Кабачки с морковью на зиму: лучшие рецепты

Сезон кабачков в самом разгаре, у многих дачников на огородах созрел этот вкусный и полезный овощ. Плодов вырастает так много, что у любой хозяйки возникает вопрос, что можно приготовить из кабачков на зиму? Предлагаю накрутить очень вкусную закуску — кабачки с морковью на зиму.

Для вас я собрала 5 самых вкусных вариантов маринованных кабачков в банках. Все рецепты проверены временем и по ним кабачки удаются всегда! Готовить их будем со стерилизацией, так закуска надежно простоит всю зиму. В подборке есть рецепт и без стерилизации, что значительно экономит время на кухне любой хозяйки. К тому же сохранятся витамины в самой закуске, а овощи получаются сочными и хрустящими.

🔥 Лучшее в телеграм: Кабачки с морковью на зиму: лучшие рецепты... Посмотреть!
Кабачки с морковью на зиму: лучшие рецепты

Кстати, по этим рецептам можно консервировать не только кабачки, но и их ближайших «родственников» — цукини и патиссоны.

Кабачки с морковью по-корейски на зиму в банках

Это очень вкусная, острая заготовка готовится с приправой для корейской моркови. Такой зимний салатик понравится любителям пикантных блюд. Его хорошо подавать к мясу и рыбе, а также это будет отличной закуской на праздничном столе. Закуску готовим со стерилизацией для надежного хранения в условиях квартиры.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — кабачков
  • 500 г — моркови
  • 300 г — лука
  • 200 г — болгарского перца
  • 100 г зелени (укроп, петрушка)
  • 8 зубчиков — чеснока

для маринада:

  • 200 мл — растительного масла
  • 10 ст. л. — уксус 9%
  • 2 ст. л. — соли
  • 4 ст. л. — сахара
  • 0,5 ч. л. — красного молотого перца
  • 2 ст. л. — приправы для корейской моркови

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовим овощи: морковь натрем на терке, кабачки и перец нарежем соломкой, лук — полукольцами, зелень — мелко порубим. Нарезанные овощи поместим в варочную кастрюлю.
  2. Займемся маринадом. В стакан растительного рафинированного масла вольем уксус, добавим специи — красный перец и приправу для корейской моркови, соль, сахар, а также измельченный чеснок. Все перемешаем.
  3. Вольем маринад в кастрюлю и перемешаем с овощами. Оставим мариноваться овощи на 3 часа.
  4. Спустя это время овощи доли много сока. Разложим салат в стерильные банки вместе с соком.
  5. Банки поставим в бак или большую кастрюлю для стерилизации. На дно кладем полотенце или салфетку, воды наливаем по плечики. После закипания стерилизуем 30 минут для банок 1 литровых (15 минут будет достаточно для 0,5 литровых баночек).
  6. Горячую консервацию сразу же закатываем под ключ и укрываем пледом до остывания.

Лучший рецепт кабачков, маринованных с луком

Это простой, без заморочек, рецепт маринованных кабачков со вкусом шашлыка. Для закуски можно брать как молодые кабачки, так и перезрелые. Но в случае старых кабачков, с них нужно удалить кожуру и семена.

Ингредиенты:

  • 2 кг — кабачков
  • 2-3 шт. — луковицы
  • 1 головка — чеснока
  • 1 пакетик (30 г) — приправы для шашлыка
  • 1 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9 %
  • 1 ч. л. — чёрного молотого перца
  • 50 мл — подсолнечного масла

Процесс приготовления:

  1. Кабачки порежем кружочками, зальем подсолнечным маслом и перемешаем.
  2. На раскаленной сковороде обжарим смазанные маслом кабачки до золотистой корочки с двух сторон.
  3. Нарежем репчатый лук полукольцами и отправим к обжаренным кабачкам. Туда же добавим измельченный чеснок. Положим специи и приправы: соль, черный перец, сахар, приправу для шашлыка, а так же вольем уксус. Хорошо все перемешаем руками.
  4. Накроем кабачки перевернутой тарелкой и поставим сверху пресс.
  5. Отправим мариноваться закуску на ночь. Кабачки за это время выделили много сока.
  6. Утром разложим по стерильным баночкам кабачки вместе с маринадом по самое горлышко.
  7. Ставим банки  в кастрюлю на стерилизацию, накрыв их крышками. Стерилизуем 15 минут с момента закипания.
  8. Затем наглухо завинчиваем крышки. После остывания можно определять закруточки в место постоянной «дислокации» на заветную полочку.

