четыре краешка-уголков теста подтянуть к центру. Затем присыплем стол мукой и перевернем получившийся шарик, чтобы швы от собранных краешков теста оказались внизу.
  13. Вынимаем горячую форму из духовки прихватками (чтобы не обжечься) и бросаем в нее нашу заготовку. Аккуратно класть не стоит, чтобы не обжечь руки о раскаленную форму. Тесто лучше расположить над ней и затем отпустить, оно само ляжет на дно. Острым ножом делаем крестообразный разрез.
  14. Накрываем форму горячей крышкой и помещаем в самый низ духовки выпекаться на 30 минут. После снимаем крышку, уменьшаем нагрев духовки до 200-220 градусов и выпекаем изделие еще 15 минут.
  15. Вот такой белый хлеб получается на выходе, он хорошо подрумянился, а от запаха свежей выпечки может закружиться голова!
  16. В разрезе он тоже выглядит чудесно — имеет хрустящую корочку и нежный белый мякиш.

 Вкусный белый хлеб с живыми дрожжами в духовке

Очень вкусным, ароматным, с румяной хрустящей корочкой и нежным мякишем, получается хлеб, испеченный на живых дрожжах. Здесь тесто замешивается руками, хотя если имеется в доме техника, можно и ей воспользоваться для этих целей. Затем тесто созревает в течение 2,5 часов и еще 40 минут уходит на выпечку.

Ингредиенты:

  • 500 г — муки
  • 300 мл — воды
  • 1,5 ч. л.  — сахарного песка
  • 1 ч. л. (без горки) — соли
  • 10 г — живых дрожжей или 5 г сухих
  • 2 ст. л. — растительного масла

Пошаговое приготовление:

  1. В 300 мл воды комнатной температуры растворим 10 г дрожжей.
  2. Добавим 1,5 ч. л. сахара и 1 ч. л. без горки соли. Все тщательно перемешаем. Вольем дрожжевую смесь в просеянную муку.
  3. Вольем пару столовых ложек растительного масла.
  4. Руками замесим тесто. Сначала в миске, а затем продолжим замешивать на столе в течении 4 минут. Сформируем колобок и положим тесто в миску. Сверху накроем пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 1 час.
  5. Спустя это время тесто хорошо поднимется.
  6. Обомнем его руками и разделим на три равные части.
  7. Скатаем каждую часть шаром и уложим в форму или противень для выпечки, предварительно ее смазав растительным маслом. Закроем сверху пленкой и отправим в тепло на 1,5 часа.
  8. Спустя это время делаем на тесте защипы или надрезы, кому что больше нравится. Смазываем сверху заготовки молоком или водой. Отправляем в разогретую до 185 градусов духовку, на нижний уровень, выпекать хлеб 40-45 минут.
  9. Только что испеченный хлеб смажем молоком или водой и накроем полотенцем, чтобы немного остыл.
  10. После вынимаем хлеб из формы и заворачиваем в полотенце на 30 минут.
  11. Вот так он выглядит в разломе. Великолепный, душистый и очень вкусный получился белый хлеб. Наслаждайтесь!

Самый вкусный белый хлеб в духовке по Госту

Если вы вновь захотите окунуться в детство, чтобы попробовать кусочек того самого белого хлеба, который был самым вкусным на свете, этот рецепт для вас. Технология приготовления хлеба советских времен не была простой, но освоить ее при желании сможет каждый. Описывать процесс долго, поэтому приглашаю посмотреть видео, в котором автор расскажет, как приготовить самый вкусный домашний белый хлеб, отвечающий Госту времен СССР.

Ингредиенты:

  • 600 г — муки в/с
  • 10 г — соли
  • 6 г — сахарного песка
  • 2 г — дрожжей
  • 370 г — воды (взвешенной на весах)

Видео о том, как испечь батон на ржаной закваске в домашних условиях

Это вариант приготовления белого хлебушка без дрожжей — на ржаной заквасе. На приготовление уйдет чуть больше времени, но бездрожжевая выпечка считается более полезной и получается невероятно вкусной. Такой хлеб можно есть и не опасаться за свою фигуру.

Для справки: в обычном дрожжевом белом хлебе содержится 266 Ккал в 100 г.

Как и вся выпечка, приготовленная на основе ржаной муки, белый хлеб имеет легкую кислинку во вкусе. Приглашаю посмотреть видео, где автор покажет, как испечь пышный белый батон на закваске у себя дома.

Ингредиенты:

для опары:

  • 10 г — ржаного стартера 100% влажности
  • 40 г — воды
  • 40 г — ржаной цельнозерновой муки

для теста:

  • опара (см. выше)
  • 360 г — пшеничной муки высшего сорта
  • 6 г — соли
  • 16 г — сахарного песка
  • 14 г — мягкого сливочного масла
  • 190 г — воды

Приготовить домашний хлеб в духовке не так сложно, как может с первого взгляда показаться. Его вкус не спутаешь с магазинным. После того, как своими руками испечете вкусный, свежий, ароматный белый хлеб вряд ли вы пойдете за ним в магазин.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Кол-во комментариев: 5
  1. Оксана

    Какая замечательная форма у хлеба, в виде цветка. Ммм читая статью ощутила аромат домашнего хлебушка. Спасибо за рецепт.

  2. Александр

    Мне больше всего нравиться хлеб с живыми дрожжами. По выходным практически всегда его готовим. ;-)

  3. Александр

    Он получается очень вкусный, не сравнить с тем, что продают в магазинах. Нам хватает домашнего хлебушка на несколько дней. :idea:

  4. Ирина

    Попробовав такой домашний хлеб хоть раз, магазинного уже не захочется. Правда не всегда хватает времени на его выпечку, но есть ведь и простые рецепты. Спасибо, буду пробовать)

  5. Надежда

    Домашний хлеб гораздо вкуснее покупного, спасибо за рецепты его приготовлерия в духовке. Надо будет попробовать испечь для своих домашних)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.