Салат на зиму — кабачки с морковью и помидорами без стерилизации

Универсальный салат из кабачков, который можно есть сразу после приготовления, а также заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — помидоров
  • 0,5 кг — болгарского перца
  • 1 ст. л. — соли
  • 100 г — сахара
  • 1 кг — кабачков
  • 6 зубков — чеснока
  • 2-3 ст. л. — растительного масла
  • 1 ст. л. — уксуса 9%

Как приготовить:

  1. Помидоры и болгарский перец режем кубиками.
  2. Сложим овощи в варочную кастрюлю. Добавим соль и сахар. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и кипятим 10 минут.
  3. Кабачки тоже нарежем кубиками и добавим в кастрюлю. Варим овощи 30 минут помешивая.
  4. За 15 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и растительное масло.
  5. За минуту до готовности добавляем столовый укус.
  6. Горячую закуску раскладываем по банкам. Укутываем закруточки в тепло и оставляем остывать в перевернутом виде.

Кабачки с болгарским перцем и морковью на зиму — очень вкусный рецепт

Заготовки с такими яркими заготовками всегда радуют своим видом. Откроешь баночку к столу, и сразу же имеешь готовое блюдо — вкусный и ароматный зимний овощной салат.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 2-3 шт. — молочных молодых кабачков
  • 0,5 шт. — сладкого болгарского перца
  • 0,5 шт. — моркови
  • 3-5 шт. — зубков чеснока
  • 0,5 шт. — репчатого лука
  • небольшой пучок — петрушки
  • укропные зонтики
  • 1-2 шт. — лаврового листочка
  • 3 шт. — горошин душистого перца
  • 5-7 шт. — горошин черного перца
  • 1 бутон — гвоздики
  • кружок острого перца — по желанию.

для маринада:

  • 300 мл — воды
  • 2 ч. л. — соли
  • 5 ч. л. — сахарного песка
  • 30-50 мл уксуса 9% — в каждую банку

Способ приготовления:

  1. На дно стерильной банки положим специи — лавровый лист, горошки черного и душистого перцев, гвоздику. Далее кладем небольшой пучок зелени петрушки и укропный зонтик. Потом положим разрезанные пополам зубки чеснока и 2 дольки репчатого лука.

    Для придания закуске легкой пикантной нотки, можете добавить колечко острого горького перца.

  2. Половину стручка болгарского перца нарежем кольцами или соломкой и поместим в банку. Туда же нарежем колечками морковь.
  3. Теперь пришло время нарезать шайбочками кабачки. Заполним ими банку довольно плотно.
  4. Сверху положим веточку петрушки. Зальем кипятком по самое горлышко. Накрываем стерильной крышкой и даем прогреться 10-15 минут. После рассол сливаем.

    Я сливаю его в умывальник, поскольку именно вторая порция кипятка дает возможность максимально раскрыться специям. Ну и в целях дополнительной дезинфекции зелени и специй эта опция не помешает.

  5. Заливаем вторую порцию кипятка в банку с кабачками. Накрываем крышкой и ждем 5 минут.
  6. Тем временем подготовим рассол. В кастрюлю (из расчёта на литровую банку кабачков) положим 2 ч. ложки соли с небольшой горкой и 5 ч. ложек сахара (без горки). Наливаем в кастрюлю вылитый с банки рассол и ставим на огонь.
  7. В банку вливаем рюмочку 9 % уксуса.
  8. Заливаем банку кипящим рассолом и закатываем под ключ.

Видео о том, как мариновать кабачки как грибы на зиму

Не могу не поделиться еще одним суперским рецептом закатки кабачков на зиму, по которому они получаются как грибы. Это очень необычная, вкусная и ароматная закуска!

Ингредиенты (на 1 кг кабачков):

  • 1 средняя — морковь
  • 3-4 зубчика — чеснока
  • по 1 пучку — укропа и петрушки
  • 1 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахара
  • ¼ ч. л. — черного перца
  • 3 ст. л. — уксуса 9%
  • 3 ст. л. — масла растительного

Хороший урожай кабачков нужно быстренько пустить на переработку. Сейчас самое время наделать из чудесного овоща припасов на зиму, чтобы ничего не пропало от долгого лежания. Удачных вам заготовок!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять. С уважением, Любовь.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3 из 5 )
Кол-во комментариев: 3
  1. Наталья

    Спасибо за разнообразные рецепты с кабачками. Очень актуально в это время, обязательно воспользуюсь!

  2. Елена

    Огорода у меня нет, поэтому заготовками не занимаюсь. Впрочем, можно было бы что-то купить для консервации на рынке, но много ли мне одной надо?!
    В любом случае, поделюсь замечательными рецептами в социальных сетях, пусть народ пользуется.

  3. Надежда

    Очень интересная подборка рецептов. У меня еще много кабачков, приготовлю заготовки по вашим рекомендациям. Особенно понравился рецепт кабачков по -корейски. Надеюсь, что будет очень вкусно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.